五百萬買回文萌樓 文化局未獲屋主回應
字體列印轉寄|plurkshare
2016-07-29
〔記者鍾泓良/台北報導〕都市設計審議委員會昨天審議「聖得福住商大樓」工程案,因該案位於大同區市定古蹟歸綏街的文萌樓旁,因此備受關注。建商決定將東、南兩側不具文資身分的街屋全部拆除,再重塑仿古街屋立面,讓都審委員不滿。甚至有委員認為,該基地本來就不該被劃定為更新區域,而是全區保存,批評文化局怠忽職守,委員會最後決議召開專案小組釐清爭議再討論。
「聖得福住商大樓」位於大同區寧夏路與歸綏街交界,鄰近文萌樓,規劃興建廿六層、兩百九十六戶的住商混合大樓;該案屬於都市更新案,目前已通過都更審議會幹事會。實施者規劃要將靠近寧夏路及歸綏街兩側不具文資身分的老舊街屋全部拆除,再重塑兩層樓的仿古街屋立面。
但委員對於建商規劃不能接受,委員劉欣蓉反彈說,無法想像在L型的街屋中間出現廿幾層樓的「怪物」,認為繼續做下去簡直是恥辱。文化局表示,並非如委員所指的只指定文資不做後續關心,當地產權仍屬於私有,過去就有跟實施者做過多次協商;而當地里長去年六月還針對文萌樓提出廢止古蹟,因此文化局很為難。
都發局長林洲民緩頰,認為與實施者接觸的一年七個月來,對方有心要做好事情,因此要求召開專案小組再討論,邀請文化局、實施者、消防局及警察局做後續討論。
--------------------------------
北市文萌樓都更 都審委批再執行是「恥辱」
字體列印轉寄|plurkshare
2016-07-29
〔記者鍾泓良/台北報導〕都市設計審議委員會昨天審議市定古蹟文萌樓周邊開發案,文萌樓後續發展也再受關注。文化局副局長田瑋昨天表示,兩、三個月前有向屋主林麗萍協議價購文萌樓,但因她只擁有地上物,因此預估預算只有五百萬元左右,對方後來也沒有回應。
基地靠近寧夏路及歸綏街一側的老舊街屋將會全部拆除,再以重塑仿古立面。(翻攝自都市設計審議書)
基地靠近寧夏路及歸綏街一側的老舊街屋將會全部拆除,再以重塑仿古立面。(翻攝自都市設計審議書)
對於市府有意價購文萌樓,日日春協會秘書郭姵妤認為,市政府雖然有去協調,但很清楚若非把徵收作為手段,是沒有辦法說服屋主去跟市府談協議價購,因此認為沒有這麼樂觀。
文萌樓位於大同區歸綏街,過去經營公娼,二○○六年為北市唯一公娼館古蹟,長期由關注性工作者權益的日日春關懷互助協會使用。二○一一年屋主以三百卅萬元轉賣給現任屋主林麗萍,日日春協會認為林是都更投機客,並非愛護文資,因此長期租用文萌樓,遭林提告侵占私有財產,雙方官司仍在纏訟中。
而台北市都更審議委員會二○一四年將文萌樓劃出都市更新範圍,該案回歸單純文資議題。林麗萍二○一五年將文萌樓管理維護計畫提送至文化資產委員會,但因為過於簡陋而遭退回,文化局更依法開罰卅萬元,林不服裁罰提告,全案目前上訴至最高行政法院。

守護文萌樓 日日春佔領辦公

2015-05-25

〔記者游蓓茹/台北報導〕守護市定古蹟文萌樓的「日日春協會」,長年租屋在文萌樓正對面,不過,卻因故不能續租,面對當地里長、文萌樓屋主多方威脅的窘境,日日春退無可退,昨天決定直接「徹底OCCUPY(佔領)」搬進文萌樓工作,並將文萌樓打造成新辦公室與展覽空間,昨天舊辦公室進行展覽、導覽後,今開始清空,預計五月底點交。

  • 昨天日日春打造「文萌樓」老招牌復刻版,在樓前進行揭牌儀式。(記者游蓓茹攝)

    昨天日日春打造「文萌樓」老招牌復刻版,在樓前進行揭牌儀式。(記者游蓓茹攝)

日日春秘書吳若瑩說,十多年來,在文萌樓對面租辦公室,日夜看守,但現有舊辦公室被新屋主買下,新屋主要自住、無意續租,而當地里長提出「廢除古蹟」訴求、文萌樓屋主也持續提告,面臨兩大威脅,日日春不希望搬離文萌樓太遠,在退無可退的狀況下,便決定直接進駐文萌樓辦公,舊有辦公室五月卅一日需全面清空。

昨天日日春打造「文萌樓」老招牌復刻版,在樓前進行揭牌儀式,志工們也戴上象徵公娼的「公娼帽」,將「日日春」旗幟插在文萌樓門口,正式宣告佔領文萌樓。

她說,文萌樓客廳、當年接客的空間,未來將改造成帶領民眾導覽的服務台,並陳列文物,而當年公娼麗君與官姊的工作房,將做為紀錄片放映空間,其他工作房也會改造成辦公空間,小型座談將移至歸綏街對街的新空間。

吳說,舊有辦公室展出日日春幾年來的攝影、抗議布條等文物,做為告別方式,今天開始就會清空舊空間,她說,這裡曾是妓運後勤的重要中心,陪伴日日春度過重大時刻,也將在文萌樓繼續接棒下去。

昨天記者致電屋主林麗萍,截稿前未回應。

文資審議結果 只剩3棟被登錄

台北市文化資產審議委員會開會前,嘉禾新村、文萌樓及南萬華堀仔頭聚落相關民間團體表達訴求,盼北市府兼顧公益與私益。(黃意涵攝)

台 北市文化資產委員會昨審查嘉禾新村、南萬華堀仔頭聚落的文資價值鑑定,以及文萌樓管理維護計畫等6個審議案。會議結果通過嘉禾新村3棟建物為歷史建物;文 萌樓管維計畫應再修正;堀仔頭聚落的古井及1座古厝正立面為歷史建築,但為不影響都更方案,將採異地保存。聽聞結果,長期關注文資案的民間團體都說「很遺 憾」。

長期關注嘉禾新村的「好勁稻工作室」成員郁良溎聽聞結果,坦言很遺憾。他直指,北市長柯文哲選前簽署了願意全區保留的承諾書,沒想到最後卻只剩3棟被登錄。

文資會昨下午共審查6案,其中3件都是爭議已久的文資大案,包括「台北市唯一的自建聯勤眷村」嘉禾新村、「台北第一庄」南萬華堀仔頭聚落的文資價值鑑定,及「全台唯一妓運古蹟」文萌樓所有權人提出的古蹟管理維護計畫。

經過長達近7小時審議,嘉禾新村案部分,將登錄永春街131巷1號及131巷3弄4號與5號為歷史建築,未來可配合當地防災公園規畫,一併再利用;但是其餘的127戶,等於都將面臨拆除命運。

另外,由文萌樓所有權人林麗萍提出的管維計畫,委員會認為應再修正,並將朝文化局與所有權人研商代管維護的方向努力堀仔頭聚落的古井與長泰街179巷5弄古厝正立面也被登錄為歷史建築,因當地要做都更,未來這2處將異地保存。

萬華地區的文史工作者高傳棋則認為,堀仔頭聚落若是能夠像公館的寶藏巖一樣,整個都被指定為文化景觀的話,對於保存「台北第一庄」的脈絡一定會更有助益。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()