"官辦"土地公廟 一次供奉16位土地公
2015年11月21日 下午7:45
"官辦"土地公廟 一次供奉16位土地公
苗栗大湖新開村有一間土地公廟很特別,裡面一次供奉16位土地公,都是當年因為鯉魚潭水庫蓄水後,寺廟被淹沒,無處可去的土地公,為此,當地居民還爭取到政府補助,成了全國唯一一座由官方出錢興建的土地公廟。
道士誦經祈福,信眾擺上牲禮素果餅乾,歡歡喜喜,要來慶祝土地公建廟10週年。這座廟,跟一般土地公不太一樣,總共供奉16個土地公,都是當初鯉魚潭水庫建好蓄水時,位在上游集水區,最後廟被淹了,無家可歸的土地公。
民眾:「因為蓋水庫,有16座土地公全部淹在水底下。」
苗栗新開村長潘朝能:「水庫淹沒以後這些土地公,就集中到這個地方來。」
一次淹掉那麼多間土地公廟,怎麼辦?當地鄉長、居民積極奔走,最後終於爭取到政府補助,重新蓋廟。
苗栗新開村長潘朝能:「這是全國唯一的很特殊的一個,由公家設計、公家發包、公家興建的一個土地公廟。」
一次放有16個土地公,寺廟彷彿成了聯合辦公室,藉著遷廟10年的機會,廟方宴請信眾吃頓豐盛午餐,凝聚地方向心力,也祝福大家一切平安。(民視新聞邱俊超苗栗報導)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()