2021-10-10_0921192021-10-10_092107

2021/10/10 【全文】大陸限電危機擴大 全球通膨風暴來襲
 【全文】大陸限電危機擴大 全球通膨風暴來襲 https://bit.ly/30c5657
中國大陸限電,使得廠商成本大增,從水泥、造紙到3C等都吹起漲價風。© 由 鏡週刊 提供 中國大陸限電,使得廠商成本大增,從水泥、造紙到3C等都吹起漲價風
全球最大生產製造基地中國大陸9月爆發限電危機,台商群聚的廣東省上週五(10月1日)開第一槍,宣布調漲電價。本刊調查,大陸限電危機恐引發全球通膨風暴,從水泥、製鞋、造紙、家具、3C到汽車業,為反應成本,已經醞釀漲價。和泰車總經理蘇純興警告:「調漲車價絕不是狼來了。」經濟學者更直言:「第4季全球物價會明顯大漲。」通膨巨獸來襲,荷包縮水的苦日子已將來臨
上週五(1日),全球最大生產製造基地中國大陸迎來十一長假,卻苦了為耶誕旺季加班趕貨的台商們。因為,自中秋節後,從南到北高達16個省分先後宣布強化實施「能耗雙控」(能源消耗總量和強度雙控)政策,隨即啟動各種限電措施。
中國大陸這波限電來得又快又急,不少廠商措手不及,只能摸黑營業。(翻攝微博)© 由 鏡週刊 提供 中國大陸這波限電來得又快又急,不少廠商措手不及,只能摸黑營業。(翻攝微博)
開一停六 市場瘋狂搶貨
一名東莞台商9月22日收到簡訊通知:「由於目前我省(廣東)電力供應緊張,為保障電力有序供應…對高耗能等企業實施『錯峰用電(離峰用電)』。」除東莞外,廣東佛山、汕頭台商也接到通知,每週改採「開二停五」的五級限電措施,廣東省的揭陽大規模限電,台商只能「開一停六」,「接下來是傳統耶誕旺季,現在只開工一天,供貨根本來不及,市場已開始搶貨,一團亂。」一名在佛山做家具的台商說。
中國有16個省分突然通知停電,受影響廠商又以沿海廣東、江蘇受創最為慘重。(翻攝微博)© 由 鏡週刊 提供 中國有16個省分突然通知停電,受影響廠商又以沿海廣東、江蘇受創最為慘重。(翻攝微博)
這波限電風暴由華南珠三角,往北吹向電子業聚集的長三角,包括江蘇、浙江等地也成了限電重災區,一位江蘇崑山台商就對本刊說:「現在是做三休四,也有廠是做二休五,即便工廠不在限電區,原料若來自限電區,也受衝擊,未來一年限電可能是常態,中小企業只能挫咧等。」
本刊調查,大陸限電措施從5月就陸續傳出,9月下旬正式引爆,全因新冠疫情惹禍。「這幾年,不少產能都已移往東南亞,但5月起東南亞疫情大爆發,為趕訂單,業者又把產能轉回大陸,導致用電量激增,大陸官方五月時就曾限電,當時還提前通知,最近是無預警限電,就連發電機都來不及準備。」東莞製鞋業台商搖著頭說。
能源價飆 發電越多越虧
另一引發大陸限電的關鍵,是石油、煤、天然氣等能源價格高漲,導致大陸電廠發電越多越虧錢。根據中國國家統計局資料,大陸有7成電力來自火力發電,核能、水力、風力、太陽能發電僅占3成。陸媒《證券日報》報導證實,「火力發電廠每發一度電就虧人民幣一毛多,已經虧一個多月了,這種背景下,電廠怎麼可能增加發電供給?」
中國大陸限電主要肇因煤價高漲,發1度電就虧人民幣1毛多。(翻攝Billiton官網)© 由 鏡週刊 提供 中國大陸限電主要肇因煤價高漲,發1度電就虧人民幣1毛多。(翻攝Billiton官網)
大陸官方強力推動「能耗雙控」政策,業者普遍認為,一方面提高電價反應成本外,同時也逼迫高耗能業者離開大陸。但看在經濟專家眼裡,更擔心的是通貨膨脹巨獸即將席捲全球。「廠商勢必要反應成本,第四季全球物價預料會明顯大漲。」中華經濟研究院大陸所長劉孟俊指出。
疫情爆發2年來,各國央行為挽救經濟,紛紛祭出QE(量化寬鬆)政策,為何至今未爆發超級通膨?「主要是因消費誘因不足,民眾對未來前景不確定,市場就業情況不佳,但美國的PPI(生產物價指數)年增率已到8.3%,台灣的WPI(躉售物價總指數)年增率達11.88%,未來CPI(消費者物價指數)也是會跟上調升,通膨跡象越發明顯。」劉孟俊解釋。
上週五美國勞工部公布個人消費支出年增率已來到4.3%,核心個人消費支出年增率也衝上3.6%,雙雙創下30年來最大漲幅,美國銀行分析師更宣布,停滯性通膨已經到來。
就連美國聯準會(FED)主席鮑威爾(Jerome Powell)都警告,美國通膨飆升持續的時間比預期還要久,如果通膨持續上揚,聯準會已準備好升息因應。「正因通膨這隻大怪獸來襲的心理預期,上週美債殖利率飆高,引發全球股市震盪,不僅美股重挫,台股更失守萬七關卡,接下來,股債市都將持續波動。」資深分析師說。
全球通膨來襲,美債殖利率飆高引發全球股市震盪。(翻攝NYSE臉書)© 由 鏡週刊 提供 全球通膨來襲,美債殖利率飆高引發全球股市震盪。(翻攝NYSE臉書)
通膨點火 驚爆斷鏈危機
疫情造成全球航運、原物料、油價飆漲,使得各國通膨壓力升溫;如今,全球最大工廠中國又祭出限電政策,製造端的成本增加、供給量減少,就像在通膨炸彈火上加油。
政治大學金融系教授殷乃平就警告,大陸限電恐造成全球主要供應鏈出現斷鏈危機,不少廠商沒撐過疫情,導致疫情後需求恢復,供給端卻無法消化,「將造成至少2波物價上漲的隱憂,尤其台灣是靠三角貿易維生,衝擊尤大,政府應盡快因應。」
政大教授殷乃平警告,全球至少會有二波物價上漲,台灣應及早因應。(資料照片)© 由 鏡週刊 提供 政大教授殷乃平警告,全球至少會有二波物價上漲,台灣應及早因應。(資料照片)
不只學者憂心忡忡提出警告,業者也坦承漲價壓力很大。工總祕書長蔡練生說,大陸限電並非針對台商,而是所有在大陸生產製造的企業,大陸官方下一步應會全面調漲電價,墊高製造成本,「耶誕旺季快到,歐美訂單多,原物料上漲,但售價沒跟上,對大陸官方來說,等於是大陸補貼國外消費者,才會藉電價催化售價提高。」
台灣汽車銷售龍頭、代理豐田與LEXUS的和泰車總經理蘇純興上週三(9月29日)警告:「原物料行情狂飆、海運物流費用大漲,已超出車廠能吸收範圍,調漲車價絕不是狼來了,而是全面性課題。」產車商也說:「成本壓力真的很大,只要龍頭廠漲,我們當然會跟進。
和泰車總經理蘇純興警告,車價調漲議題並非狼來了。© 由 鏡週刊 提供 和泰車總經理蘇純興警告,車價調漲議題並非狼來了。
車商主管不諱言:「一台車用到上萬種零件,少一顆就沒法出貨,車用晶片仍吃緊,若接下來大陸限電造成其他零組件也缺貨,汽車業將面臨更大成本壓力。」
事實上,今年豪華進口車已陸續「變相漲價」,如賓士、BMW等熱門車款至少要等2個月,甚至半年以上才能交車,「不少車主為早日拿到新車,願意配合車商減少配備,這都算是變相漲價。」資深車商主管說。
© 由 鏡週刊 提供
衝擊傳產 不漲價就關廠
大陸產能占8成5的台灣水泥業龍頭台泥表示,大陸煤電雙漲、原料成本大幅提升,預估廣東第四季產能只剩5成,廣西只剩4成,第四季又是傳統旺季,市場已供不應求,「十一長假後,廣東的水泥價格將調漲,因應成本。」
除了水泥業醞釀漲價外,全球家具製造重鎮東莞也有家具廠打算漲價,一名在東莞深耕超過20年的家具商就對本刊說:「這波限電來得快又急,根本來不及因應,不僅擔心未來供電不穩,面對人事成本、原物料持續上漲,接下來不是得漲價,就是得關廠。」
在廣東的製鞋、紡織業也同步遭受電價調漲衝擊。「現在就是趕進度,10月訂單已經排到11、12月出貨,目前還沒有直接漲價,但鞋面、布料、化工原料廠供應商都已經調整成本,接下來和耐吉、愛迪達協商時,不排除反應成本。」全球製鞋龍頭寶成主管透露。
全球製鞋龍頭寶成也坦言,上游供應商已調漲,面臨成本壓力。(東方IC)© 由 鏡週刊 提供 全球製鞋龍頭寶成也坦言,上游供應商已調漲,面臨成本壓力。(東方IC)
紙廠也因產能縮減,成為下一步喊漲業者。國內龍頭紙廠永豐餘、正隆都在崑山設有據點,面對大陸紙廠龍頭理文、玖龍9月時就已喊出漲價,永豐餘說,會跟隨大廠腳步調整,不排除漲價,正隆則說目前還在觀察,後續要看市場需求。
傳產業吹起調漲風,集中在江蘇、浙江一帶的台灣電子廠也因限電,正在醞釀漲價潮。本土法人指出,PCB(印刷電路板)產業受衝擊明顯,訂單都延到第四季,如金像電已停工,恐影響NB、消費型產品和中低階伺服器,定穎則仰賴庫存彌補停電損失。
 大陸限電重災區江蘇崑山是台灣電子廠群聚地,備受衝擊。© 由 鏡週刊 提供 大陸限電重災區江蘇崑山是台灣電子廠群聚地,備受衝擊。
3C悄漲 不再價廉物美
PCB、半導體、面板的生產絕不能中途停電,因為一斷電就會產生大量報廢。「半導體有國家政策支持,但PCB這種低產值高耗電產業,就直接被通知限電,大家對後續供電都不樂觀,擔憂變常態。」業者擔心地說。
反倒是幫蘋果代工iPhone的鴻海、和碩都表示,會配合政策,限電對公司影響有限。「大廠成本雖因限電、電價調漲增加,但可以轉嫁給客戶。供不應求時,誰有產能,誰就賺錢。」一位電子業高層說。
一名通路商就對本刊坦言,去年疫情爆發後,NB(筆記型電腦)、網通等商品熱銷,加上晶片缺貨,3C商品每年降價情況已不復見,今年初以來,部分商品已悄悄上漲5到10%「攤開今年宏碁、華碩等NB廠前三季財報,各家獲利、毛利率屢創新高,就可看出端倪。」資深業者分析。
國內NB龍頭宏碁、華碩也有漲價壓力,今年部分商品更已漲5~10%。© 由 鏡週刊 提供 國內NB龍頭宏碁、華碩也有漲價壓力,今年部分商品更已漲5~10%。
面對大陸缺電,是否引發NB下一波漲價,宏碁主管表示,「海外部分國家確實已經漲價,但台灣短期沒有漲價計畫。」
為避免缺電效應擴大,據了解,華碩董事長施崇棠與兩位共同執行長天天緊盯供應商庫存,想盡辦法催料、追料。華碩財務長吳長榮更以「價量齊揚」形容市況,「大陸限電,進一步催化全球通膨壓力,商品漲價已是共業,消費者想要繼續享受價廉物美的時代,已不復返。」
為免缺電風暴擴大,華碩董座施崇棠(右)和2位共同執行長天天盯庫存。© 由 鏡週刊 提供 為免缺電風暴擴大,華碩董座施崇棠(右)和2位共同執行長天天盯庫存。
從去年疫情爆發後,民眾生活大受影響,也連帶打破全球產業供應鏈的運作,疫情雖逐漸平息,但全球原物料、船價、油價大漲,加上中國大陸電價調漲,消費者年底恐將面對萬物齊漲的困境,通膨風暴正來襲進逼。【全文】大陸限電危機擴大 全球通膨風暴來襲 https://bit.ly/30c5657

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()