環保金爐開爐 飛虎將軍降駕寫日文

2015-04-29

〔記者蔡文居/台南報導〕台南海尾朝皇宮為解決燒金紙產生的飛灰、黑煙問題,斥資一百多萬元,率先在朝皇宮角頭廟「鎮安堂」飛虎將軍廟,設置環保金爐,昨天廟方關手轎恭請飛虎將軍降駕開爐,結果飛虎將軍「寫」日文,考倒了一堆人!

  • 朝皇宮斥資一百多萬元,率先在「鎮安堂」飛虎將軍廟設置環保金爐。(記者蔡文居攝)

    朝皇宮斥資一百多萬元,率先在「鎮安堂」飛虎將軍廟設置環保金爐。(記者蔡文居攝)

飛虎將軍廟供奉日本二戰飛官杉浦茂峰,為台灣少數供奉日本人的廟宇每年造訪參拜的日本遊客絡繹於途。廟方表示,昨天廟方關手轎時,飛虎將軍降駕在空中、神桌上全寫日文,包括朝皇宮主委、總幹事、桌頭及多位委員都看得一頭霧水,甚至連廟方請來的日文顧問也看不懂。

朝皇宮主委吳進池說,「飛虎」是日本人,當然寫日文,而且很多用字都是七、八十年前的日文,所以很難看懂。後來只好以人的意思來做,而飛虎也同意,才順利完成開爐儀式

吳進池表示,這座環保金爐設置,獲得周遭社區民眾大力支持,募得一百多萬元,採用工研院技術研發,為最新型的完全燃燒環保金爐。除了完全燃燒系統之外,還設置氣體清理過濾塔,採用水幕過濾方式,收集金紙燃燒產生的飛灰,避免燒金紙產生的空污問題。

飛虎將軍廟緣於一九四四年二戰末期,美軍空襲台灣,日本飛行員杉浦茂峰駕駛軍機應戰,遭到美軍擊落,杉浦為了避免傷及無辜,避開人口密集的海尾村,而墜毀於村外魚塭區,村民感念杉浦捨己救人,在朝皇宮主神大道公協助下,於一九七○年建廟奉祀,杉浦也升格為神。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()