榜單+《台灣文化志》人類學者-伊能嘉矩+家族宗祠對子弟登科之鼓勵+ 中功名考生本人可入祀或本人+配偶,若中進士、舉人配偶、父母等直系血親三代 。宗祠平時設獎勵措施;育才公業、書田(學田),平時儀式吉祥話 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y2odr5cz


祭祀公業一定是以「祭祀公業」為名嗎? http://bit.ly/2lRphBw
一、「祭祀公業」不一定是以「祭祀公業」為名。
二、「祭祀公業之稱謂,即一般的用詞,雖亦簡稱為『公業』,但為與『辦事公業』 或『育才公業』 區別,通常稱為『祭祀公業』,其他在台灣之各種文契上,尚有『祖公烝』、『互世祀業』、『公田』、『大公田』、或『公山』 等用詞,在廣東籍之客家屬之間,尚有『嘗』、『公業』、或『祖嘗』之稱法」。由此可見,祭祀公業之名稱甚為不一,而清朝時代及民國初年,則以公產、塋田、業產為名,典故上亦有稱為「祀產」或「祭田」者。
三、台灣在日據時代查定土地業主權時,有以「祭祀公業」名義申報所有權者,有以死者名義申報所有權者,有其公號申報所有權者,頗為混亂。
四、若以「祭祀公業」名義申報,當然認定為公業,應無疑義,若以公號名義申報所有權者,依明治四十年控民字第四五九號判例略謂:苟非有反證,原則上應推定其土地係以供為其一家之祭祀而設定。準此,以公號名義申報所有權者,若無反證,則推定為「祭祀公業」。若以死者名義申報所有權者,依大正元年控民字第一五0 號及第一五一號判例略謂:不問有無管理人存在,並非當然認定其為公業,應視其實質如何,而判定為公業或私業。(參見台灣民事習慣調杏報告第七二四頁)。
五、祭祀公業之土地,其所有權人常見登記為「祭祀公業」,該「○○ ○ 」即為享祀人,該享祀人有特定祖先一人或數人者如開基祖,有不特定祖先者如列祖列宗,所以該「○○○」之名稱亦很不一致,有以享祀人之本名為名者,有以享祀人之公號為名者,有另取新名者,有以家號為名者,其名稱均係由設立人於設立時隨意訂定,法律或習慣並無一定之標準。http://bit.ly/2lRphBw
殖民地的法學者: 「現代」樂園的漫遊者群像 - 吳豪人 著 - Google 圖書 http://tinyurl.com/y5ey8wx9


    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()