---------------------------

1900年11月 28日,臺南打狗(高雄)間鐵道通車式 | 台灣回憶探險團 - https://goo.gl/6N8MyW

1900年11月 28日,臺南打狗(高雄)間鐵道通車式

twmemory_011845

【1900年11月 28日,臺南打狗(高雄)間鐵道通車式】

也許現在有多一點點人知道,日本時代1908年10月,臺灣縱貫鐵道於臺中舉辦貫通式,自此徹底改變了臺灣的生活型態。但這段鐵路,是日本治臺初期1899年開始,由臺灣南北各自開始施工,最後才在臺中會合接軌通車。而其中幾個路段,在全線通車前就已經完工獨立營運,在1900年通車的臺南打狗(高雄)段,就是一個具有代表性的案例。

1899年8月,臺灣南部的鐵道由打狗(高雄)開始興建,過程中經歷了水災、動亂、負責測量的小山保政技師因臺車意外併發肺炎病逝等波折,到了隔年(1900)底與臺南之間已完成二層行溪鐵橋,設置了臺南、大湖街、阿公店、楠梓坑、打狗五個車站及車路乾、舊城兩個昇降場,於11月2日開始試運轉,狀況良好,由新元鹿之助技師發佈落成公告。長谷川謹介技師長實地勘查後,決定於11月28日於打狗站舉行通車儀式。
11月28日當天早上7點30分,臺南開往打狗的列車載著前去參加通車儀式的相關人士準時出發,9點20分抵達打狗站。11點整,兒玉源太郎總督親臨儀式現場,官民及鐵道相關的人士一千多人在現場觀禮,並舉辦演劇、投擲祝餅等餘興活動。隔日(29日)這段臺南打狗(高雄)間鐵道正式開始營運,初期每天上行、下行各開兩班車(上午、下午各一班車),單程需時1小時49分,臺南高雄間的交通自此告別了牛車時代

圖:1900通車時期的臺南車站樣貌。

延伸閱讀:
臺灣人該怎麼看日本時代?
https://goo.gl/hBAIdH
臺灣鐵道的故事
https://goo.gl/iW550e
縱貫鐵道全通式
https://goo.gl/J2Z1CD

================================

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()