府前抗議亞投行被驅趕 轉陸委會表達訴求後散去

民主鬥陣等30多個學生團體成員在31日晚間赴總統府前,抗議草率加入亞投行,警方在1日清晨三點半展開驅離,抗議成員今晨轉往陸委會前集結,繼續表達訴求。(記者羅沛德攝)

2015-04-01  06:22

〔本報訊〕黑色島國青年陣線、民主鬥陣等30多個學生團體成員,31日晚間赴總統府前抗議草率加入亞投行,警方在昨日深夜一度展開驅離,不料聲援民眾越聚越多,1日凌晨仍有2、300人持續靜坐在總統府前。警方在凌晨3點半再度集結警力以人龍強勢逼退,參與群眾見訴求達成,遂在太陽花學運領袖之一的賴品妤、吳崢帶領之下,繼續轉往陸委會集結抗議,直到上午7點20分在吳崢帶領下喊口號後,人潮逐漸散去。

警深夜逮抗議人士 2警備車載離

這起抗議行動源自31日晚間9點半左右,部分黑島青年、民主鬥陣、臺左維新等等學生團體成員不滿馬政府黑箱加入亞投行而發起抗議活動,期間有人企圖衝撞總統府被軍警人員攔阻架離。警方也逮捕了20多名抗議人士,並派出二輛警備車將他們載離。由於民眾圍阻,其中一輛警備車耗了近半小時才突圍而去。

跨夜後聲援民眾越多 一度爆衝突

跨夜之後,聲援民眾越聚越多,從凌晨1點07分至30分,台北市中正警一分局長張奇文下令舉牌警告,並表示10分鐘後若再不撤退,不排除請警力排除。賴品妤回嗆,她們並未違法,是受到馬英九總統突然的感召才緊急集結。

此時,現場開始出現騷動,學生抓住一個人並大喊:「這是假的警察!」後來這名人士同意出示員警證件後,才由其他刑警帶走。不過警方宣布的10分鐘期限之後,警方並未採取進一步行動。

警方為防止有人趁亂衝進總統府,在附近路口拉起封鎖線,同時要求「只准出,不准進」,讓現場一度維持平和狀態。

凌晨3:30 強勢警力排人龍逼退

有300多人群聚在總統府大門口前,有些三五成群坐在草地閒聊休息,有些在馬路上叫喊,還有人就在凱道生火烤起肉來了,也有人忙著設置急救站與補充物資。上百名員警未上裝備,在周邊待命,僅有部分憲兵持鎮暴槍戒備。

凌晨3點半,數百名警察突然持盾集結,從總統府兩旁開始包夾抗議民眾。黑島青等學生團體認為已達成訴求,呼籲群眾不要跟警方起正面衝突,可改至陸委會繼續表達心聲。警方人牆逐步向前推進,民眾則慢慢後退,此時賴品妤對參與民眾大喊:「不要再跟著警察的tempo了,大家直接跑去陸委會!」賴品妤、吳崢等人隨即引導帶領民眾離開總統府前廣場。

已表達訴求 群眾轉移陣地

移動的路途中,仍可見警方人牆及擺設的蛇籠和路障。不過現場民眾態度一派輕鬆,偶爾聽到口號聲或唱歌聲,離開過程中未引發衝突。大約凌晨4點多,抗議學生及群眾已陸續集結在濟南路的陸委會大樓前,數百民眾或站或坐。由於對面即是立法院群賢樓,警方也不敢大意,早早安排警力待命,以防脫序情況發生。至凌晨5點多,總統府前幾乎呈現淨空的狀態。

黑島青年陣線在上五7點召開抗爭記者會,黑島青的吳崢除了再次重申此次訴求,並強調不排除採取更激烈手段抗爭。記者會持續到7點20分,過程中現場近50名民眾不斷地掌聲、歡呼,最後在活動發起人之一吳崢帶領下,一起喊口號後,人潮才逐漸散去,警方不敢大意,陸委會門口仍舊佈署少數警力戒備,以防再次發生衝突。

黑色島國青年陣線等年輕人31日晚間為抗議申請亞投行,晚間試圖衝撞總統府,隨即被憲兵及維安人員攔阻,憲兵幫警察拉起抗議民眾驅離現場。(記者王藝菘攝)

憲兵手勾手圍起人牆。(記者王藝菘攝)

警察拉起抗議民眾驅離現場。(記者王藝菘攝)

警方逮捕了20多名抗議人士,並派出二輛警備車將他們載離。由於民眾圍阻,其中一輛警備車耗了近半小時才突圍而去。(記者王藝菘攝)

抗議群眾在一日凌晨一點多與警方爆發衝突,學生抓著一個人大喊「這是假的警察」。(記者王藝菘攝)

跨夜之後,聲援民眾越聚越多,一日凌晨仍然持續靜坐在總統府前。(記者王藝菘攝)

有人直接在凱道前生火烤肉。(記者王藝菘攝)

警方開始持警盾集結,學生呼籲大家若開始驅離,即前往濟南路上的陸委會集結。(記者吳張鴻攝)

部份警力以手牽手的方式排成人龍,引導抗議民眾離開總統府前方的道路。(記者吳張鴻攝)

賴品妤(右二)帶領參與民眾轉往陸委會。(記者羅沛德攝)

抗議學生及群眾打算守陸委會繼續表達訴求。(記者羅沛德攝)

-------------------------------

柯文哲版《島嶼天光》一年後曝光 喜感十足

台北市長柯文哲在競選期間的網路文宣楊緬因,今天在網路上公佈柯文哲一年前翻唱的島嶼天光。(記者廖振輝攝)

2015-04-01  20:35

〔本報訊〕台北市長柯文哲在競選期間的網路文宣楊緬因,今天在網路上公佈柯文哲一年前翻唱的《島嶼天光》,楊緬因表示,北市府副發言人黃大維聽到此版本時狂笑不已,甚至調侃,若這放出去,柯就不用選了。

去年的3月30日,台灣街頭掀起一股黑潮,50萬民眾走上街頭,當時柯P辦公室文宣部的楊緬因在3月30日前一晚,突然想為何不要讓柯文哲錄製柯文哲版的《島嶼天光》,並於隔天白天前往柯文哲家中錄製,根據楊緬因憶述,當時柯文哲穿著白色吊嘎,坐在沙發上,並且詢問為什麼要選這首歌,甚至抱怨旋律很難記。

錄製完畢後,卻因為黃大維調侃,「這東西放出去的話,我們就不用選了」,且因為柯文哲版的《島嶼天光》喜感多於希望感,所以遲遲未在媒體前曝光,如今一年過去了,楊緬因表示,希望可以透過柯版〈島嶼天光〉的公佈,感謝他的支持者,而這支柯P版《島嶼天光》也已經獲得柯文哲首肯公開。

 

相關連結請見:

--------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()