學校蓋新大樓、卻沒年終!義民中學教職員1人1信陳情教育部
 學校蓋新大樓、卻沒年終!義民中學教職員1人1信陳情教育部 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3koJf4y
義民中學有教師質疑,校方為新建大樓,刪除教職員年終獎金等來補足工程款;校方回應,為因應新耐震標準而進行校舍拆建,另年終獎金非薪資結構一部分,由學校視財務狀況辦理。(記者廖雪茹攝)
 2022/12/13 17:15
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹地區的義民中學以升學表現見長,傳出教職員今年將沒有年終獎金!有教師質疑,校方為新建大樓,不顧財政透支,挪用人事經費到資本門償債,逕自刪除年終獎金等來補足工程款,數十年來首見,因此發起1人1信到教育部陳情;校方回應表示,為因應中央新耐震標準而進行校舍拆建,而年終獎金屬慰勞性質而非薪資結構一部分,由學校視財務狀況辦理。
 新竹縣政府教育局長楊郡慈表示,縣長楊文科獲悉後,擔心老師們沒了年終獎金這個年難過,請義民中學想辦法調整。該局初步了解,學校未發年終等獎金尚無違反相關法規,已向「財團法人台灣省新竹縣私立義民高級中學」調閱財務報表檢視。
 署名「義民中學全體教職員」的一封信,近日發給家長和網路社群,內容質疑校方「為了精减人事成本,把2個老師當3個老師用,以致每人都超時教學節數並剝奪老師休息時間,個個都累得人仰馬翻。」
 此外,「有關學校新建大樓乙案,教育部還特地發文要求學校務必正視少子化問題,確定有無新建大樓的必要性?如今學校不顧校務正常運作,在明知會透支預算之下,卻不另籌財源擬定還款計畫,而要挪用2-3年人事經費(刪除年終獎金、調整考核獎金、年節禮金、教職員子女補助等經費),去補足新建大樓工程款。」還包括教職員工5%的學術研究費及專業加給也遭砍。新大樓雖已蓋好使用,但其他原有校舍卻低度使用。
 教師也向教育部投訴,質疑學校在滿招、升學率高、教師員額不足情況下被砍年終,刪減福利,國教署為何仍通過該計畫預算?國教署應該徹查學校財務為何出現赤字?
 校長陳衍財受訪表示,因應中央新耐震標準,耐震系數不足的校舍無法使用,為維護師生安全及教師的工作權益,學校拆除義民樓並就地新建大樓,編列預算經董事會通過後送國教署同意核備,工程經費完全自籌。依該校契約,教職員年終獎金等福利屬於慰勞性質,非薪資結構的一部分,由學校視財務狀況辦理;為支應工程款項,無法編列111年教職員年終獎金等福利,但教師的本俸並未受影響。
 陳衍財說,他能理解教師們沒有年終獎金的不滿,因此正與家長會協調,希望獲得協助,共體時艱。至於教師抱怨超時教學,在正常教學外,晚自修部分有提供鐘點費,可彈性調整,並非強迫性質。
學校蓋新大樓、卻沒年終!義民中學教職員1人1信陳情教育部 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3koJf4y
-------------------------------------
 (2) Facebook https://bit.ly/3ZLpXX0
由義民廟創辦的義民中學,近來爆發學校以財務狀況為由,在未經協商之下,刪除該校教職員工年終獎金。今日有近百位教師及家長們出席公聽會,集體控訴六大問題,並反映董事會不僅未維護員工權益,善盡督導之責,甚且對外指責員工爭取自身權益為貪婪之舉。
家長憂心教師出走,孩子受教權受影響;也有家長對學校猶豫是否要辦理轉學?現場並集體發表聲明,要求校方應還給師生安定、乾淨的教育環境。
教職員代表陳情指控,111年11月義民中學爆發財務困難,無法發放年終獎金後才發現,校方自107學年度開始,普通科輔導費直接向學生收取現金,且未開立收據,所得收入金額均未存入學校帳戶,金錢流向不明。
此外,校舍有管線外露、漏水等問題,工程卻輕鬆驗收過關,卻要在兩年內還清追加工程款。董事會介入校務運作,國教署應對董事會展開調查。
家長會短時間內收到約869封陳情書,已遞交楊文科縣長。國教署與會代表聽取陳情意見後允諾,將組成專案小組進行調查。
我們除持續關心本案後續發展,也將監督要求主管機關教育局協助教職員工爭取應有權益,期能還給學生穩定、安心的就學環境。
(2) Facebook https://bit.ly/3ZLpXX0


新埔義民廟董事怒控 潘鵬仁霸占學校 義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 | 自由電子報 | LINE TODAY
陳育賢/竹縣報導2021年4月10日·新埔義民廟董事怒控 潘鵬仁霸占學校 https://bit.ly/3XlwcPZ
義民廟董事長林光華(中戴帽者)9日帶領義民廟董事到義民中學停車場抗議,指控義民中學董事長潘鵬仁把校產變家產。(陳育賢攝)
新竹縣新埔義民廟董事會30位董事繼日前靜坐抗議義民中學董事會流會後,義民廟董事長林光華9日再帶領義民廟董事,至董事會所有的義民中學停車場用地,抗議義民中學董事長潘鵬仁把校產變家產,而潘則駁斥一切指控。
 多位親戚任要職
 新竹縣褒忠義民廟董事會30位董事昨天上午在縣議員張珈源、吳傳地、鄭昱芸、竹北市民代表蔡蕥鍹、立委林為洲助理的陪同下,到董事會所有的義民中學停車場拉白條抗議,指控義民中學董事長潘鵬仁濫權瀆職,營私舞弊。
 義民廟董事們指出,由義民廟獨資興建的義民中學,昔日章程規定董事長僅能連任2屆,但在義民中學現任董事長潘鵬仁擅改章程下,自14屆起已任董事長逾18年。
 義民廟董事們集體指控,潘鵬仁的妹妹潘瑞琴擔任過學校教務主任,現是基金會執行長,其他還有多位親戚、晚輩擔任學校或基金會要職,校方已淪為「潘氏企業」,操控校務,完全霸凌學校。
 遭批校產變家產
 義民廟董事會同時指出,義民廟下有3個董事會,分別是褒忠義民廟、義民中學財團、義民中學學校,雖為3個獨立董事會,但按慣例都是一起改選。義民中學董事會遲未改選,且依照慣例,董事推薦名單是由義民廟36席董事推選而得,但校方竟跳過這個程序,私相授受,等於間接將「校產變私產」。
 對此潘鵬仁表示,一切指控全是抹黑。他說,義民中學董事會一直以來都有依法舉選,這些都有會議紀錄並送交國教署認定,對於他「霸占18年」的指控,更是子虛烏有,澄清他擔任學校董事長一切依照私校法章程,且依法沒有任期限制。
 至於其妹等擔任學校教職,據他了解,那是因為過去學校希望聘用成功高中教師,提升學校的教職水準,以期培育學生朝升學台大努力,他的妹妹剛好是成功的國文教師,校方希望網羅,因此他的妹妹選擇退休來義民服務,剛開始是兼課,之後再透過公開徵選擔任正式教師,一切合法、合格,這些都要呈報國教署認定,對一切指控無奈又氣憤。
新埔義民廟董事怒控 潘鵬仁霸占學校 https://bit.ly/3XlwcPZ


義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 | 自由電子報 | LINE TODAY
義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 | 自由電子報 | LINE TODAY https://bit.ly/3WktIzK
更新於 2021年04月09日15:25 • 發布於 2021年04月09日14:39
 財團法人台灣省新竹縣褒忠亭及財團法人褒忠亭義民中學財團30名董、監事,今天聚集在義民中學停車場的抗議大型看板前方拉白布條,發表對該校家長及老師們的嚴正聲明。 (記者廖雪茹攝)
[記者廖雪茹/新竹報導]「財團法人台灣省新竹縣褒忠亭」及「財團法人褒忠亭義民中學財團」30名董、監事,今天聚集在義民中學停車場的抗議大型看板前方拉白布條,發表對該校家長及老師們的嚴正聲明,強調將整頓義民中學董事會,不容學校變成「潘氏企業」,傷害校譽,同時也決定廟產空地將繼續免費供教職員停車。
 潘鵬仁今未接電話 日前曾反駁指控
義民廟下共有3個董事會,除上述兩個,另一個是「財團法人褒忠義民中學學校」,其董事長潘鵬仁即是抗議對象;但對於今日聲明,義民中學說董事長未在學校,記者致電,但潘本人行動電話也未接。
 董事范光周代表上述兩財團發表聲明表示,「義民中學為義民廟投資創辦,無論義民廟的名稱如何更改或因應政府號召改成財團法人、義民中學絕對不是潘鵬仁企業,潘某16年來霸佔學校、霸凌校長、老師、職員,天理不容。」
 聲明也再度抗議,「潘鵬仁為達操控學校,成立義中教育基金會、自任董事長」,並由其妹、子等親戚擔任基金會幹部或主管。
 范光周還說,義民中學後門對面空地,和學校一樣,都是褒忠亭義民中學財團登記名下財產,即義民廟廟產,總計逾6000坪建地,近幾年繳稅2600多萬元,免費供校車和老師、職員停車。本月初雖一度公告暫停使用,但董監事仍決定繼續提供教職員停車。
 聲明也向師生保證,將完成義民中學董事會整頓,不再受任何私心自用,讓學習環境不受任何影響,也請全體家長明察支持。
 褒忠亭董事長林光華表示,兩董事會3月2日即函文教育部國教署,迄今未接獲回文;不排除到立法院、監察院檢舉。
 義民中學財團董事長黃茂實也說,曾邀潘鵬仁溝通,但潘避不見面;由於學校長年遭霸佔不公不義,兩董事會有必要站出來向家長和社會大眾說明。
 新竹縣議員吳傳地、張珈源、鄭昱芸、以及陳新源助理高偉凱、竹北市民代表蔡蕥鍹等民代,也到場聲援。
 對於上述指控,潘鵬仁日前受訪曾回應,指控全都是子虛烏有,他一切依法行事,不管是修改董事會組織章程,還是成立基金會、推動校務等,都獲校方董事會通過,有國教署核備且獲法院裁定。對於抗議者公開抹黑的說詞,他將和律師研究如何處理因應。
 潘鵬仁也曾說,其妹妹原在台北一所高中服務,返鄉到義民中學任教,退休後續任約僱,辦學成績有目共睹;至於其子獲推薦成為董事候選人,社會賢達只要符合候選資格及合法推薦,皆可成為該校董事。
義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 | 自由電子報 | LINE TODAY https://bit.ly/3WktIzK
  財團法人台灣省新竹縣褒忠亭及財團法人褒忠亭義民中學財團董事范光周代表發表聲明表示,將完成義民中學董事會整頓,讓學習環境不受任何影響,也請全體家長明察支持。 (記者廖雪茹攝) 財團法人褒忠義民中學學校董事長潘鵬仁遭抗議;學校表示董事長今日未在學校,本人也未接電話,但潘鵬仁日前曾回應指控全都是子虛烏有,他一切依法行事。(記者廖雪茹攝) 義民廟2董事會聲明 將整頓義民中學董事會、不容學校變「潘氏企業」 | 自由電子報 | LINE TODAY


4153541_2_1FireShot Capture 071 - (2) Facebook - www.facebook.come28eec790c477b6d5cd87b2ebf53e7a8w644 (5).jfifw644 (4).jfifw1200 (5)324938330_1699339137153201_7562073427190688791_n325427745_6488495484494650_5945465484376432390_n325729637_487462646903891_343499463825313985_n325380855_4236396046484709_1562697788183414464_n325419940_573260057991926_6259204002351480795_n

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()