共諜案件屢遭法官輕判 本土社團:應設國安專責法庭
共諜案件屢遭法官輕判 本土社團:應設國安專責法庭 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3jkjgYt
台灣本土社團今日在立法院召開「共諜危害台灣國安」記者會,呼籲司法院應研議設置國家安全事項專責法庭,立法院也需再強化國安法規,進一步檢討修正。(記者陳鈺馥攝)
2021/10/18 12:19
〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共對台統戰滲透日益嚴重,近年共諜案層出不窮,我國雖有國安五法及「反滲透法」,但國安案件屢在各級法院遭到輕判或僅易科罰金,近年僅有19件判處6個月以上有期刑期。台灣南社等本土社團今日發表「共諜危及台灣國家安全」連署聲明,強力呼籲司法院應研議設置國家安全事項專責法庭,立法院也需再強化國安法規,進一步檢討修正。
台灣本土社團今日在立法院召開「共諜危害台灣國安」記者會,台灣南社社長翁銘章表示,連署聲明有五點訴求,第一、請司法院研議設置國安專責法庭,遴選資深且具外交關係、國際政治情勢、科技及軍事知識之法官擔任審判職務。
第二、請立法院對於涉及國安的法律做全面性再檢討修正,尤其是國安五法,包含「刑法」外患罪部分條文、「國家機密保護法」、「國家安全法」、「兩岸人民關係條例」,以及兩岸人民關係條例中有關退役將領、政務人員之規定等。
根據聲明,第三、涉共諜案之現任公務人員,包含文職及武職,因其行為對於國家安全與人民福祉危害甚大,應予以最嚴厲處罰。除依法追究刑事責任外,並應修法提高罰金及沒收犯罪所得;退休公務人員不再給予退休年金。
第四、行政院相關部會對於國內一些呼應中共或危害國家安全的言論,應在言論自由與防禦民主之間,有較清楚的認知區隔,防止國外勢力或台灣親共團體,以民主制度來摧毀民主;第五、法官學院應將國家安全、國際政治情勢納入司法官養成的基本修涵,至少應有4小時以上的排課,以培養司法官對於間諜危害國安行為態樣之認知。
台灣社社長李川信指出,中共近年不斷透過兩岸交流、經貿及民間活動滲透台灣,2004年國民黨主席連戰率團赴中國「朝拜」,這一趟就讓過去50年來反共教育付諸東流,馬英九執政期間,中共統戰更是入島、入戶、入心,而中國現正操縱在台灣的親中勢力企圖要顛覆台灣民主,美國政府都掌握此一情勢,民眾更須了解到國家正面臨危機,應清楚界定「中華人民共和國就是我們的敵國」,若不界定很多法律都會被曲解。
台灣獨立建國聯盟主席陳南天提及,中國要消滅併吞台灣是最大的威脅,台灣最大問題則是敵我不分,台灣民眾對於國安危機也不太清楚,中共軍機每天刻意擾台,共諜案件卻總是輕判或不起訴,若法官不提高國安意識,相關案件將層出不窮。
台灣教授協會會長許文堂批評,中國共諜會以各種形式呈現,中共並以網路做大外宣及認知戰,利用台灣的失意政客來做第五縱隊,一些特定政黨自甘淪為中共內應,刑法規範應強化以有效嚇阻,相關傳播假訊息的罰責仍然過低;台灣二二八關懷總會理事長王文宏指出,「不要臉的惡鄰居」中國整天對台統戰,用金錢、美色培養親中勢力,做裡應外合勾當,遺憾的是目前反滲透作為仍嚴重不足。
台灣維吾爾之友會理事長林保華談及,中共以隱蔽戰線、長期埋伏、以待時機的方式滲透台灣,民進黨政府在反滲透方面做得不夠,美國政策是主張和平解決,中共也正推動和平統一,台灣在馬英九執政期間門戶大開,被滲透非常嚴重。據他了解,近年重大共諜案件不是國內主動破獲,而是美國提供的情資,但案件到了司法部門幾乎都被輕判、易科罰金或免起訴,這是非常誇張的。
民進黨立委管碧玲表示,根據高等檢察署統計,2015年至2020年9月,涉犯國安法共222案,卻僅有19件判處6個月以上。以今年4月新黨共諜案的王炳忠等5人獲無罪宣判為例,可見司法官國安素養完全不夠,對於本土社團聲明所提主張,以及立法、行政及司法部門應精進作為,她會來追蹤及主張,希望行政單位更強化台灣的國家安全。
共諜案件屢遭法官輕判 本土社團:應設國安專責法庭 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3jkjgYt


退役將校涉共諜案 檢方諭令2人交保
涉嫌共諜案的空軍退役少將錢耀棟(中)移送至台北地檢署複訊,後以20萬元交保。(記者叢昌瑾攝)
退役將校涉共諜案 檢方諭令2人交保 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3CXSxJu
2021/08/19 05:53
〔記者錢利忠/台北報導〕國防大學校長張哲平先前被媒體踢爆,疑似與涉及共諜組織的香港籍謝姓商人不當餐敘;台北地檢署調查,當初牽線者為謝姓港商,透過均已退役的空軍少將錢耀棟及陸軍中校魏先儀接洽張哲平,昨(18日)指揮調查局國安站兵分2路搜索及約談錢、魏2人,今天凌晨複訊後,以涉嫌違反國家安全法之發展組織罪諭令錢耀棟20萬元交保;魏先儀則以30萬元交保。
錢耀棟昨深夜被移送至北檢複訊,被記者追問有沒有被吸收?他以不屑地口吻回說:「讓開!」魏先儀則於今天(19日)凌晨12點多被移送至北檢,臉色鐵青。
至於被指與共諜接觸的張哲平,未被檢調查出涉及任何不法行為,也沒有被列被告;張哲平曾發表聲明駁斥,對於「捕風捉影、穿鑿附會」說法感到非常遺憾,他本人嚴守保密要求及廉政規範,絕無不法言行,相關單位若有需要他本人親自說明疑義,將全力配合。
謝姓港商因涉犯國安法之發展組織罪,已遭檢調偵辦多年,張哲平偕妻參加軍中同僚餐敘時結識謝男,未警覺謝男身分而有疑似收下月餅伴手禮等情況,不過張並未遭吸收。
根據國安單位蒐證情資,謝男為共諜組織的中間人,涉嫌接受前身為中國人民解放軍總政治部的中央軍事委員會政治工作部指示,以經商或自由行等名義入境後,利用我國退役校級軍官的餐敘引薦,從中物色及接觸軍方高層,企圖在台發展共諜組織。
謝男為了拉攏張哲平,還從張妻謝漢秋著手,積極討好謝女,還邀請謝女出國旅遊,不過謝女是以自費支付旅費。另一方面,謝男也持續邀約張哲平吃飯,找來錢耀棟、魏先儀等退役將校作陪
涉嫌共諜案的退役陸軍中校魏先儀,以30萬元交保。(記者叢昌瑾攝)
退役將校涉共諜案 檢方諭令2人交保 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3CXSxJu

FireShot Capture 051 - 退役將校涉共諜案 檢方諭令2人交保 - 政治 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.twFireShot Capture 052 - 退役將校涉共諜案 檢方諭令2人交保 - 政治 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.tw


一旦張哲平遭中共突破防線吸收成功,影響層面絕對比10年前爆發的少將羅賢哲被吸收成為共諜更為嚴重,因為張官拜上將,並曾任國防部軍政副部長,不但是國防部長的代理人,也是軍方第三號人物,地位僅次於部長與參謀總長,此為共諜企圖接觸吸收的最高層級軍方將領。

2021-07-28_0951572021-07-28_0951182021-07-28_0954442021-07-28_0954372021-07-28_0952502021-07-28_0952302021-07-28_0952212021-07-28_095209

【史上最大共諜案】與共諜組織多次餐敘 前國防部副部長張哲平遭國安調查
前國防副部長遭爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查
 2021/07/28 08:42 林俊宏 劉榮
【獨家】【史上最大共諜案】與共諜組織多次餐敘 前國防部副部長張哲平遭國安調查 https://bit.ly/3l7TVmj
官拜二級上將的國防大學校長張哲平成中共企圖吸收對象,錯失參謀總長寶座,檢調已立案追查這起全台最大共諜網。(中央社)© 由 鏡週刊 提供 官拜二級上將的國防大學校長張哲平成中共企圖吸收對象,錯失參謀總長寶座,檢調已立案追查這起全台最大共諜網。(中央社)
台灣驚爆史上最大共諜案!國安單位蒐證發現,中共中央軍委政治工作部廣州分局自2012年起派員來台發展組織,不僅成功吸收多名退役將領,連國防部前副部長張哲平也頻繁接觸企圖吸收
資料顯示,共諜組織多次與張哲平餐敘,還招待張妻赴香港旅遊,嚴重的是,時任空軍作戰指揮部指揮官的張哲平,竟毫不避諱地與共諜組織香港籍負責人單獨面談,且收受禮物,此次軍方人事異動,張原本接任參謀總長的呼聲最高,即因有忠誠疑慮,遭國安高層急踩煞車,總統蔡英文將他改調國防大學校長「留校察看」,檢調則立案偵辦多年,近期可望收網。
至於軍政副部長則由國防安全研究院副執行長柏鴻輝接任,柏曾任駐美軍事代表團團長、空軍司令部政戰主任、參謀長及國防部常務次長。由於張哲平明年就要屆滿64歲的上將最高服役年限,這項人事安排已讓張在軍方最重要的部長及總長2個位置提前出局,消息一出,立即在軍方引起議論。
參謀總長由陸軍司令陳寶餘上將出任,令外界大感意外。© 由 鏡週刊 提供 參謀總長由陸軍司令陳寶餘上將出任,令外界大感意外。
本刊掌握,張哲平錯失參謀總長寶座的關鍵原因,竟然與捲入史上最大的共諜案險遭吸收有關。知情人士透露,奉中共中央軍委政治工作部廣州分局之命來台發展的香港共諜組織謝姓負責人,多年前以商務身分掩護來台吸收國軍高階將領,企圖發展組織,透過空軍退役少將錢耀棟、陸軍退役中校魏先儀密集接觸張哲平,由謝安排與張多次餐敘甚至遊湖,並曾單獨談話,張哲平的妻子還被招待到香港旅遊,情節非比尋常,有嚴重國安疑慮。
知情人士透露,檢調是在偵辦另一起共諜案時,向上溯源,鎖定香港商謝姓負責人是幕後操盤手,從謝查到多名退役高階軍官遭吸收,而且發現這些退役軍官頻繁與仍在軍中的學長、學弟聯繫,並邀約餐敘,部分受邀現役軍官因敏感度高,除了拒絕外還主動向上通報,因而查出全貌。
可怕的是,經國安單位深入追查,發現該共諜組織從馬英九執政時期開始布建,不但成功吸收陸、海、空三大軍種多名退役將領,還頻繁接觸張哲平,涉及的現、退役軍官階級都非常高,至少包含2位上將、2位少將、2位上校及1位中校,這些人大都熟知台灣軍事作戰布防,國安系統認為事態嚴重,緊急危機處理,並建議總統調整張哲平的職務,才暫時穩住局面。
知情人士說,檢調偵辦本案已蒐證超過5年以上,相關事證已臻成熟,近期可望收網逮人,屆時涉案層級及情節不排除會再升高。
調查局極為重視國安家全,近年屢破共諜案,針對特定人士在台蒐集涉密情報或發展組織,進行有效監控。© 由 鏡週刊 提供 調查局極為重視國安家全,近年屢破共諜案,針對特定人士在台蒐集涉密情報或發展組織,進行有效監控。
本刊掌握,這起案件的核心人士為來自香港的謝姓商人,他自2012年起接受廣東省海外聯絡辦公室指示,以經商名義來台,在中、港、台三地居間奔走串聯,表面上的身分是商場大亨,卻暗中在台發展共諜組織,專挑軍方大咖將領下手,並且頻繁與張哲平接觸。
知情人士透露,指使謝姓港商來台的廣東省海外聯絡辦公室,實際上就是中共軍委政治工作部廣州分局檯面上的名稱,屬中共國安部系統,專搞情報及組織滲透,早在2015年7月馬政府時代,謝姓港商就透過退役的陸軍中校魏先儀牽線,約甫晉升中將的張哲平及妻子謝漢秋至桃園遊湖吃飯,同行的多是軍方同僚,因謝能言善道,很會帶動氣氛,不久即與張建立不錯的交情。
經過接觸,謝姓港商深知張哲平愛家,為了更進一步接近他,決定先從張的太太下手,自此即有計畫地密集宴請謝漢秋,並頻頻送禮示好,甚至還招待張妻至香港旅遊,讓國安系統得知後無不大驚
2016年,謝姓港商再度從香港入境台灣,隨即透過退役的空軍少將錢耀棟及退役中校魏先儀,邀約當時已高升空軍作戰指揮部中將指揮官的張哲平,在捷運新店區公所站旁的餐廳飲宴,在場的還有多名空軍高階軍官。
張哲平(左)2018年出席授階典禮,當天也出席的太太謝漢秋(右)現在卻被查出曾接受招待出國旅遊。(中央社)© 由 鏡週刊 提供 張哲平(左)2018年出席授階典禮,當天也出席的太太謝漢秋(右)現在卻被查出曾接受招待出國旅遊。(中央社)
這場餐敘的地點雖隱身在小巷內,外觀看來毫不起眼,但謝姓港商的行徑卻相當大膽,因為這家在當地頗有名氣的小餐館,距離監控他的調查局局本部僅5分鐘路程,經專案小組嚴密監控,發現謝姓港商與張哲平曾單獨交談,並交給張一包東西,2人頻頻交頭接耳,一副神祕兮兮的模樣,讓情蒐人員懷疑雙方對話及交付的東西藏有隱情。
相關人士透露,張哲平事後已知悉遭調查一事,他後來回想該場餐會,印象中手上的拿的東西,應該只是一般的伴手禮,絕對沒有貴重物品。
不過,知情人士表示,張哲平確實未有避嫌之舉,無視中共欲吸收拉攏他的伎倆,行為已嚴重失當,例如有次錢耀棟與另位退役少將赴中國廣東省廣州市與中共官員會晤,錢受謝姓港商指示,返台後將中共官方託送的月餅禮盒轉交給張,隔了3個月,張即高升空軍副司令,之前還歷經空軍司令部政治作戰室政戰主任等重要職務,成為明日之星,卻毫無敵我意識及保防觀念,令人不解。
知情人士說,一旦張哲平遭中共突破防線吸收成功,影響層面絕對比10年前爆發的少將羅賢哲被吸收成為共諜更為嚴重,因為張官拜上將,並曾任國防部軍政副部長,不但是國防部長的代理人,也是軍方第三號人物,地位僅次於部長與參謀總長,此為共諜企圖接觸吸收的最高層級軍方將領。
© 由 鏡週刊 提供
© 由 鏡週刊 提供
國防部回應
國防大學校長張哲平表示,他擔任軍人數十載,平常即養成良好的保密習性,不會針對軍中事務擅自發言;也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會。他說,平常與同學、友人間禮尚往來之事務,均嚴守廉政相關規範。
國防部則表示,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對此均設有保密管控的作為,並沒有肇生洩密的情事。
國防部說,近年中共藉由親情攻勢,迂迴接觸現役人員,企圖刺密不法,該部已積極強化官兵及軍眷反情報教育,並鼓勵檢舉反映,能有效遏止敵諜對我滲透,確保國家安全。
綜觀國防部及張哲平的說法,均未否認本刊報導共諜組織頻繁接觸我國軍高階將領的事實,僅強調會嚴守廉政規範,及未發生洩密情事,但究竟有無違反國安法或其他不法情節,仍待國安單位及檢調詳細調查才能認定。
【獨家】【史上最大共諜案】與共諜組織多次餐敘 前國防部副部長張哲平遭國安調查 https://bit.ly/3l7TVmj
------------------------
【史上最大共諜案3】愛妻竟成滲透破口 共諜招待出國玩樂她全收
文|林俊宏 劉榮
謝姓港商知道張哲平疼妻,有計畫地密集宴請他的太太謝漢秋,還招待她至香港(圖)旅遊。(東方IC)
本刊掌握,這起案件的核心人士為來自香港的謝姓商人,他自2012年起接受廣東省海外聯絡辦公室指示,以經商名義來台,在中、港、台三地居間奔走串聯,表面上的身分是商場大亨,卻暗中在台發展共諜組織,專挑軍方大咖將領下手,並且頻繁與張哲平接觸。
知情人士透露,指使謝姓港商來台的廣東省海外聯絡辦公室,實際上就是中共軍委政治工作部廣州分局檯面上的名稱,屬中共國安部系統,專搞情報及組織滲透,早在2015年7月馬政府時代,謝姓港商就透過退役的陸軍中校魏先儀牽線,約甫晉升中將的張哲平及妻子謝漢秋至桃園遊湖吃飯,同行的多是軍方同僚,因謝能言善道,很會帶動氣氛,不久即與張建立不錯的交情。
張哲平(左)2018年出席授階典禮,當天也出席的太太謝漢秋(右)現在卻被查出曾接受招待出國旅遊。(中央社)
經過接觸,謝姓港商深知張哲平愛家,為了更進一步接近他,決定先從張的太太下手,自此即有計畫地密集宴請謝漢秋,並頻頻送禮示好,甚至還招待張妻至香港旅遊,讓國安系統得知後無不大驚。
張哲平在2018年接任空軍司令,總統蔡英文(中)主持布達授階典禮,並與張哲平伉儷(左、右)合影。(總統府提供)
今年63歲的張哲平,官拜二級上將,空軍官校63期畢業,現任國防大學校長,曾任國防部副部長及空軍司令、空軍作戰指揮部中將指揮官、中將政戰主任、少將副參謀長、計畫處長、空軍新竹499幻象戰機聯隊(現第二聯隊)少將聯隊長,資歷完整。
新竹空軍基地3年前舉辦集團結婚,70對新人乘軍用運輸機滑行至機棚婚禮會場,時任空軍司令張哲平帶妻子一同證婚。(翻攝空軍司令部臉書)
新竹空軍基地三年前舉辦「比翼雙飛、珍愛永恆」集團結婚典禮,空軍70對新人分乘2架C-130力士型軍用運輸機滑行到機棚婚禮會場,當時身為空軍司令的張哲平帶著妻子一起證婚,他在致詞時表示,婚姻是人生重要的選擇,也是一輩子的承諾,處處展現他對妻子的呵護,謝姓港商顯然是看準這點,企圖對夫妻倆下手滲透,一旦得逞,後果不堪設想。
【史上最大共諜案3】愛妻竟成滲透破口 共諜招待出國玩樂她全收 https://bit.ly/3722WoD

-----------------------------------------
【史上最大共諜案2】他曾是空軍作戰最高指揮官 竟單獨私會共諜還收禮
文|林俊宏 劉榮    攝影|周永受
為防止中共侵
略,台、美國會議員聯誼會去年7月在立法院成立,包括駐美大使蕭美琴、時任AIT處長酈英傑及國防部副部長張哲平(前)都出席活動。
國安單位蒐證發現,中共中央軍委政治工作部廣州分局自2012年起派員來台發展組織,不僅成功吸收多名退役將領,連國防部前副部長張哲平也頻繁接觸企圖吸收。
嚴重的是,時任空軍作戰指揮部指揮官的張哲平,屬於空軍戰術及防空作戰最高指揮管制機構的核心人物,負責作戰管制空軍各戰術作戰部隊作戰與戰備任務訓練,對於空防任務極為重要,竟毫不避諱地與共諜組織香港籍負責人單獨面談,且收受禮物。
謝姓港商在新店區公所捷運站(圖)附近的知名餐館,宴請張哲平及其他退役高官,毫不忌憚調查局就在一旁。
此次軍方人事異動,張原本接任參謀總長的呼聲最高,即因有忠誠疑慮,遭國安高層急踩煞車,總統蔡英文將他改調國防大學校長「留校察看」,檢調則立案偵辦多年,近期可望收網。
知情人士說,一旦張哲平遭中共突破防線吸收成功,影響層面絕對比10年前爆發的少將羅賢哲被吸收成為共諜更為嚴重,因為張官拜上將,並曾任國防部軍政副部長,不但是國防部長的代理人,也是軍方第三號人物,地位僅次於部長與參謀總長,此為共諜企圖接觸吸收的最高層級軍方將領。
張哲平時任空軍作戰指揮部(圖)指揮官時,便遭共諜組織接觸。
尤其共機近來頻頻擾台,根據國防部統計,去年共機擾台高達5,704架次,比前年增加1,563架次,共機擾台成為常態,我軍每次升空驅離,每架次油耗、零件成本等每小時高達百萬元,為因應共軍打消耗戰,國防部今年度的後勤預算編列770億元,比去年度增加30億元,創下新高,張哲平身為空軍最核心人物,對於台灣空防部署再熟悉不過,若遭滲透成功,後果不堪設想。
共機去年高達5,704架次擾台,耗費空軍大筆油料及維修費用,國防部今年度編列770億元因應。(國防部提供)
此外,張擔任國防部軍政副部長執掌的業務範圍,包括戰略規劃司、人力司、資源司、法制司、軍法司、後備事務司、部長辦公室、督察室、整合評估室,直屬單位還有總政治作戰局、軍備局、主計局、軍醫局及人事室,舉凡國防政策、軍事戰略規劃、預算運用、軍隊建立、國防科技與武器系統發展及人員升遷或政治作戰執行全在他轄下,中共若吸收他,台灣國防機密無疑全都洩光光。
針對共軍頻頻擾台,國防部公布F-16戰機操演攻擊畫面,強調國軍保家衛國及守護民主自由決心。(翻攝國防部發言人臉書)
【史上最大共諜案2】他曾是空軍作戰最高指揮官 竟單獨私會共諜還收禮 https://bit.ly/3BOGpdd
-------------------------------
【史上最大共諜案6】最大共諜案曝光 原來與「黃埔」校友揪吃飯有關
【史上最大共諜案6】最大共諜案曝光 原來與「黃埔」校友揪吃飯有關 https://bit.ly/3f1tECc
前身為空軍子弟學校的宜蘭市南屏國小在2000年6月間舉辦50週年校慶,空軍總部指派少將錢耀棟(左1)專程道賀。(聯合知識庫)
國安單位長期監控這宗堪稱史上最大的共諜案,驚覺部分退將毫不避諱往返兩岸,專案小組監控退役少將錢耀棟的過程,發現他和謝姓港商密集往來,成為中共吸收國軍高階將領的橋梁。
錢耀棟曾任空軍427聯隊(現改稱空軍第三聯隊)副隊長,對於台灣戰機、飛官狀況及戰術全都瞭如指掌,加上該聯隊在清泉崗基地,現由經國號及幻象2000駐防,為空軍首支新一代戰機機隊,肩負中台灣防空重任,歷任主官多升至將軍,甚至出任國防部長或參謀總長,重要性不言可喻。
曾任空軍427聯隊副隊長的退役少將錢耀棟(圖),和謝姓港商密集往來,檢調懷疑他是中共吸收國軍高階將領的橋梁。(翻攝錢耀棟臉書)
此外,另有多名退役將官,疑遭謝姓港商吸收加入共諜組織,慣用的手法是策動他們以黃埔同學會的名義,建立系統性的組織交流活動,甚至安排退將到中國與中共情治官員聚會或打高爾夫聯誼,成為最常見的滲透手法。
退役陸軍中校魏先儀(圖)居中牽線謝姓港商與張哲平及妻子謝漢秋認識,一行人至桃園遊湖吃飯,大享湖光山色美景,全被監控。(翻攝魏先儀臉書)
黃埔軍校同學會是經由中共官方許可成立,創建於1984年6月16日,屬於中共的愛國群眾團體,總部設於北京,該會主要任務是:宣傳和平統一、一國兩制的對台方針政策,藉此號召團結中國黃埔軍人方便以此名義聯絡台灣、港澳和海外的黃埔同學和黃埔組織,弘揚愛國革命的黃埔精神,進而達到統一台灣的最終目標。
由於近年來共諜案層出不窮,已嚴重危害國家安全,肩負保家衛國重任的軍人,竟然敵我不分到令人匪夷所思的地步,尤其掌握軍政大權及機密的張哲平,不僅頻頻與共諜組織負責人接觸,宴席間杯觥交錯,還接受饋贈,檢調若不及時偵查釐清,恐置國家安全於危險之地。【史上最大共諜案6】最大共諜案曝光 原來與「黃埔」校友揪吃飯有關 https://bit.ly/3f1tECc


美國智庫研究員易思安近日在研究中指出,台灣主要港口在戰時會成為優先奪取的目標之一,且須防範中企對台灣港口設施的掌握。圖為台灣海警船隻駛離高雄港、進行巡邏演習之資料照。(圖/美聯社/達志影像)陸侵台須先奪港口 專家:已握資產 https://bit.ly/3f5pbi0
外媒《富比士》27日引述美國智庫分析師伊斯頓(Ian Easton)近日的研究,指出中國攻台需要奪取台灣港口,而透過企業收購,中企已在台灣多處港口握有資產,有助於在戰時取得重要情資,降低侵台風險。
根據《富比士》報導,美國智庫「2049計劃室」研究員易思安近日一篇文章《Hostile Harbors: Taiwan’s Ports and PLA Invasion Plans》裡提到,港口是共軍攻台的關鍵,只要拿下最少一個,將會對北京運輸人員及物資登陸非常有利,不過在台灣嚴密佈防的前提下,奪港勢必得費不少功夫,所以對岸多年前便已著手利用港口內的設施布局,透過企業收購、掌握台灣重要港口中的關鍵設施
易思安以高雄高明貨櫃碼頭為例,聲稱中國國企「中國遠洋運輸集團」(COSCO)在2018年7月買下該碼頭的主要股份,配備的自動化智慧型起重機,也是由「上海振華重工」製造,它所隸屬的「中國交通建設集團」是家與中國軍方有聯繫的國有企業,已於去年被美國國防部列入黑名單;而且不只高雄,台北的港口同樣配備了這些起重機。
易思安進一步指出,這些智慧型起重機扮演著「感應與通訊節點」的角色,利用自動化指揮和控制系統,透過部署在港口周圍的監控鏡頭、卡車及集裝箱位置追蹤系統等,建立完整的碼頭資料。易思安也認為,中國的企業從來就不是真正獨立於國家之外的、能向北京政權及其武裝軍力說不的法人實體,特別中國去年還制定了《國家情報法》,規定私營公司在有需要時應支援軍事情報。
不過,易思安也在文末指出,台灣此時並非已無力扭轉潛在入侵者的「軟滲透」,可以做得還有很多,如關閉中共掌控的代表處,移除並替換與共軍有關係的關鍵港口基礎設施等等。陸侵台須先奪港口 專家:已握資產 https://bit.ly/3f5pbi0

2021-07-29_212933


林保華觀點》共諜案詭影重重 國軍高層豈可只是「絕無不法」?
新頭殼newtalk 文/林保華
發布 2021.07.29 | 11:08
鏡週刊爆出國防大學校長張哲平上將捲入「史上最大共諜案」,張哲平發表聲明駁斥此項報導。   圖:張良一/攝(資料照片)
鏡週刊爆出國防大學校長張哲平上將捲入「史上最大共諜案」,張哲平發表聲明駁斥此項報導。   圖:張良一/攝(資料照片)
鏡週刊爆出國防大學校長張哲平上將捲入「史上最大共諜案」,再次引發台灣人民對中共滲透的嚴重關注與不安。這之前,張哲平擔任國防部軍政副部長,在軍頭中,排名在國防部長、參謀總長之下的第三位。他有兩次晉升參謀總長的機會,一次是2020年1月2日參謀總長沈一鳴飛機失事不幸遇難時,但是當時由黃曙光上將接任;最近黃曙光退休,他又失之交臂,由陳寶餘上將接任。這次張哲平不但沒有接任,連原來擔任的國防部副部長職務也失去,轉任國防大學校長。原因終於曝光,就是高層知道他捲入共諜案而不適任。至於去年沒有接沈一鳴的職務,高層是否已經知道,則不清楚了。如果知道而繼續留任軍政副部長職務,則顯然也不妥。
張哲平昨日發表聲明駁斥此項報導,對於「捕風捉影、穿鑿附會」說法感到非常遺憾,他本人嚴守保密要求及廉政規範,絕無不法言行,相關單位若有需要他本人親自說明疑義,將全力配合。
鏡週刊的報導是說他捲入諜案而被調查,並沒有說他就是共諜。因此問題在捲入之說是否確實。所謂捲入,根據報導,主要是在馬英九時代馬總統開門揖盜時,他與共軍化身港商謝某經其他退將邀約在台北餐聚多次,他的太太到香港也與謝某餐敘,可見私下一定有音訊來往,成為私人朋友,否則到香港怎麼找到他?
張哲平有無洩密,我們沒有證據不能亂說。我們姑且相信他的說法,嚴守保密要求及廉政規範,絕無不法言行。但是他身為軍中高層,怎麼可以隨便與來歷不明的境外勢力的港商接觸?而且不但事後沒有向上級報告,還讓自己太太到境外與謝某會面?起碼是失去必要的警覺。如果自己失去警覺,我們能夠相信他會要求部屬與學生保持對敵人的警覺嗎?那麼他是否適合擔任國軍的高層職務?
記得馬英九時代的國防部軍政副部長夏立言應邀與中國來的親戚餐聚,也受輿論批評,張哲平怎麼會不知道?而且不但餐敘,還有後續,就更加不應該了。
即使張哲平現時沒有被吸收,但是如果出現關鍵時刻,例如共軍入侵台灣時刻,謝某突然來一個電話,要他「陣前起義」,並且答應給他許多優厚的條件,如果那時國軍處於劣勢,面對昔日友人的照顧,他會無動於衷嗎?
最近因為做《百年香港與中共百年》的節目,看了一些資料,揭示國共內戰時候,從國民黨分裂出去的國民黨革命委員會(民革)以香港為基地,由主席李濟深(國軍一級上將)領導,為博取在中共的「新中國」有一個好的席位,賣命的利用在國民黨黨政軍的關係遊說國民黨軍政人員「陣前起義」,被他們說動的有北平的傅作義、湖南的程潛、雲南的龍雲,所以這三個地區都「和平解放」。 
李濟深在1949年10月出任中華人民共和國的六位副主席之一,但是1950年年初開始的鎮壓反革命運動,短短四個月就殺了50多萬國民黨基層的軍政人員。即使受他影響而投共的雲南王龍雲、桂系三大巨頭之一的黃紹竑上將不但是1957年被打成右派,文革中還不堪受虐受辱,以剃刀刎頸自殺,留下遺書說:「余投共而罪該萬死,惟國人卻無辜矣,即九泉下亦無面目見萬民。」死前他去見老上司,後來也投共的李宗仁,說了什麼沒人知道。
民革高層吃的就是基層的人血饅頭。最近為了配合中共「以疫謀台」,黑道白狼與退休中將高安國號召國軍「陣前起義」。國民黨與國軍在台灣還要重演這個戲碼嗎?政府還要繼續容忍下去嗎?林保華觀點》共諜案詭影重重 國軍高層豈可只是「絕無不法」? | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/378EKkL
--------------------------
前國防部副部長、現任國防大學校長張哲平上將日前被媒體報導,與共諜組織多次餐敘被國安調查,檢調立案偵查多年。(資料照,蘇仲泓攝)
前國防部副部長、現任國防大學校長張哲平上將日前被媒體報導,與共諜組織多次餐敘被國安調查,檢調立案偵查多年。(資料照,蘇仲泓攝)
前國防部副部長、現任國防大學校長張哲平上將日前被媒體報導,與共諜組織多次餐敘被國安調查,檢調立案偵查多年。台北地檢署28日表示,相關案件正在偵辦中。對此,中華戰略學會研究員張競表示,張哲平與美方接觸更多台美軍事機密,未來必會影響美方高度關切。
[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知
《鏡週刊》日前報導,張哲平與共諜多次餐敘,甚至張的妻子受招待赴香港旅遊,被國安調查。國防部回應,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對此均設有保密管控作為,並沒有肇生洩密的情事。
張哲平:捕風捉影的報導已對國軍、家人及個人造成極大傷害
張哲平本人回應,《鏡週刊》捕風捉影、穿鑿附會的報導內容,已對國軍、家人及個人造成極大的傷害,感到非常遺憾;他擔任軍人數十載,平常即養成良好保密習性,不會針對軍中事務擅自發言,也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會。(相關報導:吳敦義打什麼算盤?黨魁選前出書少提宿敵朱立倫 反讓黨內關注兩人恩怨|更多文章)
張競分析,據報導本案調查期程長達5年,此期間當事者歷練多項軍中要職,假若確實存在安全顧慮,負責調查監控政治偵防國家安全作業體系,未向國家元首提出預警,坐視三軍統帥在軍職人事取捨職位斟酌時被蒙在鼓裡,恐怕很難合理解釋。張競也提醒,美方對國軍不斷發生共諜洩密案早就充滿疑慮,必然會透過正式管道積極關切。但若當事者行為清白並無問題,更須立場堅定,國安團隊應還給當事者公道,維護將領名節。國防部前副部長捲入共諜案 專家踢爆張哲平接觸多樣台美機密-風傳媒 https://bit.ly/3xatNJP
--------------------------------------
關於國防大學校長張哲平遭爆與共諜餐敘一事,國防部回應,「相關情況均有嚴格的保密作為,目前並無重大的洩密案件」。(圖/民視新聞資料照)
今天有媒體報導指出,中共中央軍委政治工作部廣州分局派員來台發展組織,並且與國防大學校長張哲平(時任國防部副部長)頻繁接觸,指其有「忠誠疑慮」。對此,國防部今(28)日表示,對於相關情況均有嚴格的保密作為,目前並無重大的洩密案件。
據媒體報導,共諜組織多次與張哲平頻繁接觸,甚至招待張哲平夫妻到香港旅遊,而最嚴重的是,當時張哲平擔任空軍作戰指揮官,居然毫不避諱和共諜組織香港負責人面談,並接收其贈禮。
針對相關事件,國防部發言人史順文表示,國防部對於這些情況都有警覺性,並且有嚴格的保密管控作為,因此目前並沒有出現重大的洩密案件發生。
史順文指出,國防部近期以來積極強化官兵及眷屬有關反情報的教育,同時也鼓勵官兵檢舉反應,目前已經有效遏止有心人士,對於國軍滲透的企圖,確保國家的安全。快新聞/國防大學校長張哲平遭爆與共諜餐敘 國防部:無洩密 - 民視新聞網 https://bit.ly/3j1vioK
國防大學校長張哲平遭鏡週刊踢爆捲入共諜案疑雲,張哲平昨發表聲明駁斥,強調他本人嚴守保密要求及廉政規範,絕無不法言行。(資料照)
2021/07/29 05:30
〔記者錢利忠、涂鉅旻/台北報導〕國防大學校長張哲平遭鏡週刊踢爆,疑似與涉及共諜組織的香港籍謝姓商人不當餐敘,捲入共諜案疑雲。據悉,謝姓港商因涉犯國家安全法之發展組織罪,台北地檢署分案偵辦多年,張哲平偕妻參加軍中同僚餐敘時結識謝男,未警覺謝男身分而疑似有收月餅伴手禮等情節,不過張未遭吸收,也未被列為被告。
張哲平昨發表聲明駁斥,對於「捕風捉影、穿鑿附會」說法感到非常遺憾,他本人嚴守保密要求及廉政規範,絕無不法言行,相關單位若有需要他本人親自說明疑義,將全力配合。
港商涉共諜組織 檢偵辦多年
關於張哲平被鏡週刊踢爆捲入「史上最大共諜案」,負責偵辦全案的北檢,考量案件仍在偵辦中,不願說明案情細節,對於張哲平究竟有無涉案等諸多提問?北檢一概不說明,僅證實「有相關案件,其餘不予評論」。
張哲平曾任國防部軍政副部長、空軍司令等軍職,曾被視為接任參謀總長的人選,但最後層峰拍板由前陸軍司令陳寶餘上將接任,張則於今年七月一日調任國防大學校長。
調查局國家安全維護工作站報請北檢指揮偵辦此案多年,雖掌握多名空軍將校級軍官涉入與謝男有關的不當飲宴,卻始終沒查出有人被吸收或交付軍事機密等不法行為。
據國安單位情資,謝男為共諜組織中間人,涉接受前身為解放軍總政治部的中央軍委會政治工作部指示,以經商或自由行等名義入境後,透過我國退役將校的餐敘引薦,從中物色及接觸軍方高層將領,企圖在台發展共諜組織,而熟悉我國空防部署的張哲平,即是謝男急欲吸收的對象之一。
張曾參與其餐敘 收受伴手禮
報導指出,謝男為拉攏張哲平,從張妻謝漢秋著手,不僅積極討好,還以其港商身分邀請謝女赴港旅遊;另一方面,謝男也持續邀約時任空軍作戰指揮部中將指揮官的張哲平吃飯,並找退役空軍錢姓少將及魏姓中校等人作陪,在調查局新店本部附近的巷弄內聯誼博感情。
張哲平則澄清表示,其妻陪同家人赴中國大陸省親、旅遊均自費。他本人與同學、退伍袍澤、友人間聚餐等情事,也都嚴守保密要求及廉政相關規範,絕無不法言行。被指與共諜接觸 張哲平:絕無不法 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3lbDfKR
險接參謀總長大位 張哲平從馬執政開始遭監控渾然不知
張哲平(右)日前改調國防大學校長,國防部長邱國正(中)負責監交。(軍聞社)
▲軍方高層人事日前大異動,參謀總長黃曙光屆齡退休,外界普遍認為時任國防部軍政副部長的張哲平上將接任呼聲最高,以他出身空軍,與陸軍背景的部長邱國正搭配,恰能相輔相成,加上共機頻頻擾台,該人事一度被認為毫無懸念,沒想到總統蔡英文公布的人事案,陸軍司令陳寶餘上將成了大黑馬,接替黃曙光總長一職,並在7月1日走馬上任,張哲平則意外落馬,改調沒有軍事實權的國防大學校長。
圖文/鏡週刊
本刊掌握,張哲平錯失參謀總長寶座的關鍵原因,竟然與捲入史上最大的共諜案險遭吸收有關。知情人士透露,奉中共中央軍委政治工作部廣州分局之命來台發展的香港共諜組織謝姓負責人,多年前以商務身分掩護來台吸收國軍高階將領,企圖發展組織,透過空軍退役少將錢耀棟、陸軍退役中校2密集接觸張哲平,由謝安排與張多次餐敘甚至遊湖,並曾單獨談話,張哲平的妻子還被招待到香港旅遊,情節非比尋常,有嚴重國安疑慮。
參謀總長由陸軍司令陳寶餘上將出任,令外界大感意外。
[廣告] 請繼續往下閱讀 ↓↓↓
知情人士透露,檢調是在偵辦另一起共諜案時,向上溯源,鎖定香港商謝姓負責人是幕後操盤手,從謝查到多名退役高階軍官遭吸收,而且發現這些退役軍官頻繁與仍在軍中的學長、學弟聯繫,並邀約餐敘,部分受邀現役軍官因敏感度高,除了拒絕外還主動向上通報,因而查出全貌。
調查局極為重視國安家全,近年屢破共諜案,針對特定人士在台蒐集涉密情報或發展組織,進行有效監控。
可怕的是,經國安單位深入追查,發現該共諜組織從馬英九執政時期開始布建,不但成功吸收陸、海、空三大軍種多名退役將領,還頻繁接觸張哲平,涉及的現、退役軍官階級都非常高,至少包含2位上將、2位少將、2位上校及1位中校,這些人大都熟知台灣軍事作戰布防,國安系統認為事態嚴重,緊急危機處理,並建議總統調整張哲平的職務,才暫時穩住局面。
險接參謀總長大位 張哲平從馬執政開始遭監控渾然不知 | ETtoday軍武新聞 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3zZ6NQ1

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()