中國的幾個最著名的預言家姜子牙《萬年歌》《乾坤萬年歌》從周朝開始直到民國定都南京都很準/「百家宗師」姜子牙/姜子牙就是姜太公,是周文王傾商、武王克殷的首席謀主、西周的開國元勳,齊文化的創始人 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/DjvGSl

-------------------------------------

1409071112272223國立故宮博物院

1409080110062223此畫題為“磻溪漁隱”,傳說為姜太公釣魚處。元.黃公望〈磻溪漁隱〉(國立故宮博物院)0903151504411892    

“姜太公釣魚——願者上鉤”這句成語,人們都耳熟能詳,我們就來講講中國歷史上這位傑出的人物--姜子牙
商朝的最後一君主是商紂王,他歷來被當作古代帝王暴虐昏君的代表。《封神演義》中說,紂王的父親給他留下一大筆“遺產”,朝庭裡有正直的文武大臣輔佐,后宮中有賢德的皇后,此時朝野也算太平。
然而紂王在位後期,居功自傲,甚至蔑視天地神明。紂王有一次到女媧廟進香時,竟題了一首淫詩,觸犯了女媧娘娘。此時正當成湯氣數已盡,西周已生聖主,當有天下。於是女媧娘娘招來幾個妖精,順天意而斷送商紂的江山,並給人留下一個教訓,​​好知道因果報應不爽。
古人往往用小說的形式告知世人真相,以保持人世間這樣一個迷的世界,一個看不到神佛鬼怪真實存在的世界,那麼信與不信就要看個人的悟性,結果卻會影響到人未來是會去神佛的世界還是去鬼怪的世界。
《封神演義》交代的這個緣由傳達了一個道理:一個人,無論在人中有著怎樣至高無上的地位,都不能忘了兩點:你是神造的,你的一切名譽、地位是神給的;如果你狂妄至極,褻瀆了神靈,那神靈就會把榮譽收回去,而且會嚴懲褻瀆神靈的人。
反之,一個人如果能秉承天意,敬畏神明,善待百姓,自然就會江山一統,安享富貴與太平。
姜子牙本姓姜,名尚,字子牙。他三十二歲拜元始天尊為師修行了四十年。一日天尊說:“你生來命薄,仙道難成,只可受人間之福。成湯數盡,周室將興。你與我代勞,封神下山,扶助明主,身為將相,也不枉你上山修行四十年之功。”
這段描述告訴我們,作為道教鼻祖,元始天尊早就知道商朝氣數將盡,周朝快要興起的天意安排。而此時的姜子牙卻哀告到:“弟子乃真心出家,苦熬歲月,今亦有年。修行雖苦,望師尊大發慈悲,指迷歸覺,弟子情願在山苦行,必不敢貪戀紅塵富貴,望尊師收錄。”然而天命所歸,姜子牙最終還是負師命下山了。
下山後,他先在朋友宋異人家演繹了幾出讓人啼笑皆非的故事來:姜子牙娶妻之後,賣笊籬吧,一天下來也沒人買,可他的肩頭卻被笊籬壓得很痛;又去賣麵,卻落得個筐倒面灑,自己也成了“面人”;那就開飯館,不成酒酸了、點心壞了,只好關門大吉;再試著販賣豬馬牛羊,姜子牙卻差一點被官軍抓去,牲畜也全被沒收。回到家裡被妻子數落甚至辱罵,那就難免了。
看似山窮水盡,可一轉身到了宋異人的後花園,姜子牙就顯現出他的能力來。他將那些在人們蓋房上樑時放火的精靈們,懲罰了一頓。從而有了時至今日,人們建房上樑時會在一塊紅布上寫著:“姜太公在此”的習俗。
姜子牙施展了一些斬妖除魔的小能小術後,宋異人就勸他開個卦館。
第一個來算卦的人是一個樵夫,姜子牙給他算的是“一直往南走,柳陰一老叟。青蚨一百二十文,四個點心、兩碗酒。”這個樵夫想:“此卦不准。我賣柴二十多年了,誰曾給我點心吃給我酒喝;你的卦不准。”
於是當他真遇到一位老人買柴時,為了證明子牙算的不准,故意只要一百文錢,而沒要一百二十文。不料,當天是老人兒子的大喜之日,老人又多給他二十文喜錢,而且請他吃喜酒。
他還是不信,故意想讓姜子牙算的不准,就在倒酒時,第一碗倒的滿滿的,覺得第二碗不可能是滿的,結果第二碗正好滿碗。經過這番經歷,這個樵夫徹底折服了,回來對姜子牙佩服的五體投地。於是又幫忙介紹更多的人來算卦,姜子牙的生意也就好了起來。
之後,三隻禍亂商紂王朝的妖精之一,玉石琵琶精也來算卦,被姜子牙識破捉住,並用三味真火讓其現出原形,子牙也因此得到當朝為官的機會。
可那時,因紂王被九尾狐狸精化身的妲己所迷惑,姜子牙作為臣子,該勸的也勸了,該說的也說了,盡了人臣的本分。看來上天真是有好生之德,一個昏君出現時,四周的臣子都出面勸阻他,甚至冒著被殺、被流放的危險。
這不就是上天在給他機會嗎?如果昏君一意孤行,那肯定會導致天怒人怨,眾叛親離的下場。
由於紂王寵信妲己,而妲己有意加害姜子牙,要為玉石琵琶精報仇,於是讓紂王命他監造鹿台。姜子牙覺得這項工程太勞民傷財,就上殿勸阻,紂王大怒要殺姜子牙,姜子牙對紂王徹底失望,情急之下用水遁的方式逃出朝廷,回到宋異人那裡。
後來紂王又命崇候虎監工,興師動眾,集各地名匠,聚全國財寶,用了整整七年時間,一座豪華壯麗的工程才算告竣。還建造宮廷樓榭數百間,斗拱飛簷,雕樑畫棟,富麗堂煌,豪華蓋世。
紂王攜妲己及歌女,每每飲酒作樂,通宵達旦,荒廢國事。後來周武王興兵伐紂時,紂王兵敗,登上鹿台,穿上他的寶玉衣,投火自焚而死。
姜子牙回到宋異人那里後,原本想和妻子馬氏一同投奔西岐的周文王,可妻子不願意,非讓姜子牙寫休書。姜子牙並不想拋棄妻子,苦勸無用,也只好隨她的意了
到西岐的渭水旁,姜子牙開始“隱居”生活,等待著名主的到來。
-----------------
渭水垂釣的姜子牙(下)

樵夫武吉上山打柴時,經常看到姜子牙在溪邊釣魚,卻從沒見到他釣到魚,有一天武吉走過去,把姜子牙的釣竿拿起來,只見線尾連著一根針而不是魚鉤。樵子撫掌大笑不止,對子牙點頭嘆道:“有智不在年高,無謀空言百歲。”
又問子牙說:“你這鉤線為何不曲?我教你一個方法吧!你把這根針用火燒紅,打成鉤樣,掛上香餌,線上再用浮子,魚來吞食,浮子一動,就知魚來了,往上一拎,鉤掛魚腮,才能釣到魚,這才是捕魚的方法啊。像你這樣釣魚,別說三年,就是一百年也釣不到一條魚啊!可見你如此愚鈍,怎麼會有飛熊這樣的道號呢!”
子牙答道:“你只知其一,不知其二。老夫在此,表面是垂釣,我的目的卻不在魚。我在此不過守青雲而得路,撥陰翳而騰霄。豈可曲中而取魚呢!那非大丈夫之所為。我寧願在直中取,而不向曲中求,不為錦鱗設,只釣王與侯。”

此畫題為“磻溪漁隱”,傳說為姜太公釣魚處。元.黃公望〈磻溪漁隱〉(國立故宮博物院)

從這段文字當中可知,姜子牙渭水垂釣其實就是在等待時機遇到名主,而他一方面懂得修煉人不可殺生的道理,另一方面,用直勾釣魚這種方式來引得別人的注意。從此“上鉤者”不再是魚,而是人,是王侯。這正體現了姜子牙的智慧。
在談話間,姜子牙算出這位樵夫進城賣柴會有人命官司,直言告訴他,當時武吉雖然不信,事後果然印證姜子牙所言不虛。
但因為武吉是一個孝子,當周文王用“畫地為牢”的方式懲罰他時,他因為思念母親心切而大哭。後遇貴人相助,允許他回家一段時日料理好雙目失明的母親衣食,再回來受罰。
回家後,他母親了解情況,讓他再去找姜子牙,姜子牙告訴他保命的方法。這個方法讓文​​王用八卦推理,誤認為該人自殺了,其實他沒死,還在當地以打柴為生。可見很多道術都是有層次之分,更高一層的能迷惑或者破解低層的道術。
後來,當武吉第二次出現在文王面前時,姜子牙與文王的緣分也就到了。武吉不僅搭起文王與姜子牙的緣分,後來也成為姜子牙的徒弟之一
周文王到渭水邊找到姜子牙,邀請他出山,周文王見姜子牙的魚鉤是直的,好奇問之:“漁人所用之鉤是曲,奈何公之鉤為直?”姜子牙對曰:“吾之鉤,願者上鉤爾兮!”太公又呼曰:“願者來,不願者去焉爾!”
周文王大驚,心想:“莫不是指吾乎?吾正是為求才而至此。”又云:“吾輩有眼無珠,實為失禮。”姜子牙說:“無妨。”文王又問到:“紂王無道,民不聊生,願公擔任吾之師,可否?”姜子牙應允。
周文王請姜子牙上輦,摒退拉車手,親自扶著子牙乘坐的車輦,一共走了八百零八步。姜子牙說我保你周朝八百零八年。
可見古來賢德的君王對待有能力的人都是十分恭敬的。這本身就是君王仁愛的一種表現;反過來說正因為有君王禮賢下士在先,才會有君王的江山穩固、福澤子孫在後。
後來姜子牙先後保著周文王和周武王,並和周武王一道帶著諸侯消滅了紂王。在殺妲己的時候,起先命人斬殺被捆綁的妲己,怎料妲己用妖術,讓人不忍下手。最後姜子牙沒有被其表面所迷惑,親自出手殺死了這個害人無數的惡魔妲己。
在整個武王伐紂過程中,姜子牙也幾經生死。這一方面是磨練他做為修煉人的意志,另一方面是他自己沒有完全聽師父的話而招來的。當初下山時,元始天尊就告誡他:“此一去,但凡有叫你的,不可應他。若是應他,有三十六路征伐你。東海還有一人等你,務要小心。”
後來,遇到曾經跟他一同學道的同門申公豹叫他,開始他沒回頭應答,後來申公豹以故人的名義,他就動心了。結果在幫助武王伐紂的時候,果然遇到重重阻礙。
至於說申公豹一心想求得人間名利,出於妒嫉心,不顧一切跟姜子牙作對,結果,到最後,喪心病狂,違反自己的諾言,死於非命,以身堵北海眼了。
姜子牙最終完成自己點將封神的職責,也幫助周室完成改朝換代的使命。而在封神過程中,他最終忘記把自己封個什麼神。這展現姜子牙的無私和元始天尊的識人。後來姜子牙被周武王封到齊地,成為齊國始祖。
在齊地姜子牙想起:“昔日下山至朝歌時,深蒙宋異人百般恩義,因王事多艱,一向未曾圖報;今天下大定,不乘此時報恩,就是忘恩負義之人耳。”於是派人帶著禮物和書信前往朝歌,問候宋異人夫婦。
為人要懂得知恩圖報的道理,雖然當時宋異人夫婦已經故去,其產業由兒子打理,而且比以前興旺。
這更說明一個問題:善惡有報,正因為宋異人夫婦對姜子牙“倒楣運”時那般好,才有日後的輝煌,而且宋異人表面上幫助一個落魄的人,其實他也間接幫助姜子牙完成元始天尊所託付的封神的大事!這種善舉就不是一般的,那福報自會很大。
姜子牙之後給周朝奠定完整的統治結構與體系,而且在兵法上做出卓越貢獻,以致後世的兵法名家都參考姜子牙的經驗。
《封神演義》只是明朝人寫的一部“小說”,但其普及性遠遠超過正史記載。而且很多有關姜子牙的典故、傳說流傳於後世。人們喜歡姜子牙這個人,不但覺得他有趣,更覺得他無私,他雖然剛下山時歷盡坎坷,但渭水垂釣的智慧讓他有機會得遇名主,最終完成自己的使命。
--轉載自明慧網
-------------------------

1409231138371734  

周宣王的皇后姜氏,是齊侯的女兒,生性賢德,從來不說不合禮儀的話,不做不合禮儀的事。
有一次,周宣王到皇后寢室過夜,早晨因為起晚了,錯過了上朝的時間。姜皇后就摘去簪子和耳環,自己跑到永巷,等待皇上治她的罪。她派了個僕人去向皇上請罪,說因為她的過錯,才使皇帝耽誤了政事,請求皇上治她的罪。
皇上知道是自己的過失,心裡非但沒有怪罪她,還被她顧全大局的精神感動。從那以後,便更加勤勉地治理國家,早起晚睡,重修文王、武王的盛德,重光祖輩留下的基業,成了一位中興明君。
姜後擔心皇上沉迷女色而荒廢國事,便委婉地向皇上進諫,使皇上保持了禮節。劉向曾引用“威儀抑抑,德音秩秩”和《隰桑》等的詩句,讚揚姜皇后的威儀及德行。姜皇后的賢德,真是至高感人啊!
(據清代蔡振紳《八德須知》)@*


姜太公釣魚


1408300013562316  

【大紀元2014年08月29日訊】(圖片報導)紐英崙昭倫公所8月27日在會所舉行紀念先祖姜太公誕辰3225歲(農曆八月初三)的祭祖儀式。當日公所一早備齊拜祭物品,有金豬、雞、鮮果、糕點、寶燭等,先由總務謝中之請副主席譚榮熾​​宣讀祝禱詞,然後請副主席譚潤新、謝如鍵、監督陳柏林、法律代表姜嘉、公所的親義兄弟洪門主席阮偉昌、總理阮振強等逐一上香拜祭。禮成之後,再把拜祭食物分派給在場的談譚許謝宗親,期許大家一年順利。

昭倫公所是由談、譚、許、謝4姓宗親組成的,都是姜太公後裔。譚榮熾親筆所寫祝禱詞如下﹕“談譚許謝,精誠團結,弘揚祖德,昭明倫理,發展族務,造福社群,加強組織,偉哉昭倫,聯絡宗情,集思廣益,姜裔才俊,萬事皆通”

1309131940152316--ss1  

(前左起)謝迺康,許柏照,阮仕芳,謝文﹔(​​二排左起)許惠儀、譚瑞幹、譚榮熾、談家權、副主席譚潤新、謝寶生﹔(三排左起)譚柏林、許揚威、姜家和阮鴻燦。
【大紀元2013年09月14日訊】(圖片報導)紐英崙昭倫公所於9月8日中午,在泰勒街會所敬備金豬、雞、鮮果、糕點、寶燭,為紀念姜太公3,224歲生日祭祖。其血緣後裔姓氏談、譚、許、謝四姓氏宗親數十人集會聚餐﹐非常熱鬧。據悉﹐還包括姜、呂、丁、高、邱(丘)、崔、章、駱、賴、賀、柴、柯、甫等姓氏,為此阮鴻燦、阮浩鑾、阮仕芳等僑領也前往參加。該公所主席許揚威﹐副主席許柏照、譚榮熾、譚潤新等人率眾上香、讀祭文。禮成﹐則分享燒豬、發糕、白切雞、冬瓜湯等美食。(圖與文﹕馮文鸞/大紀元)◇

-------------------------------------

姜太公在此,天無忌,地無忌,陰陽無忌,百無禁忌+姜太公在此諸神退位+姜太公釣魚願者上鉤、 不願則罷+姜子牙就成了「豬舍公」。我們清理豬舍,拜「豬舍公」,就是祭祀姜子牙也。一拜姜子牙,豬瘟就不會產生 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/fcov6s

----------------------------------------------------------------------------------

【大紀元2月17日訊】
悠悠萬古盡如戲,誰知造物有深意?
贈君一冊預言集,茶餘飯後作談資。

預言,就是預先說出未來將要發生的事情。小的預言是預言某個人某件事,或者預言某個人一生的命運;大的預言是預言某個國家以至整個人類社會的興衰治亂,甚至包括更大天體範圍的變化存亡。

預言現象是人類社會一個很普遍的現象。在人類的歷史上,出現了很多預言,現在和今後也還會不斷的產生新的預言。在歷史上出現的無論是小的預言還是大的預言,都有許多一直留存到今天,成為人類寶貴的文化遺產。現在和今後所出現的預言同樣是人類寶貴的精神財富。那麼,如何對待這個文化遺產,如何對待預言現象,就成了一個很有意義的課題。

人們對於預言有這麼幾種態度:有的人覺得很神秘而敬而遠之;有的人覺得是迷信而不屑一顧;有的人覺得很特別而非常好奇;有的人覺得很高深而潛心研究;也有的人覺得與自己無關而漠然置之……總之,預言雖然一直作為一個課題被研究,但人們還是覺得預言很神秘,對於預言,人們還是見仁見智,莫衷一是。

那麼就讓我們慢慢地走近預言,一起推敲,看看我們能不能破解預言之謎。我們特意把與預言現象有關的內容整理出來供讀者分享,這裡主要是關注那些大預言。在歷史上,無論是中國還是外國,都有許多著名的大預言流傳了千百年,一直流傳到今天,這些大預言的大部分都已經被破解,發現講得是非常準確的,但也有一部份未被破解,這一部分對人類的未來意味著什麼,很值得我們今天的人去思考。

本系列特意選取了中國的幾個最著名的預言,供大家探討。並附帶講述有關的歷史故事,為的是使讀者朋友們在讀過本書之後除了瞭解預言,還對整個歷史發展脈落有個清晰的瞭解,從而能深入的認識預言現象。

在閱讀本系列文章的過程中,讀者可能會出現這樣的疑問:這些預言是不是後人杜撰的?這些預言真的準確嗎?如果這些預言都是準確的,那麼對於我們人類的意義又是什麼呢?這些預言家又怎麼具有這麼大的能力?他們又為什麼要給人留下這些預言呢?

為了解答讀者的疑問,在這些預言的後面,我們還將把對預言現象的最新研究成果整理出來,歡迎讀者提供寶貴意見並指正。

第一編 姜子牙《萬年歌》

詩云:

當年磨劍在崑崙,天鉤直釣渭水濱。
成就帝師千古業,覆殷興周更封神。
「百家宗師」姜子牙

姜子牙就是姜太公,是周文王傾商、武王克殷的首席謀主西周的開國元勳,齊文化的創始人。歷代典籍都公認他的歷史地位,道、儒、法、兵、縱橫諸家皆追他為本家人物,被尊為「百家宗師」,同時他還是一個大預言家,《乾坤萬年歌》就是他留給後世的。

姜太公生平

姜太公姓姜或呂氏,名望、尚,字子牙,號飛熊,炎帝神農皇帝51世孫,伯夷36世孫。為周文王、武王、成王、康王四代太師,齊王,妻名申姜,共有13子(丁、壬、年、奇、枋、紹、駱、銘、青、易、尚、其、佐),女邑姜封周武王妃、皇后。據史書記載,姜太公殷朝庚丁八年已酉年八月初三日出生於今山東省日照市,周康王六年(戊辰年),卒於周首都鎬京,一共活了139 歲。姜太公死後,返周而葬,陵塚位於陝西省咸陽市周陵鄉,距離文王陵1公里;山東省淄博市臨淄姜太公祠內設有衣冠塚。

姜太公半生寒微,擇主不遇,飄遊不定,但他能靜心忍性,觀察風雲,等待時機,終遇明主,輔佐姬昌,修德振武,以求興周。周武王伐紂,太公為軍師,牧野大戰,滅商興周,立了首功。周初分封,姜太公被封為齊國君主,他治國有方,創建了泱泱大國,遺風猶存,累世相續,為後來的齊桓公「九合諸侯,一匡天下」,成為五霸之首而奠定了基礎。

姜太公的故事

姜子牙是中國古代歷史上一位著名人物,他在道教和民間的地位也較高。他出身貴族家庭,祖先的封地叫「呂」,所以他又被稱為「呂尚」。姜子牙生於山東省的沿海地區,自幼聰慧。在唐宋以前,姜太公被歷代皇帝封為「武聖」唐肅宗封姜太公為「武成王」,宋真宗時,又封姜太公為「昭烈武成王」。到了元朝時期,民間對姜太公增加了一些神話傳說。到明代萬曆年間,許仲琳創作了《封神演義》小說,從此,姜太公被人當成了神,並且為民間廣為信奉。

歷史上流傳下來許多關於姜太公的故事,有一個故事叫作「姜太公釣魚 願者上鉤」,故事是這樣說的:

傳說姜太公用直鉤不掛魚餌釣魚,願意上鉤的魚,就自己上釣。他在沒有得到文王重用的時候,隱居在陝西渭水邊一個地方。那裡是周族領袖姬昌(即周文王)統治的地區,他希望能引起姬昌對自己的注意,建立功業。

太公常在番溪旁垂鈴。一般人釣魚,都是用彎鉤,上面掛著有香味的餌食,然後把它沉在水裡,誘騙魚兒上鉤。但太公的釣鉤是直的,上面不掛魚餌,也不沉到水裡,並且離水面三尺高。他一邊高高舉起釣竿,一邊自言自語道:「不想活的魚兒呀,你們願意的話,就自己上鉤吧!」

一天,有個打柴的來到溪邊,見太公用不放魚餌的直鉤在水面上釣魚,便對他說:「老先生,像你這樣釣魚,100年也釣不到一條魚的!」

太公舉了舉釣竿,說:「對你說實話吧!我不是為了釣到魚,而是為了釣到王與侯!」

太公奇特的釣魚方法,終於傳到了姬昌那裡。姬昌知道後,派一名士兵去叫他來。但太公並不理睬這個士兵,只顧自己釣魚,並自言自語道:「釣啊,釣啊,魚兒不上鉤,蝦兒來胡鬧!」 (把那名士兵比作是蝦)

姬昌聽了士兵的稟報後,改派一名官員去請太公來。可是太公依然不答理,邊釣邊說:「釣啊,釣啊,大魚不上鉤,小魚別胡鬧!」(把那位官員比作是小魚)

姬昌這才意識到,這個釣者必是位賢才,要親自去請他才對。於是他吃了三天素,洗了澡換了衣服,帶著厚禮,前往番溪去聘請太公。太公見他誠心誠意來聘請自己,便答應為他效力。後來,姜尚輔佐文王,興邦立國,還幫助文王的兒子武王姬發,滅掉了商朝,被武王封於齊地,實現了自己建功立業的願望。成語「姜太公釣魚,願者上鉤」便源於此。

民間傳說,當年文王遇見太公,知道太公的道德很高,請太公上車推著他回去,但那裡正好是沙地,文王推了八百步就推不動了,於是太公對文王說:你將享有八百年的江山。

另有這樣的民間傳說,當時姜子牙所在的王朝商朝的皇帝紂是一個殘暴的人,他統治期間戰爭不斷,為了躲避戰亂,姜子牙到中國北方的遼寧隱居了40年,後來又來到西北陝西省的終南山。在那裡,他經常到渭河去釣魚,可是3年中他卻一條魚也沒有釣到,而且他的魚鉤還是直的。人們都嘲笑他,他卻無動於衷,所以在中國有一句成語叫「姜太公釣魚,願者上鉤」。神奇的是,後來他果然釣到一條魚,在魚的肚子裡有一本兵法書。更巧合的是,當天晚上,周王朝(公元前11世紀-8世紀)的皇帝文王做了一個夢,夢見一位高人。第二天,他就遇到了姜子牙。姜子牙向周文王講述了自己的身世,文王當時正為了打敗敵人建立王朝而搜羅人才,所以就對他說:「我的先祖太公早就寄希望於你了。」因此,後人又稱他為「太公望」,在民間一般稱他為「姜太公」。文王給他以極高的地位,並在他的幫助下,消滅了商朝。 在以後的中國各朝代都為他建立了神廟,而道家也傳說他升天成仙了。

關於姜太公的另一個故事叫作「姜太公在此」。故事說:周文王一統天下以後,分封諸侯,封太公為灌壇令,掌管泰山地區各路神仙的綱紀整飭和本地區的興雲播雨之事。經年以後,泰山周圍風調雨順,五穀豐登,萬民歡慶,文王十分高興。

忽一夜,文王做了一個奇怪的夢。夢中在他出巡的路上,有一個非常漂亮的婦人當道而哭。文王問其緣故,那夫人答道:「我是東嶽泰山神的女兒,如今到了婚嫁的年齡,父王嫁我為東海婦,我欲去東海,可是灌壇令恪盡職守把握時度,不興狂風暴雨,德高望眾,深得萬民的愛戴,這自然是好事。可是,我去東海必須興風作雨,沒有大風大雨,我將無法到達東海。如作大風疾雨,毀壞百姓的莊稼房屋,姜太公的名聲威望不就毀於一旦了嗎?我因此而哭。」

文王一覺醒來,想起這個夢,急召太公來問。就在太公前來面見文王的當天,泰山地區便有大風疾雨出現,泰山神之女乘太公不在,興風作雨去了東海。文王認為太公治理封地有方,政績突出,晉陞他為大司馬。

所以,民間便從這個故事得出結論,太公威鎮諸神鬼怪,只要他在此,鬼神就不會興風作浪了。

因此,唐代以來,泰城大街小巷的要衝位置,都有刻著「姜太公在此諸神歸位」的磚砌於牆壁,用來降服鬼妖,據說頗為靈驗。

從以上可以看到,竟有那麼多的典故與姜太公有關,看來在中國歷史文化中,姜太公的確是一位重要的人物,他留下的預言也很值得我們去認真研究、探討。

《乾坤萬年歌》

簡介:

在中國的預言中,也許商末周初姜子牙的《乾坤萬年歌》沒有別的預言那麼著名,也少為人所知。但它卻是中國最早出現的一個預言社會興衰的大預言,而且至今仍有很多部份沒被破解,因此在這裡把它列在首位,並進行試解。《乾坤萬年歌》的試解把三國時代以前的部份作為重點,因為在三國之後,又有了諸葛亮的《馬前課》了。有興趣的讀者不妨也來試試破解一下其中的奧秘。

乾坤萬年歌

太極未判昏已過 風後女媧石上坐 
三皇五帝已相承 宗派源流應不錯 

而今天下一統周 禮樂文章八百秋 
串去中直傳天下 卻是春禾換日頭 

天下由來不固久 二十年間不能守 
卯坐金頭帶直刀 削盡天下木羊首 

一土臨朝更不祥 改年換國篡平床 
泉中湧出光華主 興復江山又久長 

四百年來更世界 日上一曲懷毒害 
一枝流落去西川 三分社稷傳兩代 

四十年來又一變 相傳馬上同無半 
兩頭點火上長安 委鬼山河通一占 

山河既屬普無頭 離亂中分數十秋 
子中一朱不能保 江東復立作皇州 

相傳一百五十載 釗到兔兒平四海 
天命當頭六十年 肅頭蓋草生好歹 

都無真主管江山 一百年前擾幾番 
耳東入國人離亂 南隔長安北隔關 

水龍木易承天命 方得江山歸一定 
五六年來又不祥 此時天下又紛爭 

木下男兒火年起 一掃煙塵木易已 
高祖世界百餘年 雖見干戈不傷體 [高祖有作太祖]

子繼孫承三百春 又遭離亂似瓜分 
五十年來二三往 不真不假亂為君 

金豬此木為皇帝 未經十載遭更易 
肖郎走出在金猴 穩穩清平傳幾世 

一汴二杭事不巧 卻被胡人通佔了 

三百年來棉木終 三閭海內去潛蹤 

一兀為君八十載 淮南忽見紅光起 

八隻牛來力量大 日月同行照天下 
土猴一兀自消除 四海衣冠新彩畫 

三百年來事不順 虎頭帶土何須問 
十八孩兒跳出來 蒼生方得蘇危困 

相繼春秋二百餘 五湖雲擾又風顛 
人丁口取江南地 京國重新又一遷 [人丁口者何/石也 ]

兩分疆界各保守 更得相安一百九 

那時走出草田來 手執金龍步玉階 
清平海內中華定 南北同歸一統排 [田有作面][排有作非]

誰知不許乾坤久 一百年來天上口 [天上口者吳也]
木邊一兔走將來 自在為君不動手 

又為棉木定山河 四海無波二百九 

王上有人雞上火 一番更變不須說 

此時建國又一兀 君正臣賢垂黼黻 [有作君順臣順垂黻黻]
平定四海息干戈 二百年來為社稷 [兀有作人]

二百五十年中好 江南走出釗頭卯 
一兀山河又二分 幸不全亡莫嫌小 [一兀有作大好]

兩人相和百忙中 治世能人一ㄙ弓 [人有作主][能人有作天子]
江南江北各平定 一統山河四海同 

二百年來為正主 一渡顛危猴上水 
別枝開花果兒紅 復取江山如舊許 

二百年來衰氣運 任君保重成何濟 
水邊田上米郎來 直入長安為皇帝 [為皇帝有作加整頓]

行仁行義立乾坤 子子孫孫三十世 

我今只算萬年終 再復循環理無窮 
知音君子詳此數 今古存亡一貫通 [貫有作變]


-乾坤萬年歌-(註釋)漢嚴光--

◆→註釋→(...)

太極未判昏已過 

◆[夫有形者 生於無形 無形為無極 有形為太極]

風後女媧石上坐 三皇五帝已相承 
宗派源流應不錯 而今天下一統周 
禮樂文章八百秋 

◆(太公[姜子牙]商末周初之人 先從上古說起 漸引至周朝 
周列三十六主 共八百七十四年此言八百秋舉大數言之也)

串去中直傳天下 卻是春禾換日頭 

◆(繼周者秦也 秦始皇本姓呂 乃呂不韋之子[史記 列傳 
呂不韋] 所謂串無中直者 串字去了中間一豎 是個呂字 
所謂春禾換日頭者 將春字下邊日字去了 換一個禾字 是
個秦字 此二句言其繼周而有天其者是呂秦也)

天下由來不固久 二十年間不能守 

◆(秦始皇滅周 在帝位十二年 秦二世在位三年 子嬰在位四
十六日 秦共三王 合十五年四十六日 言二十年間不能守者 
舉大數言之也)

卯坐金頭帶直刀 削盡天下木羊首 

◆(繼秦而有天下者 漢高祖劉邦也 金字加一卯字 右還加一直
刀 合成劉字 高祖於乙未年立為漢王 木羊首言自乙未[木羊]年
立為漢王 則王基已立 削平天下從此為首)

一土臨朝更不祥 改年換國篡平床 

◆(篡漢者王莽也 一土合成個王字 篡平床者 王莽以毒酒藥死
平王於床也 改年換國者 王莽改漢之國號而自立國號曰新 自
稱曰新皇帝)

泉中湧出光華主 興復江山又久長 

◆(滅王莽而興漢室者 光武帝劉秀也 劉秀家在南陽白水鄉 泉
字分開為白水二字 所謂泉中湧出光華主者 言劉秀自白水鄉出 
滅王莽興復漢室也)

四百年來更世界 日上一曲懷毒害 

◆(西漢二百四十年 東漢一百九十六年 兩漢共四百一十年 言
四百年者 亦舉成數言之也 日上加一曲合成個曹字 指曹操 
說懷毒害者 謂曹氏篡漢也)

一枝流落去西川 三分社稷傳兩代

◆(劉備為漢家一枝後代 稱帝於西蜀 得天下三分之一 昭烈帝
與後主只兩代)

四十年來又一變 相傳馬上同無半 
兩頭點火上長安 委鬼山河通一占 

◆(四十年者 昭烈帝與後主共坐四十三年也 篡漢者魏也 篡
魏者晉司馬炎也 同無半者 將左邊去了一豎合成個司字 馬上
加一司字是司馬氏也 兩頭點火者 上下兩火是一炎字 此指司
馬炎也 委鬼山河通一占者 委鬼合成一個魏字 謂代之山河通
被晉占也)

山河既屬普無頭 離亂中分數十秋 

◆(普字無上頭是一晉字 言山河既屬晉也 離亂中分者 謂兩晉
之間 前後僭亂者十八國也)

子中一朱不能保 江東復立作皇州 (朱應年為牛——吳注)

◆(謂晉武帝有二子 太子為惠帝 中子為懷帝 為劉聰虜去 被
殺 武帝之孫 為愍帝 為漢將所殺 而西晉遂亡 所謂子中一朱
不能保者 言子孫之中無一人能保其性命 以理天下 是晉絕其
後代 而無人矣 將朱字去了人成一牛字 東晉元帝名睿 其母
夏侯氏通於小吏牛金生帝 初為安東將軍 及聞愍帝被害 乃即
位於建康 建康屬江東地 所謂江東復立作皇州者 即指建康[東
晉]也)

相傳一百五十載 釗到兔兒平四海 

◆(西晉五十二年 東晉一百又三 年共一百五十五年 故曰二百
五十載 繼東晉者 南宋武帝也 武帝姓劉名裕 卯屬兔 釗字
頭上加一卯字是劉字)

天命當頭六十年 肅頭蓋草生好歹 

◆(劉宋為前五代 頭一代 故曰天命當頭 劉宋八主共六十年 
繼劉宋者 南齊高帝也 高帝姓蕭 名道成 肅頭蓋草是個蕭字)

都無真主管江山 一百年來擾幾番 
耳東入國人離亂 南隔長安北隔關 

◆(繼南齊者 梁姓蕭名衍 繼南梁者 南陳姓陳名霸先 南齊五
主共二十三年 南梁四主共五十五年 南陳五主共三十三年 合
齊梁陳共一百十一年 故曰一百年來擾幾番 耳字旁加東字是個
陳字 指陳霸先也)

水龍木易承天命 方得江山歸一定 
五六年來又不祥 此時天下又紛爭 

◆(水龍疑是壬辰二字或謂壬辰年壬辰月壬辰日蓋不可考[水龍年] 
繼陳有天下者 隋帝楊堅也 木易合為楊字 所謂江山歸一者 
楊堅滅陳天下一統也 所謂五六年又不祥者 五六乘為三十 隋
三主共二十九年而為唐所滅也)

木下男兒火年起 一掃煙塵木易已 

◆(滅隋者李淵也 木下男兒是一李字 李淵起兵在丁丑年 故
曰火年起 木易已謂李氏一起而楊氏逐致覆滅也)

高祖世界百餘年 雖見干戈不傷體 
子繼孫承三百春 又遭離亂似瓜分 

[唐初百年間有:東突厥攻唐 唐攻谷渾]
[自子太宗左哀帝共280年]

◆(唐歷二十一主共[二]百八十八年 似瓜分者唐朝後分為五代)

五十年來二三往 不真不假亂為君 

◆(二三合成五數 謂梁唐晉漢週五代也 五代共五十六年 所
謂二三往者 過也 言五十年間五代已過也 所謂不真不假亂
為君者 五代之君有傳位於子者 有傳位於養子者 有傳位於
妻侄者)

金豬此木為皇帝 未經十載遭更易 

◆(後周主郭威是辛亥得天下者 故曰金豬 郭威無子 以妻侄
柴榮為子 傳以位 此木二字合成柴字 郭威在位六年 柴榮
與子三年半 共三主只九年半而禪位於宋 故曰未經十載遭更
易 謂改易後周而為宋也)

肖郎走出在金猴 穩穩清平傳幾世 

◆(繼後周者宋太子趙匡胤也 肖字加一走字合成趙字 太祖庚
申年[金猴年]得天下故曰金猴)

一汴二杭事不巧 卻被胡人通佔了 
三百年來棉木終 三閭海內去潛蹤 

(北宋都汴南宋都臨安即今浙江杭州府 故曰一汴二杭 胡人指
元朝 北宋九主共一百六十七年 南宋九主共一百五十三年 
二宋合共三百二十年 棉木之棉宜用[家'去豕][家'去豕]字下加
木字乃宋字 此曰棉木者以棉與[家'去豕]同音 乃借棉以替
[家'去豕]也 棉木終言宋朝將盡也 宋末帝 為元兵所逼 入
海內溺死 故曰三閭海內去潛蹤 而宋逐亡也)

一兀為君八十載 淮南忽見紅光起 
八隻牛來力量大 日月同行照天下 

(繼宋者元也 一兀合成元字 元朝十主共八十九年 繼元者明
太祖朱洪武[年號]也 淮南紅光起者 朱洪武是江南鳳陽府[鍾離
之太平鄉]人也 洪武初生時有紅光燭天 異香經宿不散 八隻牛
來力量大者 八隻牛合成朱字 力量大者洪武也 日月同行是一
明字 謂明朝也)

土猴一兀自消除 四海衣冠新彩畫 

◆(土猴者洪武元年戊申[土猴年]也言 至戊申年元朝消滅 而明
之天下煥然一新也)

三百年來事不順 虎頭帶土何須問 

◆(明朝十七主共二百七十年 虎頭[帶]土者 是戊寅[土虎年]二
字 按祟禎十一年是戊寅 是年兩畿 山東 河南大旱 蝗 九
月清兵分三路南下 自此以後天下荒亂日甚而天下不堪問也)

十八孩兒跳出來 蒼生方得蘇危困 

◆(十八孩兒是個李 字指李自成也 跳讀逃 乃逃走也 祟禎
三月十七日李自成陷京師 祟禎縊死煤山 五月清兵定京師 
李自成敗 遂焚九門城樓 挾明太子二王西走 清遂定鼎 可
謂前遭危困者 今則無事矣 故曰蒼生方得蘇危困也)[明末天災
人禍瀕生 李自成為盜將 流寇山西河南等處 淫掠極慘]

相繼春秋二百餘 五湖雲擾又風顛 

◆(二百餘年指清說 自此以後事尚未來 尚侍明解)
[漢嚴光是清朝人]
[清朝200年即公元1844年後 五湖'中國'風起雲湧之國勢]

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()