2021全球和平指數台灣排34名 「北美」和平惡化程度最大 https://bit.ly/2SAKbp1
澳洲經濟學與和平研究所(IEP)公布「2021年全球和平指數報告」,冰島蟬聯全球最和平的國家,台灣較去年上升3個名次排名第34,中國也上升4個名次前進到100名,而和平惡化程度最大的地區在北美。 全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書
「2021年全球和平指數報告」中提到,今年世界和平指數相比去年總體下降0.07%,是和平指數於過去12年間第9次惡化。特別指出,新冠肺炎全球大流行對世界和平產生巨大影響。激起全球大規模針對亞裔特別是華裔的歧視行為。主要侵犯行為包括言語騷擾、故意破壞、被吐痰以及肢體侮辱在加拿大溫哥華,每三位加籍華人就有一位於2019至2020年間受過肢體騷擾。而在澳洲,85%華人反映於2020年間遭受過至少一次種族歧視騷擾
亞洲各國排名方面,新加坡獲評為亞洲第一,位居全球第11;台灣位列34,居亞洲第六南韓因軍費增加、武器進出口增加,排名從去年的48下降到57;而北韓的和平指數在全部163國中排名151,屬於「不和平」國家,而若與國內生產總值(GDP)相比,北韓軍費佔比高達24%,排名全球第一。
全球和平指數是綜合評估該國的國內外衝突、社會治安、軍事化程度三大領域以及23項指標,對各國作出評分。總括而言,87個國家地區的和平程度改善,73個國家地區的情況惡化。最嚴重惡化的指標是:軍事支出105個國家、武器進口90個國家、政治不穩定46個國家和暴力示威25個國家。
報告中特別點出:和平惡化程度最大的地區在北美,原因是政治不穩、兇殺案和暴力示威加劇。例如,在美國國會大樓的暴亂和支援「黑人的命也是命」運動的廣泛抗議活動,在2020年增加內亂、政治動盪和內部衝突。
2021全球和平指數台灣排34名 「北美」和平惡化程度最大 https://bit.ly/2SAKbp1


全球和平指數(GPI)衡量各國和地區和平的相對位置。 GPI根據他們的和平程度對163獨立的州和地區(世界人口的99.7%)進行排名。 在評估和平方面,GPI調查各國在多大程度上參與了持續的國內和國際衝突。 它還試圖評估一個國家內的和諧或不和諧程度; 十項指標廣泛評估可能被稱為社會安全保障的內容。
主張是,犯罪率低,恐怖主義行為和暴力示威的發生率最低,與鄰國的和諧關係,穩定的政治場景以及一小部分國內流離失所者或難民都可能暗示和平。 “消極和平”被定義為沒有暴力或對暴力的恐懼,被用作創造全球和平指數的和平定義。 和平,包括先發製人的衝突和促進功能社會的態度,制度和結構,是和平的主要推動力。
積極和平的八大支柱是政府運作良好,商業環境良好,接受他人權利,與鄰國保持良好關係,信息自由流動,人力資本水平高,腐敗程度低,資源公平分配。 GPI還審查了和平與可靠的國際措施之間的關係,包括民主和透明度,教育和物質福利。 被認為更加和平的國家的指數得分較低 全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書
The world’s safest and dangerous countries 2021 https://bit.ly/3wHeWHm

全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書

800px-Global_Peace_Index.svg2021-06-18_2106552021-06-18_210646

全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書
--------------------
全球和平指數:近 8 成港人 2019 年安全感跌 比例僅次黎巴嫩
2021/06/17 - 20:42356 全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書
全球和平指數:近 8 成港人 2019 年安全感跌 比例僅次黎巴嫩 | 立場報道 | 立場新聞 https://bit.ly/3q6Px7C
全球和平指數 2021 今日公布。報告指,在 2019 年,近 8 成港人感覺較 5 年前更不安全,比例之高僅次黎巴嫩。中國和平指數在 163 個國家中排行 100,台灣則位列 34。報告又提到,雖然 COIVD-19 令全球出現歧視華裔問題,但在中國,許多非裔人士亦被強行驅逐或強制隔離,而其他族裔人士則不須要。
由經濟與和平研究所 (Institute for Economics & Peace, IEP) 調查的 2021 世界和平指數今日(17 日)出爐。其中一項關於居民安全感的調查顯示,在 2019 年,79.1% 香港人相對五年前感覺更不安全,在所有國家中排行第二。第一是黎巴嫩,第三至第五位分別是阿富汗、委內瑞拉以及贊比亞。中國在同一排行榜中排最後一位,只有 5.5% 中國人感覺相對五年前更不安全。
報告又指,武漢肺炎激起全球大規模針對亞裔特別是華裔的歧視行為。主要侵犯行為包括言語騷擾、故意破壞、被吐痰以及肢體侮辱。在加拿大溫哥華,每三位加籍華人就有一位於 2019 至 2020 年間受過肢體騷擾。而在澳洲,85% 華人反映於 2020 年間遭受過至少一次種族歧視騷擾。
但肺炎引起的種族歧視,不僅限於亞裔群體。調查報告顯示,許多在中國的非裔群體在此期間亦比其他種族承受更多驅逐或強制隔離。
冰島連續 13 年第一 中國排 100
各國排名方面,冰島連續 13 年在全球最和平國家中穩列第一。中國的和平指數則排在 163 個國家中的第 100 位。台灣位列 34,居亞洲第六。其餘國家方面,英國排第 33,紐西蘭全球第 2,加拿大第 10,澳洲第 16。新加坡獲評為亞洲第一,位居全球第 11。
今年世界和平指數相比去年總體下降 0.07%,是和平指數於過去 13 年間第 9 次惡化。報告特別指,新冠肺炎全球大流行對世界和平產生巨大影響。其中很大原因是各國政府阻斷病毒傳播的政策導致內亂頻生。在 2020 年一月到 2021 年四月間,全球共有超過 5,000 件與大流行相關的暴力事件。
經濟與和平研究所是一個無黨派的非牟利智庫,成立於 2007,總部設於悉尼,並且在布魯塞爾、紐約、海牙、墨西哥城和哈拉雷設有辦事處。該機構與多個國際組織合作,量度及宣揚和平的經濟價值。
GPI 報告旨在運用數據,分析和平的經濟價值及趨勢等。報告涵蓋 99.7% 的人口,透過分析「現時衝突」、「安全及保安」,以及「軍事化」共 23 個量化和質化指標,計算各國和平指數 全球和平指數 - 維基百科,自由的百科全書
全球和平指數:近 8 成港人 2019 年安全感跌 比例僅次黎巴嫩 | 立場報道 | 立場新聞 https://bit.ly/3q6Px7C

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()