北市公告1.8萬餘筆土地 超過780億 至今等嘸人繼承
2021/04/08 15:38北市公告1.8萬餘筆土地 超過780億 至今等嘸人繼承 - 自由財經 https://bit.ly/31TaZSg
台北市地政局公告,北市目前累計未辦理繼承登記而列管的土地共有1萬8887筆,另有2401棟建物。(資料照)
〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府地政局今公告,北市目前累計未辦理繼承登記而列管的土地共有1萬8887筆、面積超過312公頃,另有2401棟建物,若依2021年公告土地現值計算高達780億;地政局呼籲,今年度的被繼承人即起至6月30日向地政事務所申請繼承登記,若持續逾期,最終將標售價款歸國庫或登記為國有。
地政局指出,統計去年3月至今年3月逾期未辦繼承登記之被繼承人計762人,土地計1,648筆、建物計424棟,土地現值計算逾123億元,公告自4月1日至6月30日止;地政局說明,依土地法規定,被繼承人逾期未申請繼承登記,將按月處以行政罰款,每超過1個月就罰應納登記費額的1倍,最高20倍,北市曾祭出最高20多萬罰款。
而北市自1988年起算至今,目前未辦理繼承登記而列管的土地共有1萬8887筆、面積超過312公頃,另有2401棟建物,若依2021年公告土地現值計算高達780億。
地政局提醒,遺產繼承並無性別之分,男女均有繼承權,凡不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,若超過1年未辦理,地政機關皆於每年4月1日公告繼承人應於3個月內申請繼承,再逾期者即予以列冊管理15年,期滿仍未申請繼承登記者,則移請國產署標售。
北市公告1.8萬餘筆土地 超過780億 至今等嘸人繼承 - 自由財經 https://bit.ly/31TaZSg
地政局解釋,國產署標售所得價款會以專戶儲存,繼承人仍可依法領取,但若再逾10年仍未提領,則歸屬國庫;若經標售5次未標出,則登記為國有,繼承人只能依最後一次的標售底價按法定應繼分分算發給價金,影響權益甚鉅,請民眾注意。


全台未繼承房產 創新高
04:102020/08/20 工商時報 郭及天
全台未繼承房產 創新高 - 財經要聞 - 工商時報 https://bit.ly/31dZfu9
隨著人口老化,房產繼承數量大增,未繼承的房產規模也同步逐年創高,根據統計,至去年底止全國未辦理繼承土地高達1.56萬公頃,比金門縣面積還大;另未辦理繼承建物面積則高達52.8萬坪,也相當於4.7棟台北101大樓,雙創新高。
內政部統計顯示,未辦理繼承的土地面積十年來增加了69%,建物面積更增加了137%,十年前未繼承建物不到1萬棟,去年底已經超過2.5萬棟,未辦理繼承建物最多為新北市4,120棟,不過如澎湖也有2,000多棟,這些房產大多位於相對偏遠地區;至於全台未辦理繼承土地面積最大為新北市3,231公頃,桃園、屏東、台南也都超過1千公頃。
截至今年3月底,光是台北市未繼承的土地公告現值就高達671億元,新北市今年逾期未辦理繼承登記的土地及建物以公告現值估算,總價值超過173億元,推估全台未繼承不動產價值達上千億元。
繼承人不去辦理繼承登記,主要原因包括不動產價值不高,也有可能繼承人不知被繼承人遺有不動產,或者繼承人早就移民國外,也有繼承人的傳統性別觀念導致繼承協議條件談不攏、或被繼承人留有債務等原因致未辦理繼承登記等等
根據土地法規定,繼承人未辦理繼承將列冊管理15年,仍未申請繼承登記,則由國產署公開標售,所得價款以專戶儲存,繼承人可依法領取,逾10年仍未提領價款,將歸屬國庫。政府也有感未繼承的數量持續增加,還主動通知繼承人去辦理繼承,官方建議,如果是因為無法會同全體繼承人一起申請時,可由部分繼承人先申請登記為公同共有,等全體繼承人會齊並同意後,再申請登記為分別共有。全台未繼承房產 創新高 - 財經要聞 - 工商時報 https://bit.ly/31dZfu9


全國未繼承房產 竟出現清末光緒古人
2019-08-13 14:41
全國未繼承房地產持續累積,甚至還有多筆房地是在中華民國成立前、清末光緒年間便持有的房地產的古人所遺留下來,過世至今因尚未有後代繼承,列管15年後進入拍賣程序,仍待後續進一步解決的「兩朝」房地共業,示意圖。(資料照)
〔記者徐義平/台北報導〕全國未繼承房地產持續累積,甚至還有多筆房地是在中華民國成立前、清末光緒年間便持有的房地產的古人所遺留下來,過世至今因尚未有後代繼承,列管15年後進入拍賣程序,待後續進一步解決的「兩朝」房地共業。
根據台灣金服接受國產署委託處分「逾期未辦繼承登記房地」公告標售資訊,其中預計9月5日標售的台中市東勢區詒福段492地號的農業區土地持分,不到4坪、約3.6坪,底價2.26萬餘元,每坪底價不到6300元,被繼承人為劉姓民眾,出生時間為民國前13年,也就是清光緒25年。
此外,還有一筆預計明(14日)標售的北市南港區玉成段四小段529地號持分土地,約17.70坪,底價2210萬元,每坪底價近125萬元,被繼承人為石姓民眾,出生時間是民國前6年,也就是清光緒32年。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於國人平均壽命約為80歲,若未辦理繼承會列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署公開標售,由此推測的確可能出現民國前出生,不動產無人繼承現在公開拍賣的狀況。
平均壽命長、列管時間15年 造成清末古人出現
尤其早年有些榮民隨政府撤退來台,本身來台後可能在國內無子嗣,加上年代久遠許多資料難以查證,或者是不動產繼承價值不高,可能是產權不完整的持分不動產,或者是保護區的土地等等,最後不動產無人繼承最後流入拍賣市場。
根據土地法第73條之1規定,土地或建物超過1年未辦理繼承登記,所屬地方政府查明後,應立即公告繼承人於3個月內聲請登記,若逾期仍未有繼承人登記,地政機關便得列冊管理,期限為15年,若15年後還是無繼承人出面,則由國產署採取公開標售。
至於,標售所得價款則存入專戶,繼承人可以依法領取,逾10年仍未提領便歸屬國庫;倘若房地經過5次標售仍未標出,後續則登記為國有,在此之後,繼承人僅能向國產署依第5次標售底價按其法定繼承持份分回價金。 全國未繼承房產 竟出現清末光緒古人 - 自由財經
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2883015

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()