弘一大師 人生之最後/病未重時,亦可服藥,但仍須精進念佛,勿作服藥愈病之想。病既重時,可以不服藥也。余昔臥病石室,有勸延醫服藥者,說偈謝云:「阿彌陀佛,無上醫王,捨此不求,是謂癡狂。一句彌陀,阿伽陀藥,捨此不服,是謂大錯。」因平日既信淨土法門,諄諄為人講說。今自患病,何反捨此而求醫藥,可不謂為癡狂大錯耶 @ 姜朝鳳宗族 :: 


webp

wnkp-fxtmwei9436895 (1)1042516093_oopdfjiogz (1)209be1e0f1c544d3a9edb1cfd6d8c3782008031011535527下載 - 2021-06-13T222855.452

阿彌陀佛接引像
阿彌陀佛接引像為何是站像
阿彌陀佛接引像都是站著,為什麼不是坐像? 佛看到眾生馬上就要墮到三惡道火坑裡面去,這時候援手救拔是不容一刻的遲緩,馬上就要舉足伸手過去拉一把,不可能那麼安逸地坐在蓮座上。
佛的大慈悲心裡面偏憐三惡道六道輪迴的罪惡受苦生死眾生,因為對斷了見、思惑的聖人阿羅漢——已上岸者,佛可以暫時放點心;對於還在水裡面掙扎的即將 遭受滅頂之災的眾生,如果不趕緊救他到岸上來,就不知道他要漂流到什麼地方去了。 佛偏憐即將面臨滅頂之災的眾生,這是符合慈悲心的。
比如做父母的,家裡有幾個孩子。 父母對於那些身心健康很聰明的孩子——能考上大學、有好工作、能在社會上很好地站穩腳跟的,就比較放心一點。 如果家裡 還有一個殘疾的孩子,生活不能自理,父母對他的關心就會更多一些,要為他考慮好一切;就算自己過世了,還要預先安排好他生活上所有的一切。 這就是偏憐,對 最沒有本事的、最造孽的、最沒有生存能力的子女,更加了一份關注。
我們就從理解父母親的心開始,去理解阿彌陀佛的大慈悲心。 實際上,佛對我們的慈悲心要遠遠超過父母。
第一,從時間上來說,父母對我們的慈愛也只有這幾十年,百歲的父母也保不了身後的子女;而佛對我們慈愛是無量劫,時間上沒有盡頭,生生世世都傾注關愛。
阿彌陀佛接引像為什麼是站像_新浪佛學_新浪網 https://bit.ly/35gmwwB
------------------------------
阿彌陀佛接引真實案例一:佛像右臂突然伸長接引祈願者往生
    大安法師講過:他準備出家的那一年,在九華山與一群居士閉關念佛。有一個女居士,本來是發心為大家做飯做護關的。因為女人愛鬧意見,使得她心灰意冷。她就去拜佛,向阿彌陀佛哭訴。她說:“我再也不想留在這個五濁惡世了,懇求阿彌陀佛趕快接引我去極樂世界吧!”
    這時她真的就看見阿彌陀佛的右臂垂下來的很長很長,一直延伸到她的面前,就要拉她的手,接引她走。
    這時這個女居士意識到馬上要走人了,腦子裡立刻想起了許多牽掛,我的孩子還沒有大學畢業,還沒有工作呀,還需要我給操持成家立業呀,等等這些放不下的心事。阿彌陀佛當然知道他的心事,知道她的真實心態是想留下,辦完這些事情,再求往生。佛都是恆順眾生的,佛當然不會勉強帶走她的。這時她就看見阿彌陀佛金色的手臂慢慢的縮回去了,縮到佛像所塑造的正常尺寸了。
    這個女居士跟我們談起此事時,我說你如果當時橫下一條心,堅決跟佛去極樂,你當時就成功地得生極樂了!這叫當面錯過呀!過後,這個女居士再求佛接引,反而發不出上次的真心了。
阿彌陀佛接引真實案例二:感到阿彌陀佛從頭頂將神識吸走
    河南省鄭州市一位勤苦修行老居士的體驗:這位老居士寫了一本真實修行經歷的小冊子,書名叫做《我對彌陀本願的理解》,也流通了十多年。書中寫到了她修行得到了當下舍報往生的體驗。
    她很想早生極樂,天天增加修行功課,勤苦修行,總想早日念佛得到一心不亂,或者功夫成片。多年苦修,也沒有實現。連一點阿彌陀佛的消息也得不到。有一天,她急了,就跪在阿彌陀佛像前說:“我不想修出什麼功夫來了,我懇求佛現在就接引我去極樂!現在立刻馬上就走!”
    她就這樣跪著求著,突然就感覺到有一種力量,把她的神識往上拔高,就要從頂門離體了。這時她突然明白了,原來真心想去的話,佛就真的接走。她想把這個親身實踐得到的真理,廣泛地告訴給大家,讓大家都受益。想到這裡,她就感覺到那個力量不再拔她了。她就從那個被拔起的狀態出來了。從此,她堅信彌陀本願,相信願生即生!真心想往生,就能往生。
實語法師對以上阿彌陀佛接引案例的開示
一、由事顯理
    上述兩個實例,都顯明瞭一個道理。就是當你理解了、契合了彌陀本願,就能夠願生即生!真心想往生,就能往生。若從佛經找根據,阿彌陀經說“已發願、今發願,當發願,皆得往生。”並沒有附帶任何條件,沒有說要修到什麼水準什麼功夫才得往生。依據此句經文,淨土宗十二代祖師徹悟大師說:“已今當願,已今當生,可見發願即得往生!”十三代祖師印光大師說:“應當發願願往生,客路溪山由彼戀。自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭?”
二、克服矯揉造作的虛妄心,以赤誠的真實心念佛求佛
    許多人有疑問,我早就發願求生極樂了,怎麼左等右等,阿彌陀佛還是不肯接我走啊?可見還是我自己念佛的功夫不夠格吧?我回答說;不是功夫不行,是你的心態不行。問題是你的心有很大的疑惑,懷疑佛能夠接我去極樂嗎?也懷疑自己合格嗎?
    我們五濁惡世的眾生,多數都是有著一顆矯揉造作的虛妄心。平時見什麼人說什麼話,連自己都搞不清楚對誰說的是真心話了。於是我們也會自然地欺騙自己,甚至欺騙佛。比如很多佛弟子的修行功課都是這樣迴向求生極樂世界:“願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。”
    可是他的真實心理並不是這樣,他可能會想如果我有個特有錢的爹媽多好哇,哪怕是乾爹也好哇,我就不用這麽辛苦地打拼了。只要你對自己的未來人生還有種種的期盼、思量、謀劃、還有未盡的事業,你就是沒有真實的求生極樂的心!
    每尊佛都是恆順眾生的,阿彌陀佛當然知道你的真實心理,他自然恆順著你的真實意思,把你留在這個世界,讓你繼續追求你的夢想吧。所以,騙人騙自己都很容易,欺騙佛菩薩,是萬萬不能的!我們求生極樂的關鍵,是發出真實的信心,真實的願心,真實無造作的念佛行動!我們一定要學會,克服矯揉造作的虛妄心,以赤誠的真實心念佛求佛才行啊!
三、要對得生極樂朝思暮想,培養欣求極樂之心
    這就需要經常讀誦《阿彌陀經》《佛說無量壽經》中描寫極樂世界種種莊嚴美妙境界的經文段落。為了給大家解決這個問題,我已經給出了博文:《強化欣求極樂之心——讀經觀察極樂世界依報莊嚴》
《觀經》說“具三心者,必得往生。”
   《觀經》雲“佛告阿難及韋提希。上品上生者。若有眾生願生彼國者,發三種心,即便往生。何等為三。一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心。具三心者,必生彼國。”可見往生極樂不取決於念佛功夫,而是取決於你深信切願的心態。
善導大師在《觀經四帖疏》中,對此三心的解釋,諸位必須學明白:
   “經云,一者至誠心。至者真。誠者實。欲明一切眾生身口意業所修解行,必須真實心中作。不得外現賢善精進之相,內懷虛假,貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蠍。雖起三業,名為雜毒之善,亦名虛假之行,不名真實業也。若作如此安心起行者,縱使苦勵身心,日夜十二時,急走急作,如救頭燃者,總名雜毒之善。欲回此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此必不可也。何以故。正由彼阿彌陀佛因中行菩薩行時,乃至一念一剎那三業所修,乃是真實心中作。凡所施為趣求,亦皆真實。
    又真實有二種。一者自利真實。二者利他真實。言自利真實者,復有二種。一者真實心中制舍自他諸惡及穢國等。行住坐臥,想彼一切菩薩制舍諸惡,我亦如是也。二者真實心中勤修自他凡聖等善。真實心中口業讚歎彼阿彌陀佛及依正二報。又真實心中口業毀厭三界六道等自他依正二報苦惡之事。亦讚歎一切眾生三業所為善。若非善業者,敬而遠之,亦不隨喜也。又真實心中身業合掌禮敬四事等供養彼阿彌陀佛及依正二報。又真實心中身業輕慢厭捨此生死三界等自他依正二報。又真實心中意業思想觀察憶念彼阿彌陀佛及依正二報,如現目前。又真實心中意業輕賤厭捨此生死三界等自他依正二報。不善三業,必須真實心中舍。又若起善三業者,必須真實心中作。不簡內外明暗,皆須真實。故名至誠心。
    二者深心。言深心者,即是​​深信之心也。亦有二種。一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫。曠劫已來,常沒常流轉,無有出離之緣。二者決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮。乘彼願力,定得往生。又決定深信釋迦佛說此觀經三福九品定散二善,證贊彼佛依正二報,使人欣慕。又決定深信彌陀經中十方恒沙諸佛證勸一切凡夫決定得生。又深信者,仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行。佛遣捨者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去。是名隨順佛教,是名隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。
    又一切行者,但能依此經深信行者,必不誤眾生也。何以故。佛是滿足大悲人故,實語故。除佛已還,智行未滿,在其學地,猶有正習二障未除,果願未圓。此等凡聖,縱使測量諸佛教意,未能決了。雖有平章,要須請佛證為定也。若稱佛意,即印可言,如是如是。若不可佛意者,即言汝等所說,是義不如是。不印者,即同無記無利無益之語。佛印可者,即隨順佛之正教。若佛所有言說,即是正教正義正行正解正業正智。若多若少,總不問菩薩人天等,定其是非也。若佛所說,即是了教。菩薩等說,盡名不了教也。應知。是故今時仰勸一切有緣往生人等,唯可深信佛語,專注奉行。不可信用菩薩等不相應教,以為疑礙,抱惑自迷,廢失往生之大益也。又深心深信者,決定建立自心,順教修行,永除疑錯。不為一切別解別行異學異見異執之所退失傾動也。”
附:落實出離心、菩提心的觀修
諸位佛子,我們一起至誠懇切地念誦:
“三界無安,猶如火宅。當求出離,到安穩處。”
“人間有三災,天界有五衰。縱然修到非非想,不如西方歸去來!”
(善導大師《歸去來》:)
歸去來,魔鄉不可停,曠劫來流轉,六道盡皆經。
到處無餘樂,唯聞愁嘆聲,畢此平生後,入彼涅槃城!
(蓮池大師西方發願文:)
稽首西方安樂國,接引眾生大導師。
我今發願願往生,惟願慈悲哀攝受!
(發菩提心簡要文句:)
證得無生法忍後,倒駕慈航度眾生!
作者:實語法師
阿彌陀佛像右臂突然伸長接引祈願者, 或將神識吸出頭頂(獲彌陀佛接引不願走的兩真實案例) @ blog :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/35fkoFl
阿彌陀佛接引像 - Google 搜尋 https://bit.ly/3q0yJzj
----------------------
阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,阿彌陀佛像總是站著的,為什麼呢?
阿彌陀佛接引像都是站著,為什麼不是坐像? 佛看到眾生馬上就要墮到三惡道火坑裡面去,這時候援手救拔是不容一刻的遲緩,馬上就要舉足伸手過去拉一把,不可能那麼安逸地坐在蓮座上。
佛的大慈悲心裡面偏憐三惡道六道輪迴的罪惡受苦生死眾生,因為對斷了見、思惑的聖人阿羅漢——已上岸者,佛可以暫時放點心;對於還在水裡面掙扎的即將遭受滅頂之災的眾生,如果不趕緊救他到岸上來,就不知道他要漂流到什麼地方去了。 佛偏憐即將面臨滅頂之災的眾生,這是符合慈悲心的。
比如做父母的,家裡有幾個孩子。 父母對於那些身心健康很聰明的孩子——能考上大學、有好工作、能在社會上很好地站穩腳跟的,就比較放心一點。 如果家裡還有一個殘疾的孩子,生活不能自理,父母對他的關心就會更多一些,要為他考慮好一切;就算自己過世了,還要預先安排好他生活上所有的一切。 這就是偏憐,對最沒有本事的、最造孽的、最沒有生存能力的子女,更加了一份關注。
我們就從理解父母親的心開始,去理解阿彌陀佛的大慈悲心。 實際上,佛對我們的慈悲心要遠遠超過父母。
第一,從時間上來說,父母對我們的慈愛也只有這幾十年,百歲的父母也保不了身後的子女;而佛對我們慈愛是無量劫,時間上沒有盡頭,生生世世都傾注關愛。
第二,從性質上來說,佛對眾生的這種慈悲極為深厚,比父母還深厚。 父母可能對比較乖巧孝順的孩子,他很關愛;如果這個子女非常頑劣,不聽話,常常忤逆,做父母的可能心理上就很討厭,就很排斥,甚至要斷絕跟他的關係——我不管你了,可見慈愛還是有限度的。 而佛對這些六道輪迴的罪苦眾生,沒有一念的厭棄,乃至於五逆十惡下阿鼻地獄的眾生,哪怕他原來誹謗佛,甚至出佛身血,只要他能夠最終有一念的懺悔,念佛求生極樂世界,佛也不捨任一眾生,都慈悲地攝受,接引往生。 可見佛恩浩大,無與倫比。
阿彌陀佛接引像為何總是站著? https://bit.ly/3pQa1kX
------------------------------------------

1343826204_cbb7003c_311343826216_0993c6a9_311343826219_eaa90c3a_311343826209_dc33db70_311343826215_21144bc1_311343826203_7ddb2ead_311343826206_de88d225_31b9234141-6761-4a5e-b7bd-3ef19e36414e154460203284589941c479b3-8bf3-438b-b17e-4ca7df0e6752img_2556

阿彌陀佛接引臨終人事蹟三則
阿彌陀佛接引臨終人事蹟三則
阿彌陀佛憐念悲憫我等罪業眾生,如慈母對待獨生子女一般。用兆載永劫的時間,為我等構建了最理想的佛國——西方極樂世界。施設了勝異方便的往生西方極樂的方法:凡惑眾生,仰賴阿彌陀佛的願力,信願持名,即得帶業往生,橫超三界,逕登不退,一生成佛。
阿彌陀佛成佛前,曾發四十八大願。其中有兩願,就是專為眾生能方便往生極樂國土而發。即:十念皆生我國願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、誹謗正法。」勤修我皆接引願:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。」(《佛說無量壽經》)
末學在這裡記敘三個往生事例,讓我們真切感受到佛對眾生勝過慈母般的悲心。
一、臨終念佛,往生極樂
第一個是蓮友董玉巧講述的關於她二哥往生的事蹟。
她的二哥李恆修,享年七十六歲,是河南開封市開封縣南桃園村村民。平時為人厚道善良,樂於幫助別人,給別人東西時,總是給好的,自己留較差的,三兄弟中他對父母是最孝順的。在他臨命終前兩天,還向老伴懺悔自己曾經做得不夠好的地方,說自己沒讓老伴跟自己過上好日子,很過意不去。
二〇一八年農曆三月,她二哥病情加重,四月初她從西安回到河南二哥家中探望照顧他。他原先沒有信佛,對阿彌陀佛和極樂世界沒有什麼了解。他的老伴、兒子、媳婦、女兒等,都信基督教,他們還給他做工作,讓他也信基督。
她回去後,就給二哥講六道輪迴,講人死了到哪裡去,講地獄道、餓鬼道、畜生道的苦。講極樂世界環境的美好:黃金為地,寬廣平正;七寶為底的蓮池,水面有各色放光大如車輪的蓮華;有七寶和萬種寶香建的樓閣等等。
講往生到極樂世界後,人們所得的利益:壽命無量,不再有生老病死,不再有生離死別;那裡的人們長相都一樣美好,沒有丑陋的;想吃什麼東西時,想吃的美食就在七寶的盤碗中出現在面前;想穿什麼衣服,衣服就已經穿在身上了;到那裡就有神通了,想看家中親人怎麼樣了,用天眼就看到了;想知道家人在想什麼、說什麼,他心通和天耳通就能讓自己知道;還有神足通,想回去看看,彈指間就回去了;那裡全是善人在一起,沒有煩惱……
董玉巧告訴二哥,要好好念阿彌陀佛,並且發願命終一定要往生到西方極樂世界去。要不然,就到地獄、餓鬼、畜生道去受苦了。她還告訴他,念阿彌陀佛的人,臨命終時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等,會來接引這個人去極樂世界。她講這些,她哥都能聽得進去。
因她二哥當時還能下地稍做活動,還沒到危急時刻,又因家中其他人不信佛,為避免引起矛盾糾紛,她就讓二哥在心中默念阿彌陀佛。她二哥很痛快地說:「中!」就堅持在心中默念佛號了。
大約在命終前十五天,她二哥說看見三個人來接他。她問他是不是去世的爸爸媽媽、爺爺奶奶,他都說不是,也不是其他親戚熟人,來人面相看不清。問穿什麼衣服,他說穿得綠裡花紅的。董玉巧心想兄長還沒到臨命終時,平日也沒有信佛念佛,見的可能是怨親債主,就沒有太在意,沒有進一步了解,只是讓他一直在心裡念佛。
到農曆五月六日這天,她二哥吐了兩次血,好像把爛了的內臟都吐出來了。她預感到二哥可能要走了,就又給他講了三惡道之苦,極樂世界之樂,並叫他盡量出聲念佛,不要停。她二哥仍很痛快地答應說:「中!」就跟著她和念佛機一起出聲念佛。
雖然他兩次大吐血,身體極其虛弱,但神志一直很清楚。他竭盡全力地一句接一句地使勁念:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」
李恆修的家人聽到他念佛,就說他:「你不是都要信主了嗎,怎麼又念佛了?」他說:「你們不要管我。你們信主,我念佛。」可見病人對往生極樂的信願多麼深切堅定。念了一會兒,他就說有三位佛菩薩來了。因為二哥家原來不信佛,家裡沒有佛像。
為了確定是不是西方三聖來接,董玉巧就叫村裡一位信佛念佛的親戚,請來西方三聖像讓她二哥辨認。他一看就說:「就是這三位佛菩薩來接我。」又對他的家人們說:「佛來了,你們都快念佛。」
他自己也盡力地念。董玉巧又對他說:「佛是帶著蓮華來的,你趕緊上蓮華吧,上了蓮華,跟著阿彌陀佛很快就到極樂世界了。」這時其他人也不阻攔念佛了,還說他們也在心裡念著佛呢!幾分鐘後,病人就斷氣了。當時身邊的人都看到,亡人面相表情十分安詳,毫無痛苦恐怖的樣子。
但是,二哥家人不聽董玉巧勸說,病人剛一斷氣,就立即給亡人擦洗穿衣了。趁他們為二哥穿衣時,董玉巧趕忙到外面向天上看,看見在全是灰黑的雲上,有三道帶著粉紅色的白雲。她心想可能這就是往生的瑞相吧。
斷氣後,她又為兄長念了七八個小時的佛號,然後才讓人把遺體抬放入冰棺,這時發現她二哥居然全身柔軟。三天後從冰棺中抬出,要裝入木棺時,身體仍然非常柔軟。真是不可思議!
李恆修老人一生厚道善良,樂善好施,孝順父母,而且善根深厚,聽到念佛法門立即信受奉行。最後的時日,不受他人阻攔,深信切願持佛名,臨命終時,感得西方三聖前來接引。命終後有面相安詳和身體柔軟的瑞相,可見阿彌陀佛大悲願力真實不虛。
二、自利利他念佛人,預知時至入安養
我熟識的一位叫安桂花的七十多歲的老居士,原先是西安煤研所的一位工作人員,是一位念佛多年的淨業行人,平時基本上是「珠不離手,佛不離口」。老菩薩家裡設有佛堂,每天早晚供燈燃香,誦經拜佛,迴向發願求生淨土。她慈悲利生之心甚切,在單位院裡,碰見認識或不認識的人,她都會念句「阿彌陀佛」打招呼,起初有不少人不理解,甚至反感。
後來則是凡碰到她的人,都會主動向她念「阿彌陀佛」。她只要外出,都在胸前掛著念佛機,讓公交車上、路上、店舖中的眾生都能聽到彌陀聖號,以利益眾生。如此這般,她為多少人心中種下了菩提金剛種子啊!
老菩薩持戒甚嚴,常年戒殺吃素,時時處處都按佛的教導去做。有一次,她坐中巴去很遠的念佛堂念佛,下車時,一隻腳還在車上,司機就關門開車了,她被摔倒在地上,還被拖行了一段,車才停下。起來後,老菩薩對司機一句責備抱怨的話都沒有,只是勸告司機以後開車要當心些。自己拍拍土,一拐一拐走到念佛堂。
平時,無論在家還是在飯店吃飯,飯畢,她都會用饅頭把所有的盤子及碗擦得乾乾淨淨,再把饅頭吃掉。有段時間,老菩薩的腰出了點問題,直不起身,走不了路,她仍堅持連爬帶走去佛堂上早晚課,艱難地堅持拜佛……總之,老菩薩一舉一動,都表明她是一位真正的淨業行人。
二〇一五年年末,老菩薩因癌細胞多處轉移,住院治療了一段時間。可能有預感要往生了,她非要子女接她回家。子女們不放心,給她保留了床位,算是向醫院請假回家。無論在醫院還是在家,她每天躺在床上仍念佛不斷。命終前三天,她給農村來照顧她的親戚多次舉起三個手指,親戚不解地問她是什麼意思,她說她再過三天去見佛。
我是在她命終前一天去探望她的,當時還不知道上述情況。當我問她見到阿彌陀佛了沒有時,她點頭表示見到了。但我問佛給她說什麼了沒有,她卻不給我講。我看望她時,見她十分虛弱,說話時只有極微弱的聲音,但神志十分清楚,神態安詳平和,無一點痛苦恐怖的癥狀,還一直在以金剛念誦法念佛。
她臨終前兩天,交代子女們,說我們這些蓮友年齡也大了,怕我們受累,不讓我們助念了。只是讓她的一兒一女,在她斷氣後的晚上,輪流為她助念。可見她的慈心和對往生極樂的信心。
果然,在她給親戚舉三個手指後的第三天,即二〇一六年元月三日下午,她命終往生了。她命終當天下午,我和幾位蓮友去她家時,她已斷氣了。但看到她的面相,卻如同在酣睡。蓮友們都驚奇地發現,她原先以白色為主的頭髮,明顯變黑了。
後來,她的子女還告訴我們,老菩薩斷氣十多小時後,準備把遺體送往殯儀館,當往靈車上抬遺體時,她全身很柔軟。命終後第三天,我去火葬場參加安老菩薩告別儀式,當她的遺體從殯儀館冰棺中抬出時,仍全身柔軟。抬她的工人說,第一次見到冰棺中放了兩三天,身體還柔軟難抬的亡人。
安老菩薩多年精進念佛,求生極樂的信念堅定,修諸功德,嚴持戒律,戒殺吃素,臨命終前見到阿彌陀佛,預知時至,命終後身體柔軟,面相安詳,頭髮變黑,證明老菩薩多年的精進修行功不唐捐,為淨業行人作出了一個好的榜樣。
、信願念佛,兩次見佛
蓮友徐惠峰,是一位八十歲的老居士,是西安化工六院的工程師,長期堅持讀誦《佛說無量壽經》及其他經典,信願持名念佛多年。家裡設有佛堂,每天早晚供燈燃香,禮拜阿彌陀佛,迴向發願往生淨土。
他平時做了許多功德:諸如供齋、供養三寶、捐款建寺、助印佛教經典,曾花幾萬元助印多套《華嚴經》與蓮友結緣,長期吃素等等。
二〇一六年三四月間,老居士因身患絕癥,病情多處轉移,住院治療了一段時間。可能感覺自己快要走了,就堅決要求女兒接他回家。老居士回家後,每天堅持念佛。在他命終前一天和當天,我們幾個蓮友都去看望他並為他助念,他雖然身體極度虛弱,卻神智清醒,躺在那裡,非常安詳平和。問他有沒有念佛,他都點頭示意,一直在念佛。
五月四日,即往生的當天,老人也是非常安詳平和。每過幾小時,會讓兩個女兒扶他起來坐一會兒,喝幾口水。自始至終,老人沒有一點痛苦恐怖的樣子。當天上午,他還給女兒說阿彌陀佛來了,下午又說了一次阿彌陀佛來了。晚上近十一點鐘時,斷氣往生。命終的第二天早上八點多鍾,我到他家,見亡人面相安詳,搖動他的手時,手指和手腕關節靈活柔軟,抬他上靈車時,仍全身柔軟。
徐老菩薩多年堅持修習淨土法門,讀誦經典,信願持名,戒殺吃素,修諸功德,求生淨土。臨命終時,他兩次見到阿彌陀佛來接引,命終後身體柔軟,面相安詳,足見念佛法門確實是大安樂法門,我輩行人都應當依教奉行。
三位念佛人往生的事實,給了我們一些證明和啟示:
第一,誠如大安法師講經中所說,往生西方淨土,全仗彌陀願力。無須計較自己修行功夫的深淺,煩惱業障的厚薄,念佛時節的久近。當知阿彌陀佛,為度我等眾生離生死苦海,於無量劫中,已立大願,施設種種善巧方便,垂臂待我,念念不舍,勝過慈親。只要我等深信切願,持佛名號,必得往生。
第二,淨業行人真能信願持名,臨終皆可蒙佛光注照,慈悲加祐,令心不亂,心神安穩,阿彌陀佛與無量聲聞弟子菩薩大眾,必定來至其前,前後圍繞,蓮台接引,往生西方極樂世界。
阿彌陀佛接引臨終人事蹟三則 - 佛學交流網站 https://bit.ly/3pPi957
-------------
念佛的人在臨終時,會見到阿彌陀佛來接引。 關於阿彌陀佛所發出的光,有不同的說法,到底是什麼顏色? 強度狀況和其他狀況如何? 是柔和,還是勝過日月之光?
這是實在的事情,人念佛求生淨土,緣成熟的時候,臨命終時佛來接引。 佛來接引一定是先看到佛光,每個人看到佛光並不一樣,為什麼? 每個人修行的功夫不一樣,每個人對凈宗的信、願、行也不相同。 我前天跟諸位講過一個故事,是我們大嶼山聖一法師,你看他們前些年到普陀山潮音洞去拜觀音菩薩。 三位法師拜了半個小時,真的都看到觀音菩薩,都看到了,三個人看的不一樣,同時看見,每個人看的像不一樣。 聖一法師看到觀音菩薩是全身金色,戴比上年盧帽;另外一位法師,見到就像我們平常看到白衣觀音;另外一位看到的是比丘,是個出家人的相。 你看三個人同時看到,不一樣,你就明白這個道理。
我們往生的人,每個人臨命終時,看到阿彌陀佛的像也不一樣,這種應化身是相隨心轉,「隨眾生心,應所知量」。 生到西方極樂世界之後,看到的就一樣;沒有往生之前,在接引的時候所看到的不一樣,我們想象當中應該是這樣的。 我們平常看供養的佛像,我們自己家裡自己供養的佛像,所以供養佛像要供養一尊,你天天看他,臨終的時候他來了,一點都不錯,你會生歡喜心。 所以說常常換佛像那你就很雜很亂,臨終的時候到底哪個是真的? 哪個是假的? 就去不了,你就不能往生,機會就錯過了,這個道理要懂。
所以我這一生供阿彌陀佛佛像,就供這麼一尊,這是最早我學佛的時候,一位老居士送給我的。 這尊佛像我就供養在我們臺北華藏圖書館。 以後想這個佛像是磁的,有兩、三百年,是個古董,磁的很容易打破,所以我就想就照相。 現在你們看到藍底白的就是這尊像,我們印了大概總有十幾萬張,這就不怕。 我無論到哪個地方我都帶一張,身上帶一張,有大的,有小的,隨身攜帶,就這一個像。 你看這個像印象就很深,臨終的時候,阿彌陀佛一定化身是這個像來接引,這就准錯不了。
至於放光,佛菩薩的光都是柔軟的,明亮、柔軟不刺眼睛;像我們看太陽光,太陽光很強,刺眼睛。 佛光跟魔的光,魔有光,魔也有金色光,不同地方就是魔放的光刺眼睛,強光刺眼睛;佛的光再亮,不刺眼睛,柔和,所以這一點不相同。 那是念佛人的感應,不可思議,應該都有很好的瑞相
臨終見到阿彌陀佛接引所發出的光會不同嗎? -入門-佛說-中佛網 https://bit.ly/3wkRrnf
---------------
你的心,念念作自己往生西方想,命終必定隨你願生的心念往生西方。 
這是我佛世尊在法鼓經中金口誠言,親自宣說的。 
節錄自 『飭終須知』 (此書為 妙真法師監定
阿彌陀佛接引觀想 @閱世界 — 心靈因閱讀而擴展,世界因思維而存在。 - nidBox親子盒子 https://bit.ly/3wp765k

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()