東京筆記 - 【書】《黑田官兵衛》,戰國諸葛孔明! - https://goo.gl/LjxJZm

山崎之戰即天王山之戰,是1582年6月本能寺之變後發生的一場戰役,是明智光秀與羽柴秀吉在山城國及攝津國邊緣山崎爆發。
光秀討伐信長
天正十年(1582年),京都本能寺之變後的明智光秀志得意滿,除派兵女婿明智秀滿攻陷安土城外,又修信聯絡公卿,大肆讚揚自己的功勞。然而,其行經並不為其他武將讚許,甚至連親家細川藤孝都剃光頭為織田信長戴孝;另一盟友筒井順慶表面上發兵支援光秀,其實早已與羽柴秀吉接觸。表態站在光秀一方的人只有少數的親信,如岳父妻木廣忠、女婿明智秀滿、舊臣齋藤利三等人。[來源請求]
本能寺之變主要將領及大名動向
參見:本能寺之變
本能寺之變發生時,織田信長的數名將領和從屬同盟的德川家康的行動如下:
柴田勝家:攻擊上杉家的魚津城。(魚津城之戰)
瀧川一益:與北條軍在廄橋城對峙。
織田信孝、丹羽長秀:在大坂堺等待出征四國,後與羽柴勢合流。
羽柴秀吉:在備中高松城與毛利軍對峙。
德川家康:在堺逗留。(回歸時在飯盛山接獲信長遇害的消息)後來隨即從熱田出陣。
齋藤利堯:佔據岐阜城
織田信雄:向近江出兵
姊小路頼綱:壓制飛騨國
一色義定:站在明智一方與細川藤孝對峙
武田元明:聯絡若狹舊臣攻陷丹羽長秀主城佐和山城
京極高次:攻陷舊領長濱城
戰鬥經過
在秀吉與毛利氏講和後,率領其軍隊以最快的速度趕回畿內(中國大返還),於攝津國與山城國邊境之山崎與明智光秀決戰。12日雙方在圓明寺川(現・小泉川)對峙。
雙方戰況形成拉鋸狀態,最後由於屬於羽柴軍的池田恆興偷襲明智軍的津田信春,使得羽柴軍成功包圍明智軍,光秀敗走,光秀從勝龍寺城逃往坂本城。十四日早上明智光秀在逃往近江途中,於小栗棲(京都市伏見區)被附近農民殺死(另說是自盡身亡,又一說其剃度出家),俗稱三日天下。其女婿明智秀滿在光秀失敗後,於坂本城自盡。明智家的勢力至此完全敗亡。此役為秀吉開啟了其日後統一日本的契機。

==================

山崎合戰簡介 山崎合戰過程與結果
2016-03-14 15:08:48
山崎合戰簡介
山崎合戰在歷史上也被人們稱為天王山之戰,明智光秀在本能寺發動了兵變之後,聽聞消息的羽柴秀吉馬上就帶領軍隊回到了京畿,並且很快就在山崎這個地方和光秀展開了激烈的戰鬥,最終還是羽柴秀吉成功的擊敗了光秀的軍隊,同時這次戰爭的勝利也為之後秀吉的統一奠定了堅實的基礎。關於這次戰爭的詳細內容在山崎合戰簡介中有著詳細的記載,那麼山崎合戰簡介中是如何介紹這次戰爭的呢?
山崎合戰之地
山崎合戰簡介中對於這次戰爭介紹的比較詳細,在本能寺發生兵變之後,羽柴秀吉馬上回到京畿之內和毛利家和解,之後又徹夜回到了姬路城之內,兩天之後命令淺野長政作為先鋒官向京都進軍,之前在有岡城的守軍們都紛紛加入了軍隊,這樣一來秀吉的軍隊人員就達到了四萬多人。羽柴秀吉在到達大阪城之後和織田軍等人會和,然後一起進攻京都。
另外山崎合戰簡介也對明智光秀方面做了介紹,在光能寺發動兵變之後他的勢力得到提升,並且連續攻占了秀吉的幾處領地,本來開始的時候還是比較順利的,可是到了後期就接連失敗,他的女婿被織田家殺害,而細川藤孝也無論如何都不肯和他一起共事,就連身邊最大的勢力筒井順慶也不肯輕易決定,只肯處於觀望狀態之中,光秀變得孤立無援的同時秀吉反而占據上風,於是秀吉在這次戰爭中成功的擊敗了光秀。
山崎合戰過程
山崎合戰,在歷史上又被稱為天王山之戰,發生的時間為公元1582年。那麼山崎合戰的過程是怎樣的呢?
山崎合戰圖片
談到山崎合戰的過程還要從這次戰爭爆發的背景說起。在1582年6月21日,織田信長即將一統天下時,被忠臣明智光秀謀害,魂斷本能寺,這便是本能寺事變。而在明智光秀發動了本能寺之變後,處於戰場上的羽柴秀吉在得到消息時,正趕上毛利氏在此時要求講和,羽柴秀吉經考慮後便同意講和,然後便率領軍隊火速趕回畿內,兩軍與山崎北部相遇並展開對峙。
在兩軍對峙次日的4時,兩軍先鋒終於展開交鋒,戰鬥在此時可以說是正式打響。在戰鬥中,明智軍先猛攻羽柴軍使羽柴軍中的一隊陷入困境,但羽柴軍後援隨之而來,明智軍被逼退,兩軍就這般一直處於一進一退的攻防膠著狀態,此時兩軍的戰鬥力可以說是旗鼓相當,攻防過程中軍旗在山麓上糾纏難分,你來我往間互不相讓,局面難解難分情況難以辨明。此時戰爭的中心主要是圍繞在搶占戰場上的高地上。直到後期隨著羽柴秀吉的後續準備部隊參加了戰鬥,雙方的戰鬥力發生了明顯變化時,戰場局勢才開始有了比較明顯的變化。據不完全統計,後期羽柴軍大約有40000人,明智軍大概有16000人。
通過以上的簡略描述不難看出山崎合戰過程的精彩與複雜,且在其中可以看出羽柴秀吉的軍事指揮能力與處理事務把握全局的能力。
山崎合戰結果
發生在1582年的山崎之戰又被稱之為天王山之戰,交戰雙方的領導者分別為羽柴秀吉與明智光秀,可以說雙方在交戰過程中一度處於膠著狀態,直到後期羽柴秀吉的後備部隊的逐漸加入,戰場狀況這才開始有了明顯的改變。那麼山崎合戰的結果如何呢?下面我們就來詳細的說說。
山崎合戰圖片
在羽柴軍的池田恆興乘其不備襲擊了明智軍津田信春後,羽柴軍成功的包圍了明智軍,午後7時明智軍崩潰後,明智光秀下令撤退後便率領700餘人逃入了聖龍寺城。羽柴秀吉在此時選擇採納軍事黑天官兵衛的建議,即全力攻打除了北城門以外的三個城門,此時城內的明智軍士氣渙散,大部分的士兵開始放棄戰鬥開始從北門逃走,明智光秀見此時的局面已經脫離掌控,為了某圖日後的東山再起,明智光秀決定帶領少數近臣逃走,一眾人一路奔向坂本城,在路上卻遭遇到了土民的襲擊,最後落得自殺而亡的下場,天正10年的6月15日,羽柴秀吉正式驗過了明智光秀的首級。從發動本能寺之變掌權到戰敗於羽柴秀吉,明智光秀可以說是僅僅掌握了十二日的天下,後期日本的成語」三日天下」的來源便是此事。
山崎合戰結果便是上訴所說,自此後明智家的勢力完全衰敗,羽柴秀吉開始了他的制霸天下之路。這次戰爭的結果可以說是預示著日本新的領導的產生,可以說這樣的結果算是在意料之中的,雙方力量差異在戰爭後期表現的越發明顯,羽柴秀吉在此事中很好的展現出了他各方面的傑出能力。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()