2022-08-23_222823

外媒:波蘭採購台製Revolver 860投彈無人機 投入烏克蘭實戰
外媒:波蘭採購台製Revolver 860投彈無人機 投入烏克蘭實戰 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ceHFOR
台灣橙森國際的Revolver 860無人機出口到波蘭,據軍事網站報導,已被投入烏克蘭實戰。(圖取自DronesVision官網)
2022/08/23 21:20
〔編譯陳成良/綜合報導〕據記錄烏俄戰損的荷蘭開源軍事網站「Oryx」報導,台灣的無人機廠商在烏俄戰爭中,也有不少的參與,其中智動航科(XDynamics)捐贈10架 EVOLVE 2偵察垂直起降無人機給烏克蘭軍方。此外,橙森國際有限公司(DronesVision)司也出售數量未知的Revolver 860攻擊無人機給波蘭,再由波蘭轉交給烏克蘭使用
俄羅斯大外宣《衛星通訊社》報導相關消息,並引述中國人民大學重陽金融研究院高級研究員周戎看法認為,這一事件違反了波蘭和烏克蘭在與中國建交時所承擔的義務。他希望此前曾努力與中國保持良好關係的波蘭當局介入此事。
據報導,Revolver 860是輪鼓式投彈無人機,機身重42公斤,滯空時間為25-40分鐘,飛行距離可達20公里,透過投擲迫擊砲彈攻擊敵對的地面部隊,武器艙設計可容納多達8顆60mm迫擊砲彈,也可以客制化,以滿足不同類型的任務需求。
機身由30英吋碳纖維製成,由航空級複合材料製成的8個成對螺旋槳用的機架可以折疊起來,便於運輸。
據說在6月份時,就在戰場上看到烏克蘭軍方使用Revolver 860向俄羅斯軍隊投擲迫砲彈的影像紀錄。
《衛星通訊社》指出,已發送無人機的確切數量尚不清楚,但許多Telegram頻道援引消息人士的話說,總共有800架。
橙森國際有限公司該被問到是否有Revolver 860無人機已被送往烏克蘭。對此,該公司的代表僅說,購買的客戶是波蘭,至於波蘭的買家之後怎麼運用就不便再說明了,因為它已與客戶簽署了保密協議,無權討論無人機的最終去向。外媒:波蘭採購台製Revolver 860投彈無人機 投入烏克蘭實戰 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ceHFOR


記者林彥臣/綜合報導https://twitter.com/i/status/1570895324155351043
台灣「左輪860無人機」擊殺俄軍風暴反裝甲飛彈車 炸裂畫面曝光 | ETtoday軍武新聞 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3Lrb05L
台灣無人機廠商「橙森國際」之前被國際媒體爆出將Revolver 860無人機(左輪860)透過波蘭轉手給烏克蘭,最近推特上又流傳了一段影片,是Revolver 860成功擊殺俄軍Shturm-S風暴反裝甲飛彈車,這也Revolver 860的戰果首度曝光的影片。
▲▼該款無人機可搭載8枚迫擊砲彈。(圖/翻攝自DronesVision官網)
▲台製的Revolver 860無人機(左輪860)透過波蘭提供給了烏克蘭。(圖/翻攝自DronesVision官網)
根據波蘭科技媒體 WP Tech報導,烏克蘭從台灣收到了 800 架這種無人機,能夠攜帶8枚 60 mm迫擊砲彈,無人機總重42公斤,其中7公斤為「左輪手槍彈匣」,10.5 公斤為一組 8 枚 60 mm迫擊砲彈,連續飛行時間25~40分鐘,可飛行距離20公里。https://twitter.com/i/status/1570895324155351043
一位推特網友PO出影片表示,烏克蘭特種部隊在南部戰線使用無人機投擲的彈藥,摧毀了俄羅斯的 Shturm-S風暴反裝甲飛彈車。台灣「左輪860無人機」擊殺俄軍風暴反裝甲飛彈車 炸裂畫面曝光 | ETtoday軍武新聞 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3Lrb05L

2022-09-20_090622


不對稱作戰 無人機驚豔登場
2022/09/20 07:43
LTN經濟通》不對稱作戰 無人機驚豔登場 - 自由財經 https://bit.ly/3f3bd38
圖為土耳其「旗手」TB2無人機,在俄烏戰中
擊沉俄羅斯巡洋艦莫斯科號(Moskva)。(法新社)
俄烏雙方 進行無人機交戰
〔記者李綺雯/綜合報導〕今年2月俄羅斯入侵烏克蘭,讓全球開始關注「不對稱作戰」的議題,更突顯出國家軍事戰力的重要性,上個月美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共頻以無人機近距離侵擾我國離島空域,甚至飛越海峽中線,嚇阻意味濃厚,而面對急劇升溫的威脅,行政院將明年整體國防預算拉高至近年最高,兩岸緊張情勢顯然已達高峰。
俄烏衝突逾半年,單從兵力與軍備來看,全球軍事實力排名第22的烏克蘭似乎與排名第2的俄羅斯相距甚遠,不過,在排名第1的美軍以及各國捐贈武器的援助下,讓俄軍這場仗打得不如想像中容易,戰事一度陷入膠著,而其中,無人機更成了烏軍對抗俄軍的重要主力。
烏克蘭屢次藉由無人機轟炸敵軍戰備,同時降低傷亡,不過這也讓俄國有樣學樣,引進中國大疆創新(DJI)無人機應戰,可見在地緣政治風險強襲下,無人機產業未來將會是全球軍事發展的商機之一。
圖為美國彈簧刀無人機,有機身小、便於攜帶與操作方便的優點。(取自AeroVironment官網)
土耳其TB2無人機 擊沉莫斯科號 
自俄烏開戰以來,身為軍事霸主的美國已提供烏克蘭上百億美元的軍事武器,包括無人機「鳳凰幽靈」(Phoenix Ghost)及「彈簧刀」(Switchblade)在戰場中的表現都相當優異;除此之外,還有土耳其開發商拜卡科技(Baykar)製造的「旗手」(Bayraktar)TB2無人機助烏軍一臂之力,擊沉俄國飛彈巡洋艦「莫斯科號(Moskva)」。
除此之外,說到無人機,不可不提全球最先開發無人機技術的國家-以色列,考量中東北非地區政局的動盪,為了提升國防安全,以色列自1962年開始研發軍用無人機、無人駕駛飛機,知名企業包括以色列航空工業公司(IAI)、埃爾比特系統(Elbit Systems)等。
近年無人機在戰爭中被廣泛使用。(歐新社)
亞塞拜然以無人機 戰勝亞美尼亞
從過往的歷史經驗,可以得知無人機在戰爭中的重要性,2020年雙亞戰爭(Nagorny-Karabakh War)中,亞塞拜然大量使用以色列與土耳其製無人機,重擊亞美尼亞的軍事裝備,並削弱其防禦能力,短時間內取得戰爭主導權,最終獲得勝利。
不止如此,若戰機數量與軍事實力明顯跟敵對國家不對稱,更需要大量無人機來補足戰力缺口,俄烏戰爭就是最佳例子,若台海不慎爆發衝突,無人機勢必也將扮演關鍵角色
中國大疆民用無人機被俄羅斯運用於俄烏戰爭,更被稱為「現代戰爭的真正象徵」。(路透)
政府編120億元 協助無人機產業
有鑑於兩岸瞬息萬變的局勢,去年政府編列2400億軍事特別預算,其中120億元將用於發展無人機產業,盼再造第2座「護國神山」。
綜觀來看,身為資通訊大國,半導體業發達是台灣發展無人機產業的優勢,包括無人機所需的電池、面板、晶片都能一手包辦,再加上,握有全球7成無人機市場的大疆遭美國制裁,也給了經緯航太、雷虎科技、智飛科技等無人機台廠表現機會。
台廠仲碩科技開發可大量用於近岸作戰的「台版彈簧刀」飛魚無人機。(本報資料照)
台應以俄烏戰為借鏡 超前部署  
近來無人機的應用,已逐漸延伸到商業、軍用等多項領域,據經濟部統計,今年全球無人機市場規模將超越300億美元(約台幣9396億),預估未來幾年仍穩步成長,發展潛力不容小覷。
然而,即使台灣無人機產業鏈已逐漸成形,但面對國內市場偏小,海外還有歐美日等國激烈競爭,也使台廠發展受到侷限,此外,儘管軍用市場不斷擴大,但台製無人機較擅長空拍、勘災、展演娛樂、物流運輸等商業應用,能否成功轉型將是關鍵。
在兩岸危機升溫之際,政府應以俄烏衝突作為警惕,擬訂合適的國防策略、挹注資金扶植無人機產業,才能在危機來臨前預先做好萬全準備。LTN經濟通》不對稱作戰 無人機驚豔登場 - 自由財經 https://bit.ly/3f3bd38

2022-09-20_0916102022-09-20_0915592022-09-20_0915512022-09-20_0915412022-09-20_091534


中共無人機頻頻侵擾我前線防區,1日中午,陸軍金防部總算證實,首度擊落中國民用無人機。但隨後國台辦,卻稱:這是台灣單放面在製造緊張氣氛「極其荒唐可笑」。晚間,總統蔡英文出席活動,也回擊喊話:「台灣人要有決心」,更承諾,一定保護國家安全。
外交部長吳釗燮於8月31日接受「德國之聲」(Deutsche Welle)國際新聞總編輯Richard Walker及駐台分社主任鄒宗翰專訪,說明中國對台灣的威嚇及台灣自我防衛等議題。他強調,若中國一旦對台灣進行侵略,台灣人民也會勇敢地為國家、為主權、為土地、為民主生活方式而戰
擊落陸無人機 總統:一定保護國家安全 德國之聲專訪 吳釗燮:中國若侵略 台灣人會勇敢為國家而戰 - Rti 中央廣播電臺 https://bit.ly/3Bx5yJY



摧毀俄艦克里米亞基地 烏自殺無人機曝光!中國24萬就可買到
俄羅斯艦隊位於克里米亞的基地20日疑遭到無人機攻擊,而該無人機機種也被爆料,很可能是中國製造經烏克蘭改裝的商用無人機。(路透)
摧毀俄艦克里米亞基地 烏自殺無人機曝光!中國24萬就可買到 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3R2hsBN
2022/08/22 12:44
〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯艦隊位於克里米亞的基地20日疑遭到無人機攻擊,事發後越來越多消息指出,本次攻擊型態為自殺式無人機攻擊。而該無人機機種也被爆料,很可能是中國製造、經烏克蘭改裝的商用無人機,甚至該機種在中國電商平台「阿里巴巴」都買得到,售價僅24萬元出頭。
根據《The War Zone》報導,該機種為中國製造的「Super Huge Skyeye 5000mm Pro」自殺式無人機,掛載重量可達 15 到 20 公斤、可負擔長距離飛行,並且網路上售價僅24萬920元新台幣。在載重、航程半徑、造價等優勢下,烏克蘭輕而易舉就能將現成無人機改裝成慢速巡弋飛彈。
《The War Zone》也指出,該武裝化無人機的定位原理十分簡易,很可能僅是使用GPS定位和鏡頭偵測目標,不過也不排除無人機在飛行到特定區域後被特定人員接手,在離無人機相近的位置操控進行攻擊。此外,該款無人機目前都是在大白天進行攻擊行動,可能表示該無人機在使用鏡頭偵測下,無法在夜間進行有效作戰。
20日的襲擊為黑海艦隊3週內第2次遭到攻擊,即使烏克蘭並未公開承認無人機攻擊行動,但克里米亞艦隊成為攻擊目標已成事實。到了21日,克里米亞俄軍疑為防範無人機襲擊,大動作祭出防空火砲和直升機應戰,推特消息也傳出多部防空火砲試射和直升機在基地周圍巡弋的畫面。摧毀俄艦克里米亞基地 烏自殺無人機曝光!中國24萬就可買到 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3R2hsBN


php6A7ubw

軍情動態》美陸軍採購新型戰術無人機 取代RQ-7「黑影」 摧毀俄艦克里米亞基地 烏自殺無人機曝光!中國24萬就可買到 - 國際 - 自由時報電子報
軍情動態》美陸軍採購新型戰術無人機 取代RQ-7「黑影」 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3TbbuRe
美國陸軍與無人機公司「空境」簽下800萬美元合約,購買「Jump 20」無人機系統,用於取代RQ-7「暗影」無人機。(圖擷取自推特)
2022/08/23 11:26
〔即時新聞/綜合報導〕美國陸軍近期準備汰換RQ-7「暗影」無人機,選擇採購美國小型無人機系統(UAS)龍頭、總部設於加州的「空境」公司(AeroVironment)所研發的「Jump 20」無人機系統,取代RQ-7「暗影」無人機。
綜合外媒報導,美國陸軍18日宣布與「空境」簽下800萬美元(約新台幣2.4億)的合約,用於購買「Jump 20」無人機系統,包括6架無人機、地面數據接收器及控制站,無人機系統將用於旅級戰鬥部隊。 摧毀俄艦克里米亞基地 烏自殺無人機曝光!中國24萬就可買到 - 國際 - 自由時報電子報
據了解,在初期測試結束後,陸軍高層可能決定採購和部署多達7套「Jump 20」無人機系統。而陸軍之所以要尋求取代RQ-7「暗影」無人機的機型,原因在於「暗影」無人機雖被廣泛使用,但卻是最容易發生事故的無人機之一,加上「暗影」無人機引擎聲響非常響亮,很容易會被偵測軍情動態》美陸軍採購新型戰術無人機 取代RQ-7「黑影」 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3TbbuRe




陸無人機擾金門 我首開槍驅離
2022-08-31 02:26 聯合報/ 本報記者/綜合報導
中秋節前夕,蔡英文總統(左)昨天赴澎湖勗勉空軍天駒部隊,感謝國軍的付出。記者余承翰/攝影
陸無人機擾金門 我首開槍驅離 | 軍事 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3e57rWq
蔡英文總統昨天赴澎湖視導部隊,此行也是中共月初軍演後首度跨海前往前線國軍部隊。針對最近中共無人機侵擾,蔡總統在視導海軍一四六艦隊後表示,「我們自我克制,但不表示我們不會反制」,她已經下令國防部,適時採取必要而且強力的反制措施,捍衛國家領空的安全。
蔡總統話才說完,國軍立刻對中共無人機展開射擊驅離。陸軍金門防衛指揮部表示,昨天下午四點多及接近晚間六點左右均有無人機進入大膽、二膽、獅嶼地區,其中,晚間六點有一架無人機在我方示警後仍持續盤旋,因此射擊驅離,隨後無人機才往廈門方向飛離。過去金防部對此類事件都採發射信號彈,昨天首次開槍驅離。
行政院長蘇貞昌說,對方不只一再用軍機、軍艦繞台,還大張旗鼓向全世界說如何「侵門踏戶」。
他說,不必用到飛彈,國軍也有能力打下無人機;相信國軍會用最適當的方式因應,政府對於國軍需要裝備添購,都會全力支持。
國防部長邱國正昨天表示,國軍從來不挑釁,但面對中共不平和、不理性、傷及兩岸和平的態度,國防部以自我防衛著眼,針對無人機已有策進作為。
至於大陸外交部發言人聲稱,無人機到自家庭院去轉轉,不要大驚小怪,邱國正也向對岸喊話:「我放個鞭炮嚇嚇麻雀,到時你也不要大驚小怪。」退輔會主委馮世寬表示,絕不允許任何無人機進入到我方軍事範圍,威脅到我方安全,最後他更比出舉槍的手勢,直言「把它擊落」。
蔡總統昨天抵達澎湖後,接連勗勉空軍天駒部隊、澎防部防空連、空軍第七雷達中隊及海軍一四六艦隊,分別視導天駒中心、接戰程序演練、射擊操作程序演練及機動雷達,並頒發加菜金。
蔡總統表示,近來中國大陸在軍演以後,以無人機侵擾等「灰色地帶」的衝突手法,並且結合認知作戰,持續對台灣進行文攻武嚇。「敵軍越是挑釁,我們越要冷靜。我們不會讓對岸有不當的藉口來製造衝突,我們不會挑起爭端,我們自我克制,但不表示我們不會反制」。台灣捍衛主權及守護民主自由的決心,絕不會因為壓力和恫嚇而退縮,政府也會做好充分的準備。
陸無人機擾金門 我首開槍驅離 | 軍事 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3e57rWq
-------------------
無人機侵犯金門領空 最該調整的是軍方高層腦袋 -- 上報 / 評論 https://bit.ly/3Q4MnMS
大膽用槍?中共無人機狂闖金門 國軍「開槍擊落」程序曝│TVBS新聞網 https://bit.ly/3ADBM5Q
對於國軍反制SOP,有專家認為陸軍可向空軍調撥「無人機干擾槍」阻絕共軍無人機一再軟土深掘。(圖/TVBS)
共軍無人機繼日前飛入我國金門大膽島近距離偵照,遭我防區官兵「丟石頭」反擊引發討論,我小金門(烈嶼)27日又傳無人機刺探情況,鏡頭清晰拍下我軍事據點內部情況。對於國軍反制SOP,有專家認為陸軍可向空軍調撥「無人機干擾槍」阻絕共軍無人機一再軟土深掘。事實上,面對共機無人機一再闖我軍事據點,軍方早在5年前就有公告「可開槍擊落空拍機」。
微博流傳一段長達44秒的影片,畫面中無人機由遠而近飛抵我外島據點的衛哨前方上空,影片清晰可見在衛哨執勤的國軍弟兄發現無人機後,立刻透過無線電回報處置,鏡頭接著轉至據點內的營舍,安全士官衝出外頭探究竟,我國軍弟兄應處作為持續遭無人機拍攝。
這段長達44秒的影片在微博引發討論,但從畫面來看我基層官兵似乎是受限相關限制,因此未對無人機做出攻擊或是相關干擾處置。陸軍金門防衛指揮部今日證實27日確實有不明飛行器短暫掠過烈嶼上空。
針對目前我軍驅離不明無人機的SOP,據悉在發現有無人機入侵後,將立即通報,再吹哨、廣播以及發射信號彈進行驅趕動作,過程中也需拍照為之後為辨認所用,但全球防衛雜誌採訪主任陳國銘認為,面對無人機,「廣播驅離有用嗎?好像沒有用,你射信號彈給它,請問它看得到嗎?它看得到,它會做反應嗎?不會」。
中共無人機在我國軍據點飛行至少超過半分鐘。(圖/翻攝微博影片)
中共無人機在我國軍據點飛行至少超過半分鐘。(圖/翻攝微博影片)
面對共機無人機一再闖我軍事據點,金防部發言人張榮順少將表示,後續國軍會採取必要驅離,如果再三盤旋,「可能我們就要採取把它『擊落』的作為」。事實上,在2016年12月,國防部當時就針對發生多次空拍機闖入機場、軍事營區與撞擊人民等事件在例行記者會,由時任國防部作計室聯合作戰處處長鍾樹明少將說明,自2017年1月10日零時起,面對非法侵入軍事基地(含軍用機場)、營區等攝影,將「行政執行法」以頻率方式干擾攔捕,或使用防衛性武器擊落。
鍾樹明說,若要使用防衛性武器擊落,第一發鳴槍射擊示警,第二發再朝空拍機射擊,而政戰部門蒐證攝影,擊落之後拍照攝影存查,再通知憲警單位協處。他當時也強調,不是說一進來就擊落,會依據現場狀況做適當處理。
大膽用槍?中共無人機狂闖金門 國軍「開槍擊落」程序曝│TVBS新聞網 https://bit.ly/3ADBM5Q


國軍首度向中共無人機開火 綠委:國防部應建立SOP - 政治 - 自由時報電子報


facebook_1661441019515_69685887139158625+204 (1)

請勿轉貼,未證實圖片


台美簽署168.8億MQ-9B無人機合約 地面控制站設花蓮丶嘉義
台美簽署168.8億MQ-9B無人機合約 地面控制站設花蓮丶嘉義 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3pVvLfV
美國售台4架MQ-9B「海上衛士」無人機系統,台美已正式簽署採購合約,對美採購金額達到168.8億元。(法新社)
2022/08/31 09:13
〔記者羅添斌/台北報導〕美國售台4架MQ-9B「海上衛士」無人機,雙方歷經密集的磋商討論後,已經正式簽署採購合約,連同地面控制站相關設備及支援系統在內,對美採購金額達到168.8億台幣,首架MQ-9B交運抵台的時間仍訂在2025年,但全系統的建置計畫延長到2029年年底完成,比台美雙方今年初協商的2028年底,還要再多1年。
根據國防部最新公佈的採購決標公告指出,空軍司令部委請駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署「高高空無人機系統」(MQ-9B「海上衛士」無人機)正式採購合約,履約期限為今年8月24日起生效,至2029年12月底為完成,履約地點標註在花蓮。
軍方規劃的全案金額達到217億餘元,對美採購部分包括4架MQ-9B「海上衛士」無人機及建置多座地面控制站所需設備,對美採購的金額計為168.8億台幣,其餘金額為台灣建置相關系統丶地面控制站新型房舍建物丶支援設備教育訓練丶採購作業等。
軍方人士今天指出,MQ-9B「海上衛士」無人機具備長滯空、全時段監偵能力、打擊能力,以及即時傳輸鏈路系統的無人機系統,可支援作戰、對敵予以嚇阻,破壞敵軍作戰節奏與行動。軍事專家、全球防衛雜誌採訪主任陳國銘先前接受本報訪問時表示,國造騰雲二型無人機更換發動機、提升飛航性能的成效頗豐,已具備長程的飛航能力,未來需要進一步突破的是光學導引、指揮管制等功能,和MQ-9B海上衛士無人機搭配後,空軍長時間執行台灣周邊海域的監偵能力可望獲得大幅提升。
台美已簽署MQ-9B無人機採購合約,首架預計交運抵台的時間訂在2025年,未來可與國造騰雲二型無人機(如圖,資料照)搭配運用,屆時空軍長時間執行台灣周邊海域的監偵能力可望獲得大幅提升。
台美已簽署MQ-9B無人機採購合約,首架預計交運抵台的時間訂在2025年,未來可與國造騰雲二型無人機(如圖,資料照)搭配運用,屆時空軍長時間執行台灣周邊海域的監偵能力可望獲得大幅提升台美簽署168.8億MQ-9B無人機合約 地面控制站設花蓮丶嘉義 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3pVvLfV

phpO16mXBphplZwdDa


1架空拍機襲擾獅嶼 金防部︰示警無效予以擊落
金防部開第一槍!中國無人機今4度擾金門 警告不聽「射擊驅離」 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wLdtln
金防部日前對於四批四架次襲擾金門的中國無人機,都先發射信號彈警示。(資料照,金防部提供)
2022/09/01 13:57
〔記者吳正庭/金門報導〕陸軍金門防衛指揮部證實,今天中午12點3分發現不明民用空拍機1架進入獅嶼禁限制水域上空,駐守部隊依程序應處,示警驅離無效後,即行防衛射擊,將該機擊落。
金防部指出,國軍面對中共無人機連續侵擾,基於「慎戰」,始終秉持不輕啟戰端、不升高衝突為基本原則,即使有無人機迫近,仍依程序吹哨、信號彈警示,直到8月30日又有中國無人機陸續侵擾大膽、二膽島,守軍部隊首次實施實彈驅離作業。
總統蔡英文日前在澎湖視導駐軍時指出,敵軍越是挑釁,越要冷靜,不會挑起爭端並自我克制,不會讓對岸有不當的藉口來製造衝突,但不表示國軍不會反制,總統說,「已經下令國防部,適時採取必要而且強力的反制措施,捍衛國家領空的安全」。
金防部表示,今天中午12點3分時,發現不明民用空拍機進入獅嶼上空,守軍部隊對該機示警無效,隨即進行防衛射擊,將該機擊落,該機墜入海中還未發現殘骸。
金防部表示,將持續保持偵搜警戒、嚴密監控,以維防區安全。1架空拍機襲擾獅嶼 金防部︰示警無效予以擊落 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3eePJzW

4042604_2_1


中國無人機亂入就擊落! 干擾槍進駐金馬前線
金防部各據點結合干擾槍反制無人機。(軍聞社提供)
復刻經典塗裝 空自F-15J成日版捍衛戰士 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3cESQR5
2022/09/02 20:51
〔記者吳書緯/台北報導〕中國無人機進入頻繁侵擾金門地區,軍方今天說,已調派干擾槍進駐金門、馬祖等地。陸軍金門防衛指揮部今天也揭露運用干擾槍及7.62mm口徑以下武器實施防衛射擊的應處程序。
中國無人機連日侵擾金門地區,駐軍僅發射「信號彈」示警對應,引發全國譁然,陸軍終於在昨天擊落入侵的中國無人機,今天則進一步透過軍方媒體《軍聞社》報導,揭露最新應處方式。
報導指出,陸軍金門防衛指揮部各據點官兵時刻對空、對海監控,並以示警及干擾槍等方式依程序應處,確維防區安全。金防部表示,依國防部「一點生變、連鎖反應、全面制變」指導,各據點官兵時刻監控,發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並加強監視,待命班人員則運用干擾槍及7.62mm口徑以下武器實施防衛射擊。
金防部強調,射擊前將謹慎明辨,確認空間射角安全,再予以擊落,避免傷及民眾與其財產。
發現不明無人機時,執勤官兵立即回報並持續監視。(軍聞社提供)
復刻經典塗裝 空自F-15J成日版捍衛戰士 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3cESQR5
待命班人員快速機動,依程序應處。(軍聞社提供)
金門駐軍發現不明無人機後,待命班人員運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。(軍聞社提供)
金門駐軍發現不明無人機後,待命班人員運用干擾槍及7.62口徑以下武器實施防衛射擊。(軍聞社提供)

4046300_4_14046300_3_14046300_2_1


共軍現役最大無人機越海峽中線 「TB-001」偵察兼作戰威脅大
共軍現役最大無人機越海峽中線 「TB-001」偵察兼作戰威脅大 - 臺北市 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3B2JG9d
共軍1架次「TB-001」無人機(見圖,資料照,取自日本防衛省)自台灣海峽北段逾越海峽中線。「TB-001」無人機是共軍現役最大型的無人機,且兼具偵察及作戰功能,對台灣具有威脅性。
2022/09/09 10:38
〔記者羅添斌/台北報導〕中國解放軍昨天派出45架次軍機、7艘次軍艦持續在台海周邊活動,其中,1架次「TB-001」無人機自台灣海峽北段逾越海峽中線,「TB-001」是共軍現役最大型的無人機,且兼具偵察及作戰功能,對台灣具有威脅性,軍方昨天也以防空飛彈追監「TB-001」無人機的動向。
「TB-001」長度為10公尺,翼長為20公尺,因為外觀構型設計,也被稱為「雙尾蠍」,取大航程可達6000公里,這也代表著其作戰半徑為3000公里。「TB-001」號稱「察打一體」無人機,除偵察性能之外,也可掛載不同型式的飛彈及雷射導引炸彈,若是減少航程需要而著重打擊能力時,最多可同時掛載24枚飛彈丶炸彈。
軍方官員今天指出,「TB-001」除了在昨天逾越海峽中線之外,今年8月30日也曾從沖繩、宮古島之間水域穿越至台灣東部海空域,不斷來回後再原路折返,日本航空自衛隊戰機曾緊急升空應對,日本防衛省統合幕僚監部並公布其機型及飛行航跡圖。
官員指出,共軍以各型戰機丶轟炸機丶電偵機侵擾我台海中線丶防空識別區西南及東南空域,如今又動用現役大型的「TB-001」軍用無人機越過台海中線,也以小型民用無人機飛越金門丶馬祖上空騷擾,這是企圖用多層次的軍機丶民機侵擾,希望達到消滅美國劃定台海中線的目的,也同時在測試台灣空防的反應以及防衛有無死角。
他表示,軍方對於共軍戰機丶大型無人機在中高空的活動,是以防空飛彈追監來因應,中低空的威脅則是野戰防空系統,包括復仇者防空飛彈丶DMS雙聯裝刺針飛彈以及防空快砲加以防衛,對於共軍動態均有掌握及應處作為,請國人放心。
國防部昨晚指出,偵獲中共派出45架次軍機、7艘次軍艦持續在台海周邊活動,其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域25架次;國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。(國防部提供)
共軍現役最大無人機越海峽中線 「TB-001」偵察兼作戰威脅大 - 臺北市 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3B2JG9d

phpWyebYGphpKLeLE6


2022-09-09_110421TB-001_over_the_East_China_Sea (1)

翼龍系列無人機是中華人民共和國成都飛機設計研究所研製的一系列偵查打擊一體化多用途無人機。翼龍系列無人機主要負責執行偵查、監視和對地打擊等任務,具有全自主水平起降和巡航飛行能力、空地協同能力、地面接力控制能力,可按需裝載多型光電/電子偵察設備以及小型空地精確打擊武器。截止至2020年底,翼龍系列無人機已出口11個國家。
翼龍系列無人機 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3TWIH2V
翼龍-1
主條目:翼龍-1
翼龍-1無人機側視圖
翼龍-1是一型中低空、長航時、偵察/打擊一體化多用途無人機系統,也是翼龍系列無人機中的首個型號。翼龍-1由李屹東任總設計師。翼龍-1為軍民兩用無人機,其可執行監視、偵查、電子對抗及對地攻擊等任務,在維穩、反恐和邊境巡邏等方面發揮用途;也可應用於災情監視、大氣研究及氣象觀測、地質勘探及土地測繪、環境保護、農藥噴灑和森林防火、緝毒走私等民用及科學研究等領域。[2]
國際上同類無人機中,翼龍無人機處於先進水平。[2]其總體性能及用途與中國航天科技集團研製的彩虹-4無人機、美國通用原子技術公司研製的MQ-1捕食者無人攻擊機等相似,但側重點有所不同。[3]
翼龍-1無人機於2007年10月完成首飛。[1]2009年,翼龍-1首次在中國以外的國家進行了飛行表演。[4]翼龍-1成功完成8架次任務載荷各不相同的表演,提升了「翼龍」無人機的國際影響力和關注度,[5]並帶來了外方用戶交付合同的簽訂。[6]
翼龍-1無人機分別於2008年、2010年和2011年以縮比模型的形式參加參加了第七、第八屆中國國際航空航天博覽會和巴黎航展。[7]2011年,成都所產品部啟動翼龍-1無人機批量生產工作。[8]2012年11月,一架翼龍-1無人機實機參加了第九屆中國國際航空航天博覽會。該機機身繪有15顆飛彈和20顆紅星,分別代表該無人機成功發射的空地飛彈數目及完成任務次數。[3]翼龍-1無人機已入列中國人民解放軍空軍,並被稱為攻擊-1型高空遠程戰役偵察攻擊無人機。2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,已2架攻擊-1型無人機參與閱兵。[9]截止至2016年,翼龍-1無人機已在多國參加多次實戰,累計飛行時長達數萬小時,發射實彈上千枚。
在翼龍-1的基礎上,成飛又研製了翼龍-1D無人機,該無人機採用了全複合材料的機身,並進行了發動機升級,預計於2017年首飛。
翼龍-2
主條目:翼龍-2
翼龍-2無人機是在翼龍-1基礎上研製的一款中空、長航時、偵查/打擊一體化多用途無人機系統,也是翼龍系列無人機中的第2個型號。相比於翼龍-1,翼龍-2進行了全面的機體擴大及氣動布局優化,並換裝推力更強的中國國產發動機,實用升限、速度和續航等性能指標都有提高,可適應更複雜的使用環境。翼龍-2擁有總共可攜帶約480千克武器彈藥的6個外掛點,此外還具備載荷約200千克的內部彈艙,可攜帶CCD相機、通信偵察設備、電子戰設備等任務載荷。翼龍-2出口合同曾獲中國軍用無人機行業中史上金額最大訂單。
2021年7月21日,河南省部分地區因特大暴雨引發通信中斷,應急管理部配屬的翼龍-2H應急救災型無人機從安順機場飛往河南上空,並執行了五個小時左右的偵查和通信中繼任務[10][11]。翼龍系列無人機 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3TWIH2V


軍方人士今天透露,目前有多項軍購案排入美方行政審查程序,不排除在今年年底前對外宣佈具體項目。對於AGM-158空對地飛彈系統,國防部在2021年4月曾表態證實,我國持續對美爭取採購AGM-158空對地飛彈,但尚未獲美方點頭。圖為AGM-158飛彈外觀及性能諸元。(圖:資料照丶洛馬網站)
多項新軍購案待宣佈 國防部證實:尚有數案刻於美方行政審核中 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3fBmnfT
2022/10/01 09:49
〔記者羅添斌/台北報導〕為有效反制共軍威脅丶強化源頭打擊能力,我國持續向美國爭取採購AGM-158空對地飛彈丶陸軍快速布雷系統等新型武器系統,軍方人士今天透露,目前有多項軍購案排入美方行政審查程序,不排除在今年年底前對外宣佈具體項目。
根據國防部下週一向立法院提出的業務報告指出,我方持續向美國爭取獲得新型武器系統,「尚有數案刻於美方行政審核中」,至於是否指的就是AGM-158空對地飛彈系統,國防部則未具體說明。
國防部最新提出的業務報告指出,國軍各項軍事投資規劃,參酌獲賦財務裕度,透過妥適資源分配與管控作為,將有限預算發揮最大效益。國防部透過國防自主及對外軍購管道,積極籌獲所需武器系統,目前國內軍事投資重點項目包括「潛艦國造、新一代輕型巡防艦、新型救難艦、新式高教機、裝步戰鬥車」等。
國防部並表示,重大軍購案計有「F-16A/B型戰機性能提升及作戰莢艙與精準彈藥、人攜式刺針防空飛彈、標槍與拖式反裝甲飛彈、海馬士遠距精準打擊及多管火箭系統、魚叉飛彈海岸防衛系統及MQ-9B高高空無人機」等,同時尚有數案刻於美方行政審核中。
對於AGM-158空對地飛彈系統,國防部在2021年4月曾表態證實,我國持續對美爭取採購AGM-158空對地飛彈,但這款射程可達370公里以上的長程飛彈採購案,尚未獲美方點頭。
國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲曾受訪指出,美方確實會顧慮供售我國射程較遠的AGM-158飛彈帶來的後續影響,但在中國航空母艦、兩棲攻擊艦戰力逐漸成熟,敵情威脅不斷增長的背景下,我國能否依據區域情勢,向美方充分解釋採購此軍備的正當性與實際用途,都是雙方軍事「信心建立措施」能否完善的關鍵。而國軍除採購AGM-158飛彈,未來亦可考慮向美國爭取籌獲神盾系統軍艦、更多精準彈藥,以及匿蹤科技等合理的先進技術轉移。
空軍司令部委請駐美軍事代表團,今年8月與AIT美國在台協會簽署「高高空無人機系統」(MQ-9B「海上衛士」無人機)正式採購合約,履約期限為今年8月24日起生效,至2029年12月底為完成,履約地點標註在花蓮。(法新社)
多項新軍購案待宣佈 國防部證實:尚有數案刻於美方行政審核中 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3fBmnfT

phpoBNn54


 

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()