大陸學歷採認辦法修正 僅寫論文取得博士台灣不採認
2022-07-09 11:01 聯合報/ 記者
教育部近期修正「大陸地區學歷採認辦法」,於第9條新增數個學歷不採認樣態。圖為北京大學。本報資料照片
大陸學歷採認辦法修正 僅寫論文取得博士台灣不採認 | 文教新訊 | 文教 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3uwXgPB
教育部修正「大陸地區學歷採認辦法」,於第9條大陸地區高等學校或機構學歷「不採認」狀況新增數個樣態,如未經教育部核定便在台灣設立分校、分部或委託機構在台招生所授予的學歷,或遠距教學超過畢業總學分二分之一,以及未經註冊入學及修業,僅靠「論文著作」便取得博士學位,我方均不予採認。
教育部修正大陸地區學歷採認辦法,並新增數個學歷不採認樣態。其中第9條敘明,大陸地區高等學校或機構學歷採認,應以認可名冊內所列者為限,但新增,若台灣學生就讀於名冊中核可的大學,但未經註冊入學和修業,僅以「論文著作」就取得博士學位,即便陸方授予學位,台灣也不會採認,要求學生一定要註冊並入學。
本次採認辦法修正也新增,若大陸學校未經教育部核定,就於台灣設立分校、分部、學位專班或委託機構在台招生授課,教育部亦不採認其授予的學歷。
再者,近年受到疫情影響或便民考量,大陸大學亦會開辦遠距教學課程,過去若採函授、遠距教學方式取得的大陸學校學歷我方不予承認,但本次修正為,若遠距教學課程學分數超過畢業總學分數二分之一,才會不予採認;反之,若學生採用遠距教學只要學分未達二分之一,教育部就會採認,但以函授方式取得的學位仍列為不採認樣態。
另外,本次辦法修正後也規範,大陸授予的榮譽、名譽博士教育部同樣列為不採認,在於榮譽學位不屬於正規學位,因此我方不予採認。
大陸學歷採認辦法修正 僅寫論文取得博士台灣不採認 | 文教新訊 | 文教 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3uwXgPB


大陸地區高等學校或機構學歷採認流程圖.pdf


大陸地區學歷採認辦法-全國法規資料庫

2022-07-09_225808

大陸地區學歷採認辦法-全國法規資料庫


大陸學歷採認及學歷甄試 - 常見問答 - 財團法人海峽交流基金會

2022-07-09_225914

大陸學歷採認及學歷甄試 - 常見問答 - 財團法人海峽交流基金會


查證資訊網-個人申請帳號登入

2022-07-09_2300352022-07-09_225953

查證資訊網-個人申請帳號登入


陳春花2000年獲新加坡國立大學企業管理研究生院工商管理碩士,2001年獲愛爾蘭歐洲大學工商管理博士。這也意味,她的博士學位一年就到手。疑似博士學歷造假。她被爆學歷之一的愛爾蘭歐洲大學(European University Ireland)工商管理博士,是一所查詢不到的野雞大學。經愛爾蘭高等教育政府主管部門認可的正規大學有25所,其中並沒有愛爾蘭歐洲大學。北大知名女教授 博士學歷被爆來自野雞大學 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3znLdHy

2022-07-21_08180364378312022-07-21_0824576017997052260896198


62c685eccc8c46316f07752d6e

警方認證! 韓第一夫人履歷造假 但時效已過 不會被追究刑責
新頭殼newtalk | 蔣巧薇 綜合報導
發布 2022.09.06 | 15:19
警方認證! 韓第一夫人履歷造假 但時效已過 不會被追究刑責 | 國際 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Bh4tXZ
綜合韓媒報導,韓國警方於本月 2 日結束對韓國第一夫人金建希涉嫌履歷造假事件的調查。經警方確認,金建希在過去應聘大學兼職教授時,向韓國 5 所大學提交的履歷中,有一半以上的內容均與事實情況不符。但韓國警方以證據不足,無法構成詐欺罪以及公訴時效已過為由,決定不追究其刑事責任,不將案件移交檢察機關。對此,此前曾檢舉金建希的市民團體決定立即向檢方提出異議。
據韓媒報導,自去年 12 月收到某市民團體檢舉金建希涉嫌履歷造假後,韓國警方對此進行了歷時 9 個多月的調查。檢舉一方曾表示,金建希在 2001 年至 2014 年期間應聘大學兼職教授時,向韓國 5所大學所提交的履歷內容涉嫌造假。但警方在本月 2 日結束調查後表示,對於金建希涉嫌欺詐罪名,因證據不足而無法成立。而對於金涉嫌妨礙業務和偽造私人文件的嫌疑,警方則稱已經過了 7 年的公訴時效,決定不移交檢方繼續調查。
據報導,經警方確認,金建希向韓國 5 所大學提交的履歷中,有一半以上的內容均與事實情況不符,履歷內的 22 項內容中有 12 項均被證實造假,其中包括無中生有的小學教師任職經歷和獲獎經歷等。但警方認為這些都與大學招聘的核心條件無關,由此不構成詐欺罪,不能對其追究刑事責任。對於警方的調查結果,此前曾檢舉金建希的市民團體方面認為警方的法理依據和判斷有誤,決定立即向檢察機關提出異議。
據報導,金建希履歷涉嫌造假事件早在去年 12 月就被曝出,隨著爭議擴大,金建希本人當時還出席了記者會,就此事進行道歉。在去年 12 月召開的記者會上,金建希說道,當時為了讓履歷更好看,誇大了自己的經歷,其中也有寫錯的內容。對此,金建希表示,此是實在是一件非常令人羞愧的事情。
南韓總統尹錫悅稱放假無法見裴洛西,卻和愛妻金建希一同觀賞舞台劇。   圖:取自韓總統辦公室(資料照)
警方認證! 韓第一夫人履歷造假 但時效已過 不會被追究刑責 | 國際 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Bh4tXZ

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()