業者、地方環保局爆回收做白工,為什麼那些垃圾回收後還是進了焚化爐?
By 李秉芳, www.thenewslens.com查看原始檔五月 22日, 2018
近年民眾環保意識抬頭,紛紛開始著手垃圾分類及資源回收,美國《華爾街日報》2016年曾報導台灣是「垃圾處理的世界天才」,讚揚台灣回收利用率高達55%,優於美國的35%,然而現在卻傳出彰化及台中因資源回收物價格跌到低點,廢玻璃 、薄塑膠、保麗龍等回收物等許多收物全都被送進焚化爐燒毀,也讓民眾大嘆,那麼努力回收是「白做工」了。
業者:回收價格差不划算
《聯合新聞網》報導,有回收業者表示,回收紙類5年前每公斤還有5元,現在砍半僅剩2.5元,寶特瓶也一路掉到每公斤4元,薄塑膠、保麗龍和裝過食物的紙容器,回收場根本不收。
許姓回收業者說,塑膠袋、便當盒、飲料杯蓋等「薄塑膠」回收價每公斤約10元,由於太髒的薄塑膠,回收工廠不收,若要水洗後出售,不僅耗人工,手續也太麻煩;有塑膠淋膜的便當盒等紙容器,回收業者也不愛,因為處理實在太麻煩,清潔隊員回收後,最後還是進入焚化爐燒掉。
台中市資源回收場鄭姓業者說,現在以廢玻璃回收價最便宜,1公斤才幾毛錢,且分類最複雜,除了要分色,瓶身有標籤、貼紙都要撕掉,幾毛錢根本沒賺頭,「玻璃回收,都收假的」,因為分類困難最後都被打成細細的玻璃砂,混在地磚或柏油路面。
彰化縣環保局科長葉鐙嘉坦言,塑膠製品中,「薄塑膠」最沒有人要,尤其國際原油價格降低,廠商覺得直接用新的材料會比用回收材料來得划算,因為回收物還需要挑選、整理、清洗,回收處理過程還會製造汙水、廢氣等汙染,以紙容器為例,須處理內襯的淋膜,無法直接再製利用,也成為回收場的拒絕往來物。
環保團體:源頭減量才是真的
看守台灣協會去年就曾針對環保署回收率召開座談會,指出目前台灣引以為傲的垃圾回收率,其實有很多黑數,垃圾量不斷縮水,回收量卻一直灌水,導致漂亮的數字背後隱藏的其實是逐漸惡化的台灣垃圾回收體質,包括已經扭曲的村里資收站、累死清潔隊員的垃圾收運模式、無法清楚掌握的廢棄物產源與產生量。
綠學院也發文指出,所謂的回收率,是找到接手的下家,順利把手上的廢棄物轉出去,至於實際上有沒有回收再利用「無所謂」,其實算回收率這件事本來就很為難政府,不是每包垃圾都有晶片,環保署能做的就是看各個單位申報的量,然後加以推估,沒人有本事明確知道這些廢棄物中有多少比例轉成回收商品,所以計算上,只要是有「再利用」,就算是有回收,可以算在回收率裡。
看守台灣協會表示,什麼資源回收率都是假的,只有源頭減廢才是真的,到「回收廢棄物處理機構查詢網」一查就知道台灣有沒有辦法全面回收,呼籲民眾一起減少垃圾製造,
臉書社團「不塑之客」裡也對此新聞熱烈討論,鼓勵大家應該重新排序自己的思考,從不用→ 少用→ 重複使用→ 回收再利用,希望人人從日常生活做起,減少製造不必要的垃圾。
《環境資訊中心》報導,看守台灣協會的秘書長謝和霖指出,從政策上讓塑膠製品的材質走向單一化、除毒化,也是一種改善的作法;舉例來說,在薄塑膠的使用上,謝和霖建議可以從大型量販業者的「逆向回收」開始做起;大賣場、連鎖店可以將自家的生鮮食材包裝改採較耐用的材質,再請消費者拿回賣場回收。塑膠封膜經過物流回收後,便可在滅菌、消毒後重複使用。
環保署:寶特瓶玻璃瓶價格穩,薄塑膠確實回收不易
《蘋果日報》報導,環保署回收基管會說,包括寶特瓶、玻璃瓶等業者應回收項目,回收價格及回收率都穩定;非強制回收的廢紙、薄膠項目,環署廢管處將進一步了解地方環保局面臨的困難,並要求不得拒收民眾交付的回收物品。
環署回收基管會組長李守謙說,寶特瓶跟玻璃瓶都是應回收項目,環保署都有回收補貼,分別是每公斤4.5元跟0.85元。回收場收購價格再加上環署補貼,寶特瓶每公斤可收到9元到10元,玻璃瓶每公斤也有2元到3元。
李守謙說,如果真有回收業者收到這麼低的價格,應該是最下游的回收盤商,因為賺取利潤開出的價格,或是要賣回收的玻璃瓶沒有分類,才會開出那麼低的價錢。他強調,這幾年的應回收項目的價格都維持穩定,且寶特瓶回收率達到95%以上,玻璃瓶也都有8成以上。
至於非「應回收項目」,這些年使用量非常大的袋膜類紙杯、便當盒等容器,因為都會薄薄一層塑膠膜,的確回收不易;環署廢管處長賴瑩瑩說,環署推動從2020年起的每個5年3階段減塑、禁塑目標,包括吸管、免洗餐具、塑膠提袋跟一次用飲料杯,就是要減少這種塑膠薄膜產品使用。 


回收率近5成 透明垃圾袋建功
By 許家寧, www.chinatimes.com查看原始檔九月 7日, 2017
花蓮縣去年讓5.1萬噸回收垃圾變黃金,回收淨獲利達1786萬元。(許家寧翻攝)
花蓮縣內垃圾掩埋場多達2成垃圾為可回收塑膠類,花蓮縣環保局今年強制規定使用透明垃圾袋後,花蓮縣資源回收率從前年41.08%至今年大幅增加至49.78%,可望突破5成大關,透過回收再利用「讓垃圾變黃金」,也讓花蓮縣府增加1786萬元額外收入。
花蓮縣去年全縣垃圾總量計11萬1594公噸,環保局分析花蓮縣內掩埋場的垃圾發現,其中多達五分之一的垃圾是可回收的塑膠類物品,若經由妥善處理,提升資源回收率,將可大大降低回收物品流入環境,以減少對環境的危害。
環保局今年起在縣內強制推動使用透明垃圾袋措施,發現5月至7月全縣垃圾清運量,較去年同期明顯減少20.4%,其中資源回收量共計2010公噸,也較去年同期大幅增加14%,顯見使用透明垃圾袋措施,對民眾垃圾減量與提升資源回收率有明顯成效。
「讓垃圾變黃金!」環保局副局長饒瑞玲指出,環保局積極推動各鄉鎮市源頭減量,加強資源回收循環使用再利用等宣導工作,像是花蓮市每日垃圾量約60公噸,高居全縣之冠,環保局已設置資源回收「分類輸送帶」,提升資源回收分類工作效率。
饒瑞玲說,花蓮縣資源回收量從前年4萬5千餘公噸,增加至去年5萬1千餘公噸,去年回收垃圾獲利已達1786萬元,今年回收率更達到49.78%,盼持續藉由各項宣導措施讓資源回收觀念深入人心,使民眾養成自發分類、隨手回收的習慣,逐步朝「資源循環零廢棄」目標邁進。


 

 37.5% 資源回收獎金

資源回收獎金 明年恢復發放
字體列印轉寄|plurkshare
2016-10-17
〔記者邱奕統/桃園報導〕市長鄭文燦昨天到蘆竹區出席清潔隊員節時表示,明年度資源回收變賣獎勵金將恢復編列,金額為一三五○萬元,並實質回饋給每個清潔隊員,估計每個隊員明年可得五千餘元,市府也會爭取議會同意,持續編列環境教育觀摩研習費,讓隊員們能參訪資源回收績優的縣市,提升專業。
清潔隊員在颱風過後,辛苦恢復市容,鄭文燦說,明年資源回收獎金將編一千三百餘萬元。(記者邱奕統攝)
清潔隊員在颱風過後,辛苦恢復市容,鄭文燦說,明年資源回收獎金將編一千三百餘萬元。(記者邱奕統攝)
資源回收變賣獎勵金是將回收的資源賣給資源回收場後,所得款項依規定可提撥獎勵金,過去未升格前,鄉鎮市公所多於每年底以現金發放,金額約數千元不等,去年升格後市府取消發放,鄭文燦昨天宣布明年恢復發放。
鄭文燦表示,各清潔隊長期人力不足,負荷量是六都之最,今年已經擴編二一二人,也將清潔獎金從六千元提高到八千元,並發放晚班人員的夜點費,彌補隊員們的辛勞。
每位清潔隊員 可分得約5000元
市府環保局指出,每年市府在資源回收變賣上約可獲得三千六百餘萬元,明年將編列獎勵金一三五○萬元,以全市清潔隊員約二千五百人換算,每個隊員將可分得約五千元。

-----------------------------------------------

世界人口日 宜居城市專刊》彰揚客家文化 地景藝術行銷國際
2016年07月11日 04:10 陳育賢/竹縣報導

飲水思源,固本知新,打造跨越時空的客家文化,以地景藝術行銷國際,讓新竹縣呈現深具文化、藝術的新宜居城市,是新竹縣政府近年積極努力的目標!

超過8成客家人的新竹縣,6年多來在縣長邱鏡淳的帶動下,積極彰揚客家文化風采,推展食農教育、休閒農業,形塑內灣1線9驛台灣漫畫夢工場,打造特色城鄉,加上科技之都的加持,讓新竹縣也因此成為少數人口與出生率呈現穩定成長的城市。

縣府打造的文史藝文活動包括寶山鄉的打中午文化季、湖口鄉的行春宴食福遶庄文化祭、新埔鎮的花燈迎天穿、客家桐花祭,另還有推動新埔宗祠博物館、竹北六張犁忠孝堂修復工程、北埔忠恕堂修復工程、姜氏家廟第3期修復工程,以及營造台3線客家茶趣廊道、關西文創街藝術聚落,並由社區規畫師打造110處新亮點。

邱鏡淳指出,新竹縣的內灣1線9驛台灣漫畫夢工場,特別位處台3線桃園到苗栗間客庄的中心,這裡與台鐵內灣線構成重要的鐵、公路運輸系統,接續內灣線1線9驛台灣漫畫夢工場,茶趣廊道流傳百年清香,地景藝術形塑意象,掀動文創元素符號。

尤其,近日更委由林舜龍藝術大師在峨眉創作「茶屋」首先打響名聲,未來將延著台3線呈現10件作品,林舜龍大師今夏也代表新竹縣,採漂流木大地素材創作出「跨越國境.潮」,以及「種子」兩件作品,參與日本瀨戶內海國際藝術祭,地景藝術合作交流,期能形成最具特色的展覽代表。

邱鏡淳說,人口成長與產業發展脈絡,他堅決搭建在環境永續的基礎上,近年他致力提倡綠色家園,締造了許多新紀錄,例如去年因周邊縣市焚化爐暫停支援而發生的垃圾大戰,全縣力行分類減量家家有環保的結果,使危機變成轉機,竹縣不但沒有變成髒亂的城市,反而還因此成為資源回收有成的環保城市。

其中,2015年垃圾日處理量整整較2014年少16公噸,資源回收率提高1.34%,這些都在日常低碳生活紮根基層,56處低碳社區尤具顯著效果,竹縣也因此得到環保署資源回收績效全國金質獎肯定,在在都顯示竹縣是文藝與環保兼具的宜居城市。

---------------------------------------

你知道油價太低會影響「資源回收」嗎?
地球圖輯隊地球圖輯隊
2016年3月4日 上午 11:17 GMT
Image
表面上,油價跟資源回收是八竿子打不著的兩件事,但其實油價如果跌得太低,會間接害塑膠回收公司賺不到錢。

低油價會影響塑膠回收公司的收入。

回收公司沒得賺

Plastics news、《海峽時報》、《德國之聲》綜合報導,國際油價下跌不但影響了石油國家的經濟,也影響了新加坡、德國、美國等各國的資源回收公司,讓他們面臨收入大減的窘境。

成立於 1982年,新加坡波利森塑膠公司(Polysin Plastic)遇到有史以來最大的商業危機,老闆裴班勇(音譯,Peh Beng Yong)表示:「我們回收塑膠的利潤幾乎是零,我們賺的錢只能勉強打平所有的開銷。」

霍克林塑膠企業(Hock Lim Plastic Industry & Traders)的鍾經理(音譯,K. F.Chong)也表示:「我們現在只幫老顧客收塑膠,因為我們有綁合約。」

「大家都打電話給我,跟我說:『過來這裡拿免費的塑膠』。但因為有交通費,如果回收的量太少,我甚至沒辦法打平收支。」

以前台灣隨處可見的資源回收桶「外星寶寶」。

都是因為油價太便宜

低油價已經影響了新加坡 15家資源回收公司,這些公司專門回收廢棄不用的塑膠,把塑膠做成一顆顆的小球,這種小球經過加熱融化後,可以再重新鑄造成新的塑膠產品。

石油是製造塑膠的主要原料,所以當油價往下跌的時候,製造新塑膠的成本就會降低,變得更便宜。新塑膠變便宜之後,人們就比較不想買回收的舊塑膠來製造產品。

新塑膠價格跟舊塑膠差不多

埃弗溫塑膠公司(Everwin Plastic Trading and Enterprise)的銷售經理羅青里(音譯,Loh Chin Lit)表示:「新塑膠和回收的舊塑膠價格,現在幾乎是一樣的。」

目前,新塑膠原料的價格是每公噸 1,600美元(折台幣約),去年 10月的時候則是每公噸 1,900美元(折台幣約)。因此,埃弗溫公司現在買下的舊塑膠,比以前還要少 80%。

翁滿塑膠企業(Wong Meng Plastic Industries)的銷售經理也表示現在幾乎沒人會買回收塑膠。

希望政府幫忙

收入不佳,也連帶讓部分公司的員工被解雇,桑尼佳亞(SunnyJaya Engineering)回收公司的人資部經理曼蒂(Mandy Tan)就表示:「公司受到的影響太大,我們必須解雇 3名員工,現在只剩下 5個員工還留著。」

許多受影響的公司都希望新加坡政府可以幫幫他們,鍾經理就表示:「這不是慈善事業,回收公司還是要賺錢。」

裴先生也表示,他知道做生意總是會遇到不順的時候,但他希望政府可以幫忙減少租金和僱用員工的成本。

新加坡國家環境局(National Environment Agency)回應問題,表示他們從來沒有聽塑膠回收公司說過低油價造成的影響。

法國當地,大量的回收塑膠被綑綁在一起。

專家:政府應該幫

另一方面,環境專家也認為政府應該要介入幫忙,並解釋塑膠回收公司倒了的話可能會帶來什麼樣的影響,南洋理工大學的經濟學副教授陳揚和(音譯,Chang Youngho)表示:「如果塑膠回收公司破產,那些已經收集來的舊塑膠就沒有人處理,回收塑膠的獎金也會跟著減少。」

德國、美國也一樣

另外,不只是新加坡的回收公司遇到經營不順的問題,德國、美國等國家的回收公司其實也遇到了收入大減的問題,但比起新加坡,德國目前還不太擔心這個問題,因為德國的資源回收系統做得相當好,回收公司可以從一般家庭、企業收集到大量的塑膠

送低收入戶3000元禮劵 竹市寒冬送暖

資源回收變賣價格暴跌低收入戶生活更顯艱難。(新竹市府提供)
更新: 2016-02-23 06:17:59 AM 標籤: 低收入戶 , 禮劵 , 寒冬送暖
【大紀元2016年02月23日訊】(大紀元記者林寶雲台灣新竹報導)新竹市宣布啟動「資源物寒冬送暖」計畫,自3月1日起至9月30日止,針對竹市轄內低收入戶,且實際從事資源回收變賣之個體戶,每人每月可兌換3000元禮劵,補助採買生活必需用品,協助度過寒冬。
最近資源回收變賣價格暴跌,低收入個體戶收入隨之銳減,生活更顯艱難。住在東大路的邱小姐患有重病,為了扶養3個小孩,從事資源回收超過5年。她表示,資源回收變賣價格從去年下半年一路下跌,寶特瓶每公斤從15元跌到2.5元,鐵罐每公斤從5元崩跌至5毛錢,每天變賣所得從300元到現在只剩幾十元,原本困頓的生活更加拮据。所幸在鄰居及里長幫助下,才硬撐了下來。
環保局長江盛任表示,此計畫主要針對竹市轄內1500(戶)低收入戶,共計約3700人,其中實際從事資源回收工作者近100人,自3月1日起,於指定時間前往登錄之回收商進行變賣,即可憑變賣後之「新竹市資源回收物品收受明細表」及「低收入戶證明」,向環保局兌換賣場禮券,以補貼生活必需品。
兌換品項包含以下五大類:紙類、鐵罐、鋁罐及寶特瓶塑膠容器各30公斤,廢乾電池10公斤,均可兌換面額新臺幣200元之賣場禮券,活動期間預計至9月30日止,每人每月兌換上限金額為3,000元,數量有限,兌換完畢即活動截止。

-------------------

資源回收價崩 地方爆垃圾危機

2016-02-21

無利可圖 上百家業者停業

〔記者黃淑莉、曾鴻儒、何玉華/綜合報導〕政府鼓勵垃圾分類,但資源回收物最近卻因價格暴跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,各縣市境內回收物越堆越多,雲林古坑甚至已經佔用民眾運動的籃球場堆置,出現另類「垃圾危機」。

  • 資源回收物價格崩跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,縣市境內回收物越堆越多,出現另類「垃圾危機」。
(記者劉信德攝)

    資源回收物價格崩跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,縣市境內回收物越堆越多,出現另類「垃圾危機」。 (記者劉信德攝)

古坑不少球友最近因無處可打籃球抱怨連連,原來,籃球場都被公所徵用,堆積了大量資源回收物,等氣溫回升,恐怕還會孳生病媒蚊、衍生疫情。鄉長黃意玲指出,因為資源回收物標售已兩度流標,每公斤價格從一塊多降至五毛錢,業者還是興趣缺缺,乏人問津。

公所標售流標 物資無處去

虎尾前年以每公斤二.二一元標售,合約原本到去年底才到期,但業者九月就提前解約,回收物價格崩跌後,每月得賠上近廿萬元,做愈久賠愈多,寧可損失廿萬元履約保證金了事。虎尾鎮公所清潔隊長黃富義指出,去年九月至今,堆置場已堆置六百五十公噸回收物,加上垃圾危機堆置的一萬六千公噸垃圾,想到就傷腦筋。

「去年是最不景氣的一年。」從事資源回收十八年的李功賢說:「鐵罐回收,當時一公斤約十元,現在剩下一、兩元,回收價格是社會經濟的溫度計,價格不好,民眾乾脆整批送往環保局,還不必自己分類。」

中盤商江姓業者指出,金融海嘯時也曾價格急跌,但到了谷底就反彈,這回是「冷水剉雞毛」,根本不知谷底在哪,鐵、塑膠、銅、白鐵價格都腰斬。

目前,紙張價格從每公斤五元降到三、四元,變動相對少,變動最大的是金屬與塑膠。李功賢說,二○○八年前,中國因為舉辦奧運興建國家體育場(鳥巢),鐵、五金的需求量大,紅銅一公斤約兩百卅元,目前價格約只剩一百元。一公斤鐵則是從最高的十一、十二塊,曾跌到一公斤一元,最近才回漲到三元左右。

塑膠價腰斬 一車不到85元

以前一只寶特瓶空瓶可賣一元,但因環保署縮減補助,現在每公斤只收五元,得撿廿幾個才有一公斤,勉強換到五元。

一位八十七歲阿嬤昨天推了一車塑膠到回收場,十六.五公斤賣不到八十五元。她說,同樣重量,去年中還可賣近兩百元,但年紀這麼大了,還是得「罔做」。另一位六十多歲民眾載了一堆空瓶、紙箱,只賣一百多元,他說,全靠紙張價格撐住,不然也不撿了。

嘉義的陳姓業者說,利潤減少七、八成,鄉下租金便宜,業者還可咬牙苦撐,都會區許多中小型業者只能停業。

---------------------

資源回收價格暴跌 釋昭慧暗批戴董找「艱苦人」吃這口飯

資源回收物最近因價格暴跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,因此出現另類的「垃圾危機」。(資料照,記者劉信德攝)

2016-02-22  09:58

〔即時新聞/綜合報導〕最近因資源回收物價格暴跌,業者無利可圖,去年至今全台已有上百家回收業者停業,各縣市境內回收物越堆越多,因此出現另類的「垃圾危機」。玄奘大學社會科學院院長釋昭慧昨天在臉書發文,暗批人稱「帽子大王」的三勝製帽公司董事長戴勝通。

戴勝通在2014年時,在其臉書粉絲頁「跟著董事長遊台灣」中張貼一張紙條,寫著「請留口飯給『艱苦人』吃。」他當時抨擊慈濟功德會動用免費義工經營資源回收業務,與中下階層貧苦民眾搶食「爭利」,更以此賺錢購買土地,戴勝通也批判宗教團體的財務不透明以及對社會公益的本質的曲解。

釋昭慧在臉書上說,「此時,相信慈濟已不會再出面作那「好心被雷劈」的傻事兒!因此,那位要求慈濟『留口飯給艱苦人吃』的董事長,以及那些橫施這類指控的婉君,請你們趕快出來收拾善後,找『艱苦人』來吃這口飯吧!」

相關連結請見:

釋昭慧臉書

玄奘大學社會科學院院長釋昭慧昨天在臉書發文,暗批人稱「帽子大王」的三勝製帽公司董事長戴勝通。(圖取自釋昭慧臉書)

戴勝通曾具名呼籲慈濟:「請流口飯給『艱苦人』吃。」(圖擷取自戴勝通臉書)

------------------------

舊衣回收沒「法」管 到底誰拿走?

2016-02-22 03:02 聯合報 記者林麒瑋、莊旻靜/新竹報導

 

竹縣未訂舊衣回收箱相關管理辦法,社福團體的回收箱(右)與不知名回收箱並列,易讓民眾搞混。 記者莊旻靜/攝影
分享舊衣到底回收給誰?新竹縣未設置舊衣回收管理要點,各地回收箱紛陳,民眾憂心真的捐給社福團體嗎?社福團體則無奈「18年來換許多主管機關」,甚至也有人將民眾愛心變成商機,設回收箱集舊衣,轉到市場、夜市出售。
新竹縣身心障礙者扶助協會創辦人羅雅萱表示,協會在縣內多處設置舊衣回收箱,有連絡電話以示管理與負責,民國84年設置時,當時需要申請許可,後來因主管機關負責人更換,現在要放置,則需透過里長與里民認同,近年協會陸續爭取在社區放置回收箱。

羅雅萱說,曾有民眾看到回收箱上的電話,致電質問「你們是真殘障嗎?」讓坐輪椅的她感到無奈,協會回收的舊衣都固定送至台北做為抹布、或給車行使用,部分仍新的衣物則放在協會,提供協會照顧的6百餘名身障成員取用。

新竹縣環保局一般廢棄物管理科長林素檉表示,新竹縣未比照他縣市設置相關管理要點,只要衣物回收箱未造成汙染、髒亂,或妨礙通行,均無法可管;過去,曾考慮設置相關辦法,但因對部分社福團體有所限制,討論後迄今未設。

新竹縣黃姓回收業者說,舊衣行情有時最高一公斤可達8元,有的淪入市場或夜市,以單件一百元的零碼衣物出售;為避免不肖商人販售黑心商品行為,他認為,舊衣回收箱都要經過核准許可,且縣府應該設置管理條例,並加強巡邏,才不會讓民眾的愛心,淪為商人的黑心產品。

----------------------

全國首見「挖垃圾回收」 解決台東垃圾危機
news.ltn.com.tw查看原始檔
2016-05-11 17:37
[記者黃明堂/台東報導]台東縣政府評估高雄市恢復代焚化垃圾,仍不足以解決台東垃圾危機,將展開全國首見的「挖垃圾回收」行動,縣長黃健庭表示將投入3千萬元,先從建農掩埋場挖垃圾,估計可回收7成。

黃健庭今天在縣議會施政報告指出,經縣府環保局與中央環保署共同尋求高雄市府會支持,高雄將限量恢復代焚化台東垃圾,不過,前提是台東縣保證會對啟用台東焚化爐進行可行性評估。

黃健庭估計,包括可行性評估及修繕焚化爐,就算啟用,也不會在他任內發生;不過,縣府已尋求活化掩埋場的方案,多管齊下,解決問題。

建農掩埋場面積約4公頃,於93年間啟用,目前已接近飽合。他說,縣府將投入3千萬元,以台東市建農為第一個試辦場,開挖垃圾,從中篩選出已腐化成土壤的,做為再利用的掩埋用覆土。

另外,往年資源回收並未落實,掩埋場裡還有很多瓶瓶罐罐、金屬等回收物,挖掘後再分類,估計,真正的垃圾只會剩3成,將可再挪出6至7成的掩埋空間,成效如果良好,未來可擴及其他鄉鎮。

黃健庭說,高雄承諾的再代燒期間,也不過2、3年,掩埋場活化方案,應可減緩垃圾危機,但也請縣民努力垃圾分類,從源頭減少垃圾量。

南非有座垃圾山,是拾荒者的天堂,台東市民代表洪瑞隆去年就建議開放拾荒來活化掩埋場,邱英山也建議清潔隊組回收班,專門撿掩埋場資源,市公所以安全理由,評估不可行。不過,建農掩埋場真的要變成拾荒地了,只是,是由縣政府花錢委託業者來扮演拾荒者。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()