得拆屋還地 大湖70住戶反重劃
字體列印轉寄|plurkshare
2015-03-23
〔記者邱奕統/桃園報導〕占地七公頃的龜山區大湖自辦重劃區,區內約七十戶住民不滿居住多年的房屋面臨拆除,組成「反大湖自辦重劃自救會」,昨天上午聚集並召開記者會投訴,提出解散重劃會,且紛爭未解之前停辦重劃;重劃會代表反指住戶要求的補償條件「高得離譜」,場面一度火爆。
桃園市長鄭文燦昨天中午聞訊也前往關切,要住戶們提供相關資料,承諾市府在彙整後,將由地政局協助與重劃會、國有財產署等單位協調。
大湖重劃區位於新興街一帶,土地分為國有財產署所有的國有地與當地大地主林家的私有地,其中私有地先後轉賣台塑集團與目前的重劃會,重劃會在取得逾五十%地主同意後,申請自辦重劃,並要求占用土地的住戶拆屋還地。
抗議一地多賣 重劃會指求償太高
其中,部分私有地上的住戶去年起陸續因被提起民事訴訟,被判決敗訴得拆屋還地。自救會控訴,他們許多人當初都向林家買地,但礙於山坡地保護區的規定,僅有買賣契約,而無土地權狀,但當時雙方曾有協議,一旦保護區解禁,地主就需歸還土地所有權,沒想到六十年後,竟面臨一地多賣的局面,他們雖然有買賣契約,但在法律上卻不被承認擁有土地,面臨無家可歸的窘境,希望政府以公權力介入協助。
重劃會對此表示,所有程序都是依法辦理,且許多住戶都是將房子蓋在別人的私有土地上,即便如此,重劃會仍展現誠意願意補償地上權,但住戶卻要求更高的補償金,才會有此局面。

-----------------------------------------

文聖國小原住戶 爭恢復自辦重劃

2015-04-30

〔記者賴筱桐/新北報導〕「我們要回家!」新北市板橋區文聖國小校區占地二.七公頃,其中一.三公頃早期有一百二十五位住戶,因居民反對徵收,當時 北縣府限期自辦市地重劃,期限屆滿仍無法整合,因應學校用地需求,教育局續辦土地徵收,住戶遷離,時隔多年,居民昨天到新北市都委會陳情,爭取恢復自辦重 劃,盼重回家園。

  • 文聖國小校區內約有1.3公頃用地,當年有125位住戶被徵收土地,如今住戶希望重回家園,向市府爭取恢復自辦市地重劃。目前用地闢建足球場等設施。(記者賴筱桐攝)

    文聖國小校區內約有1.3公頃用地,當年有125位住戶被徵收土地,如今住戶希望重回家園,向市府爭取恢復自辦市地重劃。目前用地闢建足球場等設施。(記者賴筱桐攝)

城鄉局都市計畫審議科長周繼祖指出,民國六十二年板橋都市計畫發布實施,文聖國小現有校區周邊二.八公頃劃為學校用地,實際上闢建校園只徵收一半土地,因住戶反對拆遷,八十四年北縣府折衷把另一半未徵收的土地限期三年由居民自辦重劃,附帶條件是必須捐贈○.四九公頃土地。

三 年期限一到,土地所有權人仍無法完成整合,經當時北縣府同意展延兩年,依舊協調不成,考量文聖國小校地不足,由教育局辦理剩餘一.三公頃土地徵收,住戶領 取補償金後搬遷。但住戶認為當年土地徵收行政程序有瑕疵,提司法訴訟,最高法院九十八年判決文聖國小用地徵收程序完備、建物徵收處分無失當,居民敗訴定 讞。

住戶代表王淑惠說,當年整合不成是許多居民搬遷後聯繫不上,如今大家試著找回住戶,整合達八成,懇請市府恢復「就地安置」的承諾,並出面協調,讓流離失所、年紀漸長的居民重回家園。

市議員何博文認為,土地徵收影響人民權益,本案爭議二十多年,時空環境不同,市府應考量少子化影響,重新檢討學校用地需求。

文聖國小校長廖文志說明,尊重居民意見,但學校有用地需求,目前土地闢建菜園、足球場及自行車道,未來規劃興建活動中心與停車場,因應江子翠北側重劃區開發,且該校被核定為雙語實驗學校,將來可能吸引二千至三千名新生入學,受少子化影響較小

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()