姜阿新洋樓+財團法人姜阿新教育基金會-吳錫斌/姜惠琳出資捐助 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/9wDvUq
美商如新(Nu Skin)大中華區域總裁的姜惠琳+數千萬元贊助台北101煙火+NU SKIN大中華商機事務區域副總裁暨台灣總裁姜惠琳昨日與台北101董事長宋文琪舉行2014跨年煙火合作簽約記者會+姜惠琳說:「我是客家人啊!去哪都要活得好!」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/jggmso


【黃文垚 新竹北埔】 2018-11-08
新竹縣北埔鄉的姜阿新洋樓,因家道中落產權流落外頭,6年前被姜家後代重新買回產權,由於洋樓已有多處損壞,為了讓老洋樓風華再現,新竹縣文化局因此提出修復計畫案,經過1年半的努力,8日舉行修復竣工典禮,未來洋樓管理營運,將交給姜阿新教育基金會負責,基金會會藉由辦理藝文,和展演等活動,希望讓更多民眾能夠認識北埔客庄的名人及傳奇故事。
姜阿新洋樓修復工程竣工典禮,剪綵儀式!
客委會副主委楊長鎮等人,為姜阿新洋樓竣工剪綵,並由姜家後代為洋樓推開大門,向世人宣告姜家人,重回了這棟代表家族光榮的洋樓!
姜阿新教育基金會董事長 吳錫斌:「然後這個房子另外一個特點,它就是很對稱很通風!」
新竹縣文化局表示,姜阿新洋樓修復再利用工程計畫案,是向客委會爭取獲得2968萬元補助,加上新竹縣政府補助212萬元,以及所有權人自籌353萬元,在去年3月開工進行修復,原本工期預定1年,不過為了讓洋樓內部色調,能夠更完整恢復原貌,施工和監造單位,還有文化局及所有權人,召開10餘次的協調會議,決定讓竣工日期延後半年再完工。
新竹縣文化局文化資產科科員 劉敏耀:「那這次營造團隊,也特別經過很多次的一個仿做,重新找到顏色的配比,讓它復原回來姜阿新洋樓裡面,有黃色天花(板)、綠色天花,紅色的地坪,這個在洋樓裡面都可以看到,非常精彩色調一個呈現!」
修復團隊除了將洋樓內部色調,恢復原貌之外,也將衛浴間地板的馬賽克拼貼修復,呈現當年接待外賓居住場所的尊榮,而洋樓修復完成後,將由姜阿新教育基金會營運,並朝多功能空間方向使用。
姜阿新教育基金會董事長 吳錫斌:「會有音樂會或是請專人來演講,或者是這個慈善公益活動,然後一般這個也會開放大眾參觀,或是預約導覽,那麼主要我們宗旨,就是傳承客家文化!」
姜阿新教育基金會規畫的,試營運方式,以每週二、三、四,採預約付費制專人導覽,而五、六、日則為購票參觀,星期一休館,希望老洋樓的重生,能對北埔聚落保存及觀光,帶來更正面的進展。


2012年姜阿新洋樓經由姜家後代將產權重新買回,但建築物仍有漏水、白蟻、結構受損等問題,經文化局委託薛琴建築師事務所設計完成後,2016年再獲客家委員會2968萬元補助、縣府補助212萬元、所有權人自籌353萬元進行修復,總經費3533萬元,保存這棟具有代表性的建築。  https://bit.ly/3ngeZrP

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()