曼陀羅-毒藥?春藥?情花!/曼陀羅在民間俗稱喇叭花,中藥別名「洋金花」。在台灣,野地上或花圃間栽種可見的曼陀羅花有二種,一名曼陀羅,一名大花曼陀羅/配酒服用當小手術的麻醉藥。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/G1C0Dr

--------------------------------------------------

古語有云,醫者父母心,在這個前設的道德框架下,做醫生的必須幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老,對病患作出無私的奉獻,不然便是沒有醫德。曾有同袍打趣地比喻,假使病人與阿媽同時墮海,醫生必先拯救病人而後救阿媽,才能合乎醫者的專業守則和市民對我們的期望。那麼,倘若必須掟病人或阿媽落海,二選其一,醫者應如何抉擇?古代有位大夫便寧願犧牲自己母親,更連老婆也拖埋落水,他就是有「醫聖」之稱的華岡青洲。
要是將華岡青洲的事蹟拍成日劇,最勝任的男主角應該是大澤隆夫,飾演華岡嫂首推上戶彩,至於華岡母,已故藝人蘇杏璇是不二之選。時為十八世紀末,西方醫學剛傳至日本,人們開始認識腫瘤如乳癌是致命的疾病,必須加以切除,但當時的大夫仍未掌握麻醉技術,所以乳房切割是在婦女清醒下活生生進行,過程的殘酷和患者所受的痛苦,絕對不下鄰國的凌遲之刑
華岡本習漢方,受華佗麻沸散傳說的啟發,他嘗試以草本研製麻醉藥。經過屢次實驗及屢次失敗,華岡終於成功造出通仙散,史籍記載,華岡憑通仙散進行了百多次全身麻醉手術,免除患者痛苦;功德背後,他卻付出了最沉重的代價……為了成全兒子,華岡的母親與妻子都自願當上實驗品,在他萬個不願意下以身試藥,後者結果中毒失明,華岡母親更在一次試驗中不幸身亡。造福病患,卻害死了至親,華岡心中的自責,實非一般人所能想像和承受。
常有同事抱怨醫生工時長,工作量大,少年時犧牲了玩樂,青年時犧牲了戀愛,中年時犧牲了家庭(但這畢竟是場等價交易),姑勿論閣下是否認同華岡犧牲至親的做法,相比之下,我們所謂的付出,只稱得上是涓滴之勞而已。
編註:華岡青洲,日本江戶時代著名外科醫生,是全球首名使用全身麻醉成功完成乳癌手術的醫生

----------------------------------------------------

華岡青洲(1760年11月30日-1835年11月21日),名震,字伯行,又名雲平,號青洲、隨賢。日本江戶時代末期著名漢醫學者、外科醫生,出生於幕府末期紀州(和歌山縣)的傑出人物。是全世界首位使用全身麻醉,成功完成乳癌手術的外科醫師。
生平
華岡青洲在1782年(天明二年)來到京都,跟隨吉益南涯醫師學習古代的醫術。另外又跟隨大和見立研習蘭醫(荷蘭醫學)的外科醫術。1785年回鄉後,開始開業行醫。他的信條是「內外合一,活物窮理」。華岡見到歐傷牛草有麻藥作用,並據華陀麻沸散的故典,便潛心研究,終於製造出叫做「通仙散」的麻醉劑,並且以其母及妻子作人體試驗之後,才大膽地用在各種外科手術上,讓患者服用麻醉劑進行無痛手術,在當時的日本還是史無前例的
尤其是1805年他成功地完成了乳癌手術,更是震驚世人。華岡青洲的麻醉劑比摩頓以乙醚當麻醉劑早了四十年。在乳癌手術之後,他也將麻醉劑運用在治療惡瘡、惡性腫瘤、痔瘡、脫肛、下疳、乳腺炎等各種外科手術上。
全國各地湧來求醫的病患自四面八方聚集到他的診所來,加上要向他學習麻醉術的人竟多達1300人。他除了為人治病外,並培育了很多門生來擴大自己的外科學說。其中本間玄調、嫌田玄台、熱田玄淹、館玄淹、難波立願、三村玄澄等都是當時十分傑出的外科醫師。
他的診療特色是信守古代的醫術所主張「實物親試」(即重視實驗,並親眼確定之)的精神。
他所用的歐傷牛草是屬於茄科的植物,即曼陀羅花又名朝鮮牽牛花,原產於印度,於十七世紀時由國外傳到日本,原本一般都當作止痛劑或安眠藥使用,後來才改良為麻醉藥。華岡青洲以自己的母親及妻子作人體實驗。在重複不斷實驗下,據說他的母親因而死亡,其妻也為此雙目失明,下場十分悲慘。
年譜
1782年,來到京都,學習古醫學及西洋的外科醫術。
1785年,回到紀州,開始從事醫療工作。製造出配合了歐傷牛草(藥名)的內服全身麻醉劑(通仙散),並以其母親及妻子作人體實驗來做臨床藥理學的檢討。
1805年,第一次利用通仙散,成功地完成乳癌手術。

華岡青洲(Hanaoka Seishu),(1760年11月30日-1835年11月21日),名震,字伯行,又名云平,號青洲、隨賢。日本江戶時代末期著名漢醫學者、日本江戶時代著名的外科學家、無痛手術的發明者。1760年11月30日生於日本紀伊國(今和歌山縣)那賀郡那賀町西野山一鄉醫家庭。自幼隨家人習醫。
華岡青洲(Hanaoka Seishu),(1760年11月30日-1835年11月21日),名震,字伯行,又名云平,號青洲、隨賢。日本江戶時代末期著名漢醫學者、日本江戶時代著名的外科學家、無痛手術的發明者。1760年11月30日生於日本紀伊國(今和歌山縣)那賀郡那賀町西野山一鄉醫家庭。自幼隨家人習醫。1782年(天明二年)到京都從醫士吉益南涯學習古代漢醫,另從大和見立研習荷蘭的外科醫術。1785年回鄉後開業行醫。青洲雖然只是一個鄉村醫師,卻是世界上首位使用全身麻醉成功完成乳癌手術的外科醫師。他認為“內外合一,活物窮理”。在長期的行醫過程中,他發現一種被稱作歐傷牛草的草藥有麻藥作用,便對其進行潛心研究,終於用它製成了一種稱為“麻沸”(或通仙散)的麻醉劑,通過在母親和妻子身上做過數次臨床藥理學試驗後,證明了它的藥效。
個人成就
華岡青洲
華岡青洲
麻藥試驗成功後,青洲就開始大膽地在各種外科手術中使用它,首先讓患者服下一些麻醉劑,待藥力在病人體內發揮後,再進行無痛手術。經過多次臨床實驗,結果證明這種方法切實可行。這在當時的日本是史無前例的。1804年10月13日,當他成功地以全身麻醉法完成了一例乳癌手術後,更是震驚了世界醫學界。他的麻醉劑比摩頓用乙醚作麻醉劑要早出足足40年。在乳癌手術獲得成功後,他又開始將麻醉劑用於治療惡瘡、惡性腫瘤、痔瘡、脫肛、下疳和乳腺炎等各種外科手術中。
青洲的診療特點是信守古代醫術所主張的“實物親試”(即重視實驗,親眼驗證)精神。他所用的歐傷牛草又名曼陀羅或朝鮮牽牛花,是17世紀由中國傳到日本的一種茄科類植物。最早它們只是作為止痛劑或安眠藥使用,後來才經他改良為麻醉劑。
十幾年間,華岡青洲以曼陀羅、烏頭等調製麻醉藥,不斷試驗。開始在動物身上實驗,他反復進行各種動物實驗,並堅信曼陀羅也可以用於人體麻醉。可使人體試驗卻並不簡單。看到他的苦悶,母親和妻子自告奮勇,願意作為受試者。讓母親嘗試毒性較弱的藥,然後再讓年輕的妻子加惠嘗試毒性較強的。加惠的呼吸變得急促起來,一番掙扎後,開始陷入昏睡中。華岡青洲靜靜地守候在不省人事的妻子身邊,他知道,自己已經踏上了一條萬劫不復之路。加惠昏睡了兩天兩夜,華岡青洲寸步不離地守候在一旁。第三天傍晚,加惠終於睜開了眼睛,試驗成功了。華岡青洲繼續調製、試驗新的麻醉藥時,婆媳倆總是爭當受害者。那是為了同一個男人,婆媳倆奉上至愛和犧牲。終於,不幸降臨了:母親因反复服用藥效劇烈的藥物,身體日漸虛弱,最後衰竭而死。而妻子加惠因麻醉藥的副作用,加惠失明了。在至愛女性的犧牲下,麻醉藥通仙散終於研製成功了。
1804年10月13日,華岡青洲挑戰麻醉手術。為一個老婦人切除乳房上的惡性腫瘤。在喝了通仙散後,老婦人很快就陷入昏睡中。華岡青洲將乳房切開,切除腫瘤。全身麻醉手術完全成功了。
麻醉手術成功的消息很快傳遍全國,人們紛至沓來,有前來就診的患者,還有求學的醫生。其後,華岡青洲相繼成功實施多例全身麻醉手術。包括乳腺癌、舌癌、疝氣、痔瘡、尿道結石、包莖、白內障、唇齶裂、斷指等,涉及眾多領域。青洲成名後,全國各地前來求醫者絡繹不絕,其中更不乏向他討教麻醉術的醫務人員,累計達1,300人以上。此間,他除了為人治病外,還創辦了“春林軒家塾”,培養出了諸如本間玄調、嫌田玄台、熱田玄淹、館玄淹、難波立願和三村玄澄等大量傑出的日本外科醫生,並通過這些得意門生,將自己的外科學說的影響不斷擴大。他所居住的紀州平山,也成為當時的先進醫療中心。春林軒,華岡青洲的診所,兼住所和醫學校。他的成就也得到了幕府賞識,被封為允許帶刀的武士,不久便成為幕府御醫。雖然聲譽日隆,但華岡青洲的心卻始終在加惠身上。一有空閒,他就陪伴加惠,給她朗讀通俗讀物,以慰藉失明妻子的心。1819年被聘為紀州藩醫師。1832年,68歲的加惠去世。1833年獲“聖醫”稱號。1835年10月2日,即3年後,華岡青洲亦追隨妻子而去,享年74歲。
其後,日本進入明治時代,也結束了鎖國政策。華岡青洲成功實施全身麻醉手術的消息終於傳到國外。
現在,在芝加哥的國際外科學會榮譽會館裡,描寫華岡青洲、母親及妻子加惠事蹟的繪畫高懸一方牆壁上,供後世的人們瞻仰。

File:HanaokaSeishu.gif圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果440px-Image_from_-Surgical_Casebook-_by_Hanaoka_Seishu  圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果圖片搜尋結果

======================================

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()