2021-05-07_2202032021-05-07_222725

2021-05-07_222451

五路財神介紹 https://bit.ly/33rgKau

商家選擇的小財神——利市仙官姚少司
自古以來,經商者都想發財致富,因此,商家對財神的崇拜更為虔誠。在龐大的財神集團中,商人們又為自家選擇了一位不起眼的小財神——利市仙官姚少司。
利市仙官姚少司
其實,姚少司的名頭不大,來歷也不十分清楚,只是在《封神演義》中,說他是大財神趙公明的弟子,名叫姚少司,後被姜子牙封為迎祥納福之神。迎祥納福包含著發財的意思,所以也算是個財神。
商家為什麼喜歡供奉姚少司呢?這還得從「利市」二字說起。在古語裡「利市」有三個意思。其一指在做買賣時所得到的利潤;其二是指做買賣要圖吉利靠運氣;其三是指喜慶或節日的喜錢。由此可以看出,人們肯定喜歡「利市「這兩個字。
商人做買賣得了利潤也就發了財,發了財當然是一件吉利的事,也可以說是碰到了好運氣,喜慶的節日裡得到了喜錢,自然是又增加了財富。所以說,利市仙官這個名字包含了諸多的人們想得到的意思和想法,因此在人們的心目中他不僅是位財神,也是一位福神,一位吉祥之神。人們信奉他,是希望既能發財,又能獲得幸福,還能碰到好運,能事事順心,一切吉樣如意,一舉多得。
皇都市圖
古人曾言「利市三倍」,用來形容做買賣能獲得大利。此語出自《周易•說卦》:「為近利,市三倍。」又有哪個商人不想「利市三倍」,甚至三十倍,三百倍呢?所以,利市仙官尤受商家的崇拜。
《圖繪寶鑑》說畫家特別喜歡畫利市仙官像,利市仙官本是一位商業神,能保佑商人在商品交易中大發其財。其中有一幅叫「皇都市」的畫像,圖中利市仙官像,骨骼形態不凡,仿佛一位宰相,利市仙官手持元寶,又似仙翁;身旁是一個大力童子手推寶車,車裝滿了「一本萬利」和「國寶源流」;兩個招財童子,緊隨其後,一位手托寶盤,盤中有仙桃、佛手,以喻多福多壽,佛手相助買賣順達,諸事如意;另一位招財童子手舉錦旗,錦旗上方為「招財進寶」四字,中央一個大字「都」,以此比喻千財萬寶全湧入皇都之市,呈現「買賣興隆通四誨,財源茂盛達三江」的繁榮景象。
招財童子
過去商人們還經常把「招財童子」和「利市仙官」兩幅畫像貼在門上。畫旁還有兩句聯語為「招財童子至」,「利市仙官來」。
原文網址:https://kknews.cc/news/3oojem8.html

金色—利市天官
噴金利市天官
利市天官利市天官傳說他名為姚少司,商人開市就要對他進行懸掛神像並且進行祭拜。
天官手持天官賜福,利市仙官錦幅。
招寶天尊納珍天尊招財使者天官東路武財神招寶天尊─蕭升,天官西路武財神納珍天尊─曹寶,天官南路武財神招財使者─陳九公,天官北路武財神利市仙官─姚少司。 
金色—利市天官 - https://bit.ly/3nV2bW6


利市仙官是中國民間流傳的一位小財神,在《封神演義》中是趙公明的徒弟,名姚少司(有的版本作:姚逐益),被封為迎祥納珍的北路利市仙官,是五路財神之一。 其它四位為:中路為武財神趙公明、東路財神招寶天尊蕭升、西路財神納珍天尊曹寶、南路財神招財使者陳九公。 表達了人民一種辟邪除災、迎祥納福的美好願望
信仰釋意
"利市",在俗語中是走運、吉利之意,又指買賣所得利潤。 利市仙官最受商人歡迎,每到新年,必將利市仙官貼在門上,以圖吉利、發財。
民間信仰
利市仙官的崇拜在宋代民間就已流行。 《通俗編》引述夏文彥《圖繪寶鑒》說:「宋嘉禾好為利市仙官,骨骼態度,俗工莫及。 "到元代,中國民間也奉祀利市仙官的配偶神"利市仙婆",《通俗編》引《虞裕談撰》說:"江湖間多祀一姥,曰利市婆官。 "利市仙官為民間所奉,更為商家所虔誠供奉。 《破除迷信全書》記述近世中國民間對他的信仰和崇拜說:"俗傳利市仙官是一種使人發財的神,我國北方,每屆新年,必將利市仙官的像,貼在門上,以求吉利,商人更是如此
利市仙官_百度百科 https://bit.ly/2RucB2W


商業神——利市仙官姚少司
人們追求富裕生活,盼望日子過得越來越好,天經地義。崇拜財神,希冀財神保佑自己發財,首先在心理上獲得先機,這充分反映在春節期間的「迎財神」、「祭財神」等民俗活動中。商人們敬拜財神,比百姓更為虔誠和專業。我們的財神有好多,大財神小財神,文財神武財神,名氣大小不一。商家會選擇獨具特色而不起眼的小財神敬拜,比如利市仙官姚少司。
姚少司的名頭不大,屬於民間流傳的一位小財神,來歷也不十分清楚。據《封神演義》講,他是大財神趙公明的弟子,名叫姚少司,隨師傅下山。姚少司手使雙劍在陣前出力不少。後來陸壓道人出山,與姜子牙合力以釘頭七箭書暗算趙公明。姚少司為救師傅前往周營搶書,被哪吒一槍殺死。後來被姜子牙封為迎祥納福的利市仙官。迎祥納福包含著發財的意思,所以也算是個財神。商家喜歡供奉利市仙官姚少司,把他奉為商業神,圖的就是這個「利市」二字,以期開市吉利、發財。
在古語裡「利市」有三層意思。一是指在做買賣時所得到的利潤。二是指做買賣要圖吉利靠運氣。三是指喜慶或節日的喜錢。日常生活中,有誰不喜歡「利市」這兩個字呢!再說商人做買賣就是為了利潤,有了利潤才能發了財,發財了,當然是一件吉利的事。要使買賣做得好,諸多因素之中,好運氣也是一個重要原因。喜慶時節日裡得到了喜錢,特別是「天上掉餡餅」式喜錢,更是人生之快事。所以說,利市仙官這個名字就包含了諸多的人們想得到的意思和想法,因此在人們的心目中,他不僅是一位財神,也是一位福神,一位吉祥之神。商人精明,大財神由達官顯貴們去拜,咱們就拜管事有用的小財神姚少司,直奔主題「利市」。
人們信奉姚少司,認為他既能發財,又能獲得幸福,還能碰到好運,真是事事順心,一切吉祥如意。這一舉多得的事情,何樂而不為呢。古人曾言「利市三倍」,用來形容做買賣能獲得大利。此語出自《周易・說卦》:「〔異〕為近利,市三倍。」世上又有哪個商人不想「利市三倍」!大牛股,一夜暴富,才好。所以,利市仙官尤受商家的崇拜。利市仙官在宋元時期已經流行,據元人所著《虞裕談撰》說,當時「江湖間多祀一姥,曰利市婆官。」
《圖繪寶鑑》說畫家特別喜歡畫利市仙官像,利市仙官本是一位商業神,能保佑商人在商品交易中大發其財。其中有一幅叫「皇都市」的畫像,圖中利市仙官像,儼然是一個當官模樣的大儒商,雍榮華貴,同時也透著濃濃的土豪氣,他手持金元寶,身旁是一個童子手推寶車,車上放著「一本萬利」和「國寶源流」;兩個招財童子,緊隨其後,一位手托寶盤,盤中有仙桃、佛手,以喻多福多壽,佛手相助,買賣順達,諸事如意;另一位招財童子手舉錦旗,錦旗上方為「招財進寶」四字,中央一個大字「都」,意思是千財萬寶浩浩蕩蕩全部湧入皇都之市,呈現「買賣興隆通四海,財源茂盛達三江」的繁榮景象。
《破除迷信全書》記述:民間對他的信仰和崇拜說:「俗傳利市仙官是一種使人發財的神,我國北方,每屆新年,必將利市仙官的像,貼在門上,以求吉利,商人更是如此。」商人們經常把「招財童子」和「利市仙官」兩幅畫像貼在門上。畫旁還有兩句聯語為「利市仙官來,招財童子至」。以期望得財得利。商家對財神的崇拜更為虔誠
原文網址:https://kknews.cc/culture/99a2e6l.html

ps1n36qq-rnp6-4o67-8806-n34039q6rporr0sqn1sp-sp83-45sp-nq0p-8008rr4r687r


北路財神
 利市仙官姚少司略傳
 丁亥年 三月十五日 丑時玄降
 聖示曰:
隱約記得前世事  二重劫末受天命
馳往皇宮覲天帝  奉令依序入神器
護法神器緊密閉  銅牆鐵壁鎖真氣
意識模糊漸昏迷  醒時身已化童子
巨石劈開下塵埃  方覺世界變了形
異類生物佈滿地  行色匆匆真奇異
原來新宙已形成  自身進入次元地
各種建築排排擠  高矮方正玄奧秘
眼花撩亂屏呼吸  待於原處等解密
一等數夕無回應  茫然邁步向前行
虛空降下龍虎形  身有雙翼手持鞭
喝問此處何地名  你問我來我問誰
來者見我真新鮮  哈哈大笑癡還癲
攜手入城尋目標  舉目身形皆有異
好奇佇足看端詳  不意撞見大魔羅
持槍亂搠逞威風  初生之犢不畏虎
赤手空拳便應付  天生神力摜於地
魔羅不服極憤怒  鬼哭神嚎真淘氣
大批異形齊出動  開口大罵真沒趣
掉頭不應欲離去  驟然身後響音起
驀然回首吃一驚  場面混亂看不清
龍虎尊者疾如風  刀光劍影戰異形
忽有黑影闖入陣  嘻嘻哈哈笑不停
東躲西藏認不明  三人聯手終擺平
成千妖魔化灰燼  無畏梵光天帝臨
躍下坐騎問分明  龍虎尊者報上名
自稱慧朗耀天庭  金面孩童云鷲功
粉面仙童耀捎師  雙童皆是其徒兒
魔帝聽罷心大悅  願招三人入大營
師尊虛應不敢當  道不同不相為魔〈謀〉
魔帝興奮聽不清  笑稱本區魔萬形
法力高強推為尊  君使千魔毀一旦
登上帝座不稀罕  焉知千魔乃精英
能滅其一不簡單  故封元帥守邊境〈疆〉
奉旨走馬甫上任  魔帝倚重親佈達
封我捎師統管帶  金面鷲功虎嘯營
邊界無事勤操練  習得大乘五形遁
飛天遁地任我行  一十八變幻化影
沾沾自喜正得意  忽奉帥令發兵器
師兄鷲功來吩咐  隨身法寶皆帶齊
驚問究竟生何事  只道東奔襲天營
阻斷金母西行路  不讓極樂佛土生
匆忙召集寶器兵  北路統帥寶庫營
追隨元帥急飛行  行至虎山天人降
話不投機急揮鞭  一鞭鞭死黑臉人〈陸壓前世〉
錠光道德 黃龍 君  煞時降臨語帶激
師尊溫言欲說明  看不順眼齊發兵
熾陽高掛懸虛空  二路魔軍瞬間亡
魂魄收押入天牢  求出無期心胆寒
不分日夜受苦刑  痛心疾首心不明
忽有護法大統領  親臨天牢來探訊
苦苦哀告請說明  玄華聞稟生悲心
命我將功贖罪刑  墮落凡間重修行
財神傳-5.北路財神.利市仙官姚少司 :: https://bit.ly/2PYizc1


商朝末期,紂王暴虐無道,周文王遂聯合各方諸侯伐紂,並拜姜子牙為主帥。趙公明受託帶弟子助紂戰周,途中遇上一頭神猛黑虎,施法將黑虎納為坐騎,由於趙公明法力高強,姜子牙麾下將領接連敗陣,最後姜子牙以「釘頭七箭書」之術,將趙公明詛咒而亡。
公明為五路財神之首,執掌眾生財運
元始天尊嘉其忠勇,命姜子牙封趙公明為「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,統帥「招寶天尊蕭升」、「納珍天尊曹寶」、「招財使者陳九公」和「利市仙官姚少司」四位神仙,執掌眾生財運。民間認為這四大神祇皆有招財進寶的法力,故與趙公明合稱「五路財神」,希望祂們為信徒帶來東、西、南、北與中央五個方位的財運,並尊趙公明為「武財神」
台北松山霞海城隍廟的中路財神遠近馳名,許多商家或業務員都會來此參拜。(圖/馬景平攝)
台北松山霞海城隍廟的中路財神遠近馳名,許多商家或業務員都會來此參拜。
降於商周時代的中路財神,黑面濃鬚、手持鐵鞭,以黑虎為坐騎。相傳祂能夠伏妖降魔,又會招財利市,被外界尊為「武財神」。受元始天尊封為36天官之首,統領35天官迎祥納福,又與「招寶天尊蕭升」、「納珍天尊曹寶」、「招財使者陳九公」和「利市仙官姚少司」等4名部屬,合稱「五路財神」。神佛傳奇中路財神1/三十六天官之首 招福聚富真靈 https://bit.ly/3erLQVR

財神殿神尊介紹|松山慈惠堂

2021-05-07_221733

武明財神
  武明財神姓趙名朗、玄朗,字公明或光明,終南山人氏,農曆3月16日為其聖誕日,人稱玄壇元帥,又稱趙玄壇、玄壇爺、銀主公。為五路財神之首「中路天官武財神」,是中國第一位以人形象奉祀的財神。據《封神演義》所載峨媚山羅浮洞主趙公明於武王伐紂時助殷陣亡,被追封為「金龍如意龍虎玄壇真君」之神,率領部下四位正神負迎祥納福、追捕逃亡之責。由於此四位部屬名為招寶天尊、納珍天尊、招財使者、利市仙官,因此受到祈願招財進寶、日進斗金者所崇信。
關渡宮主祀諸神:五路財神 https://bit.ly/2PZ0o63

天官武財神聖誕千秋!精準求財小撇步


因為趙公明擁有的財富足可敵國,最後引起歹徒的覬覦,利用夜深人靜時,點一把火將趙公明的母雞、黑狗和八位金匠銀工一起燒成灰燼,歹徒也趁機想謀奪金蛋、銀錠。沒想到,黑狗竟變身成了一隻黑虎,並且咬死了歹徒;而母雞則變成了一隻鳳凰,載著趙公明和八位金匠銀工與黑虎一道昇天受封。從此,趙公明受封為武財神,而這八位金匠銀工則被封賜為天、地、人、東、西、南、北、中八路財神,永遠歸武財神統領,掌管人間的財富。
祭拜方式:
1.備妥三牲茶酒、鮮花果品,神像開光前先焚香,再用淨水符灑淨。
2.用朱砂筆點於神像的額前、眼、耳、口、鼻、手、腹、腳及胸膛位置。
3.在武財神的座騎「黑神虎」口內放一枚古銅錢,可化煞及催財。
4.使用公明催財符配合金銀紙、開運五寶等一齊燒化,最後祭酒便告成。
五路財神介紹 https://bit.ly/33rgKau


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()