古代朝鮮女裝上衣逐漸縮短,特別是在夏天,女性流行穿著女式短衣,並以露乳為美;同時也為了哺乳與勞作方便 https://bit.ly/2MsANQ8
韓國露乳裝 - Google 搜尋 http://bit.ly/2MoJtXL
19世紀中葉為止,葛瑪蘭的婦女,還是裸露上半身的,非常自然,穿衣服反而是例外 https://bit.ly/2JZim3E
織布的泰雅族Ririyon社露乳婦人 http://bit.ly/2MsbJJg
織布的烏來泰雅族人 http://bit.ly/2MrVI5U


你喜歡看韓劇嗎?不曉得你有沒有注意過在古裝劇裡,主角有時候會把手藏在衣服裡面呢?不過那不是口袋,而是真的把手縮到衣服裡面取暖喔!
這種由綢緞所製的上衣又名「唐衣」,是李氏朝鮮時代宮廷女性官員、貴族兩班婦女平時和參加國家小型活動時穿著的禮服,特色是前襟和後襟較長,有的甚至還會到及膝的長度。
韓劇「張玉貞 為愛而生」
「唐衣」長長的衣擺,不但可以遮肥肥肚,還可以暖手耶!     圖片來源:韓劇「張玉貞 為愛而生」(金泰熙 主演)
不過,你知道嗎?傳統韓服的上衣隨著時間的演進,變得越來越短了!
朝鮮300年,女性上衣的長度就縮短2:3
朝鮮300年,女性上衣的長度就縮短超過2/3     圖片來源
根據曾經參與韓劇「黃真伊」(황진이)劇服設計的韓服研究者 金惠順女士所出版的「美麗的韓服上衣 」(아름다운 우리저고리)記載,16世紀時,韓服上衣的上擺還能夠完全遮住腰部,但是到了18世紀,衣袖開始變得緊貼合身,並且露出裙圍,展示出腰部的線條,可以說是將女性的曲線體態展露無疑。到了18世紀末~20世紀初,甚至出現14.5公分長的上衣,長度僅到達腋下的位置,如果沒有穿戴遮胸布,胸部就會全都露出來。
朝鮮名畫家 蕙園筆下的民間露胸婦女 圖片來源: 申潤福的「端午風情」,限於韓國博物館
朝鮮名畫家 蕙園筆下的民間露胸婦女(圖右下) 圖片來源:畫作「端午風情」(단오풍정)
民間穿著露胸服裝的習俗,不僅是在朝鮮名畫家 申潤福(1758-?,號 蕙園,其生平因為2008年的改編小說被翻拍成韓劇「風之畫師」,而受到一時熱論)筆下多有描繪,在甲午戰爭前,奉李鴻章之命考察東北三省邊境地區,並遊歷俄國濱沿海和朝鮮北部的淮軍將領 聶士成也曾在「東遊紀程」一書中提到「朝鮮風俗,男女有別,頗具古風。所最陋者,冬夏皆赤足,男子著麻鞋;婦人裳大衣小(下裝長,上裝短),生子則露乳於外,嚴寒不顧。」而這樣袒胸的服裝,更是被美國傳教士和記者用當時最先進的攝影技術記錄了下來。
朝鮮時代的短上衣
保護級的馬賽克     圖片來源
朝鮮王朝中期的審美觀認為,女性最性感之處在於下半身,而非胸部,所以袖子越來越窄,下半身的裙子則是越來越蓬鬆,就像台灣老一輩常說「屁股大比較會生」(臀肥有利生殖)的概念一樣。此外也可見朝鮮當時時尚的引領,已經由早期的貴族兩班(教育份子),到了妓女(賤民)的崇拜,模仿妓女服飾凸顯胸部和腰部的曲線,流露出性感之美。朝鮮正祖時代的學者 李德懋(1741~1793)就曾在「青莊館全書 」(청장관전서)中評論過這種現象,說線條貼身的版型原本是妓女向男人賣弄風情時所穿的衣服,可是現在無論身份貴賤都流行這樣穿,真是成何體統。
到了19世紀~20世紀初,民間婦女更是為了方便工作時哺乳,而不加以束胸,甚至毫不遮掩地任由胸部外露。由於當時的審美觀並不注重胸部,所以當時的朝鮮男性也不覺見怪或是傷風敗俗。不過這樣的穿著僅限於已經生下兒子的已婚婦女(生女兒的話就沒有資格露,未婚也不行),象徵延續家族後代的誇耀。因為深受中國思想影響的朝鮮,「男尊女卑」以及階級血統(嫡長子繼承)的思想非常根深蒂固,當時一個女人的價值仍在於能否為丈夫、為家族誕下後代與繼承人。不過貴族兩班的婦女由於仍受限「男女大防」的觀念,所以穿著並不會露出胸部。
到了甲午戰爭後,中國的清朝於1895年和日本簽訂馬關條約,承認朝鮮為獨立自主國家,也不再提供附屬國的保護。在日本掌控國家大政方針,並且主張漸進式地合併朝鮮的伊藤博文遭到朝鮮民族主義者暗殺後,很快地1910年朝鮮就遭到日軍強佔殖民,女性韓服的露胸設計也才開始遭到日本禁止。
李英愛_改良式韓服_2
以「大長今」享譽國際的李英愛,身著改良式韓服登上雜誌封面     圖片來源:「Marie Claire」雜誌 韓國版封面,2014年 二月號
近代韓服上衣長度加長,腰線的位置也向上提升了。雖然西化後,洋裝和西服因為活動方便而廣受歡迎,韓服已經不再那麼普遍,但在特定的節日與活動中,以及因為韓劇而引發的潮流影響下,很多人還是會穿著傳統韓服,而改良式的韓服更是別具文化特色,反而造就另一種融合古今的美感


一百年前的韓國曾經流行露乳裝?(圖/取自網路)https://bit.ly/2Mtlmra
韓國文化深受中國傳統文化影響,不論是在禮俗、思想還是服裝都能找到古中國的樣貌,包括我們今天所見的韓服,就有受到唐朝和明朝服飾的影響。但你知道嗎?朝鮮王朝末期的女性流行穿「露乳裝」,上衣有穿跟沒穿一樣,這還不是特定地區的風俗,而是普遍的平民百姓都這樣穿。
除了有許多照片紀錄,到朝鮮視察的清朝軍官聶士成也在《東遊紀程》提到:「婦人裳大衣小(下裝長,上裝短),生子則露乳於外,嚴寒不顧。」為什麼那時候的女性會幾乎上空、露出胸部呢?今天就來談談這樣的服裝流行是如何演變而來的,又是如何消失的。
300年來上衣越縮越短
早在朝鮮的三國時代末期,朝鮮貴族就開始模仿唐朝的服飾,到了朝鮮王朝的中期,朝鮮人又吸收了明朝服裝的樣子,漸漸有了我們現在在古裝劇裡看到的韓服的樣子。但是古裝劇演的大多都是貴族皇室的生活,那樣長至腰間、有漂亮花紋的上衣(唐衣)平民是買不起的,只能穿麻布做的、顏色簡單的服裝。
而根據韓服研究者、同時也是韓服設計師金惠順整理,16世紀時,韓服上衣的上擺有65公分,能夠完全遮住腰部,但是到了17世紀縮短到55公分,18世紀又縮短了10公分,除此之外,衣袖開始變得緊貼合身,並且露出裙圍,到了19世紀只剩下28公分,甚至出現只有14.5公分長的上衣,連腋下都遮不住,如果沒有穿戴遮胸布,胸部就會全都露出來。
(圖/取自網路)
朝鮮從16至19世紀,上衣越來越短。(圖/取自網路)
我露乳,我驕傲
朝鮮王朝時期的審美觀和現在不太一樣,他們認為下半身才是性感的地方,像是屁股大才美,超短上衣就是當時的妓女為了吸引客人所做的改良,用腰帶纏出腰身、增添性感魅力,沒想到卻引起了其他階級的女性模仿。正祖時期的實學家李德懋在著作《靑莊館全書》中曾提到:「因為世俗男子讓自己的妻妾模仿妓女撒嬌的姿態,所以出現了這種現象。」
兩班階級(貴族)還是不太一樣,兩班的女性雖然也是流行短上衣,但因為要遵守「男女大防」的規矩,所以不會露出自己的胸部,而是以腰帶或是加長的裙子做遮擋,除此之外,貴族女性外出時都要用大外套把自己包得緊緊的,只露出一對眼睛,連臉都不能給人家看。
平民階級就沒有那麼多規矩要遵守了,她們甚至大大方方地露出胸部,這樣更方便哺乳,還能邊哺乳邊工作。但也不是所有平民女性都會露胸部,只有生了男孩子的婦女會露胸,有種「我生了男孩子我驕傲全世界都該知道」的意味。也反映了當時社會女性繁衍下一代的使命感和重男輕女的現象。
日本人視為「不雅」梵諦岡做成雕像
超短露乳裝在19世紀的外國人眼中簡直是奇觀,他們訝異於一個文明社會仍有暴露的野蠻行為,而在日本人占領朝鮮半島後,更是認為這是「傷風敗俗」、「大逆不道」的丟臉之舉,開始嚴刑取締,超短露乳裝也漸漸消失在威權統治下。
2005年的時候,梵蒂岡教皇廳韓國大使館中出現了一個韓國版的聖母像,是由大使委託石雕家吳彩賢(音譯)製作,是一件高約2米、穿着露乳韓服裝的母親揹着赤裸裸的耶穌,頭上頂著水罐的作品。
韓服經過改良後變成了現在看到的樣式,除了長度變長、腰線的位置提高外,其實整體和朝鮮王朝末期的款式十分接近。那時候的平民女性並未把乳房視作需要遮遮掩掩的部位,也不太將露乳視為色情,反而大方地袒露,將其視為一種驕傲的文化傳統。不管任何審美觀,都會隨著時代而改變的。 https://bit.ly/2MsGptJ


朝鮮婦女的露乳裝 :: http://bit.ly/2MCKufg

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