獨家》求績效?資深警「栽槍」 法院重判3年半
宜蘭縣警察局林姓巡佐,涉嫌與吳姓男子合夥「栽槍」給廖姓男子,宜蘭地方法院認為林員重傷警察形象,依誣告等罪判他3年6個月徒刑。圖為改造手槍示意圖,與新聞當事人無關。(資料照,記者張議晨攝)    獨家》求績效?資深警「栽槍」 法院重判3年半 - 社會 - 自由時報電子報
〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣警局巡佐林世光,擔任派出所所長期間協助吳姓線民處理債務,被債主廖姓男子拒絕;林竟與吳男合夥「栽槍」,由吳男在廖租的車上私藏改造手槍、子彈,等廖男取車後,再夥同員警逮人;直到3年前因吳男自首,全案才曝光,林借公務員權力讓廖男受害,宜蘭地方法院林員重傷警察形象,依法加重其刑,判他3年6個月徒刑。
林世光從警超過30年,案發當時為宜蘭縣美城派出所所長,事發後被離主管職,改調至壯圍分駐所擔任代班巡佐,現仍在警界服務。
檢警查出,林在所長任內得知吳男、廖男有6萬元債務糾紛,出面協助吳處理,未料卻被債主廖男拒絕,在電話中質問廖「我所長,你不給我面子?」因此懷恨在心,籌畫整起栽槍案。
2015年1月,林請來吳男及另名線民、並與廖有債務糾紛的蔡男,先到所內製作筆錄,指控廖非法持有槍、彈,再持兩人筆錄申請搜索票。之後,廖男請吳男協助租車,林員請吳男將1把改造手槍、7顆制式散彈後藏在車內,再將車子交給廖。
林與另名員警見廖男出門,駕車在後方尾隨,隨後持搜索票逮人,車內被搜出槍枝、子彈,依法將廖送法辦。
這樁看似天衣無縫的計畫,卻因為吳男在廖男判決確定前,事後為求減刑,寫信向宜蘭調查站自首,出庭作證,坦承槍枝是他所有,這起林員「主導」的犯罪才曝光。
林對犯罪過程全盤否認,稱是接到吳男檢舉廖持有槍彈,才與吳男認識;但吳在偵訊時坦承是林主導全案;吳男、蔡男偵審階段,也坦承全案是由林員所主導。
合議庭認為,林員假借職務權力,製作不實筆錄,「主導」整案,惡性非輕,對警察形象傷害甚大,依法得加重其刑,審酌其家庭、教育程度,依誣告、公務員登載文書不實等罪,量處3年6個月徒刑,全案可上訴。林員目前仍在警界服務。
宜蘭縣警察局林姓員警,任職主管期間,主導「栽槍」,宜蘭地方法院審結,判林3年半徒刑。圖為宜蘭縣警察局外觀(翻攝自GOOGLE MAP)
宜蘭縣警察局林姓巡佐,涉嫌與吳姓男子合夥「栽槍」給廖姓男子,宜蘭地方法院認為林員重傷警察形象,依誣告等罪判他3年6個月徒刑。圖為改造手槍示意圖,與新聞當事人無關。(資料照,記者張議晨攝)   獨家》求績效?資深警「栽槍」 法院重判3年半 - 社會 - 自由時報電子報


北市警詐建商600萬 120萬覓保無著遭聲押禁見
中山一分局王姓員警涉嫌與友人合謀,詐建商600萬元。(記者錢利忠攝)
2019-11-06 06:13:40
〔記者黃捷/台北報導〕台北市警局文山一分局員警王柏鈞,涉嫌與友人林敬富、洪清瑞合謀,假冒調查官名義向退休建商佯稱掌握「養小三」證據,索要逾600萬元。檢察官晚間複訊後諭令王員120萬元交保,但王員覓保無著,因而遭到聲押禁見。
至於林敬富、洪清瑞,檢察官稍早複訊完後,認為涉犯詐欺罪嫌重大,有逃亡、串證可能,直接對2人聲押禁見。
檢調調查,林男、洪男自稱是「維安查報隊」成員,得知受害建商「養小三」一事,隨即找王員合作,打算敲詐建商一筆;3人向建商誆稱台北市調查處大安調查站1名組長正在查他,並表示可以幫忙打點,暗示建商給錢。
建商擔心婚外情醜聞曝光,陸續給了20萬、50萬不等現金,最多還曾給了500萬元,直到被詐騙逾600萬元,建商才察覺不對勁,趕緊向調查局檢舉。
台北地檢署昨指揮台北市調查處兵分4路,搜索王、林、洪3人處所,並約談他們到案,晚間移送北檢複訊,全案朝詐欺罪方向偵辦。
北市警詐建商600萬 120萬覓保無著遭聲押禁見 - 社會 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2oV1z92

警誆握婚外情證據 詐建商6百萬聲押 - Yahoo奇摩新聞

北市警詐建商600萬 120萬覓保無著遭聲押禁見 - 社會 - 自由時報電子報


 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()