姜太公後裔--盧姓


烈山六姓【姜、呂、盧、高、許、紀(jǐ)】:第一位盧姓人氏的誕生地
原創: 烈山六姓一脈傳 烈山六姓 6天前   
烈山六姓(姜、呂、盧、高、許、紀【jǐ】)宗旨:
"六姓聯誼、相約烈山、敦親睦族、弘揚祖德"
烈山六姓:姜、呂、盧、高、許、紀(jǐ)在1990年1月在美國洛杉磯成立世界烈山六姓聯誼會。旨在發揚始祖炎帝神農氏的精神,加強各國宗親聯繫;增進福利,促進宗親事業發展。
《烈山六姓》總會第一任會長:高家駿先生
《烈山六姓》總會現任會長:高徵先生
烈山六姓【姜、呂、盧、高、許、紀(jǐ)】:第一位盧姓人氏的誕生地
資料提供者:盧振原
在歸德鎮的西北有個叫墳台的村子。這是一個很奇特的村名,其背後一定有著一段神奇的歷史。原來,這裡是全世界所有盧姓人氏的發祥地。在歸德鎮國莊村西側有一片窪地,這片窪地名叫“盧城窪”,是盧國故城的遺址,也就是春秋時期盧邑的城都。
  盧氏墓地古柏仍在
  墳台村位於“盧城窪”的東南方向。走進墳台村,一棵古柏樹引起了我們的注意。這棵古柏樹有三摟粗,十數米高,目前依舊鬱鬱蔥蔥,有著旺盛的生命力。
  古柏旁邊有一石碑,這石碑是村民近幾年才立的。碑上介紹,這是一棵漢柏,在1949年之前,柏樹跟前曾有一塊石碑,碑文介紹這棵漢柏的歷史,後來石碑遭到破壞,村民們就近重新立碑。
  在村子的東首,有一座古建築,看樣子是一座古廟。古建築主體尚未坍塌,只是房頂已經見天,後牆部分坍塌。從前面看,這座古建築為三開間,前出廈。兩根粗木柱子相對完好。房頂上覆蓋著黑色小筒瓦,山牆上頂端鑲嵌著一塊飛龍磚雕。
  一位村民介紹,在1958年之前,這裡是一座官王廟,最前面有一座山門,進門殿還有一座鐘樓,鐘樓內有一大鐵鐘。後來大鐵鐘被砸碎。
  關於村子的由來,村里的老人講,在東漢時期,這個村所在的位置是盧城的一片墓地,在村子的後面目前還有盧國國君墓遺址。
  在村口的村名志碑上,我們看到了這樣的介紹:據傳,本村村址原為周朝盧王之墓地,被盜後,墾為良田,只留祭墳台一座。唐代年間,人們來此立村居住,以祭墳台命名為墳台村。這的確是一個不尋常的村莊。
  韓國前任總統盧泰愚在此祭拜祖先
  在村民的指引下,我們來到了盧國國君墓地。現場周圍種滿了樹,中間的空地上豎著一塊寫著“盧國國君墓地”的石碑。石碑的背面有這樣的記載:“春秋之時,齊國王命之卿高傒(敬仲)因輔佐齊桓公,功勳卓著,食採於盧,因以為盧氏,並擇地為墓地,面積6405000平方米。墓地保護範圍:東延3000米,西至濟平公路,南至2000米,北至100米。”除了刻有“盧國國君墓地”的石碑,整個墓地現在已經變成良田,附近的村民都種上了麥子,已經看不到墓地的痕跡。村民告訴記者,1984年這裡出土了一些陶器等文物,目前這些文物珍藏在長清博物館內。
  在2000年的時候,韓國前任總統盧泰愚和夫人金丙淑曾前來認祖,拜謁了盧國國君墓,並在長清成立了世界盧氏宗親創立大會。
  據介紹,整個盧故城現在早已面目全非,但有關專家還是考證出了盧故城的大概範圍。根據專家考證,盧故城的東門在現今的國莊村以西,西門和北門在褚集村,現在已經成為了良田,東門現已成為南水北調工程的一部分。
  在一片窪地裡,村民告訴記者,這裡就是“盧城窪”。目前只有這裡還能看到盧國城牆的遺址,城牆由石灰、黃土堆砌而成。此段城牆只剩下一個小土丘,向南、向西各延伸50厘米。
  一塊文物保護標誌碑立在窪地內,上寫“盧國古城遺址”。這塊標誌碑立於1991年,該遺址在2007年被公佈為濟南市級文物保護單位。“這片窪地就是當年盧國古城的遺址。在上個世紀60年代,還能看到城牆,局部還有相當的高度。到了上個世紀70年代,隨著農田基本建設的大規模開展城牆才逐漸壞掉。現在雖然已看不到聳立的城牆,但輪廓可辨,甚至個別地方還能見夯土。”
  世界盧姓均發源於此
  據《姓纂》、《盧氏族譜》等記載,齊太公姜尚(子牙)的11代孫名傒,任齊國正卿,因功分封於盧。傒的後代以地代姓,均姓盧。故有“盧氏出姜姓”之說,盧邑城齊時為五里之城,也是濟北國都或濟北郡治所,也是晉時盧縣故城。
  春秋之時,齊桓公並國拓地,將盧擴為齊國版圖,並將其賜封給齊國上卿與己關係非同一般的齊直公姜尚的11代孫齊國王卿高傒作采邑。高傒得盧,傒的後代遂以封地為氏,於是盧氏從姜姓部落中分裂而生,後獨為一支繁衍生息。因此,也有“盧氏出自姜姓”之說。盧故城之名始有且延續至今。
  據史料記載,盧城塌陷於宋代至道二年(公元996年),古盧城全城下陷,沉埋地下,盧國古城城池頃刻變為一個大窪地,奇怪的是牆沒下陷,巍然屹立。北門褚集村南也存留了牆茬。直到二十世紀五十年代,還可清晰地看出城郭的雛形。
  盧國古城塌陷流傳下許多故事,獅子紅眼、鐵牛上樹陷盧城、扁擔開花陷盧城、丈八佛往東搬家,兩丈佛倚仗自己身高不走被淤地下,賣油的神仙指點善人搬家等等。
點擊閱讀精彩文章:
烈山六姓的來歷
烈山六姓(姜、呂、盧、高、許、紀):聯誼會的由來
烈山六姓(姜、呂、盧、高、許、紀):歷屆大會的時間與地點
世界烈山六姓第十屆、亞洲第十七屆大會
世界烈山六姓第十一屆、亞洲第十八屆大會
世界烈山六姓第十二屆、亞洲第十九屆大會
世界烈山六姓第十三屆、亞洲第二十屆大會
世界烈山六姓第十四屆、亞洲第廿一屆大會
世界烈山六姓第十五屆、亞洲第廿二屆大會
烈山六姓【姜、呂、盧、高、許、紀(jǐ)】:第一位盧姓人氏的誕生地 - https://goo.gl/7sqh2e


[呂、盧、高、許、紀]五個姓氏均源自湖北烈山,故稱「烈山五姓」烈山五姓的始祖炎帝(炎帝居於姜水流域,以姜為姓,到商末有姜子牙)。本起烈山,史稱烈山氏;又因他教民務農,也稱為神農氏(姜姓)。紀、許與呂同源;高、盧為姜太公之分支 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/KtbYGA

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()