79924_066681001.819.圖1-近10年國人平均壽命趨勢圖_T2

去年國人平均壽命80.86歲 住這裡最長壽
工商時報 彭媁琳 2022.08.19
去年國人平均壽命80.86歲 住這裡最長壽 - 工商時報 https://bit.ly/3Laef1D
去年國人平均壽命為80.86歲,若以直轄市分布,台北市84.17歲最為長壽。圖/本報資料照片
FacebookLineTelegramTwitterWeChatPrintFriendly個股速查
內政部今(19)日公布2021年簡易生命生命表,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與2019年同為歷年次高。由於年度標準化死亡率上升,因此使得2021年平均壽命稍有下降,為短期現象。
同時,與聯合國公布2019年全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.3歲。
平均壽命為當年出生的嬰兒,排除其他影響後,預估可活的壽命,2021年為80.86歲。
內政部指出,受人口老化影響,2021年國人死亡人數為18萬4,457人,較2020年增加1萬1,295人,其中65歲以上死亡人數13萬7,254人(占全國74.41%),較2020年增加1萬427人。另外,2021年粗死亡率為千分之7.86,較109年增加0.52個千分點。
2021年標準化死亡率較上年上升3.8%,致國人平均壽命較109年減少0.46歲,其中男性減少0.44歲、女性減少0.50歲。
內政部指出,觀察近10年數據,過去也曾出現單一年度平均餘命下降情形,如2014年及2016年,當年度標準化死亡率較上年增加時,會造成當年平均壽命下降,皆屬正常統計上發生的短期波動現象。
對長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢,由2011年79.15歲增至2021年80.86歲。
與主要國家相較,男性低於日本的81.6歲、南韓的80.5歲。女性低於日本的87.7歲、南韓的86.5歲。
以直轄市而言,2021年的國人平均壽命,呈現自北而南遞減的情形,以台北市84.17歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市。男、女性平均壽命亦均以台北市最高。
以各縣市平均壽命而言,以新竹市81.90歲最高,台東縣76.64歲最低。內政部補充,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,台東縣、花蓮縣與全體國民平均壽命分別差距4.22歲、2.82歲,但已分別較100年縮小差距0.57歲、0.63歲。
內政部表示,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標。內政部每年編算生命表,提供政府有關人口政策、人力規劃、衛生保健等參考及學術研究之用。
去年國人平均壽命80.86歲 住這裡最長壽 - 工商時報 https://bit.ly/3Laef1D
----------------------------------------
國人平均壽命「由北往南遞減」!這縣市平均少活4年
2022年8月19日
記者劉靜/綜合報導
內政部於今(19)日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同為歷年次高;另外與聯合國公布2019年全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.3歲。
內政部指出,受人口老化影響,110年國人死亡人數為18萬4457人,較109年增加1萬1295人,其中65歲以上死亡人數13萬7254人(占全國74.41%),較109年增加1萬427人;另外,110年粗死亡率為7.86‰,較109年增加0.52個千分點。
內政部說明,110年標準化死亡率較上年上升3.8%,致國人平均壽命較109年減少0.46歲,其中男性減少0.44歲、女性減少0.50歲。觀察近10年數據,過去亦曾出現單一年度平均餘命下降情形,如103年及105年,當年度標準化死亡率較上年增加時,會造成當年平均壽命下降,皆屬正常統計上發生的短期波動現象,惟長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢,由100年79.15歲增至110年80.86歲。
以直轄市而言,110年的國人平均壽命,呈現自北而南遞減的情形,以臺北市84.17歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、臺中市、臺南市及高雄市;男、女性平均壽命亦均以臺北市最高。
以各縣市平均壽命而言,以新竹市81.90歲最高,臺東縣76.64歲最低。內政部補充,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,臺東縣、花蓮縣與全體國民平均壽命分別差距4.22歲、2.82歲,但已分別較100年縮小差距0.57歲、0.63歲。
內政部表示,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標。內政部每年編算生命表,提供政府有關人口政策、人力規劃、衛生保健等參考及學術研究之用。
國人平均壽命「由北往南遞減」!這縣市平均少活4年 https://bit.ly/3x6DTya
----------------------------
110年國人平均壽命出爐,疫情下仍創歷年次高!(示意圖/取自xframe)
內政部公布110年簡易生命表,國人平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,男、女性平均壽命為歷年次高水準;若以直轄市分布,台北市84.17歲最為長壽,內政部表示,長期觀察,國人平均壽命呈現上升趨勢。
[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知
國人平均壽命疫情下仍創歷年次高,這1縣市最長壽
內政部今(19)日發布新聞稿指出,110年國人平均壽命為80.86歲較109年減少0.46歲,主要是去年標準化死亡率較109年上升3.8%所致,其中男性減少0.44歲、女性減少0.50歲。
受到人口老化影響,去年國人死亡人數為18萬4457人,較109年增加1萬1295人,其中65歲以上死亡人數13萬7254人,占全國74.41%,較109年增加1萬427人。另外,去年粗死亡率為千分之7.86,較109年增加0.52個千分點。
觀察近10年數據,內政部表示,103年及105年也曾出現單一年度平均餘命下降情形,當年度標準化死亡率較上年增加時,會造成當年平均壽命下降,皆屬正常統計上發生的短期波動現象,不過長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢,由100年79.15歲增至110年的80.86歲。
直轄市部分,110年的國人平均壽命,呈現自北而南遞減的情形,台北市84.17歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均壽命亦均以台北市最高。
以各縣市平均壽命而言,以新竹市81.90歲最高,台東縣76.64歲最低。
內政部補充,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,台東縣、花蓮縣與全體國民平均壽命分別差距4.22歲、2.82歲,但已分別較100年縮小差距0.57歲、0.63歲。
內政部表示,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標,因此內政部每年編算生命表,提供政府有關人口政策、人力規劃、衛生保健等參考及學術研究之用。
「粗死亡率」是指死亡人數占年中人口數比率,隨人口老化,高齡人口增加,粗死亡率多隨之遞增,為合理現象;而「標準化死亡率」,是將粗死亡率以世界衛生組織(WHO)公布的2000年世界標準人口年齡結構調整計算,避免各國因人口結構不同而有所偏誤
110年國人平均壽命出爐!疫情下仍創歷年次高,這1縣市84.17歲最長壽-風傳媒 https://bit.ly/3BpgMBL
-------------------
國民黨高市議員方信淵質疑為何高雄人最短命?(記者王榮祥翻攝)
議員質疑市民「最短命」 高市衛生局:平均餘命持續增加 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3AZhIva
2022/09/08 09:43
〔記者王榮祥/高雄報導〕國民黨高市議員方信淵今總質詢時指出,高雄市民平均餘命79.96歲,比全國平均80.86歲少,與台北84.17歲更有4歲以上差距,為何高雄永遠是「最短命」城市?高市衛生局長黃志中答詢時強調,近幾年平均餘命持續增加、會繼續努力。
方信淵表示,若沒有健康、一切都是空談,根據專業雜誌調查,高市去年整體健康排名倒退至全台第五,其中市民平均餘命79.96歲更是六都墊底,比全國平均80.86歲少,與台北84.17歲更有4歲以上差距。
方信淵感慨,高雄市民活該短命?高雄為何永遠是「最短命」的城市?尤其高雄2013年還獲選宜居城市,結果相對壽命上卻較短,憂心會讓外人對整體高雄的印象留下不好觀感,外人來到高雄、相對會產生疑惑,恐怕會不敢來高雄。
黃志中答詢說明,針對平均餘命,高雄這幾年一直努力,平均餘命也持續增加,且去年全國平均餘命往下降時、高雄卻是往上升,市府也會繼續努力。
黃志中進一步指出,從縣市合併到現在,高雄平均餘命都在增加,整體增加幅度是六都第三,城市人民健康朝正向發展。
方信淵則說,正向發展是對的,但速度要快一點,若讓人感覺高雄有不好的地方,恐怕會影響城市發展、產業發展。
高市衛生局長黃志中強調,高雄縣市合併後,平均餘命不斷增加,後續也會繼續努力。
議員質疑市民「最短命」 高市衛生局:平均餘命持續增加 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3AZhIva


台灣公務人員的平均壽命比一般國民多了5歲/因公撫卹《公務人員撫卹法》 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


平均壽命-108年國人平均壽命達80.9歲,再創新高,其中男性77.7歲、女性84.2歲/下流老人/退休趨勢/最適合老人居住的國家/「目標順序法」財務計畫書/財務計畫是所有行動的基礎,進行財務計畫有兩大方法可以參酌:一是『目標並進法』,另一是『目標順序法』/按部就班這樣來 不用承擔投資風險生活一樣樂透 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()