日本女子大學首度招收跨性別學生,御茶水女子大學將在近期舉行記者會,說明決定招收跨性別學生的理由--承認LGBT伴侶關係(意指女同性戀Lesbian、男同性戀Gay、雙性戀Bisexual、跨性別Transgender等群體)等,尊重多樣性趨勢越來越明顯
---------------
御茶水女子大學將招收跨性別學生 創日本國立女大首例
2018-07-03 09:21聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導
日本御茶水女子大學將從2020年4月起接收「戶籍性別為男性但自認為是女性」的跨性別學生。這將是日本女子大學首度招收跨性別學生,御茶水女子大學將在近期舉行記者會,說明決定招收跨性別學生的理由及入學考試時如何執行等細節。
御茶水女子大學昨日發表將基於自我認知性別,接收希望在女子大學學習的跨性別學生,執行細節近期將正式對外說明。
共同社報導,文部科學表示這應該是日本國內首次有女子大學決定招收跨性別學生。女子大學相關人士表示,近年美國的女子大學已允許跨性別學生入學、國內也有地方政府承認LGBT伴侶關係(意指女同性戀Lesbian、男同性戀Gay、雙性戀Bisexual、跨性別Transgender等群體)等,尊重多樣性趨勢越來越明顯,日本國內女子大學至今仍以戶籍性別為女性作為招收學生的前提,也應該順應趨勢修正應對方式。
朝日新聞去年6月針對日本國內76所女子大學校長發放問卷調查,有64所大學回覆,當時御茶水女子大學已表示正在研議招收跨性別學生,同份問卷中答覆正在研議中的還有日本女子大學、津田塾大學、東京女子大學。
御茶水女子大學強調辦學理念是發展每個學生的獨特性,現在在官網也開放學生向校長提問...
御茶水女子大學強調辦學理念是發展每個學生的獨特性,現在在官網也開放學生向校長提問。圖/翻攝自御茶水女子大學官網
御茶水女子大學將招收跨性別學生 創日本國立女大首例 | 世界萬象 | 全球 | 聯合新聞網 - https://goo.gl/GVyosC


少女離家出走 曝露台灣僵化價值觀
 

 

跨性別認同者帶少女離家出走登山,新聞反覆播送,但完全劃錯重點,反映的只是台灣價值觀的僵化以及對次文化的歧視。

  • 2015-04-30 Web only    文/杜易寰

一名跨性別認同者白凜,因為帶離家出走的少女登山10天,最後被依略誘罪函送,這件事在新聞節目上反覆播放,鮮有人不知道的。

離家出走這種平凡到幾乎每天都在發生的事情,為何可以搶佔這麼多的新聞版面。正是因為相關人士被貼上了「偽娘」、「鏡音王國司令」、「孔子後代」這些標籤,而讓新聞顯得獵奇。在新聞上炒了整整三天,焦點卻是聚焦在跨性別認同者和動漫,完完全全劃錯了重點。

這則新聞代表的,其實是台灣價值觀的僵化,以及對次文化的歧視。動漫、同人和性別研究專長的交大兼任助理教授王佩迪就說,台灣對次文化的認知,往往停留在浪費時間,甚至認為接觸次文化會變壞。

「甚至簡化認為,動漫文化是色情、暴力,或是幼稚的,」王佩迪感嘆。事實上,動漫愛好者何其多,台灣年輕人中,沒有看過漫畫、動畫的,大概幾乎找不到了,我們也幾乎沒聽過,有誰是因為受動漫影響,而為非作歹的。

社會對於跨性別認同者的不了解,造成了許多誤會,甚至演變成了歧視。隨便翻翻新聞,就可以查到變性人被健身房拒絕入會,或是跨性別認同者使用泳池更衣室時,遭到管理員怒罵。當跨性別認同已經從精神病中除病化時,他們遇到最大的問題,卻是來自社會的懷疑眼光

事實上,跨性別認同,就是指一個人生理性別,和心中認為自己屬於的性別不相同逼迫一名認為自己是女性的生理男性進入男性更衣室,對跨性別認同者來說,無異於強迫一位女性進入男性更衣室,壓力之大可想而知。

目前正在就讀台灣大學的Yuka,就是一位跨性別認同者,Yuka說,直到今天,她都無法為家人所接受,每次進入女廁,她都會擔心被誤認為色狼、偷窺狂,甚至被報警抓走。

對 這次事件,Yuka表現得有些氣憤,「媒體指稱這位白凜小姐為張姓少年,又說她喜愛扮女裝,家中充滿女性內衣褲等等,」Yuka說,「但是她不是愛扮,她 是認為自己是女生,不然要她穿什麼呢?」媒體用這種方式報導白凜,不僅僅傷害了她,也傷害了跨性別認同者,更誤導了台灣人對於性少數的觀念。

所幸,台灣的年輕世代,已經越來越能接受多元文化,但要真正解決問題,王佩迪說,還是要試著真正去了解對方,這才是消除偏見最好的方式。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()