太陽花學運擋服貿 林飛帆獲台大利他獎

字體列印轉寄|plurkshare
2014-10-24
〔記者林曉雲/台北報導〕台大肯定太陽花學運對台灣民主的貢獻,昨天頒給學運領袖、台大政研所學生林飛帆第一屆「學生利他獎」、獎金三千元。林飛帆受訪表示,接到校方通知得獎「很驚訝」,台大社科院有很多老師「在政府當官」,台大校方仍肯定三一八學運對台灣民主的貢獻,對於他和一起努力的所有學生是很高的榮譽,這個獎項不是頒給他個人,是頒給所有參加三一八學運的台大社科院學生。
台大社科院肯定太陽花學運對台灣民主的貢獻,昨天頒給學運領袖、台大政研所學生林飛帆第一屆「學生利他獎」。(記者方賓照攝)
台大社科院肯定太陽花學運對台灣民主的貢獻,昨天頒給學運領袖、台大政研所學生林飛帆第一屆「學生利他獎」。(記者方賓照攝)
林飛帆︰此獎是頒給所有台大參與學生
台大首次設立學生利他獎及學生社會奉獻特別獎,昨於台大校總區社會科學院舉行頒獎典禮,利他獎得獎者包括林飛帆等十四位學生,新聞研究所「台大新聞e論壇」也因在太陽花學運期間,獨立報導表現傑出獲頒特別獎。
台大公開肯定學運 提醒政府程序正義
社科院院長林惠玲表示,林飛帆基於民主化發展及社會公平正義發起太陽花運動,喚起青年學生和大眾對台灣民主的價值和程序正義的檢視,提醒政府要注意民主化應備的程序正義,不希望服貿是黑箱作業,應該要先立法後審查,也提醒國人要了解服貿利弊。
副院長邱榮舉則表示,林飛帆是全票通過獲獎,林飛帆為搶救台灣,追求公平正義,結合台灣的年輕世代,為台灣開創新未來,為台灣作出重要貢獻,且對香港、澳門及中國產生重大影響。正值香港雨傘革命、北京中共四中全會研議依法治國政策之同時,他們希望台大肯定太陽花學運並公開表揚之舉,能對雨傘革命有所鼓舞,並期許中共堅定落實真民主與真法治的決心。
林飛帆表示,台大有設學生利他獎是好事,鼓勵更多學生關心社會事務,社科院很多學生在三一八學運及三二三行政院事件貢獻非常多,他不認為利他獎是頒給他個人,而是頒給所有一起努力的台大學生們。
對香港佔中行動,林飛帆認為重要的不是比較台灣和香港的行動,而是台灣年輕人和香港、澳門,甚至中國志同道合的年輕人要串連起來,一起面對「共同的敵人」,追求民主價值。
----------------------------
顏厥安︰三一八學運 擋下馬傾中政策

字體列印轉寄|plurkshare
2014-10-24
〔記者陳慧萍/台北報導〕台大頒發「利他獎」給太陽花學運領袖林飛帆,台大法律系教授、台灣守護民主平台監事顏厥安昨表示,林飛帆在太陽花運動扮演重要角色,成功擋下馬政府過度傾中、罔顧國家安全的兩岸政策,並促使台灣朝向建立兩岸協議監督機制邁進,這對台灣民主進程是很大的貢獻,獲頒「利他獎」當之無愧。
凸顯兩岸政商集團危害台灣民主
顏厥安說,太陽花學運另一個重大的意義,是凸顯跨海峽政商集團對台灣民主的危害,並在國際引發連串效應,包括前美國國務卿希拉蕊在媒體專訪中提醒台灣不能在經濟上太過依賴中國;還有近來香港的佔中運動,及頂新集團的飼料油事件等,連串事件均凸顯中國經濟活動如何對民主政治造成影響,顯示這場運動方向正確。
顏厥安表示,太陽花學運大致擋下馬英九原本置國家安全於不顧的兩岸政策,且很可能一路阻擋到馬任期結束,並促使台灣建立兩岸協議監督機制,這對台灣是很大的貢獻。
顏厥安說,雖然太陽花運動不能說是林飛帆個人的成果,還有許多團體、人民的努力,但林飛帆確在其中扮演重要角色。三一八當晚,在警方隨時可能攻入、情勢最危急的那幾個小時,他以一個觀察者角度,看到林飛帆臨危不亂,領導、組織現場群眾,成功擋下警方三波行動。他可以負責任地說,林飛帆是非常好的指揮官。
賴中強︰讓人民對未來重燃希望
經濟民主連合召集人賴中強也說,在太陽花學運前,台灣政治經濟環境長期處於低迷的狀態,改革力量停滯不前,這場石破天驚的太陽花運動,讓台灣人民在林飛帆這一輩年輕人身上看到直率和勇氣,重新獲得前進的動力,更對未來重燃希望,對台灣社會意義非凡。

台大肯定太陽花學運 「學生利他獎」頒給林飛帆

台大社科院23日舉行利他獎頒獎典禮,由院長林惠玲(右)頒獎給林飛帆等人。(記者方賓照攝)

2014-10-23  12:46

〔記者林曉雲/台北報導〕台大肯定太陽花學運,社科院今天中午表揚台大政研所學生、太陽花學運領袖林飛帆及台大新研所,頒給林飛帆第一屆「學生利他獎」、獎金3000元;林飛帆受訪表示,接到校方通知獲獎「很驚訝」,台大社科院很多老師在政府當官,台大校方肯定318學運對台灣民主的貢獻,對於他和一起努力的所有學生們是很高的榮譽,這個獎項不是頒給他個人,是頒給所有參加318學運的台大社科院學生。

台大102學年度學生利他獎,今天中午在社科院院務會議開會前,在台大校總區社會科學院頤賢館東側4樓會議廳舉行頒獎典禮,得獎者包括太陽花學生運動領袖林飛帆等14位學生獲獎,另有新聞研究所《台大新聞e論壇》因太陽花學運期間獨立報導表現傑出,獲頒特別獎。

社科院副院長邱榮舉表示,正值香港雨傘革命、北京中共四中全會研議依法治國政策之同時,他們希望台大肯定太陽花學運並公開表揚之舉,能對雨傘革命有所鼓舞,並期許中共堅定落實真民主與真法治的決心。

林飛帆表示,台大有設學生利他獎是好事,鼓勵學生關心社會事務,社科院很多學生在318學運及323行政院事件貢獻非常多,他不認為利他獎是頒給他,而是頒給所有一起努力的台大學生們。

社科院院長林惠玲表示,民主化發展及社會公平正義發起太陽花運動,喚起青年學生和大眾對台灣民主的價值和程序正義的檢視,提醒政府施政要注意民主化應備的程序正義,不希望服貿是黑箱作業,應該先立法後審查,國人也要先了解服貿利弊。副院長邱榮舉則表示,林飛帆是全票通過獲獎,林飛帆為搶救台灣,追求公平正義,結合台灣的年輕世代,為台灣開創新未來,為台灣作出重要貢獻,且對香港、澳門、及中國產生重大影響。

除了林飛帆之外,另有13名學生一同獲獎,包括政治系大三生趙庭輝、政研所碩二生蔡志舜、政治系博五生葉紘麟、政治系大三生姚淑婷、政治系大四生孫以恆、政治系大二生施以德、經濟系大二生陳香妮和徐銘霞、社工所碩三生古登儒、社工系大二生尹又令、國發所碩四生李俊賢及陳思宇、新聞所碩四生黃湘淇。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()