meta-imageMND106(2017),202007312022-12-30_161459共軍侵犯西南航空識別區b48ff3fafb2f15a9d22324b83ae2a90a

中國人民解放軍繞台灣島巡航,簡稱為繞台、繞島巡航[1][2],是指自2016年起中國人民解放軍海軍在台灣島週邊的航行活動、或中國人民解放軍空軍以接力方式行經台灣島週邊的飛行活動。
 中華人民共和國國防部稱此舉為對台獨勢力所展開的實戰化軍事訓練[3];中華民國大陸委員會稱此舉是針對台灣的施壓與騷擾[4];中華民國國防部在2017年國防報告書中稱此舉為「共軍軍艦、軍機跨區訓練」[註 1],2019年國防報告書[註 2]定義相同;2020年3月,中華民國國防部在立法院發言及以新聞稿稱解放軍在台灣島週邊海空域進行的針對性訓練不僅僅是繞經或無害通過,而是挑釁、威脅的具體事證[5][6];中央社和其它台灣媒體稱為中共機艦擾台[7]、共機擾台[8][9]。
中國人民解放軍繞台灣島巡航 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3Q9HC6E
參見:台海現狀、海峽兩岸關係、海峽兩岸關係史和中華民國防空識別區 臺灣島衛星影像圖
兩岸分治後初期,中華民國空軍掌控中國東南地區和台灣海峽的制空權,中華民國防空識別區的最西北點更設在位於中國大陸的江西省境內。中華民國空軍時常飛越台灣海峽中線執行空投文宣,軍機更多次深入中國大陸進行高空偵察,足跡基本覆蓋中國大陸全境。中華民國軍機對中國大陸的抵近偵察則持續至1990年代。
 21世紀後,中國人民解放軍軍力大幅度提升。2000年代初,解放軍的飛行訓練尚局限於內陸,出海訓練的內容也很簡單,少有協同;2004年後,解放軍開始嘗試軍機大編隊分批出海訓練[10]。而台灣方面則在其編隊接近海峽西岸的防空識別區時調派軍機升空監控。
 中國人民解放軍空軍「繞島巡航」訓練,既定計劃由轟-6K、蘇-30、蘇-35、殲-11等轟炸機、戰鬥機和偵察機、預警機等多型戰機從華東多個機場起飛進入航線[11],向海上進發,並飛越宮古海峽、巴士海峽和對馬海峽,按照計劃航線持續飛行[12]。復旦大學研究員馬堯分析,蘇-30進行空中遮斷,打擊地面及海上目標,殲-11負責奪取制空權[13]。
 過程
 中國人民解放軍轟6等型機於2020年2月9日上午11時許,經巴士海峽進入西太平洋,中華民國空軍派出F-16全程監偵掌握應處
 中國人民解放軍轟6等型機於2020年2月10日上午10時許,經巴士海峽進入西太平洋,中華民國空軍派出F-16全程監偵掌握應處
 中國人民解放軍軍機與艦艇進入台灣西南航空識別區
中國人民解放軍公開「繞島巡航」始於2016年,自2017年起次數大增[14],包含2016年12月10日[15]、2017年12月11日[16]、17日、18日[17]、2018年4月18日、19日、20日[18]、26日[12]、5月11日[19]、25日[20]、2019年3月31日、4月15日[21]均進行了「繞島巡航」[22]。2020年2月9日、2月10日、2月28日也進行了「繞島巡航」[23][24]。2020年全年,中國人民解放軍軍機380次進入中華民國防空識別區。[25][26][27]中華民國國防部統計,2021年10月1日,共38架共機擾台;2日39架、3日16架,4日更高達56架[28]。2021年數量達至近950架次[29]。2022年7月始,因裴洛西訪問台灣加上臨近解放軍建軍節,解放軍軍機繞台次數再次升高[30],8月7日解放軍軍機高達66架次,目前頻率最高的一次。隨後中國人民解放軍宣布以臺灣島周邊海空域為實彈射擊區[31]。12月25日上午6時至26日上午6時,中華民國國防部共偵獲71架解放軍軍機、七艘解放軍軍艦在台海周邊活動,其中47架解放軍軍機飛越海峽中線,進入台灣西南空域。[32]
 海峽兩岸雙方說法
北京方面
首次使用「繞島巡航」一詞
2017年12月12日,中國人民解放軍空軍新聞發言人申進科首次使用「繞島巡航」一詞,他表示,空軍前一天出動轟-6K、蘇-30、殲-11和偵察機、預警機、加油機等「繞島巡航」,錘鍊提升維護國家主權與領土完整的能力。此前「繞島巡航」是指中國海警編隊繞釣魚島巡航[33][34]。
 首次承認繞島巡航
2018年4月,
中華人民共和國國防部例行記者會,發言人吳謙首次承認解放軍進行繞島巡航訓練,並稱此舉為中國人民解放軍應對「台獨」分裂活動所展開的海上方向實戰化軍事訓練,內容為出動多型多架戰機繞台灣島巡航[3]。吳謙表示,「採取的一系列行動,針對的是島內『台獨』勢力及其活動,為的是防止台灣民眾福祉因『台獨』圖謀而受損害[35]。」
 同一時間,國務院台灣事務辦公室新聞發言人馬曉光在例行記者會上被提問解放軍空軍「繞島巡航」是否為針對中華民國行政院院長賴清德的「台獨」言論以及「台獨」分裂活動所發出的警告時表示,台獨分裂活動是台海和平穩定的最大現實威脅[36]。解放軍空軍則稱「繞島巡航」是「用戰機航跡丈量祖國的大好河山」,錘鍊提升解放軍維護國家主權與領土完整的能力[37]。
 台北方面
2017年,大陸委員會發表聲明表示,「相關動態政府均全程監偵掌握並妥慎應處。中共當局刻意操作針對台施壓與騷擾,企圖挑起兩岸及區域緊張,台灣人民知之甚明、不會接受。唯有放棄武力恐嚇、正視兩岸分治現實、透過務實溝通對話,雙方分歧的解決才有可能[4]。」
 中華民國國防部在2017年國防報告書中將2016年8月至2017年12月的解放軍的軍艦、軍機活動歸納為「共軍軍艦、軍機跨區訓練」[註 1]。2019年國防報告書定義相同[註 2]。
 2019年4月15日,解放軍飛機再度繞台。當日,在《台灣關係法》40年友誼慶祝酒會上,中華民國總統蔡英文表示,在充滿變化的世界裡,少數不變的是台美共同對印太地區和平、安全、穩定的承諾。近期解放軍增加在區域內的軍事活動,包括15日軍機飛過宮古海峽、巴士海峽,都挑戰台海與區域穩定。美國在台協會主席莫健回應媒體提問時稱,解放軍的行動對台灣有威脅及脅迫,影響台海穩定情勢,威脅區域穩定及兩岸關係,無法贏得台灣人民的民心[9]。
 2020年2月,解放軍飛機數度繞台。2月底,國民黨籍立委吳斯懷向行政院提出書面質詢,對於國防部多次公布軍機對峙,認為造成人民無端緊張必要,應避免「狼來了」效應。3月11日再度發出書面質詢。吳斯懷指出,繞台究竟是經過台灣「周邊空域」還是「侵犯領空」相差極大,不論美軍軍機或解放軍軍機經(繞)過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」,要國防部不要誤導[40]。3月21日,中華民國國防部發布新聞稿,做出兩點說明:「一、中共迄今仍未放棄武力犯台,且刻意單方面破壞臺海現狀,嚴重衝擊區域安全與和平穩定。尤其去年(2019年)3月31日共機蓄意踰越海峽中線,打破兩岸默契,加之今年(2020年)初迄今,中共不顧其內部疫情嚴重,竟於我周邊海空域進行四次「針對性」訓練,絕非僅「繞經或無害通過」週邊海、空域,都是「挑釁」、「威脅」的具體事證,本部以負責任的態度,係就事實陳述,絕無誤導情事。二、國軍基於職責,盱衡敵情威脅[……]國防部表示,「有實力才有安全」,國軍勤訓精練、戮力戰訓本務,強調國軍絕對有信心,有實力守護家園[6]。」
 域外反應
日本
2018年相關報導中,日本政府認為中國人民解放軍軍機經過日本方面的防空識別區時,日本航空自衛隊必須時常派出戰機緊急升空予以應對[18]。
 美國
2018年4月,美國國務院東亞和太平洋事務局發言人卡迪那·亞當斯表示,「美國持續對中國不斷增長的軍事能力及其相關戰略意圖缺乏透明度感到擔憂。美國反對任一方採取旨在改變現狀的單方面行動,包括任何武力或其他形式的脅迫手段[41]。」
 類似軍事行動
東京急行 (軍事行動),冷戰期間蘇聯針對日本的類似行動,及後由俄羅斯承繼;中國人民解放軍自2019年起亦有參與
中國人民解放軍繞台灣島巡航 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3Q9HC6E


一張圖看共機擾台總數 這裡共機最常拜訪
 一張圖看共機擾台總數 這裡共機最常拜訪 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3CatLHt
2022年即將迎來尾聲,而在今年內,中國人民解放軍空軍不斷派出軍機侵擾我國空域,28日甚至高達71架次。近日就有分析師整理了今年共機侵擾我國空域的總數與航跡。(圖擷取自 Damien Symon 推特、國防部提供;本報合成)
 2022/12/29 20:10
〔即時新聞/綜合報導〕2022年即將迎來尾聲,而在今年內,中國人民解放軍空軍不斷派出軍機侵擾我國空域,28日甚至高達71架次,也引來美國白宮譴責此舉有破壞地區穩定的風險。近日就有分析師整理了今年共機侵擾我國空域的總數與航跡。
 獨立防務分析師西蒙斯(Damien Symon)今(29)日在推特上發文表示,他製作了一張今年一整年內,中國人民解放軍空軍在台灣空域的總飛行數量與航跡圖。他也指出,我國國防部在今年公佈超過1700條共機飛行航跡。
 從圖中可見,密密麻麻的紅色航跡圖佈滿我國西南空域、東部空域與海峽中線,其中以西南空域最多,部分航跡甚至延伸至東部空域。西蒙斯也在圖上補充,部分航跡也包含解放軍空軍的無人機。
 西蒙斯也提到,其中8月份共機侵擾數佔全年最大宗,超過400架次的共機侵擾我國空域,背後原因則是美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月初來台訪問,促使中國舉行對台軍演。一張圖看共機擾台總數 這裡共機最常拜訪 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3CatLHt

phpOaqkpy (1)

中華民國國防部-全球資訊網-即時軍事動態

2022-12-30_155740meta-image

中華民國國防部-全球資訊網-即時軍事動態

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?
【解碼中國】習近平在10年一次的紀念辛亥革命大會上,表明維持台海基調,卻軍事動作頻頻。40年來最大解放軍機隊侵入台灣防空識別區,最大目的竟不是威脅台灣,中共所為何來?
中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?|天下雜誌 https://bit.ly/3Wwq9Yg
發布時間:2021-10-12
 在10月10日國慶日前的一個星期內,台灣、美國與中國的國家領導人,罕見地同時針對兩岸關係和台灣問題發聲。
 中共總書記習近平10月9日上午在紀念辛亥革命110週年大會的講話,再次重申鄧小平以來「堅持和平統一、一國兩制」的中共對台基本方針,並沒有外界期待的新論述。
 隔天,10月10日,蔡英文總統在國慶大會上的演說,同樣只是再次重申,「在兩岸關係的立場上,維持現狀就是我們的主張……我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。」在兩岸關係議題上維持一慣的低調、穩健、克制。
 日前,美國總統拜登在白宮回答媒體詢問,關於9月初和習近平通電話的內容時說到,「我和習有談到台灣,我們都同意……我們將會遵守台灣協議(美中三公報、台灣關係法)……我們很清楚地表明,我不認為他(習近平)應該做遵守協議之外的任何事。」
 一邊維持基調,一邊史上最大軍演
從三位總統的談話內容來看,針對台灣問題,美中台三方似乎都重回基調。
 但幾乎是同一時間,從10月1日到4日,連續4天共有近150架次解放軍戰鬥機、轟炸機、反潛機與預警機等各型軍機組成的機隊,出海到台灣防空識別區西南角,是有史以來侵入台灣防空識別區規模最大的解放軍機隊。
 廣告
面對龐大的敵情威脅,國防部長邱國正10月6日在立法院答詢時,甚至用「從軍40年來最嚴峻」形容台灣正面臨的中共軍事壓力。《紐約時報》也以〈摩擦起火並不遙遠〉,形容當下台海局勢。
 要打仗了嗎?這甚至已經出現在台灣人的日常生活聊天話題中。
 然而,仔細分析解放軍軍機的出海時間點、航跡與機型,北京用軍事手段做政治表態,可能遠大於為立即發動戰爭做準備。
 政治表態的對象之一,是逐漸升溫的台美關係。
 從美國參議員搭美軍運輸機訪台、美台海巡部隊合作、駐美代表處考慮改名,到上週美軍特種部隊進駐台灣協助訓練的消息,每當台美關係升溫有具體行動或消息出現,而且是往北京的底線靠近時,解放軍軍機就會出海示威。
 政治表態對象:美軍的印太勢力
北京更重要的政治表態對象,是美軍在印太地區不斷升級的軍事活動。
 廣告
10月1日到4日中國十一國慶假期開始期間,美軍和英軍共3艘航空母艦,與17艘來自日本、加拿大、紐西蘭、荷蘭海軍的軍艦,先後在沖繩海域與菲律賓海進行六國聯合軍演。
 英國國防部在10月5日發表的聲明表示,多國艦隊還將南下南海,分別與新加坡、越南海軍舉行聯合軍演,為期長達2週。
 「這恐怕是1996年台海飛彈危機以來,這個區域首次有如此等級的海軍大規模軍演,」新加坡智庫拉惹熱南國際研究學院(RSIS)資深研究員Richard Bitzinger對當地媒體表示,「也是最大的軍力展示。」
   事實上,從8月到10月初,美國與英法等歐洲海軍就頻繁地在印太地區活動,和日、韓、澳、紐、印度與東南亞國家的海軍進行聯合演習。
 菲律賓海接近台灣防空識別區東南角,北京在10月初派龐大機隊出海的用意,不言而喻。
 廣告
「他們(美國的盟國)等於是在幫美國威脅中國,」任職於中國南海研究院的亞州海洋事務美籍專家瓦倫西亞(Mark J. Valencia)分析北京的立場指出。
 淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山則認為,中美雙方是把台灣當作測試點,試探對方反應,也順便爭取未來談判的籌碼。「以後這種活動會常態化進行下去,」趙春山認為。
 海空軍力補課10年,瞄準第一島鏈
但北京最關鍵的目的,是「戰場經營」,為軍事戰略部署鋪路。
 這包括了蒐集中國周邊海面以上的大氣環境與海面以下的水文環境資訊,以及包括電子訊號、軍機軍艦活動模式在內的鄰國軍事動態。換句話說,就是要知己知彼,摸熟摸透中國自家門口的作戰環境。
 廣告
過去在中國海空兵力薄弱、無力出海的年代,只能眼看美軍機艦在自家門口如入無人之境,最近10年解放軍先進武器到位、遠程兵力投射能力發展起來後,才開始加緊補課。
 這可以從解放軍軍機出海,經常會包括擁有蒐集電子訊號能力的運8反潛巡邏機、電戰機、空警500預警機看出。
  共機擾台架次創新高,圖為空警500預警機。(取自國防部官網)
 專門研究解放軍軍機出海演訓模式的國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所所長歐錫富分析,解放軍的戰場經營目的之一,是要突破美軍亞太第一島鏈、經營南海、封鎖台灣的軍事戰略部署。
 要突破第一島鏈進入太平洋,解放軍唯二路線之一,就是穿越台灣北方沖繩群島的宮古海峽,但會遭遇駐日美軍和日本自衛隊的封鎖,難度太高。另外一條相對容易的路線,就是台灣南方和菲律賓之間的巴士海峽。
 廣告
巴士海峽將成關鍵海域
解放軍要經營南海,巴士海峽是阻止駐關島和駐日美軍干擾的咽喉;要封鎖台灣,從巴士海峽逆時針包圍,也比從台灣北方順時針包圍容易。
 而且,巴士海峽水深較深,適合潛艦活動,是解放軍部署戰略導彈潛艦,在萬一發生戰爭,要對美國本土進行飛彈打擊時的重要潛射飛彈發射區域。
 解放軍軍機出海演訓主要集中在台灣防空識別區西南角,目的就是為了掌握突破第一島鏈、經營南海、封鎖台灣所需要的制空權。
 美軍選在巴士海峽出太平洋必經的菲律賓海進行軍演,也就是為了反制解放軍的這些意圖。
 儘管解放軍的戰場經營的確是為了未來可能會發生的軍事行動做準備,但從演訓的航跡與時間點來看,北京仍然相當克制,還沒有發動戰爭的意圖。
 擺出陣勢,拉滿弓、不射箭
歐錫富分析,解放軍最近的軍事行動特別選在和美軍活動不同的區域或時間,避免同時在空間與時間上和美軍發生直接接觸,透露出北京的自制,軍事行動還停留在文攻武嚇,沒有升高到戰爭準備的階段。
 而且,軍機活動都是在國際空域,避免干擾到民航機的前提下進行。
 「陣勢擺出來,只是拉滿弓、不射箭,」歐錫富形容。
 習近平在2016年曾提出戰爭與和平的辯證邏輯:「準備打才可能不必打」、「從國家利益全局籌劃和指導軍事行動」。
 從解放軍的行動模式來看,對台動武,目前可能並不符合中國整體國家利益。
 趙春山解釋,對習近平以下接受馬克思主義辯證邏輯教育的人來說,戰爭與和平是一體兩面,軍事就等於政治,「只有具備打仗的能力,才能避免打仗,用軍事手段才能達成和平。」
 台海會不會打仗?看中美怎麼對話
而且,當前北京要煩惱的事情太多,台灣還排不到前面,中美關係、缺電、經濟都比台灣問題重要,尤其穩定中美關係是北京的重中之重。北京和華盛頓正在醞釀年底習近平和拜登的線上高峰會,不會想要節外生枝。
 「根據美中台關係的歷史經驗,只要美中之間有溝通管道,台海基本上就不會有太大問題,」趙春山認為。
 只是,解放軍陣勢擺出來,儘管不是完全針對台灣,台灣也絲毫無法鬆懈。
 「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛,我們能不緊張嗎?」邱國正10月初在立法院答詢時如此形容台灣目前的處境。
 更重要的是,隨著解放軍的戰場經營愈來愈完備,台灣國防的壓力只會愈來愈大。邱國正就評估,到了2025年,解放軍封鎖台海的能力就會完備。
 中共解放軍軍艦和軍機在台灣周遭海空域頻繁活動,已成了兩岸新常態。(責任編輯:王儷華) 最危險的海峽——共機行為變了!擾台機型、路線全解析|天下雜誌
中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?|天下雜誌 https://bit.ly/3Wwq9Yg

2022-12-30_1604552022-12-30_1609212022-12-30_1610192022-12-30_1608522022-12-30_160803


國防部:今年以來共機擾台逾600架次 嚴重影響空防 | 政治 | 重點新聞 | 中央社 CNA

161967x1402_579458581742000x1999_0310157009853

國防部:今年以來共機擾台逾600架次 嚴重影響空防 | 政治 | 重點新聞 | 中央社 CNA


共機擾台26次-台灣空防的危機,解放軍知之甚詳,所以將「遠海訓練」擴大延伸為「繞島巡航」擾亂人心」/國軍的飛彈防禦能力,是以200枚愛國者二型(MIM-104D)及444枚愛國者三型(MIM-104F)防空飛彈所建構而成。依照美軍準則律定,若防禦的對象為人口密集的都會區,或駐紮部隊的港口、機場,為確保接戰效能,攔截一枚彈道或巡弋飛彈,必須發射四枚愛國者飛彈。/106年「國防報告書」--攔截率八點零五到百分之十六點一 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


中國新增M503航線/中共軍機繞台-武力威嚇/中國長期霸凌台灣/國防報告書 揭露共機擾台26次 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


聖誕節共機擾台破紀錄,國防部偵獲71共機、47架次越中線,可能原因有哪些? - The News Lens 關鍵評論網


共機大規模擾台 國防部:超前部署應變 確保30浬空域 - 新聞 - Rti 中央廣播電臺

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()