尚父家風-姜太公+郭子儀/台中縣神岡鄉虎尾寮"虎口虎眼虎牙寓意避邪-虎尾寮房子會建成“虎形”,台中神岡有虎尾寮,尚父家風-石岡郭家祖厝-客家人,則有龍旗虎道是因先民開墾蠻荒,窮苦人沒錢請堪輿師看風水,隻好把房子蓋成老虎形狀,寓意“避邪”虎形房屋與傳統四合院不同,廳堂在前,還開了兩個虎眼,屋瓦是虎耳,密密麻麻長條似的大門,乍看就像虎牙,沿著廳堂整排像工寮的房子就是虎尾。   虎形房屋不僅傳說可驅魔避邪,耆老表示,若與對門鄰居不對盤,還可在虎眼裝兩個大電燈探照,就像老虎銳利眼神,會沖到對方不得安寧。/虎尾寺 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


尚父家風-台中石岡郭家祖厝汾陽世第-姜子牙是西周的開國功臣,周武王因其對西周做出的巨大貢獻,因此尊稱他為「尚父」。之後的有些朝代沿此舊例,也會把對王朝立有大功的一些具有舉足輕重的人物稱為「尚父」,比如唐朝時期,就有兩位獲得此項殊榮,一位是大名鼎鼎的郭子儀,另一位則是唐朝有名的宦官李輔國。李輔國雖然是一個宦官,但卻創造了多項唐朝的歷史記錄,如他是唐朝的第一個宰相宦官,第一個封王的宦官,同時也是中國歷史上第一位被尊稱為「尚父」的宦官。李輔國之所以被稱為唐朝的姜子牙,指他有著和姜子牙般的能力 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


一個家庭最好的家風,是養出能吃苦的孩子
2021-01-29 Cecilia
隨著時代的變化,人們的生活條件也有很大的提高。
一個家庭最好的家風,是養出能吃苦的孩子 | 快樂分享 https://bit.ly/3Br8jMt
在當下,有很多的家庭在教育自己的孩子時,對他們會很寬容,寧願自己吃苦也不願意孩子吃苦,時間久了,會發現自己的孩子太懶了,一點也不懂得體恤父母
前段時間,看過一個視頻,有一個六歲的小男孩,他跟媽媽去工廠體驗生活。這個小男孩很認真,可是工作了一會,他說這工作太累了。
看到這裡,是不是很敬佩這位母親,與其在口頭上經常跟他說掙錢不容易,還不如用實際行動告訴他們,讓孩子去真正地體會到,這樣你才會養育出能吃苦的孩子。
在現實生活中,總有很多的家長捨不得自己的孩子吃一點苦,從小就嬌生慣養,事事順從他們。
這樣的孩子長大後,就容易喪失解決問題的能力,更嚴重的話,會成為一個啃老族,處處依賴家人。這樣的行為,不可取的。這會害了自己,還害了孩子。
在孩子小的時候,千萬不要過於溺愛他,你可以提前讓自己去體驗掙錢的辛苦,生活的不容易,在這樣環境下長大的孩子,將來也有謀生的能力。
一、一個家庭最好的家風,是養出勤快的孩子。
看過一個真實的新聞,有一名男子活生生的把自己餓死了。
他叫楊鎖,是家裡唯一的孩子,他的父母從小就對他嬌生慣養,他八歲的時候,仍舊抱著他,擔心他走路會很累。
小時候的楊鎖是很聰明的,卻不喜歡學習,老師管教了他的話,就會立馬跟自己的父母告狀,他的父母第二天就會找到老師,訓斥一番。到最後,老師也對他們家失望了。
隨著他長大後,由於他沒有吃過苦,也不願意出去打工,就只能像寄生蟲一樣待在家裡,過著衣來伸手飯來張口的生活。
要是父母責罵他的話,反倒會遭來他的一頓打罵。在時間的流逝下,他18歲的時候,父母就離他而去了。
沒人管的楊鎖,還好有鄉里鄰居的接濟,跟他送食物。可是他並不會做,在某年的冬天,他善良的堂兄跟他送飯時,卻發現他竟活活地餓死了。
這是一個令人悲痛的真實故事,如果時間可以重來,當時他的父母對他沒有那麼溺愛,會以身作則教他的是吃苦耐勞,他的人生軌跡必然能夠被改寫。
可是在這個世間上,哪有什麼時間倒回,你為人父母了,不想讓自己的孩子重演楊鎖的事例,就不要過於溺愛他們。
一個家庭最好的家風,是能養育出勤快的孩子,從小就要教會他們懂得珍惜,能吃苦,這樣環境長大的孩子,才能立足於世。
二、一個家庭最好的家風,是能養出抗挫能力強的孩子。
人生不如意之事,十有九悲。
你要教會孩子勇敢一點,就要讓他們正確地去看待挫折,漸漸地,他們的抗挫能力也會越來越強。
一個家庭最好的家風,並不是你能留給孩子什麼,財富也好,名聲也罷,那些都是過眼煙雲。
當下你唯一能做的,就是教會他們有面對挫折的能力,而不是去否定他們,打擊他們。
去年看過一個新聞,發生在上海,一位母親在開車的路上,一直在責罵自己的孩子,這位孩子的情緒當時很崩潰,就選擇了跳橋自殺。
看到這裡很心痛,一條鮮活的生命,就這樣被她母親終結了。我想,這家人會終身活在後悔當中。
的確,在教育孩子的時候,要多跟孩子去溝通,不要輕易地否定他們,這樣只會讓他們更自卑。
如果這名孩子抗挫的能力很好,是不是也不會釀下這樣的結局。
人生匆匆,家是溫暖我們每個人的港灣,你既然作為父母,更多的是要理解孩子,
有了問題你們要共同的去解決,這樣才會有利於家庭的和諧,同時還會養育出受挫能力強的孩子。
一個家庭最好的家風,是養出能吃苦的孩子 | 快樂分享 https://bit.ly/3Br8jMt

image


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()