冒牌律師吳金興/假律師余爵宏 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


黑律師生意好 正牌火大檢舉
聯合新聞網聯合新聞網
2016年2月4日 上午 06:37 GMT
大學電機系畢業的卅七歲曾姓男子,自行鑽研法律知識後上網「開業」接案代寫狀紙,因收費比正牌律師便宜很多,兩年內接案上百件;警方循線逮捕他,依違反律師法及詐欺罪嫌送辦。「黑牌律師」自稱,經手的民事案件成功率不低。

據指出,因有律師不滿他「撈過界」搶生意而報警抓人。刑事局偵九大隊日前接獲檢舉,指有人在某知名遊戲社群網站設置連結,點進去後是「加路那克免費法律諮詢」網頁;站長自稱SOHO族、非執業律師,提供付費代撰告訴狀、答辯狀、支付命令等各類法律狀紙,每件收費一到三萬元,還標榜遠低於市面律師及代書價碼。

警方追查網頁架設者是住在屏東潮州鎮的曾姓男子,上周南下搜索,發現他大學電機系畢業,完全沒有法律相關學歷,只靠上網自學、研讀各類書狀,兩年多前大膽接生意,收費幫民眾撰寫狀紙,並提供法律諮詢、出庭應變教學。

警方表示,曾雖是「黑牌律師」卻大膽聲稱自己就是比其他律師行,他經手的民事案件成功率卻不低,加上隨時接受諮詢,收費便宜四成以上,吸引不少客戶上門,估計兩年多接案上百件。

------------------------------------------------

2014-03-14_072650  

台南市一名余姓男子,從民國89年起就開始假冒律師身份對外接案,因為收費便宜,案件不少還聘請助理,日前被人密報才揭發他的底細,發現這名叫余爵宏的男子只有高職補校畢業,就因為自己的車禍糾紛,涉獵不少法律書籍,就因此扮起律師,從業13年來還曾經打贏官司,情節彷彿電影「神鬼交鋒」的真實版。<  

  電影神鬼交鋒裡,李奧納多飾演的男主角法蘭克,以多變的身份來行騙,假冒律師站上法庭,連法官都被騙,沒想到這樣的情節,也在真實社會上演,台南市區這間漢摩拉比律師事務所,裡頭的執業律師叫余爵宏,可是他根本不是律師,桌上一字排開卷宗大小用印,還有不少事務所文件,這些攏總系假ㄟ,自稱為余律師的余爵宏,這一騙就騙了13年,記者就獨家找到了一名被害人,聽到曾經聘請的律師是假的,都好驚訝。

  能夠這樣的瞞天過海,最主要就是因為,這名假律師余爵宏,都以要辦其它案件拖推,從來不出庭,因為他根本拿不出律師證,一般出庭的律師,都得出示律師證來證明身份,因為自己曾經遇上車禍糾紛,涉獵不少法律書籍,竟然就演起律師來,現在被踢爆揭發底細,才知道他只是高中補校畢業,假律師的身份終於被拆穿。

-----------------------------------------------------------

2014年03月13日20:03
台南地檢署查獲高職補校畢業生余爵宏假冒律師,辦案人員說,余爵宏身高182公分,長的一表人才,口條清晰,能言善道,一般人的確容易受騙,但跟他對話超過30分鐘,詢問部分專業法律術語,他說話就會開始停頓,露出破綻,但余爵宏的法律邏輯還不錯,若真努力鑽研,或許能考上法律特考。

余爵宏在30歲轉戰律師界,他原本是名業務,因為面臨車禍糾紛及離婚官司,他又沒錢請律師,為了爭取自己的權益,購買六法全書研讀,不懂的就上網問人,逐漸地學會部分基本的法律程序,例如代為撰狀、擬定各項契約、寄發存證信函等,進而觸及非訟代理人可以處理的民事執行程序,或民事賠償案件。

余爵宏跟助理翁孟秀成立「漢摩拉比」法律事務所,他積極參加各種工商協會,社區活動等民間團體,遞交名片的頭銜雖是「法務」,但他都自稱「余律師」。余爵宏口條清晰,能言善道,再加上收費比一般正牌律師便宜幾千元,部分貪小便宜的民眾,就找他幫忙處理小案件,有些案件沒有成功,余爵宏還會找理由搪塞。

承辦檢察官劉修言說,沒有接獲民眾檢舉余爵宏的投訴前,他曾受理過對方幫人寫的車禍訴狀,內容四平八穩,頗有法律系畢業學生的素質,他曾私下詢問余爵宏,為何不繼續報考大學法律系,朝專業法界邁進,對方表示年紀一大把了,都來不急了!(辛啟松/台南報導)

----------------------------------------------------------

假律師行騙 14年詐270萬

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】
2014.03.14 03:33 am

高職補校學歷的余姓男子,被控假冒律師接案,至少有50多名被害人遭騙律師費達270多萬元。檢方訊後昨依詐欺取財及違反律師法罪嫌,將余當庭逮捕,聲押禁見獲准。

襄閱主任檢察官蔡麗宜表示,余姓男子口若懸河,好像對法律很懂,致許多民眾不知而受騙。余坦承不法,檢方懷疑另有共犯,擴大偵辦。

檢方調查,台南地檢署之前辦理「廉政暨為民服務問卷調查」,有人反映余姓男子接的民事執行案子,拖延太久,懷疑是假冒律師。

經檢察官劉修言追查,發現該余非律師,卻經營律師事務所,自稱專攻民、刑事案件,可提供法律諮詢服務。

余雇請翁姓男子招攬業務,讓被害人委任余擔任民事訴訟、民事執行程序代理人,或代為撰狀、擬定契約,每件收取3千元至15萬元不等費用。

從14年前起冒充律師執業,至今至少接了50多個案子,詐騙金額270餘萬元。

檢察官傳喚余、翁及相關證人共12人,以余、翁有串證及反覆實施同一犯罪之虞,聲請羈押兩人獲准。

【2014/03/14 聯合報】

 全文網址: 假律師行騙 14年詐270萬 | 利字當頭 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/8546289.shtml#ixzz2vt8mpwJZ 

Power By udn.com

-------------------------------------------------------------------

電影「神鬼交鋒」中,李奧納多飾演的詐欺犯,假扮成律師打贏官司,讓不少人直呼不可思議,沒想到南台灣出現了真人版的假律師,台南一名高職補校畢業的男子,居然假冒律師執業長達13年,最近遭人檢舉,才掀開這個天大的秘密。


電影「神鬼交鋒」李奧納多明明只有17歲,卻能騙過眾人,假扮成律師,甚至漂亮打贏官司,而這樣的情節,也真實在台南上演,地點,就在這間律師事務所。

搜索人員:「我們持搜索票,過來這裡搜索。」

搜索人員大陣仗突襲檢查,在一旁幫忙的助理傻了,趕著撇清關係,辦公室塞了滿滿文件、公文和印章,看起來相當專業,讓上門求助的民眾沒想到,原來這根本是一間假的律師事務所。

台南地檢署襄閱主任檢察官蔡麗:「余姓嫌犯有出示名片,表示他具有律師身分,而且他口若懸、能言善道,所以民眾信以為真。」

騙人的余姓嫌犯,只是高雄立德商工畢業的高職生,根本沒有律師教育背景,因為曾親身遇到車禍糾紛,自己看書加問人,了解到怎麼寫和送訴狀,乾脆辭掉業務員的工作,開了間律師事務所,這13年來都專門幫人撰寫車禍、離婚案件等難度不高的案子。

台南地檢署襄閱主任檢察官蔡麗宜:「經初步的計算,目前的犯罪所得大概是270萬元。」

雖然沒有實際上法庭開庭的經驗,但靠著余姓嫌犯的好口才,還是讓不少上門求助的民眾信以為真,紛紛替他介紹客人,生意還算不錯,一直到最近台南地檢署發問卷,有民眾在問卷中檢舉了這名假律師,才讓這藏了13年的祕密曝光。

--------------------------------------------------

台版《神鬼交鋒》詐騙13年曝光 假律師被羈押
2014年03月14日

【記者賴友容/綜合報導】高職補校畢業的余姓男子,在台南經營地下律師事務所,10多年來持續承接民事、刑事案件,去年台南地檢署辦理問卷調查時遭民眾檢舉而展開調查,並於13日向法官聲請羈押獲准。

南檢11日同步搜索余爵宏(44歲)辦公住所,查扣文書處理紀錄表及客戶資料等物證,並傳喚12人到案。南檢指出,余男假冒律師,從民國89年起在台南市安平區經營沒有招牌的律師事務所,並聘僱翁孟秀擔任助理,專攻民、刑事案件及法律諮詢服務,已有50多人受害,累計詐欺金額達270萬元。

檢方表示,部分民、刑事案件及契約、存證信函的撰寫、遞狀,可由非訟代理人協助,這些人不需要律師資格,也不用穿法袍,余男可幫忙處理。余男對外自稱律師,曾擔任和順工業區廠商協進的法律顧問。檢方也懷疑余男有合作的正牌律師,將持續追查。

檢方認為,余男、翁女共同意圖營利,由余男假冒律師身分,向被害人詐騙款項,有串證及反覆實施同一犯罪之虞,13日向法官聲請羈押獲准。◇

-----------------------------------------------------

2014-03-14_075234  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()