竹東園區三期、AI園區-國際AI智慧園區、竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區


AI園區-國際AI智慧園區

新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但今天的都市計畫公開展覽說明會,與會者提出諸多質疑,反對變更為產業專用區。(記者廖雪茹攝)
2018-06-07 21:09
[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,縣府今天在竹北市東興里集會所召開公開展覽說明會,與會者提出諸多質疑,並憂心帶來污染,反對變更為產業專用區,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。
 新竹縣「國際AI智慧園區」獲前瞻基礎建設計畫核定9.2億元總經費,但縣府舉辦都市計畫公開展覽說明會,多名與會者提出諸多質疑。(記者廖雪茹攝)
新竹縣「國際AI智慧園區」獲前瞻基礎建設計畫核定9.2億元總經費,但縣府舉辦都市計畫公開展覽說明會,多名與會者提出諸多質疑。(記者廖雪茹攝)
 竹北市莊敬北路與中山高之間的黃金地段卻閒置多年,從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,民眾質疑政府政策的延續性。(記者廖雪茹攝)
竹北市莊敬北路與中山高之間的黃金地段卻閒置多年,從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,民眾質疑政府政策的延續性。(記者廖雪茹攝)
 新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但有附近社區大樓發起連署反對,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。(記者廖雪茹攝)
新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但有附近社區大樓發起連署反對,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。(記者廖雪茹攝)
縣府國際產業發展處長陳偉志回應表示,此案乃因應行政院「台灣AI行動計畫」而提出,已獲前瞻基礎建設計畫核定總經費9.2億元(中央補助82%,地方配合18%),未來可供推動智慧園區的示範。都市計畫行政程序甫起步,之後還將召開縣都委會再到內政部都委會,民眾都可表達意見,並經各級審議委員逐一參酌,審議通過後才會執行。
此項變更竹北(含斗崙地區)都市計畫(綠能園區用地為產業專用區公園用地及道路用地)案,公展說明會由陳偉志主持。
多名與會者表示,此案預定地閒置多年,認同活化此地,前提是不製造污染;但縣府的提案內容不夠周詳,建議應對台灣的AI產業深入了解,並做市場調查,避免畫大餅、草率執行。
縣長邱鏡淳於議會定期大會中施政報告,宣布此案獲重大進展,但與會者認為,此地從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,質疑政府政策的延續性。當地「大易春秋」、「文鼎大苑」等社區甚至發起連署,已有200多人簽名反對此案。
多名市代和里長建議,竹北市公立國中不足,每年都出現新生超額擠爆,建議變更為學校用地,以維護學子就業權益。或是提供植青年創業的基地,不要好高騖遠。
與會者並質疑,附近有學校、社區大樓及百貨商場,再規劃產業專區,交通能否負荷?另此案緊鄰豆子埔溪,開發計畫是否有完善的污染防制計畫?
國際AI智慧園區預定地,位在竹北市莊敬北路西側、中山高東側及豆子埔溪北側。陳偉志表示,此案總面積13.43公頃,扣除公共設施,產業佔地約7公頃。擬引進研發相關產業,無製造業的工業廢水排放。按前瞻計畫期程,預定2020年底前完成公共設施

-------

國際AI智慧園區基地約12.61公頃,閒置期名稱一變再變!最早在縣長林光華時代被劃為台大竹北校區的校地,因台大設校遲無具體進展,而所有權仍在縣府下,縣長邱鏡淳在首任就收回,先後規劃轉做國際綠能智慧園區、印度園區,最後適逢小英總統推動前瞻,所以轉朝AI方向發展且爭取獲准設立,今天終於在縣長楊文科手中動工。產發處表示,這個基地分成:產專1區、產專2區、公園暨兒童遊樂場、以及道路等公共設施4大部分。產專1區面積6公頃多,產專2區、公園暨兒童遊樂場各佔2公頃,剩下的2.5公頃都是公共設施用地。 https://is.gd/BiZdw9


竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區

台灣知識經濟旗艦園區-扭曲的地方發展新模式 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 https://e-info.org.tw/node/68835
台知園區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 https://e-info.org.tw/taxonomy/term/36263


https://youtu.be/BGCWuUcJXWY
https://youtu.be/ib1LltYBde4
https://youtu.be/r9r4SRHkRc8
竹東園區三期、AI園區-國際AI智慧園區、竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區
經濟部工業局核定列入前瞻基礎建設計畫的國際AI智慧園區計畫案,昨天下午經縣環境影響評估審查委員會審議通過,預計10月底完成園區報編及都市計畫發布實施-竹北市的新竹縣國際AI智慧園區總面積約12.61公頃,初步規劃設置8.06公頃之產業專用區,其中包含興建一棟AI產業願景館-新竹縣國際AI智慧園區用地處分,初步規劃將採取設定地上權的「出租」方式辦理-里程碑! 新竹縣國際AI智慧園區環評過關 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/yxt3ke9e
AI智慧園區案通過在竹北 用地近9公頃年產值210億 | 好房網News http://tinyurl.com/y2dbl6aq


竹東園區三期

二重埔/科學園區三期開發/「竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區細部計畫」前身為新竹科學園區三期開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y24jd9ax

二重埔/科園區三期徵收-搶救二重埔湧泉/竹東圳在日治時期由竹東鎮二重埔地方士紳林春秀集資,與組成「隆興號」與九芎林姜家,六家林家等共同出資開墾三、四重埔,並聘請日本專業技士於1926年(大正十五年)正式動工興建,於1928年(昭和三年)竣工;為新竹開拓史上規模最大,灌溉面積最廣大的水利工程。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y3kyxdqq


新竹縣竹東鎮有四百多公頃的土地被劃為新竹科學園區第三期工業用地預定地,其中更有上百公頃的農田被劃入,在地農民過去經歷多次抗爭,加上當地水與電等資源不足,民國84年新竹科學園區管理局決定放棄徵收,民國89年報奉行政院核准放棄徵收,但新竹縣政府仍不願放棄這塊土地,在今年5月22日將「新竹科學工業園區特定區計畫」改為「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」,展開為期一個月的公開展覽,並在6月2日舉行說明會。不少農民及環保團體等舉白布條抗議,當然也有人贊成開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y43ajom7

----------------------------------------

楊文科選前4大承諾全部跳票-在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案+新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬-發起人陳翠琴(「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴)

楊文科選前4大承諾全部跳票-在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案+新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬-發起人陳翠琴(「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴)
-------------
環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」 列印
 分享環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」到Facebook 分享環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」到Line
 爭取喝好水的團保團體,用行動劇表現他們2年多來4次到縣府尋找縣長楊文科(左)的無奈。(記者黃美珠攝)
爭取喝好水的團保團體,用行動劇表現他們2年多來4次到縣府尋找縣長楊文科(左)的無奈。(記者黃美珠攝)
2019-08-19 12:30
〔記者黃美珠/竹縣報導〕「我們要喝乾淨水行動聯盟」今天一早會同大新竹地區多個環團,在新竹縣政府大門前發起「尋找楊文科」的尋人活動!現場以行動劇諷刺楊文科只重土地開發,寧可出席今早通往竹科的高鐵橋下連絡道2期通車典禮,也不願跟環團面談如何爭取喝好水,最後因楊文科無意外的沒有現身,陳抗的環團人士用行動劇中,代表頭前溪水所含的「鋅」、「鋁」、「鉻」、「鉬」等重金屬紙片代替雞蛋,砸向縣府大門,以示嚴正抗議。
 爭取喝好水的團保團體們用手中寫了重金屬名的紙片當做「雞蛋」,紛紛擲向縣府,抗議縣長楊文科神隱。(記者黃美珠攝)
爭取喝好水的團保團體們用手中寫了重金屬名的紙片當做「雞蛋」,紛紛擲向縣府,抗議縣長楊文科神隱。(記者黃美珠攝)
 「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。(記者黃美珠攝)
「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。(記者黃美珠攝)
 「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴(右)呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。((記者黃美珠攝)
「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴(右)呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。((記者黃美珠攝)
新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬嗆,下次還神隱,改用「氨彈」伺候!
行動聯盟發起人陳翠琴說,新竹縣的「縣長」(邱鏡淳、楊文科)2年多來4次都用「神隱」方式面對爭取喝好水的民意,讓他們一次次都站在縣府門前找無縣長可以面對面直接對話。
他們強力要求中央政府不要再縱容這種長期忽視民眾飲用水權利的縣府和縣長!呼籲中央:在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案。
主婦聯盟環境保護基金會常務董事彭桂枝說,楊文科參選縣長時自稱他來自竹科管理局,最了解科技業(而懂)怎麼去管控風險,但迄今大家只看到他學到的是「傲慢的科技」,他學到的是不管民眾的訴求而一直保持神隱。
陳翠琴抨擊楊文科選前4大承諾全部跳票,分別是:邀請所有在地聯盟參與整個規劃、會開始規劃且設計專管的路線、要求且協助保護區的廠商盡可能的遷移、設立整個頭前溪的總量管制,但迄今完全沒有動作。
所以今天他們用行動劇,呈現2年多來大家不斷的尋找縣長解決飲用水問題,卻發現始終無解,給孩子喝的水裡面依舊有很多的重金屬在裡面,而楊文科只有在選前說了句「我會解決問題」,選後就神隱!
陳翠琴說,大家的訴求始終都只有1個,也已經非常卑微地只請求在頭前溪上游設置專管排放工業廢水,不要造成飲用和灌溉用水污染。這樣長期忽視民眾喝好水權利的縣長,如果只在意不斷的開發新的園區、不斷的再加重污染「是不合格的」!
她認為以目前縣府團隊所表現出來的態度,就是既無心、又無能管理頭前溪自來水保護區。所以他們很懇切的要求中央,不要再核可任何新竹縣所提的都市計畫或是產業園區,因為新的核可案都會加重縣府的負擔和工作量,只會讓頭前溪的水質、環境更糟糕。
陳翠琴說,縣府面對監院要提案糾正,立刻釋出將在五華工業區蓋污水處理廠的訊息,但是竹東頭重、二重等頭前溪沿線散佈很多工業用地,裡面不乏晶圓封裝廠、光電廠,卻不見縣府在做國土規劃時檢討。https://goo.gl/maps/ZAKXtEtLQfEkUH578
五華工業區是個綜合性的工業區,裡面產業非常複雜,有晶圓封裝、廢棄物處理、橡膠業者等,廢水種類非常多,不是1個污水處理廠就可以做的,不過是讓各家工廠的污水集中後,最後依舊是排入頭前溪。
時代力量新竹縣議員連郁婷說,五華工業區內蓋污水處理廠跟解決竹東垃圾山是兩回事。縣府團隊最糟糕的就是各局處各自為政,從來都沒有要真正解決問題。
而就在新竹市為了要喝好水準備公投之際,新竹縣的公投法才準備要送進議會審議,但是門檻竟然設得比中央母法還高,真是讓人匪夷所思,她希望楊文科自己率先「自宮」降低門檻。
這場尋找縣長楊文科「討好水」的行動,是「爭取喝好水行動聯盟」因應上週監察院決定提案糾正縣府護水不利的政策和措施,而再度來縣府嗆聲,要求楊文科「踹共」。
他們砲口對準新竹縣府,要求儘速訂定新竹縣的廢污水管理自治條例,讓事業廢水及污水徹底回收分流,勿混入民眾飲用水和灌溉水。同時也要求經濟部水利署應落實查察及各項保護區開發評估,勿淪為橡皮圖章。
今天到場聲援「我們要喝乾淨水行動聯盟」的環團有:主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會新竹分會、臺灣綠市集協會、關西鎮環際守護協會、霄裡溪守護協會、新竹市公害防治協會等。
環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y2cwd3yq


縣府面對監院要提案糾正,立刻釋出將在五華工業區蓋污水處理廠的訊息,但是竹東頭重、二重等頭前溪沿線散佈很多工業用地,裡面不乏晶圓封裝廠、光電廠,卻不見縣府在做國土規劃時檢討。https://goo.gl/maps/ZAKXtEtLQfEkUH578


竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」
分享竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」到Facebook分享竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」https://is.gd/o8WnsS
竹北璞玉自救會、環境權保障基金會、惜根台灣協會、台灣農村陣線、荒野保護協會等團體要求台知案應實施政策環評。(記者羅綺攝)
2019-10-07 14:17
〔記者羅綺/台北報導〕台灣知識經濟旗艦園區計畫爭議長達15年,涉及高達400公頃的農地開發,預計將有逾3000戶、9000多人被迫搬遷,開發案也將衝擊當地環境與水源。週一竹北璞玉自救會與環團向環保署提出公民告知書,要求新竹縣政府應對台知園區實施政策環評。
https://is.gd/o8WnsS
環境權保障基金會律師黃馨雯向環保署提出公民告知書。(記者羅綺攝)
黃馨雯指出,環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項。(記者羅綺攝)
黃馨雯指出,環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項。(記者羅綺攝)
台知案涉及大規模農地轉用,預計近400公頃的特定農業區將轉而開發為192公頃的住宅區及商業區,以及62公頃產業專區。農村陣線成員王章逸直批,台知計畫無疑是「圈地滅農」,過去竹北是2屆冠軍米的產地,也被選為縣府指定伴手禮,如今縣府執意開發徵收農田,讓農民失業,根本就是佔盡農民便宜。
荒野保護協會理事長劉月梅指出,台知案更規劃將每日6500噸污水排放至大新竹地區民生用水及農業用水的水源頭前溪,而台知案新增的用水量也將使未來新竹地區的缺水情況更趨惡化。
環境權保障基金會表示,台知案開發將對新竹地區的農業生產、農民生計、居民健康及環境涵容造成嚴重的負面影響,原就應依法辦理政策環評,但「新竹縣政府鑽漏洞,環保署也疏於監督」。
環境權保障基金會律師黃馨雯表示,依據「應實施環境影響評估之政策細項」第4項規定:「新訂或擴大都市計畫面積10公頃以上者,即須辦理政策環境影響評估」,台知園區為面積400公頃的新訂都市計畫,遠超過法律規定的10公頃,依法應實施政策環評。
黃馨雯進一步指出,環保署105年發文命新竹縣政府應就台知計畫實施政策環評,但當時環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項,導致新竹縣政府至今仍「硬拗」指稱:「只要經濟部目的事業主管機關認為不用實施政策環評,就可以不用實施」。
璞玉自救會副會長陳義旭也表示,台知案如果通過,會衝擊在地居民的財產權、工作權,以及傳統客家文化,雖然縣政府承諾將會保留伯公、水圳等客家文物,「但人都不在了,光留下文物有什麼用?」
週一民間團體提出公民告知書,要求環保署撤銷前一份公文,重新引用正確的法條,命新竹縣政府就台知計畫實施計畫環評,並同時通知內政部在台知計畫實施完政策環評以前,應停止相關審議程序;若環保署還是沒有動作,民團將提起行政訴訟。https://is.gd/o8WnsS

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()