2021/6/29 
去年才喝花酒被自家督察室活逮的高雄市六龜警分局陳姓警員,24日晚間在休假日酒駕,不勝酒力停在路邊,轄區警方獲報趕至酒測,酒測值達0.25毫克,依公共危險罪嫌送辦;橋頭地檢署複訊後,諭知緩起訴處分,無保請回。警方召開考績委員會,對陳員記1大過議處,他事後深感懊悔,自請退休獲准。昔喝花酒今酒駕 警喊懊悔搶退休 https://bit.ly/3x5DjPc
 陳姓警員去年10月在仁武警分局偵查隊服務期間,與仁武、旗山分局數名刑警,因合作破案,到鳥松區有女陪侍的KTV喝花酒慶功,高雄市警局靖紀小組接獲檢舉前往查緝,不徇私活逮9名自己人,9人全被加重記過2次並調離現職。
 陳姓偵查佐被調往六龜分局,在偵查隊擔任內勤,並被列為「教育輔導對象」。不料,陳24日休假日深夜竟酒駕,醉得停在旗山區的路旁休息,民眾見狀報警。
 員警酒測,陳酒測值0.25毫克超標,旗山分局隔日依公共危險罪嫌移送,橋頭地檢署25日諭知緩起訴處分,無保請回。
 警方昨指出,陳員喝花酒又犯酒駕,顯見輔導無效,由於陳是放假飲酒,自認犯錯,立即提出退休。六龜警分局考績委員會,認為他雖未肇事,未達2大過免職條件,仍依《警察人員駕車安全考核實施要點》,記1大過議處。
 陳原本不在列冊退休人員名單內,但是他年資足夠且自請退休,加上市府經費尚足,市警局因此允以專案申請退休,也藉此淨化警察團隊。
 六龜警分局另名茂林分駐所警員去年10月酒駕自撞,高雄市長陳其邁動怒,要求酒駕零容忍,對酒駕警記2大過免職,徹底革除劣習;豈料事隔8個月,六龜分局又傳酒駕,市警局強調,加強宣導,若再有員警違紀,絕不寬貸。昔喝花酒今酒駕 警喊懊悔搶退休 https://bit.ly/3x5DjPc


貪官連累祖先 家族式豪華墓園遭法拍 底價1800萬元
貪官連累祖先 家族式豪華墓園遭法拍 底價1800萬元 https://bit.ly/3sruNYo
新北分署拍賣的「家族式豪華陰宅」坐落在新北市林口區「頂福陵園」內之「愛區」墓園。(法務部行政執行署新北分署提供)© 由 中時新聞網 提供 
貪官涉貪連累祖先要搬家!前行政院林姓消保官涉貪取得約20坪墓園,大手筆花費400萬元修建成家族式豪華墓園,因無力償還遭追討的退休所得,墓園於清明節後將被行政執行署新北分署拍賣,1拍底價1800萬元。
據悉,林男於1976年至1991年間任職台北縣政府社會局科員、科長、專員,1996調升為行政院消保官,但卻被檢舉服務於社會局期間,向林口區「頂福陵園」負責人佯稱可以擺平農業局刁難,索討金錢、土地、墓位等財物。
新北分署拍賣的「家族式豪華陰宅」坐落在新北市林口區「頂福陵園」內之「愛區」墓園。(法務部行政執行署新北分署提供)© 由 中時新聞網 提供 
林男因而取得陵園內的「愛區」墓園、占地約20坪,編號「愛左區貳排伍號」,林男曾將祖先骨灰置於墓園內,但弊案發生後已將祖先骨灰遷移。
新北分署拍賣的「家族式豪華陰宅」坐落在新北市林口區「頂福陵園」內之「愛區」墓園。(法務部行政執行署新北分署提供)© 由 中時新聞網 提供 
貪官連累祖先 家族式豪華墓園遭法拍 底價1800萬元 https://bit.ly/3sruNYo
林男涉貪經高等法院更三審判決9年9月徒刑,考試院追討約1400萬元退休所得,但他無力支付,名下墓園被考試院移送至新北分署拍賣。
新北分署特地選擇於清明節後、4月6日下午3時拍賣,讓有興趣投標的民眾可以利用清明連假、掃墓空檔前往「賞屋」。另外也拍賣位於中和、永和、三重、土城及三峽等區的土地20餘筆,有興趣民眾可上新北分署官網查詢拍賣公告
貪官連累祖先 家族式豪華墓園遭法拍 底價1800萬元 https://bit.ly/3sruNYo

BB1eSd2sBB1eSaRwBB1eRWylBB1eShV9BB1eRWyf


桃園市4官警相揪爽喝花酒 全部記過調離現職
桃市3警官、1警員喝花酒被懲處,其中2人為派出所所長。(資料照)
桃園市4官警相揪爽喝花酒 全部記過調離現職 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3c1j4tU
2021/03/20 16:33
桃園市4官警相揪爽喝花酒 全部記過調離現職 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3c1j4tU
〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園警分局前大樹派出所林姓所長與盧姓警員,與中壢警分局前內壢派出所黃姓所長、前刑事警察大隊吳姓警務員,4日在桃園區1處酒店喝花酒,因有人打110檢舉員警涉足不良場所。桃園市政府警察局督察室調查後,予以2前所長記過、吳姓警務員記2小過、盧姓警員記小過等處分,全都已調離現職
據查,當天晚間林姓前所長等人在桃園區中平路一處餐廳,與友人餐敘,席間有人提議餐後到桃園區一處酒店「續攤」,林姓前所長等人也跟著前往。
豈料當晚110隨後接獲檢舉指員警涉足不良場所,警方派員前往了解時,林姓前所長等人都已離開酒店,市警局督察室調查,認為林姓前所長等4人確實曾出入酒店,18日予以2前所長記過、吳姓警務員記2小過、盧姓警員記小過等處分,4人全都調離現職,其中2前所長還改調非主管職務,都已於19日報到。桃園市4官警相揪爽喝花酒 全部記過調離現職 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3c1j4tU


2020-03-27_213221

新竹縣消防局副局長陳中振涉貪汙罪嫌,今天被檢方聲請羈押禁見。圖/取自縣消防局網站竹縣消防局副局長涉貪 竹檢搜索辦公室並聲押禁見獲准 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3dsP88V
新竹地檢署偵辦新竹縣消保官等人涉嫌建案弊端,繼收押消保官羅鈞盛後,擴大追查出消防局副局長陳中振在消防安檢證照核發疑有問題,昨天早上搜索陳中振的辦公室並將陳帶回偵訊後逮捕,檢方今天以陳涉貪汙治罪條例罪嫌,向法聲請羈押禁見獲准。
縣府指出,全力配合檢廉偵辦,希望盡快釐清疑慮,毋枉毋縱。
新竹地檢署與廉政署上個月20日搜索消保官辦公室、環保局等單位,追查3年前湖口鄉新建大樓汙水排放罰單案,檢廉接獲檢舉,指黃姓建商近年在湖口鄉推出多個建案,消保官羅鈞盛疑擔任仲介協調角色,協助處理罰單放水或輕縱,環保局疑配合涉弊,且羅鈞盛、羅仕臣涉嫌收受不正利益(花酒飲宴),而新湖地政事務所周姓主任則因涉嫌圖利黃姓建商,多次協助變更地目,也涉嫌接受廠商招待喝花酒。
檢方訊後,將消保官羅鈞盛聲押獲准,環保局代理局長羅仕臣以15萬元交保並限制住居,黃姓建商與新湖地政事務所周姓主任分別以10萬元、5萬元交保。
檢方持續擴大偵辦此案,發現消防局副局長陳中振疑與此案也有關聯,也有接受招待飲宴,在消防安檢的證照核發疑有問題,昨天早上檢廉赴消防局搜索陳中振的辦公室,將陳中振及3名承辦人帶回調查,了解核照流程,3名承辦人都以證人身分請回,陳中振被偵訊至今天凌晨遭逮捕,檢方以陳涉貪汙罪嫌向法院聲請押羈禁見獲准
竹縣消防局副局長涉貪 竹檢搜索辦公室並聲押禁見獲准 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3dsP88V


涉貪瀆案 竹縣代理環保局長、消保官遭聲押
涉貪瀆案 竹縣代理環保局長、消保官遭聲押 - 社會 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2HJ9YlJ
新竹縣府環保局代理局長羅仕臣疑涉入廢水罰單的貪瀆案,經新竹地檢署複訊後被聲押。(照片取自縣環保局網站)
2020-02-21 10:06:58
[記者洪美秀/新竹報導]新竹地檢署與法務部廉政署昨天兵分多路、大動作搜索新竹縣府消保官辦公室、縣環保局、新湖地政事務所等單位,因疑涉入貪瀆案,帶回黃姓建商與多人偵辦,並漏夜偵訊後,新竹檢方今晨以涉案重大與串證之虞為由,聲押縣環保局代理局長與消保官,另黃姓建商與新湖地政事務所周姓主任分別以10萬、5萬元交保。
由於這起貪瀆案一口氣將兩名新竹縣府一級主管聲押,引起大震撼,也讓縣府人員議論紛紛,據悉,檢方偵辦的案由可能與3年前湖口鄉新建大樓的污水排放罰單有關,消保官疑擔任協調仲介角色,協助處理罰單放水或輕縱。
另黃姓建商近年在湖口鄉推出多個建案,可能與兩人有瀆職或收賄有關,為防串證,加上因貪瀆屬重罪,檢方向法院聲請羈押兩人,不過,檢方以偵查不公開為由,無法透露相關細節。
新竹檢方與廉政署昨偵辦新竹縣府公務單位涉入貪瀆案,分兵多路搜索竹縣府消保官辦公室、環保局、湖口鄉新湖地政事務所與黃姓建商的建設公司,檢方漏夜複訊後,今天清晨向法官聲押消保官羅鈞盛、環保局代理局長羅仕臣,黃姓建商10萬元交保,新湖地政事務所周姓主任5萬元交保

2020-02-21_2218532020-02-21_221914


2021年8月31日 週二 上午10:00竹北一坪上看57萬天價?消保官:恐建商炒作 https://bit.ly/2WHUvgj
最近在社群平台上,傳出新竹竹北地區,新建案每坪成交五十七萬,創新高紀錄的消息,引起討論,有不少民眾嚇得直呼,房價快跟新北市相同,但經內政部及縣府了解,業者開賣至今,一戶都沒賣出去,消保官認為只是在炒作房價,呼籲消費者,購屋前,要審慎評估。竹北一坪上看57萬天價?消保官:恐建商炒作 https://bit.ly/2WHUvgj


新竹地檢署偵辦新竹縣文化局公車私用等案,約談新竹縣政府文化局局長李猶龍-李猶龍是郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜的先生,被控公車私用、且活動招標疑似涉弊  https://is.gd/1kLjE3
(中央社記者郭宣彣、魯鋼駿新竹市5日電)新竹縣政府文化局長李猶龍疑利用職務之便,將公務車開回家,甚至將油費、過路費報公帳遭檢舉,今天上午遭法務部調查局新竹市調查站人員帶回偵訊調查。新竹市調查站人員上午到文化局搜查,並帶回李猶龍等多人偵訊中。李猶龍是國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所肄業,曾任中天、三立電視新聞主播與中央廣播電台總台長,公元2018年新竹縣長楊文科當選後被延攬到縣府。老公李猶龍遭爆貪污!郭台銘發言人蔡沁瑜:我完全不知道 | 政治 | 三立新聞網 SETN.COM http://tinyurl.com/y6fhfdob
郭台銘陣營發言人蔡沁瑜的丈夫李猶龍,今(5日)疑因涉貪瀆案,遭法務部調查局新竹市調查站人員帶回偵訊調查,另外還有秘書、科員、司機等4人都遭檢調約談。
蔡沁瑜 - Google 搜尋 http://tinyurl.com/yyetdvdx
蔡沁瑜 - 維基百科,自由的百科全書 http://tinyurl.com/y4vsrvue
李猶龍 - 維基百科,自由的百科全書 http://tinyurl.com/yyueu5ps

難接受2歲女罹血癌!美女主播報新聞「當場淚崩」


NZSVUXCR4FX5Z6NJPVF4VYY7I4

竹縣消防副局長涉貪收押禁見 疑與消保官花酒案有關
竹縣消防副局長涉貪收押禁見 疑與消保官花酒案有關 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2UnLQMI
新竹縣消防局副局長陳中振(中)涉嫌貪污,今午遭收押。翻攝新竹縣消防局
新竹縣政府2月爆發1級主管消保官羅鈞盛、環保局代局長羅仕臣涉嫌接建商招待喝花酒,遭檢廉依貪瀆法辦。昨(26日)檢廉搜索竹縣消防局副局長辦公室,並逮捕副局長陳中振,並帶走相關消防安檢資料。據了解,陳中振與羅鈞盛、羅仕臣都有受廠商招待喝花酒情事,甚至陳中振名下帳戶疑有不明資金,涉消防安檢放水之嫌,遭檢廉法辦。檢方昨漏夜偵訊後,今早向新竹法院聲請羈押,法官認陳有串證且涉5年以上重罪,午間裁定收押禁見。
據了解,新竹縣消保官羅鈞盛涉嫌替湖口一家建商,居中協調污水排放罰單金額,並與環保局長羅仕臣接受業者招待喝花酒,上月遭到檢廉政署大陣仗搜索法辦,目前消保官羅鈞盛正被羈押中。
而負責大樓消防安檢的新竹縣消防局副局長陳中振也涉貪,6名檢廉昨天到消防局副局長辦公室進行搜索,並拘提陳中振到案說明,並協請3名消防人員說明相關消防安檢業務,而3消防員昨日均已被請回。
據了解,陳中振對於檢廉掌握接受喝花酒,且名下有來路不明的財產,疑有涉賄情事,避重就輕矢口否認,檢方經漏夜偵訊後,今早向法院聲請羈押,法官午間裁定收押禁見。
據傳此案和消保官案接受喝花酒疑有關,可能是消保官案件的延伸,廉政署懷疑消防局副局長陳中振和建商有不正常往來。新竹地檢署指揮廉政署偵辦縣府公務人員,且為局處1級主管,其涉案程度茲事體大,但案情均以偵查不公開,不對外說明。
據悉,消保官接受業者喝花酒案,已知有環保局代局長羅仕臣也涉案其中,今再爆陳中振也涉嫌接受喝花酒遭到收押,案情不斷延燒,也讓縣府「頭殼毛在燒」。據了解,檢方不排除還有其他人涉案,目前仍正在釐清調查。
這次涉案的消防局副局長陳中振,是在新竹縣基層一路從外勤分隊長往上升,當過內勤組員、組長及科長,15年前就晉升消防局秘書,8年前升上副局長,對於消防各項業務都非常熟悉,也在地方上有一定人脈。(突發中心林師民、楊勝裕/新竹報導)竹縣消防副局長涉貪收押禁見 疑與消保官花酒案有關 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2UnLQMI
------------------
新竹地檢署與廉政署2月偵辦縣府消保官羅鈞盛,涉嫌介入湖口鄉建案協調及接受建商招待喝花酒的貪瀆案,擴大追查發現縣消防局副局長陳中振也涉嫌接受招待喝花酒,並查陳有產財說明不清,涉貪汙治罪條例,向地院聲請羈押禁見獲准。
陳中振為人謙和,個性低調,從科長、秘書升任副局長,工作都相當認真,涉及這件貪瀆疑案,讓認識他的人都感到很訝異,縣府確認陳中振被聲押禁見後,決定即日起停職。
檢方和廉政署26日上午到消防局搜索,取得多份新豐建案的消防安檢合格證資料,將陳中振、1名科長和2名承辨人帶回調查,除陳中振外3人說明後均無保飾回。
據了解,檢方帶回的是消保官羅鈞盛案中,黃姓建商在新豐的建案消防安檢資料,陳中振坦承有接受廠商招待喝花酒,否認有收受賄賂或是對消防安檢證照核發放水等不法情事。
據透露,檢方偵查發現陳中振名下有不明產財,陳對財產來源說明不清,加上接受廠商招待喝花酒,認陳涉嫌觸犯貪污治罪條例,27日凌晨當場逮捕,向法院聲請羈押禁見,新竹地院上午11時開羈押庭後,喻知准押禁見。
縣府消保官羅鈞盛被檢舉3年前介入湖口鄉黃姓建商的新建大樓汙水排放罰單案,羅疑擔任仲介角色,為廠商與環保局協調放水,涉嫌接受廠商招待喝花酒及收受賄賂。
檢方2月20日帶回相關當事人調查,羅鈞盛疑有串證之虞被聲押禁見,環保局代理局長羅仕臣15萬元交保,黃姓建商與新湖地政事務所周姓主任分以10萬元、5萬元交保,檢方從此案中查出陳中振疑涉貪瀆案。新竹縣消防局副局長陳中振涉貪 遭羈押禁見 - 社會 - 中時 https://bit.ly/2ydELWl
---------------
2020-03-27 12:44:07
〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣消防局副局長陳中振今天清晨遭被新竹地檢署指揮廉政署搜索、逮捕。檢廉是在先前偵辦縣府消保官與環保局涉嫌收賄,而對建商放水案件過程中,意外發現陳中振也有涉案,懷疑他對於建商的建案安檢部分,可能有放水之嫌,檢察官訊後向法院聲請羈押禁見,新竹地院法官認為他涉案程度重大,於中午裁准羈押。
地方人士表示,檢廉偵辦本案迄今,案件有如滾雪球般,已有消保官、環保局、地政單位涉案,如今又有消防局高層涉入,檢方則表示證據到哪裡,就會追查到哪。
檢廉赴消防局搜索陳中振的辦公室,將陳中振及3名承辦人帶回調查,了解核照流程,訊後3名承辦人都以證人身分請回。
上月22日新竹縣政府消保官羅鈞盛與環保局代理局長羅仕臣,被控涉嫌貪瀆,新竹地檢署與法務部廉政署搜索、約談後聲請羈押兩人;新竹地院裁定羅鈞盛羈押禁見、羅仕臣15萬元交保,同案黃姓建商與新湖地政事務所周姓主任分別以10萬、5萬元交保。
據了解,這起貪瀆案與3年前湖口鄉新建大樓的污水排放罰單有關,羅鈞盛疑擔任仲介角色,在廠商與環保局間協調有關罰單放水輕縱。此外,黃姓建商這幾年在湖口鄉推出多個建案,兩人疑被檢舉涉嫌瀆職或疑似喝花酒收賄。
陳中振是中央警官學校畢業、台北大學公共行政研究碩士學分班結業、中央大學土木工程研究所畢業、消防人員特種考試及格,曾任新竹縣消防局災害預防科科長,2005年晉升秘書、2012年晉升副局長至今。
竹縣副消防局長陳中振 涉貪瀆被聲押禁見 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3bysgDg


接受廠商招待飛長灘島度假 新竹市府工程師自白獲緩刑
2020-05-07 14:15 聯合報 / 記者陳俊智/新北即時報導
接受廠商招待飛長灘島度假 新竹市府工程師自白獲緩刑 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3bfRqWD
新竹市工務局一名鄭姓約聘工程師接受廠商招待,帶著老婆飛長灘島度假,雖然事已多年,但還是被檢廉單位查到(示意圖)。記者陳俊智/攝影
新竹市工務處一名鄭姓約聘工程師,任職期間涉嫌收受廠商招待,帶著家人到高雄義大皇家酒店入住一晚要價上萬元的家庭套房,又和老婆飛菲律賓長灘島度假,今天被新北地院依不違背職務收受不正利益罪判處2年徒刑,緩刑4年,另須支付公庫30萬元,提供100小時義務勞動。
判決指出,鄭男2014年到2016年間曾在新竹市工務處擔任約聘工程師,負責土木建築工程業務和道路工程監造監督等工作,因辦理「新竹市政府廳舍空間調配置工程」、「新竹市政府社會處辦公空間整修工程」2項採購案而與行賄廠商的李姓男子有接觸。
李男行賄前已取得標案,只是為求採購案請款順利,所以用國內外旅遊的住宿和機票作為招待,想討好鄭男。他2016年1月間先是幫鄭男一家五口支付了2萬多元的住宿費,隔沒幾天又基於個人宗教信仰活動與出國行程衝突,將長灘島自由行機票讓給鄭男夫婦,還幫對方刷了3萬多元的旅行社尾款。
案發後,鄭男坦承不諱,並繳回犯罪所得7萬餘元。法院考量他任職市府期間工作表現良好,考核屢獲甲等,與妻離異後須照顧中風父親和3名年幼子女,再審酌他沒有前科,又是一時失慮觸法,應已知所警惕,因此宣告緩刑,以勵自新。接受廠商招待飛長灘島度假 新竹市府工程師自白獲緩刑 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3bfRqWD


難接受2歲女罹血癌!美女主播報新聞「當場淚崩」


潤寅詐貸案收賄案外案 前調查官及名建商遭聲押禁見 - 社會 - 中時

潤寅詐貸案收賄案外案 前調查官及名建商遭聲押禁見 - 社會 - 中時 https://bit.ly/2NH3BSQ
檢調偵辦潤寅詐貸472億案,查出調查官收賄包庇的案外案!前台北市調查處松山站調查專員郭詩晃,因涉嫌在2016年奉命偵辦潤寅案時,涉嫌透過有富集團總裁洪村騫,收受潤寅負責人王音之500萬元賄賂,事後以潤寅案查無不法,將全案列參,包庇王音之犯罪。台北地檢署昨天指揮調查局北機站搜索10處地點,約談郭、洪12人到案。檢方複訊後,依貪汙罪嫌重大,有勾串之虞,今天凌晨對郭詩晃、有富集團董事長洪村騫、洪的祕書李世仁3人聲押禁見。另郭詩晃的楊姓女密友、洪村騫的謝姓保鑣2人,則獲請回。
郭詩晃(43年次)2013年任職台北市調查處松山站時,因檢調偵辦碩天炒股案時,懷疑他洩密,一度約談他,但他否認洩密,郭員已在今年初退休,卻涉及貪汙收賄、包庇犯罪再遭約談調查。
至於洪村騫是知名建商,曾任彰化同鄉會總會長、行政院政務顧問,黨政人脈良好,他曾在去年牽線讓時任國民黨主席的吳敦義,與鴻海集團創辦人郭台銘會面談話約1個小時,據了解談話內容,與韓國瑜參選總統,及黨內立委的輔選等有關。
檢調發現,調查局早在2016年下半年就懷疑潤寅集團涉嫌超貸,台北市調查處收案後,指派郭員偵辦。當時潤寅集團負責人王音之擔心超貸犯行曝光,遂透過潤寅金主洪村騫聯絡郭員,協調以500萬元賄賂,換取不查辦潤寅案。
2017年,洪男將500萬元轉交給郭員,去年1月郭在調職前,將潤寅案卷證「改列資料參考」(列參),不予調查。今年1月郭員退休。
後調查局將潤寅案交給北機站偵辦,由於郭員的放水,導致北機站偵辦初期,王音之及丈夫楊文虎得以利用機會,指示女兒及親友將部分資金轉移至國內或大陸,甚至王音之及楊文虎先行潛逃出境。
檢方追查,郭男於2016年下半年負責偵辦潤寅案,當時潤寅集團負責人楊文虎的妻子王音之,擔心不法詐貸情事曝光,於2017年上半年間,疑透過洪村騫,以500萬元行賄郭男。郭男於2019年1月調職,就在調職前,將潤寅案列為「列參」改列參考資料,檢方不排除,因郭男涉嫌「放水」,楊文虎、王音之夫妻才得以潛逃出國
北機站經清查後,懷疑郭員涉貪,昨在北檢檢察官林俊廷、陳映蓁指揮下,搜索郭員住處、洪男辦公室等10處,約談郭員、洪男6名涉嫌人,另傳喚6名證人查證。
潤寅詐貸案收賄案外案 前調查官及名建商遭聲押禁見 - 社會 - 中時 https://bit.ly/2NH3BSQ

潤寅詐貸案收賄案外案 前調查官及名建商遭聲押禁見 - 社會 - 中時


多處涉貪收押 高市警局督察停職
多處涉貪收押 高市警局督察停職 https://bit.ly/2WVgLk9
高市警察局督察室3線1星督察孫啟義遭檢舉,與業者有不當金錢往來,經廉政署約談移送雄檢複訊後聲請羈押禁見,高雄地院裁准。(劉宥廷攝)© 由 中時電子報 提供 高市警察局督察室3線1星督察孫啟義遭檢舉,與業者有不當金錢往來,經廉政署約談移送雄檢複訊後聲請羈押禁見,高雄地院裁准。(劉宥廷攝)
 高雄市警察局督察室3線1星督察孫啟義遭檢舉,多年前與色情等業者有不當金錢往來,疑有千萬元投資糾紛,警政署政風室和高市警督察室配合檢廉偵辦後,孫無法說清楚千萬元來源,遭高雄地檢署聲押,高雄地院裁准收押禁見。高市警局也依規定將孫停職。
 甫上任的高雄市警局局長劉柏良,在孫遭收押後,強調對員警違法案一向不掩飾、不包庇縱容,絕對有整飭警察風紀的決心,要求所有員警潔身自愛,勿以身試法。
 據了解,孫啟義被檢舉,任職小港分局督察期間,疑與劉姓波浪板鐵皮業者有投資和借貸糾紛,還有與李姓越南店小吃業者有不當往來。雄檢檢察官指揮市警局督察室與廉政署南部調查組,針對孫的住處、辦公室及他使用的公務車、電腦等詳細搜索,並查扣手機、記事本等物品。
 據調查,李姓越南小吃店業者,2013年間曾透過孫致贈小港分局某派出所加菜金,遭盧姓、林姓兩員警拒絕。2013至2014年間,孫則多次要求經營色情業的劉姓業者招待,還接受不當餽贈,作為包庇、不受警方查緝的對價。檢廉認定孫涉有貪汙治罪條例違背職務收賄等罪嫌,且有勾串共犯、滅證之虞,檢方複訊後向法院聲請羈押禁見。
 高雄地院表示,孫啟義到案前,曾接獲其他證人通風報信,更有刪除手機內通訊軟體對話紀錄的行為,涉嫌重大,有滅證或勾串共犯、證人之虞,裁准收押禁見。
多處涉貪收押 高市警局督察停職 https://bit.ly/2WVgLk9


農委會水土保持局台中分局,爆發集體喝花酒及收賄案,依《貪汙治罪條例》規定,貪汙不限金錢,只要有「不正利益」,如喝花酒、性招待,都是犯貪汙罪,判刑確定後不僅要坐牢,還要依法追徵不正利益,喝花酒、宴飲等不正利益,可以用「估算」的方式來追徵不法所得。
 貪汙罪並不只是收受金錢賄賂,坊間誤以為「沒拿錢就不算貪汙」是錯誤觀念。法界實務人士說,實務上,除了金錢賄賂是不正利益,其他包括免除債務、提供擔保、給予地位、招待宴飲與喝花酒或性招待等無形利益,不論能否用金錢計算,只要可供人需要、滿足人類一切欲望的所有利益,都包含在不正利益內。
 法界指出,例如南投縣仁愛鄉的小型工程標案,就發生集體接受包商招待到酒店、理容KTV等有女陪侍處所喝花酒,配合事先洩漏招標訊息或驗收作業,包括鄉長吳文忠在內的27人都依貪汙罪起訴。台中監獄管理員汪致誠,受請託關照監獄內的受刑人,他被招待到色情酒店喝酒,並帶小姐出場,接受性招待,被依貪汙罪判刑4年6月確定。
 這些非實質金錢的不正利益,可不是「招待喝花酒,就拿你沒輒」,法界人士指出,刑法規定,犯罪所得全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額。如果犯罪所得及追徵的範圍與價額,認定有困難時,可用估算認定,就是要讓貪汙不法利益,不只可以沒收金錢,如果是以喝花酒方式賄賂,還是叫你「吐」出來。 喝花酒性招待 也算貪汙罪 https://bit.ly/3mUhEF5


台中警副分局長 上任3天喝花酒拔官
台中市太平警分局副分局長高啟閔,才上任3天就因喝花酒丟官。(記者何宗翰翻攝)
台中警副分局長 上任3天喝花酒拔官 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2Ho8zo1
2020/11/22 05:30
創任期最短紀錄
〔記者何宗翰、楊國文/綜合報導〕在台中市擔任副分局長的2線4星警官高啟閔,竟然不知道有女陪侍的麗都KTV,是被警方列管的不當場所?他說,當時喝多了,不勝酒力。台中不具名警方人士嘲諷:「誰不知道麗都KTV雖名為KTV,實則就是酒店。」
台中市警局太平分局副分局長高啟閔,11月16日才上任,19日就被台中市警局靖紀小組查獲喝花酒,火速將他記過調職,僅僅3天就下台,是台中市任期最短的副分局長。
稱醉到不知場所不當
台中市警局表示,19日接獲情資反映,有警察人員涉足不當場所,隨即會同轄區員警進行風紀探查,在南屯區麗都KTV臨檢時,果然在包廂內查獲高啟閔在座。
高員向長官表示,他受民防幹部邀請,11月19日晚上6點下班後到大里區參加飲宴,約11點多餐敘結束後,應友人邀約隨同前往一家KTV續攤,他因不勝酒力,不知道該KTV為列管不當場所。
市警局表示,高員下班後參加餐會,酒後自制力降低,導致涉足有女陪侍場所,身為幹部應知警職人員非因公不得涉足不妥當場所,高員未能以身作則、謹言慎行,導致有違紀情事,將檢討調整為非主管職務,並依規嚴厲處分。台中警副分局長 上任3天喝花酒拔官 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2Ho8zo1

155 (1)


新北警三重分局黃姓警員休假到高雄上酒店,遇上當地警方盤查,卻嗆出我是三重分局的,新北警方獲報,處以記兩小過、調往金山等處分,追究相關督考不週責任。(記者吳仁捷翻攝)
2021/04/30 20:21
〔記者吳仁捷/新北報導〕新北市警三重分局黃姓警員休假到高雄酒店喝酒,因故與友人吵架,引起店家注意報警,高雄警方到場盤查,黃員竟嗆「我三重分局的」,高雄警方通報新北警方,新北警方調查後,針對黃員違反「非因公不得涉及不妥當場所」,記過2次處份並調任金山分局,適逢全國警界連環出包, 警方也將追究相關督考不週責任。
33歲黃姓警員上月26日輪休期間,到高雄與友人上有酒店,黃員酒過三巡後,與友人發生口角,驚動業者報警,高雄市警方到場時,雙方未再爭吵,警方盤查、約制雙方要離去時,黃員突然嗆「我是三重分局警備隊的」,此舉反倒引發高雄警方關注,通報新北警方處置。
新北警局、三重分局獲悉後,針對黃員違反「非因公不得涉及不妥當場所」,記兩小過處份,調往金山分局,並追究相關人員考監責任。
三重警分局表示,黃員從警近7年,初期表現平穩,2018年6月間,曾主動追緝通緝犯陳文彬,遭持槍陳嫌反射一槍,逃過死劫,但近年因情緒管控等問題,被檢討記過不得配槍,調往警備隊任職,被列為教育輔導對象,分局多次懇談、輔導及勤務督考,未見改善,連同這次違紀,將他調整至金山分局任職。警喝花酒竟嗆我是三重警分局 記兩小過、調到金山 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3tcc7f5

2021-05-02_090047

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()