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貴船神社

九流十家在貴船神社拍的繪馬的源頭與水占卜~~~貴船神社2015-11-15_215608  

坐落在貴船川邊上的貴船神社

是從平安時代就有”不少人”參拜的一規模不大的神社

他因為有一神祕傳說而聞名

傳說丑時到這裡用五寸釘敲打草人可以詛咒對方

我倒不想詛咒誰(誰要半夜來啊)

不過因為安倍晴明的原故則想走訪一遍

當坐著叡山電車到貴船站再徒步走往神社的路上

初春到這兒

有點沁涼的風帶點細雨

真有點冷

心裡默默的想著

這到底是有多怨恨對方啊

才會這樣大半夜的到這裡詛咒呢

平安時代可沒電車.柏油路的

我從京都市區這麼輾轉到這可都花上了約兩小時

那個時代呢???

拖著那些厚重的和服

不走個兩天兩夜我才不信

無解啊…...

下了車後走了許久的我

終於看到了"貴船神社"的鳥居大門

以及那經典的兩排紅色階梯燈籠

 

古時候日本天皇在旱災及水災時

在祭天的過程中要祭以黑馬或白馬

(忘了是旱災黑馬還是白馬了!!!)

但是一般老百姓卻祭不起昂貴的馬匹

所以就在木板上繪上馬匹以替真馬祭天

(最早的繪馬???)

如此就這麼流傳開來了

日本的各個神社都有抽籤占卜的習俗

當然貴船神社也不例外

但是特別的是

這裡是一種稱為"水占卜"的方式

一般是抽完籤後看號碼去取籤詩

但是

貴船的方式竟是先在巫女處(祈禱受付所)

隨便抽一張空白的籤詩紙

(真的是"隨便抽"喔......我就是從一疊紙中間隨便抽一張)

然後

再到旁邊的水占池

將籤詩紙放入池水中

慢慢的

屬於你的籤詩就會浮現出來

當水一乾

籤詩又消失無影蹤囉

貴船神社雖不似平安神宮的門庭若市

也不若下鴨神社般的華麗出彩

但其幽靜內斂確是一絕

不過也是無心插柳的情況下

當天竟是女兒節

貴船神社裡正幫一小女孩做著祝禱

整個過程華麗卻不失莊嚴

而高有五層的女兒節雛人偶

讓我開了眼界

(可惜神官不讓拍照...只陪了那小女孩兒一起過女兒節)

 

閑靜的貴船神社

其實不若我所想的一般詭異.神秘.恐怖

只是一坐落山林間優雅.寧靜的神社罷了

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今天又是壞天氣frown~不過不管怎樣還是得去走訪今天的行程

到奈良車站搭電車到法隆寺

JR法隆寺站,離法隆寺其實還有一段距離

法隆寺前表參道

法隆寺大門

法隆寺(1000円)

法隆寺佔地龐大,分好幾個院區,購票的話可以參觀西院迦藍、東院迦藍及大寶藏院

先從西院迦藍開始逛起

法隆寺是聖德太子於飛鳥時代修建的,是佛教傳入日本最早修建的寺廟之一,是世界上最古老的木造建築

聖德太子當時為了能和大國中國平起平坐所以致力於政治上的改革,並且不斷的派出遣隨使前往中國學習中國的政治與文化,但因為改革造成當時權力主宰的蘇我氏的反感,在聖德太子死後蘇我氏就逼聖德太子一族在法隆寺自殺,聖德太子一族就此滅亡

通常院門都會是奇數,但法隆寺有一部分的門卻是偶數的

傳說藤原氏因為也有參與蘇我氏的聖德太子一族滅亡計劃,後來良心不安,在乙己之變時滅了蘇我氏,雖然藤原氏從此盛世,但因為後來藤原不等比的兒子相繼去世,認為是聖德太子的怨靈作祟,所以重建當時已被大火摧毀的法隆寺,這樣偶數的大門中央會有個柱子會擋住去路,是為了鎮壓聖德太子的鬼魂(傳說的啦)

大講堂

之前到嚴島神社和彌山有所謂的七大不可思議,而法隆寺都被說是用來鎮壓聖德太子的鬼魂,自然也有所謂的法隆寺七大不可思議

南大門前的雕石:傳說洪水再大也不會淹過門前的雕石

五重塔的大鐮刀:防止雷擊,傳說也是為了鎮壓聖德太子的鬼魂而設

三座伏藏:伏藏是地下秘密寶庫,一般都只有一座但法隆寺卻有三座,相傳除非遇到關係寺廟存亡的大事,否則不能輕易打開

會流汗的禮壇:禮壇僧人誦經坐台,據說夢殿裡的禮壇會冒汗

寺內蜘蛛不結網、鳥不拉屎

可因池的青蛙都是獨眼的

地面都沒有排水口

顯然有一部分的不可思議太不可思議了(完全唬爛)

聖靈院,供奉聖德太子的地方

大寶藏院,裡面都是法隆寺相關的古文物展覽

接著往東院迦藍走

東院迦藍

夢殿,相傳聖德太子曾在夢見菩薩回答他佛經上的問題

繪殿整修中,東院迦藍相對於西院迦藍小很多

聖德太子是日本史上有卓越貢獻名人之一,讓日本和隋朝有平等的外交,不過我對聖德太子的印象仍然是搞笑漫畫日和那搞笑的笨蛋太子

東院迦藍旁還有法起寺,不過另外要門票所以就沒去了,回車站往吉野山走吧

常看到日本人平常日穿傳統服裝,這是個很好的文化傳承方式,台灣怎麽也不推廣一下

要到吉野山必須得在JR吉野口換搭近鐵吉野線

從吉野口到吉野山單程370円

往吉野山走又是鄉下路線了

終點站吉野

要上吉野山的話得搭纜車,雖然說我其實蠻想自己走上山(省錢),但看地圖後發現好像是夭壽遠的距離,於是最後還是來搭纜車了

吉野山纜車往復卷(600円)

抵達吉野山,吉野山是日本著名的賞櫻勝地,因為櫻花開時是滿山遍野的,稱為千本櫻,以地域分成下千本、中千本、上千本、奧千本,從登山纜車到金峯山寺這區是下千本

往金峯山寺前進

途中會經過銅之鳥居

據說銅鳥居是用東大寺大佛用剩的銅所做成的,和宮島木鳥居、天王寺石鳥居合稱日本三大鳥居

 非假日&下雨根本沒遊客

過了銅鳥居不遠就會到金峯山寺

金峯山寺仁王門也在平成大修理中

金峯山寺的本體藏王堂

修驗道祖師役小角在吉野山修行時感應到藏王權限(神佛融合的日本特有神明),藏王權限成為了修驗道的信仰基礎

修驗道簡單的來說是個在神佛習合下融合熊野權限(神道)與真言宗(佛教)的特別信仰,平安時代山嶽信仰的盛行,所以修驗道也以山林間艱苦的修行來得到神通,這樣實踐修行的人被稱為山伏

修驗道被認為是日本佛教的分支,但也可以被認為是獨立的宗教

由於役小角在吉野山感應到藏王權限,所以金峯山寺也成為了修驗道的根本道場

開山祖師役小角除了是修驗道的開創者,也是陰陽師的始祖,日本歷史上有名的陰陽師安倍晴明的師公就是役小角

看過鬼神童子嗎?  女主角叫役小明對吧~~鬼神前鬼就是役小角降伏的~~

逛完金峯山寺後往中千本方向走會來到吉水神社

是痛繪馬~~smile

吉水神社本來是金峯山寺的僧坊"吉水院",但明治維新的神佛分離下變成了吉水神社,主祭神是後醍醐天皇

吉水神社書院(400円)

吉水神社書院是日本最古老的書院,在南北朝時期被當成南朝的皇居

在平安末期,源義經曾逃到這裡躲藏

南北朝時期,後醍醐天皇把這當成皇居

桃山時代,豐臣秀吉在這擺出盛大的賞櫻宴會

現代,則變成了南朝文物館了

役小角像,兩旁的應該就是鬼神前鬼和後鬼了吧

雖然吉野山這裡有著役小角和前鬼的傳說,但倒是不用擔心路上出現什麽會張眼的奇怪果子XD

離開吉水神社後往上千本的水分神社走

越往深山走霧氣越大

感覺上好像來到沉默之丘的感覺....

吉野水分神社

哇~~~空無一人的神社加上茫茫白霧這感覺真的超棒的

可以的話想再往更深山的奧千本走,看看金峯神社和女人結界門

吉野山有下千本至奧千本的區間巴士,不過不知道是平時沒車還是怎樣,我一台都沒遇到,來水分神社完全都用走的,再讓我走到金峯神社都斷腿了吧,而且時間也晚了,只能下山啦,不然連末班纜車都坐不到的話,今天就得在山上當殘障

時間來得太早,吉野山的櫻花只有少數幾株半開,看來到了京都也別想賞花了

趕緊下山去~~~

回到近鐵吉野站

紀伊半島山地被視為死之國度,但也被當成人間的極樂淨土,對於自然力量的崇拜,所以神道以熊野三山、東密以高野山、修驗道以吉野-大峰山作為靈場聖地,並以熊野古道作為連結,除了這些還有徐福登陸、補陀洛渡海、亡者的熊野參拜等故事,我想就是因為有這樣的故事性和歷史文化價值才會被登錄名為『紀伊山地靈場與參拜道路』世界上唯二以道路為主題的世界遺產

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從東京到日光,如果利用JR PASS的話可以搭新幹線到宇都宮後再轉當日光線到日光,需時大概得花兩個半小時吧

三月份的日本還很寒冷,但日本電車超級棒的有暖氣

日光車站也是一棟歷史建築

今天是個壞天氣啊~frown,出了車站後要前往日光二社一寺的巴士就在車站前

所謂的日光二社一寺,二社是指東照宮+二荒山神社,一寺則是輪王寺,這日光二社一寺在1999年被以"日光的神社與寺院"為名登錄為世界遺產

首先會看到的是輪王寺,不過我等不及要看看壯麗的東照宮啦,就先跳過回頭再來看吧

今天算有點掃興,雨很大傘帶很小,還沒開始逛我的鞋子和背包就都濕掉了frown

門前的五重塔配上大樹真的很有古典的美感

日光東照宮參拜劵如果是買一般的話不能參觀藥師堂和眠貓奧宮,所以我買的是全部都包含的參拜劵(1300円)

之前上網有看到說觀光案內所有賣二社一寺的共通票,但現在已經停止發售了,很可惜

進入日光東照宮會先看到上、中、下三座神庫,我記得這是當有人來參拜獻上供品時存放供品的倉庫

光一座倉庫就如此華麗無比,越來越期待接下來會看到的東西了

神庫對面是神廄舍,說白了是間馬廄啦,不過這間看似平實的馬廄卻比神庫更有看頭

馬廄上雕有手藝精湛的猴子雕刻,其中就以這幅三猿最具代表性,這三隻猴子分別捂住耳朵、嘴巴、眼睛,被認為是出自論語的"非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言"

壞天氣加上二社一寺的共通卷停售已經是這次來日光很糟的事了,沒想到還遇到參觀重點陽明門的平成大修理frown

雖然陽明門要修很久,但旁邊的牆也是很有看頭的

進入陽明門後就看的到東照宮本社

日光東照宮是全日本東照宮的總本社,主祭神是東照大權限

不知道東照大權限是什麽樣的神對吧,那江戶幕府的開創者德川家康總該知曉了吧,東照大權限就是神格化的德川家康

東照工真不虧是集結當時的工藝大師們所做出來的集大成作品,其實當初東照宮只是間小小的神社,但是德川三代目將軍德川家光因為非常的崇拜他爺爺德川家康,所以召集了全國的工藝大師們來擴建成現在的規模

要參觀本社得從本社的右邊進入,本社內不能拍照真的是超級超級可惜的,裡面超級金碧輝煌,這是我目前看過最華麗的神社了吧

接下來就來找另一項國寶"眠貓",它在本社的右側神樂殿那裏

眠貓雖然在通往奧宮處的橫梁上但其實算是有點不顯眼,不注意的話會被忽略掉

眠喵再過去的方向是通往德川家康的墓所奧宮

德川家康的墓所

其實德川家康有遺言表明

「我的遺體要葬在久能山上,被當神一樣祭拜;葬禮則辦在增上寺,牌位要放在三河的大樹寺供養,一年後在日光山建一座小神社祭拜我的神靈」

德川家康為了廣博美名同時考慮到神道與佛教的習俗,一開始德川家康也的確葬在久能山,但後來在江戶幕府裡極有影響力的怪僧天海僧正又把德川家康挖出來改葬日光

不過當初德川家康之所以會選在日光建自己的神社,主要是因為日光位於江戶(東京)的正北方,北方被認為是鬼入侵的方位,所以德川家康是希望自己死後也能鎮守江戶

 

東照宮裡還有一間佛舍藥師堂,就在陽明門左側

同樣~裡面不能拍照

裡面供奉的是藥師如來,藥師如來被當地人認為是德川家康的化身所以蓋了這間藥師堂,堂裡天花板畫有一條巨龍被稱為鳴龍,會被稱為鳴龍是因為如果在龍頭的正下方敲木板的話會聽到非常尖銳的聲響和回聲,好像真的有龍在鳴叫,但其他的地方就不行,進去參觀時工作人員會真的敲木板給你聽,的確是很大聲很響亮沒錯啦tongue-out(不過他也沒在別的地方敲過,也不知道真的假的)

參觀完東照宮後往旁邊的小路走可以到達二荒山神社

說真的~先逛東照宮是個錯誤的決定,因為這樣其他地方感覺就弱掉非常非常的多

其實日光這個地名是由二荒轉變過來的,二荒山神社祭祀的是日光的三位山神

二荒山神社神苑(200円)

神道教很奇怪,二荒山神社的三位主祭神之一大己貴命就是大國主,而神苑裡還有大國主的小神殿

大國主真忙,要幫人結緣,又要在二荒山上當土地公

朋友神社.........我只聯想到..........二十世紀少年

我要跟你絕交(驚~~~!!!)

 

 

二荒山神社旁是個沒什麽人想去的大猷院

我本來也沒打算參觀的,不過他主打是德川家光的靈廟,於是就進去看看唄~~

大猷院(550円)

大猷院的二天門也在修理中

來日本雷神是必須的是吧~~~現在為各位八輩子沒吃過下輩子怕也吃不到巧克力的盲目的台灣人獻上雷神一尊~~

夜叉門

大猷院的格局形式和東照宮差不多,華麗程度僅次於東照宮,大概是東照宮名氣太大,周邊景點的人氣都被吸走了,沒什麽人來這邊這點很讚啊~~好像為我而開一樣

拜殿裡一舊不能拍照,裡面的華麗也是令人嘆為觀止~~~給你好幾個讚

裡面不能拍,就拍外面唄~~~~

參觀後覺得沒錯過這裡真是太好了

這個門是通往德川家光的墓所,不過沒有開放

德川家光連死也都要葬在日光,看來他真的超敬愛他爺爺的

 

現在回頭換逛日光最後一處景點輪王寺

輪王寺(400円)

結果輪王寺整間都在修理~超囧的~~~看來這次的平成大修理範圍很廣啊

進去沒什麽好看的,除了展出的文物外,就只剩在重建的狀況了,日本的古蹟重建都會像這樣蓋間大鐵皮屋蓋住,全部分解後再逐一修建

進入日光山前的神橋

 

日光的世界遺產參觀完了該打道回東京了

回到東京後由於是待在東京的最後一天,於是想去澀谷看看忠犬小八

乖狗狗至今仍舊在等他主人回家

在109百貨前卻沒有所謂的109辣妹可以看

既然都來到澀谷了,也就稍微逛了一圈,但我對逛街很沒興趣,所以沒多久就又準備回膠囊旅館洗洗睡啦~~~

雖然東京是個很好買很好逛的城市,但總感覺雖然人很多但卻有一種冷漠

來到日本很多次,但今天是第一次來體驗所謂的大麥克指數,這現在是我出國旅行必做的一件事

日本的大麥克要650円,漢堡可樂薯條也是目前吃過最小的,整體來說就是~~貴~~

比較過中國、埃及、日本後,價格和套餐size目前都是台灣完勝啊~~~

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