鄉長貪汙/一位清潔隊員工作要收100萬/清潔隊錄取率只有6.5%/收賄100萬元,以安排林姓行賄者的兒子獲得清潔隊工作/雲林縣口湖鄉長蔡永常,綽號為「黑松」,早年是叱吒台灣南北的縱貫線老大,有「縱貫線大哥大」、「縱貫線教父」之稱。1996年蔡永常獲中國國民黨徵召,參選第三屆國大代表選舉,以最高票當選,震驚政壇,而在2009年,蔡永常則當選雲林縣口湖鄉鄉長。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


買票無罪 當選無效/買來的政權:台灣選舉文化觀察/,讓「買票」不再是台灣的選舉文化,別再讓「買票」決定我們的未來 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2020-09-28_2231483305602_1_1 (1)3305602_2_1 (1)

慘!彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑 5解職只剩3人可遞補
彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑,5解職只剩3人可遞補。(本報合成)
彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑,5解職只剩3人可遞補。(本報合成)
2020/09/28 19:21
更新時間19:21(新增彰化縣選委會說法)
[記者陳冠備/彰化報導]彰化縣永靖鄉民代表有11席,2018年就職日競選正、副主席時爆發賄選案,共有7名代表遭起訴判刑,其中主席林大福、副主席邱平舜等5名代表確定解職,另2人停職,彰化縣選委會依法公告遞補,結果只剩3人符合資格遞補,永靖鄉代會若在今年12月25日任期2年內未再遞補代表,未來2年代表會將只剩7人,為民服務恐大打折扣。
永靖鄉代會於2018年12月25日選舉正副主席,由資深派的林大福、邱平舜組合對決年輕派的詹雅婷和魏碩衛,原本年輕派勝券在握,結果有人臨陣倒戈跑票,導致年輕派以1票落選,但兩派競爭激烈已引起檢調關切,經調查發現,林大福以每票60萬元對邱平舜、邱世明、余秉峰和邱柏彰期約賄選,而詹雅婷父親詹仁銓則涉嫌以每票105萬元對賴玫諺、朱賴春花、吳國隆與邱柏彰期約賄選,以上等人同遭起訴。
案經二審判決,第1選區邱世明、第2選區余秉峰和第3選區邱柏彰3人,因收受賄賂罪遭判刑1年7月,褫奪公權3年;第2選區邱平舜、第3選區林大福因交付賄賂各判刑1年、2年,均褫奪公權4年。5人不服上訴均被最高法院駁回,判刑定讞,通通解職;另外落選方的吳國隆一審無罪,第1選區賴玟諺、第3選區朱賴春花2人一審均判刑3年4月,褫奪公權6年,目前上訴審理中,也依選罷法規定先停職。
彰化縣選委會今日公告,5名代表缺額,符合遞補資格者僅有3人,包括第1選區詹勳英(593票)、第2選區黃玉雪(1045票)及第3選區陳湘鎮(800票)。
彰化縣選委會副總幹事吳淑玲指出,這次遞補代表中,第1選區應遞補1名,符合資格者有4名,應由首位張金圍遞補,但已歿,改由詹勳英遞補,第2選區應遞補2名,符合資格者有2名,但遞補的陳秀金競選期間違法選罷法,判刑與褫奪公權定讞,不符資格,第3選區應遞補2名,符合資格者2名,但遞補的江欽洲(642票)未達最低當選票數1289票一半,也不符資格。
吳淑玲也說,目前還有2名代表上訴審理中,若判刑定讞,僅第1選區還有人符合資格,但定讞時間若超過12月25日,其遺任期不足2年,且缺額未達1/2就不需補選。
對此魏碩衛表示,目前鄉代會由詹雅婷暫代主席,9月30日新到任代表上任就會進行新正副主席改選,比較擔憂的是賴、朱上訴審理期太久,可能造成無法補選,屆時整個永靖鄉代未來2年會恐將只剩7名代表,對每位代表服務的負擔勢必加倍。
永靖鄉代會爆發正副主席賄選案,導致7人遭判刑,11席代表一度只剩4席。(資料照)
慘!彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑 5解職只剩3人可遞補 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/339wyiT

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()