竹東園區三期、AI園區-國際AI智慧園區、竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區


土地徵收開發獲利最多是建商及官員,地主是被剝奪文化及記憶的可憐人

「竹科三期徵收案」重啟 第2次專案小組會議 - 客家電視台 https://bit.ly/3dzoOJ1
新竹縣竹東鎮二重與三重等地段,原本被竹科劃為三期徵收用地,不過民國84年科管局已表明放棄徵收,新竹縣政府卻以帶動區域發展,以變更特定區計畫,重啟竹科三期徵收案,24日下午在內政部營建署進行第二次專案小組會議,多名在地居民再次北上,質疑計畫案缺乏公益性與必要性,應將土地解編還地於民,而下午的會議中也有支持開發的地主,強烈抗議表達土地凍結,將近40年的不滿,希望政府可以盡速通過審查。
「立即解編,立即解編,還我農地,還我農地。」
特地從新竹北上的多位農民,在正中午時刻仍然不畏大太陽,在內政部營建署前高喊口號,不滿民國84年,科管局因為農民抗議,已經放棄徵收的竹科三期案,新竹縣政府卻在去年,以變更特定區計畫重啟徵收,當地居民痛批政府強徵民地。
竹東二重里地主權益自救會會長 呂政權:「90%以上都是投資客,這是很大的危險,因為現在被投資客、財團跟政府,合併起來掛勾,掛勾起來之後就是要炒這塊土地,這塊土地的炒作的原因,到後面是什麼,目的是做園區三期的徵收範圍,甚至它還改成,主計畫沒有變,細部計畫一直動,這是很沒有道理,沒道理的地方。」
下午的會議中,也有支持區段徵收的當地居民,無奈表示,土地的種種限制,讓房屋不僅被限建39年,更因為耕種的地方是工業用地,導致申請有機認證時,總是卡關,希望自己有決定土地未來的權利,更有一群地主在會議上,高舉土地權狀,表示當地發展已經被耽擱將近40年,希望政府盡速通過審查,啟動區段徵收。
「支持徵收,支持徵收,發展經濟,發展經濟。」
新竹縣美麗柯重城鄉發展促進會成員:「促進會的會員都是手上握有土地權狀,真正的地主,只有真正的地主,才能表達地主的心聲。」
面對農民的反彈,新竹縣政府則表示,目前針對無意願參與區段徵收的地主,將會以原地保留方式為原則,而農業灌溉用水問題,也會設置汙水處理廠,來減少工業對農業的影響。
新竹縣產發處處長 陳偉志:「農業區基本上它是在水源的上游,我們的產業園區是在下游,下游等於是說,這個水不會是往上游的嘛!這個部分,另外一個我們有設了汙水處理廠,雖然我們講的是低汙染的製造,但是基本上我們會有設了一個汙水處理廠。」
而針對反對民眾質疑,工業區已經過度開發的問題,新竹縣政府也表示,目前國家的土地儲備並不善,一旦產業有需求的時候,要找土地就會有困難,而以新竹縣國土計畫來看,到民國125年產業用地,需求面積為517公頃,目前還需補足138公頃,與本次預計畫設的70公頃還有差距。「竹科三期徵收案」重啟 第2次專案小組會議 - 客家電視台 https://bit.ly/3dzoOJ1

 


環保團體今天在立法院舉行記者會表示,新竹縣都市計畫委員會日前審議通過竹北台知園區計畫,近日將再次於內政部都委會闖關。環團呼籲,台知計畫明顯違法,內政部應退回,教育部應撤銷交大竹北園區開發計畫。
環境權保障基金會今天邀集學者、文化工作者、農民,於立法院舉行「反對台知浮濫開發,守護大新竹璞玉田」記者會。
環境權保障基金會研究員許博任表示,台灣知識經濟旗艦園區是爭議多時的都市計畫開發案,新竹縣政府稱是要開發交大竹北園區及 IC 設計園區,實際上卻規劃大面積的住宅區跟商業區, 10 幾年來一直有「假園區、真炒地皮」的疑慮,不僅造成水污染,也衝擊在地農業生產。
許博任指出,新竹縣都市計畫審議委員會日前捲土重來,審查通過後已送交內政部都市計畫委員會,內政部都委會預計這一兩個月排審;為因應這樣情況,許多新竹地區公民團體互相串聯,發起「反對台知浮濫開發,守護新竹璞玉良田」連署。
許博任表示,連署發起人包含環保署前副署長詹順貴、千里步道運動發起人黃武雄、白米炸彈客楊儒門、作家吳明益及吳音寧等,連署網站也於今日正式上線。
連署書也提出4大訴求,包含現行台知計畫明顯違法、不具合理性,內政部都委會應予以退回,而教育部應撤銷交通大學竹北園區開發計畫。
此外,連署書也要求,政府應重新檢討竹科寶山二期、竹科三期、台知計畫等3大案的負面環境影響;內政部應確立以完整保留優良農地、維持既有聚落紋理、促進城鄉共好及住民移居等原則,取代不具必要性及合理性的台知計畫。環團發動連署 籲退回竹北台知園區計畫 – 芋生活 https://bit.ly/2B4Pbsx

2020-06-12_214501


AI園區-國際AI智慧園區

新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但今天的都市計畫公開展覽說明會,與會者提出諸多質疑,反對變更為產業專用區。(記者廖雪茹攝)
2018-06-07 21:09
[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,縣府今天在竹北市東興里集會所召開公開展覽說明會,與會者提出諸多質疑,並憂心帶來污染,反對變更為產業專用區,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。
 新竹縣「國際AI智慧園區」獲前瞻基礎建設計畫核定9.2億元總經費,但縣府舉辦都市計畫公開展覽說明會,多名與會者提出諸多質疑。(記者廖雪茹攝)
新竹縣「國際AI智慧園區」獲前瞻基礎建設計畫核定9.2億元總經費,但縣府舉辦都市計畫公開展覽說明會,多名與會者提出諸多質疑。(記者廖雪茹攝)
 竹北市莊敬北路與中山高之間的黃金地段卻閒置多年,從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,民眾質疑政府政策的延續性。(記者廖雪茹攝)
竹北市莊敬北路與中山高之間的黃金地段卻閒置多年,從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,民眾質疑政府政策的延續性。(記者廖雪茹攝)
 新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但有附近社區大樓發起連署反對,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。(記者廖雪茹攝)
新竹縣「國際AI智慧園區」獲經濟部工業局審查通過,但有附近社區大樓發起連署反對,希望作為國中學校用地或是扶植青年創業的基地。(記者廖雪茹攝)
縣府國際產業發展處長陳偉志回應表示,此案乃因應行政院「台灣AI行動計畫」而提出,已獲前瞻基礎建設計畫核定總經費9.2億元(中央補助82%,地方配合18%),未來可供推動智慧園區的示範。都市計畫行政程序甫起步,之後還將召開縣都委會再到內政部都委會,民眾都可表達意見,並經各級審議委員逐一參酌,審議通過後才會執行。
此項變更竹北(含斗崙地區)都市計畫(綠能園區用地為產業專用區公園用地及道路用地)案,公展說明會由陳偉志主持。
多名與會者表示,此案預定地閒置多年,認同活化此地,前提是不製造污染;但縣府的提案內容不夠周詳,建議應對台灣的AI產業深入了解,並做市場調查,避免畫大餅、草率執行。
縣長邱鏡淳於議會定期大會中施政報告,宣布此案獲重大進展,但與會者認為,此地從台大竹北分部第二期、國際綠能智慧園區到現在AI智慧園區,質疑政府政策的延續性。當地「大易春秋」、「文鼎大苑」等社區甚至發起連署,已有200多人簽名反對此案。
多名市代和里長建議,竹北市公立國中不足,每年都出現新生超額擠爆,建議變更為學校用地,以維護學子就業權益。或是提供植青年創業的基地,不要好高騖遠。
與會者並質疑,附近有學校、社區大樓及百貨商場,再規劃產業專區,交通能否負荷?另此案緊鄰豆子埔溪,開發計畫是否有完善的污染防制計畫?
國際AI智慧園區預定地,位在竹北市莊敬北路西側、中山高東側及豆子埔溪北側。陳偉志表示,此案總面積13.43公頃,扣除公共設施,產業佔地約7公頃。擬引進研發相關產業,無製造業的工業廢水排放。按前瞻計畫期程,預定2020年底前完成公共設施

-------

國際AI智慧園區基地約12.61公頃,閒置期名稱一變再變!最早在縣長林光華時代被劃為台大竹北校區的校地,因台大設校遲無具體進展,而所有權仍在縣府下,縣長邱鏡淳在首任就收回,先後規劃轉做國際綠能智慧園區、印度園區,最後適逢小英總統推動前瞻,所以轉朝AI方向發展且爭取獲准設立,今天終於在縣長楊文科手中動工。產發處表示,這個基地分成:產專1區、產專2區、公園暨兒童遊樂場、以及道路等公共設施4大部分。產專1區面積6公頃多,產專2區、公園暨兒童遊樂場各佔2公頃,剩下的2.5公頃都是公共設施用地。 https://is.gd/BiZdw9


竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區

台灣知識經濟旗艦園區-扭曲的地方發展新模式 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 https://e-info.org.tw/node/68835
台知園區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 https://e-info.org.tw/taxonomy/term/36263


https://youtu.be/BGCWuUcJXWY
https://youtu.be/ib1LltYBde4
https://youtu.be/r9r4SRHkRc8
竹東園區三期、AI園區-國際AI智慧園區、竹北台知園區-台灣知識經濟旗艦園區
經濟部工業局核定列入前瞻基礎建設計畫的國際AI智慧園區計畫案,昨天下午經縣環境影響評估審查委員會審議通過,預計10月底完成園區報編及都市計畫發布實施-竹北市的新竹縣國際AI智慧園區總面積約12.61公頃,初步規劃設置8.06公頃之產業專用區,其中包含興建一棟AI產業願景館-新竹縣國際AI智慧園區用地處分,初步規劃將採取設定地上權的「出租」方式辦理-里程碑! 新竹縣國際AI智慧園區環評過關 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/yxt3ke9e
AI智慧園區案通過在竹北 用地近9公頃年產值210億 | 好房網News http://tinyurl.com/y2dbl6aq


竹東園區三期

二重埔/科學園區三期開發/「竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區細部計畫」前身為新竹科學園區三期開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y24jd9ax

二重埔/科園區三期徵收-搶救二重埔湧泉/竹東圳在日治時期由竹東鎮二重埔地方士紳林春秀集資,與組成「隆興號」與九芎林姜家,六家林家等共同出資開墾三、四重埔,並聘請日本專業技士於1926年(大正十五年)正式動工興建,於1928年(昭和三年)竣工;為新竹開拓史上規模最大,灌溉面積最廣大的水利工程。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y3kyxdqq


新竹縣竹東鎮有四百多公頃的土地被劃為新竹科學園區第三期工業用地預定地,其中更有上百公頃的農田被劃入,在地農民過去經歷多次抗爭,加上當地水與電等資源不足,民國84年新竹科學園區管理局決定放棄徵收,民國89年報奉行政院核准放棄徵收,但新竹縣政府仍不願放棄這塊土地,在今年5月22日將「新竹科學工業園區特定區計畫」改為「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」,展開為期一個月的公開展覽,並在6月2日舉行說明會。不少農民及環保團體等舉白布條抗議,當然也有人贊成開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y43ajom7

----------------------------------------

楊文科選前4大承諾全部跳票-在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案+新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬-發起人陳翠琴(「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴)

楊文科選前4大承諾全部跳票-在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案+新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬-發起人陳翠琴(「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴)
-------------
環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」 列印
 分享環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」到Facebook 分享環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」到Line
 爭取喝好水的團保團體,用行動劇表現他們2年多來4次到縣府尋找縣長楊文科(左)的無奈。(記者黃美珠攝)
爭取喝好水的團保團體,用行動劇表現他們2年多來4次到縣府尋找縣長楊文科(左)的無奈。(記者黃美珠攝)
2019-08-19 12:30
〔記者黃美珠/竹縣報導〕「我們要喝乾淨水行動聯盟」今天一早會同大新竹地區多個環團,在新竹縣政府大門前發起「尋找楊文科」的尋人活動!現場以行動劇諷刺楊文科只重土地開發,寧可出席今早通往竹科的高鐵橋下連絡道2期通車典禮,也不願跟環團面談如何爭取喝好水,最後因楊文科無意外的沒有現身,陳抗的環團人士用行動劇中,代表頭前溪水所含的「鋅」、「鋁」、「鉻」、「鉬」等重金屬紙片代替雞蛋,砸向縣府大門,以示嚴正抗議。
 爭取喝好水的團保團體們用手中寫了重金屬名的紙片當做「雞蛋」,紛紛擲向縣府,抗議縣長楊文科神隱。(記者黃美珠攝)
爭取喝好水的團保團體們用手中寫了重金屬名的紙片當做「雞蛋」,紛紛擲向縣府,抗議縣長楊文科神隱。(記者黃美珠攝)
 「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。(記者黃美珠攝)
「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。(記者黃美珠攝)
 「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴(右)呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。((記者黃美珠攝)
「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴(右)呼籲中央政府,全面停止核發所有新竹縣所提的新都市計畫或是園區開發案。((記者黃美珠攝)
新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬嗆,下次還神隱,改用「氨彈」伺候!
行動聯盟發起人陳翠琴說,新竹縣的「縣長」(邱鏡淳、楊文科)2年多來4次都用「神隱」方式面對爭取喝好水的民意,讓他們一次次都站在縣府門前找無縣長可以面對面直接對話。
他們強力要求中央政府不要再縱容這種長期忽視民眾飲用水權利的縣府和縣長!呼籲中央:在新竹縣無意或無力解決目前頭前溪上游廢、污水流入民眾飲用水或農用水問題前,全面停止核可新竹縣所提出的任何都市計畫或是產業園區開發案。
主婦聯盟環境保護基金會常務董事彭桂枝說,楊文科參選縣長時自稱他來自竹科管理局,最了解科技業(而懂)怎麼去管控風險,但迄今大家只看到他學到的是「傲慢的科技」,他學到的是不管民眾的訴求而一直保持神隱。
陳翠琴抨擊楊文科選前4大承諾全部跳票,分別是:邀請所有在地聯盟參與整個規劃、會開始規劃且設計專管的路線、要求且協助保護區的廠商盡可能的遷移、設立整個頭前溪的總量管制,但迄今完全沒有動作。
所以今天他們用行動劇,呈現2年多來大家不斷的尋找縣長解決飲用水問題,卻發現始終無解,給孩子喝的水裡面依舊有很多的重金屬在裡面,而楊文科只有在選前說了句「我會解決問題」,選後就神隱!
陳翠琴說,大家的訴求始終都只有1個,也已經非常卑微地只請求在頭前溪上游設置專管排放工業廢水,不要造成飲用和灌溉用水污染。這樣長期忽視民眾喝好水權利的縣長,如果只在意不斷的開發新的園區、不斷的再加重污染「是不合格的」!
她認為以目前縣府團隊所表現出來的態度,就是既無心、又無能管理頭前溪自來水保護區。所以他們很懇切的要求中央,不要再核可任何新竹縣所提的都市計畫或是產業園區,因為新的核可案都會加重縣府的負擔和工作量,只會讓頭前溪的水質、環境更糟糕。
陳翠琴說,縣府面對監院要提案糾正,立刻釋出將在五華工業區蓋污水處理廠的訊息,但是竹東頭重、二重等頭前溪沿線散佈很多工業用地,裡面不乏晶圓封裝廠、光電廠,卻不見縣府在做國土規劃時檢討。https://goo.gl/maps/ZAKXtEtLQfEkUH578
五華工業區是個綜合性的工業區,裡面產業非常複雜,有晶圓封裝、廢棄物處理、橡膠業者等,廢水種類非常多,不是1個污水處理廠就可以做的,不過是讓各家工廠的污水集中後,最後依舊是排入頭前溪。
時代力量新竹縣議員連郁婷說,五華工業區內蓋污水處理廠跟解決竹東垃圾山是兩回事。縣府團隊最糟糕的就是各局處各自為政,從來都沒有要真正解決問題。
而就在新竹市為了要喝好水準備公投之際,新竹縣的公投法才準備要送進議會審議,但是門檻竟然設得比中央母法還高,真是讓人匪夷所思,她希望楊文科自己率先「自宮」降低門檻。
這場尋找縣長楊文科「討好水」的行動,是「爭取喝好水行動聯盟」因應上週監察院決定提案糾正縣府護水不利的政策和措施,而再度來縣府嗆聲,要求楊文科「踹共」。
他們砲口對準新竹縣府,要求儘速訂定新竹縣的廢污水管理自治條例,讓事業廢水及污水徹底回收分流,勿混入民眾飲用水和灌溉水。同時也要求經濟部水利署應落實查察及各項保護區開發評估,勿淪為橡皮圖章。
今天到場聲援「我們要喝乾淨水行動聯盟」的環團有:主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會新竹分會、臺灣綠市集協會、關西鎮環際守護協會、霄裡溪守護協會、新竹市公害防治協會等。
環保政見跳票、人神隱 新竹環團府前「尋找楊文科」 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y2cwd3yq


縣府面對監院要提案糾正,立刻釋出將在五華工業區蓋污水處理廠的訊息,但是竹東頭重、二重等頭前溪沿線散佈很多工業用地,裡面不乏晶圓封裝廠、光電廠,卻不見縣府在做國土規劃時檢討。https://goo.gl/maps/ZAKXtEtLQfEkUH578


竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」
分享竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」到Facebook分享竹北台知案開發400公頃農地 民團批「圈地滅農」https://is.gd/o8WnsS
竹北璞玉自救會、環境權保障基金會、惜根台灣協會、台灣農村陣線、荒野保護協會等團體要求台知案應實施政策環評。(記者羅綺攝)
2019-10-07 14:17
〔記者羅綺/台北報導〕台灣知識經濟旗艦園區計畫爭議長達15年,涉及高達400公頃的農地開發,預計將有逾3000戶、9000多人被迫搬遷,開發案也將衝擊當地環境與水源。週一竹北璞玉自救會與環團向環保署提出公民告知書,要求新竹縣政府應對台知園區實施政策環評。
https://is.gd/o8WnsS
環境權保障基金會律師黃馨雯向環保署提出公民告知書。(記者羅綺攝)
黃馨雯指出,環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項。(記者羅綺攝)
黃馨雯指出,環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項。(記者羅綺攝)
台知案涉及大規模農地轉用,預計近400公頃的特定農業區將轉而開發為192公頃的住宅區及商業區,以及62公頃產業專區。農村陣線成員王章逸直批,台知計畫無疑是「圈地滅農」,過去竹北是2屆冠軍米的產地,也被選為縣府指定伴手禮,如今縣府執意開發徵收農田,讓農民失業,根本就是佔盡農民便宜。
荒野保護協會理事長劉月梅指出,台知案更規劃將每日6500噸污水排放至大新竹地區民生用水及農業用水的水源頭前溪,而台知案新增的用水量也將使未來新竹地區的缺水情況更趨惡化。
環境權保障基金會表示,台知案開發將對新竹地區的農業生產、農民生計、居民健康及環境涵容造成嚴重的負面影響,原就應依法辦理政策環評,但「新竹縣政府鑽漏洞,環保署也疏於監督」。
環境權保障基金會律師黃馨雯表示,依據「應實施環境影響評估之政策細項」第4項規定:「新訂或擴大都市計畫面積10公頃以上者,即須辦理政策環境影響評估」,台知園區為面積400公頃的新訂都市計畫,遠超過法律規定的10公頃,依法應實施政策環評。
黃馨雯進一步指出,環保署105年發文命新竹縣政府應就台知計畫實施政策環評,但當時環保署引用了錯誤的法條,將「政府政策環境影響評估作業辦法」第4條第1項,寫成第2項,導致新竹縣政府至今仍「硬拗」指稱:「只要經濟部目的事業主管機關認為不用實施政策環評,就可以不用實施」。
璞玉自救會副會長陳義旭也表示,台知案如果通過,會衝擊在地居民的財產權、工作權,以及傳統客家文化,雖然縣政府承諾將會保留伯公、水圳等客家文物,「但人都不在了,光留下文物有什麼用?」
週一民間團體提出公民告知書,要求環保署撤銷前一份公文,重新引用正確的法條,命新竹縣政府就台知計畫實施計畫環評,並同時通知內政部在台知計畫實施完政策環評以前,應停止相關審議程序;若環保署還是沒有動作,民團將提起行政訴訟。https://is.gd/o8WnsS


【百姓的苦與痛】錯誤政策讓農地變工業地39年 農民無毒耕作過不了「有機」這關 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報

PEYCD26XFKIFOHQLVX3U7LDW7M47DBNI3BWYDVGZ2DWUWOWE5RCI5SIZWJSUZ4FHAPQNUZ2K6TJUPUWGS56SGHUZNKJK7YDPA423HAL42020-03-11_120130

【百姓的苦與痛】錯誤政策讓農地變工業地39年 農民無毒耕作過不了「有機」這關
新竹縣竹東鎮頭重埔、二重埔、三重埔與科湖里454公頃農地,39年前被科技部相中作為「新竹科學工業園區第三期」預定地(以下簡稱竹科三期),並將其中240多公頃變更為工業用地準備徵收開發,未料因供水困難、居民抗議、公告地價太低等原因停擺,科技部放棄辦理徵收後,計畫便移撥竹縣府辦理。竹縣府十餘年來不斷找人融資、開發,甚至透過都市計畫通盤檢討卻屢屢破局,導致這片土地被「凍結」,迄今仍在耕作的農民范石銘感嘆,現在有機市場崛起,但他在「工業用地」上耕作農物,想申請有機作物都無法審查通過,不禁痛斥:「政府的錯誤政策為何要我們承擔?
持有8分半土地,現仍在耕作的農民范石銘說,有機市場崛起競爭,但自己卻無法申請認證,相當無奈。黃羿馨攝
「原本是農業用地,卻穿著工業的外衣!」持有8.5分地,曾任職科技公司製造部經理,現仍自家田地在耕作的農民范石銘(58歲)無奈地說,39年前因家中土地被納入竹科三期計畫,遭政府限建、禁建,他至今還住在祖父留下來的瓦造三合院內,到現在家裡還在用地下水、燒柴,連房屋要翻修或重蓋,也因土地種種限制不被允許,讓在這片土地生活的居民,時光幾乎靜止。
本新聞文字、照片、影片專供蘋果《升級壹會員》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。
農地被徵收後開發計畫停擺  作物無法認證有機使用受限多
最讓他頭痛的是,范家祖傳以來一直採「無毒、天然」的方式耕作,並用甲級水體灌溉,種出來的根莖作物如地瓜、芋頭、蘿蔔天然甘甜,自從民眾「有機」意識崛起後,他們一直想申請有機作物認證,孰料第一關資料審查就卡在「於工業用地上耕作」不符合資格,加上近幾年「有機作物」崛起熱絡,市場競爭激烈,讓范石銘深感委屈又吃不消。
范石銘說,經過有機認證的農作物銷售較好,價格也比無毒耕作貴一倍,因為消費者十分信任有機標章,比起無毒耕作還是有差別;以他的無毒蘿蔔來說,一斤只能賣30至50元,但有機蘿蔔喊到一斤60元、100元都還是有人買,消費者看到有機認證,也不會討價還價,寧願多花一點錢,都要購買機認證的農作物。
「自產自銷、積極留住老客戶。」范石銘說,他現在銷售顧客以台積電各廠區為主,但依舊希望政府能更趕快辦理區段徵收,讓土地能夠回歸它的本質,同時也感嘆,政府規劃的錯誤,不應該要他們來承擔。
世代務農參加徵收被污名化  小農:政府的錯不應人民承擔
范石銘強調,外界都說他們加入徵收是為了「錢」,不過他這次參加區段徵收計畫,未來也希望重新分配時能取得「農地」而非值錢的「建地」;范石銘說,很多人笑他傻,但家中世代務農,未來這片土地重新規劃時,他也想繼續耕作而非取得高價值的建地變賣炒作,也希望能夠洗刷污名,讓家中世代相傳的有機無毒作物,能夠光明正大地參加有機認證,甚至一舉拿下模範農民或全國神農獎。
對此,新竹縣國際產業發展處處長陳偉志接受《蘋果新聞網》採訪時說明,過去竹科三期計畫,是以《科學園區設置管理條例》(以下簡稱設管條例)公告後直接徵收,1987年科管局辦理個案變更後,將其中240多公頃徵收土地改成工業區,並按照《設管條例》用徵收方式辦理開發,新竹市已經完成徵收,但新竹縣部分因地價的問題,一直沒有完成,導致計畫延宕到現在,直到1991年左右,科管局才放棄用《設管條例》來徵收。  
陳偉志說明,以前竹科三期計畫,是由台灣省政府擬訂,不過1998年精省後,等於已經沒有台灣省政府,因此計畫才回歸成地方政府辦理,他強調「全台的都市計畫都一樣」,而竹科三期的案子,也因此回到縣府,並以都市計畫通盤檢討方式來辦理,不過很多民眾誤解,認為既然科管局都不要了,為何縣府還要辦理,也有部分民眾認為要直接解編、恢復原分區。
直接解編恢復無法源依據  竹縣府強調將通盤檢討尋求解決  
陳偉志解釋,就現行法規來說,台灣都市計畫發布實施後,並沒有可以直接「解編恢復原分區」的相關法令,如果已經變更都市計畫範圍內土地,如竹科三期,發布實施後要再變更成非都市土地,任何規劃、復原都要過都市計畫方式來變更,比如要耕種的農民,就要透過都市計畫通盤檢討方式,把土地變回農業區,有民眾認為直接解編復原成農地就好,但在目前的法令來說,並不可以這樣做。
陳偉志表示,竹科三期計畫10年前就辦理通盤檢討,一切都按照《都市計畫法》28條規定辦理,在法令上並沒有問題,由於當初台灣省政府用《設管條例》徵收,發布至今39年讓土地一直被限制在那,無法使用,因此縣府積極希望透過通盤檢討,找出能夠解決土地限制使用的情況,但由於地主眾多、意見不一,縣府除了開說明會聆聽各界意見外,也採問卷調查方式收集民意、數據,「但這都需要花時間來完成。同時計畫也需要隨著民意來調整,並非故意拖延。」
陳偉志強調,過去科管局利用《設管條例》徵收的方式,是直接採公告現值徵收土地,「等於政府直接跟你買地,公告的地價高低與市價不符也常成為爭議。」而縣府現在則採用特定區計畫方式用區段徵收,讓願意參加的地主,未來還可按照法令取回40%土地,另外60%作為公共設施用地,如道路、公園、綠地、停車場或產業用地等,做法上較無爭議。(突發中心黃羿馨、陳逸琦/新竹報導)【百姓的苦與痛】錯誤政策讓農地變工業地39年 農民無毒耕作過不了「有機」這關 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 http://bit.ly/2TR3IOq

【百姓的苦與痛】錯誤政策讓農地變工業地39年 農民無毒耕作過不了「有機」這關 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()