2015-06-14_2319122015-06-14_2319212015-06-14_2318382015-06-14_231852  

東亞書房-百年日本,庶民風華

《婦人畫報》創刊號封面是一幀手繪的穆夏風女性側影。(取自官網)
《婦人畫報》
《婦人畫報》
森永製果公司邀請人氣小說家在紙盒裡側刊載掌中小說。(取自官網)

百年讀物

今年7月即將迎接創刊110周年的日本女性雜誌《婦人畫報》(Hearst婦人畫報社),重新印行1905年7月的創刊號,完全復刻版收錄在今年的6月號中。當時的總編輯國木田獨步在發刊詞裡斷言,《婦人畫報》是女性的理想典範,然而1905年(明治38年)的「理想女性」是否能穿越時空,啟示今日的現代女性呢?

 

《婦人畫報》創刊號以「1905年的女性」為題,介紹了華族女學校(目前為學習院的中學與高中)運動會,報導女學生們運動、郊遊的情形。這篇圖文並茂的報導大大衝擊了社會,因為當年的日本對女性受教育還抱著非議,也不認為女性可以做各種西方流行的運動。除此之外,創刊號還鼓吹女性應該積極自立、放眼世界,甚至不必畏懼離婚。此時的日本剛在日俄戰爭中大獲全勝,國力富強,走上急速近代化、國際化之路,《婦人畫報》的創刊,有助於革新女性地位。創刊號封面是一幀手繪的穆夏風女性側影,這是當時日本的美感與歐洲風潮接軌的證明。

事實上,《婦人畫報》在文壇有著光輝的地位,刊登過太宰治、三島由紀夫的小說,詩人中原中也、金子美鈴第一次面市的作品,便是刊登在《婦人畫報》的讀者投稿欄中。該刊的倉庫還藏有水上勉的手稿,整個社史可說是一部近代日本文化史,百十年間,橫跨了明治、大正、昭和、平成4個時代,同時滋養著作家與讀者。

今日的《婦人畫報》編輯長山口由美認為,這次重新印行創刊號,喚醒了過去的理想女性,彷彿是她們從1905年發送到現代的訊息。目前的日本已經同時容納各種潮流,但《婦人畫報》永遠不變的精神仍是日本女性獨有的大和撫子之魂,希望讀者們也能一睹舊時女性的風采。

百年之食

去年,《讀賣新聞》的「家庭生活」版也歡度一百周年。這個版面曾因戰爭短暫中斷過,內容向來以家庭料理為主,在日本人心目中占有重要地位。該版前後刊載的食譜遠超過兩萬件,蘊含了一世紀的飲食文化。2014年,野崎洋光等4位飲食專家從這兩萬多種食譜裡精選出《讀賣新聞家庭版的百年食譜》(文藝春秋)。許多今日習以為常的料理,在當時卻是劃時代的新作,料理的名稱、用料,也隨著人事遷移有所改變。透過這本百年食譜,可以窺看過往日本家庭料理的演變,重現大正、昭和年間的美味,令人不禁想照著食譜做做看。無論是大正風味的奶油燉菜,或是昭和版的水果甜點,都是吃上一口就能穿越時空的懷舊料理。例如大正四年(1915)刊載的豬肉咖哩食譜,當時的配菜是醃漬的紅薑,跟現下搭配的福神漬(使用七種蔬菜醃漬而成)別有異趣。值得注目的是,一百年前的日本人就已經在咖哩上淋醬油囉。像這樣把異國的菜色收納到自己的文化裡,正是日本人的強項。

牛奶糖小說

自1913年開賣以來,被日本國民視為童年回憶的森永牛奶糖,人氣百年不衰。森永製果邀請角田光代與朝井遼兩位人氣小說家,在我們熟悉的牛奶糖紙盒裡側刊載兩人的掌中小說,這三款帶著連載故事的牛奶糖,已經在6月初上市,同時森永製果公司也以「牛奶糖」為題,舉行有獎徵文。

角田光代寫作不輟,2005年以《對岸的她》(麥田)獲直木賞,小說還常被改拍成電影,如《第八日的蟬》(高寶)、《紙之月》(台視文化),兩者都叫好叫座。今年26歲的朝井遼20歲的出道作《聽說桐島退社了》(貓頭鷹)便一舉奪下新人獎,改編的同名電影也大獲好評,2013年更以《何者》(貓頭鷹)一書獲得直木賞的肯定。

獲邀在牛奶糖紙盒裡發表小說的兩位作家,都對此相當驚喜。有低血糖症頭的角田常在包包裡放著牛奶糖,朝井則說自己喜歡在日常生活中增加一點奢侈感,隨時吃上一顆:「森永牛奶糖早已是生活中的一部份了,從沒想過自己的小說能夠登載在上頭。」

角田還多了一點不安,她說:「我的小說一向平實,不知能不能呼應讀者們的期待。」朝井則表示,正因牛奶糖是大家都喜歡的零食,所以閱讀的群眾很廣,兩人剛好分擔了不同的讀者群,分別譜寫出屬於少男少女與成熟大人的故事。

森永製果不但創造了風行一百年以上的牛奶糖,更不斷積極挑戰新口味。而他們這回找到的新風味,就是角田、朝井這兩位各具風格的直木賞作家。(中國時報)

校正編輯:黃柳璟

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()