中印需求增 金價再飆高

黃金價格近來反彈回升,在亞洲地區市場需求量大增下,預料農曆過年將掀另一波黃金熱潮。(路透)
〔編譯方琬庭/綜合報導〕今年第一週黃金價格飆到去年十月以來新高,銀價也創下去年十一月至今最大漲幅。紐約商品交易所(COMEX)黃金期貨價格上漲○.八%,來到每英兩一二三五.一美元,交易量更較過去十四週平均值高出四十四%。由於亞洲地區黃金需求量大增,預料農曆春節又將掀起另一波黃金購買潮。

去年黃金價格慘跌二十八%,跌幅創下三十餘年之最,主因美國經濟復甦,美國聯準會宣布量化寬鬆(QE)將溫和退場,導致黃金需求下滑,資金持續撤離金市所致。

美國QE逐步退場下,聯準會本月將減緩購債,美元走勢改善,對黃金及其他重金屬原物料造成壓力。Morgan Gold首席策略師莫伊(Ed Moy)表示:「亞洲的黃金需求量為市場長期的評價指標,接下來就看聯準會購債計畫成效如何,今年肯定是黃金價格劇烈波動的一年。」

亞洲地區,印度及中國因中產階級暴增,黃金需求量占全球市場之冠,印度盧比更受大量進口黃金影響而波動,而中國大媽搶購黃金的熱潮也將帶動黃金價格走高,比照比特幣的炒作潮,黃金市場相對看好。

----------------------------------------------------------------------

專家預測 比特幣今年恐暴跌9成

比特幣去年暴起暴落,專家預測,今年將跌至五十美元不到。(路透)

〔編譯方琬庭/綜合報導〕英國《金融時報》邀請多位專家預測今年可能發生的政經及體育大事,除了有專家預測「安倍經濟學」不會成功、巴西將贏得世界盃等之外;也有專家認為,虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)今年將狂跌九成,每枚價值將剩下五十美元不到。

比特幣去年可說是暴起暴落的一年,全年一度暴漲四十倍,但近來屢遭各國金融機構出手打壓,包括中國人民銀行全面封殺比特幣業務;印度關閉當地最大交易所網站;台灣央行與金管會也聯合發表聲明,強調民眾交易或持有比特幣風險極高。

對於比特幣價值的看法呈現兩極,不少投資人認為,比特幣將啟動民間新貨幣時代的到來,美元及其他貨幣龍頭地位不保。但經濟學家多認為,比特幣無法成為未來貨幣市場老大,反而代表另一種變相的經濟倒退,若扣除電腦加密及點對點傳輸等技術,比特幣與現在其他網路虛擬貨幣本質上並無兩樣。

學者批評,比特幣的本質反映了人們對傳統貨幣通膨的憂慮,但比特幣是否能超越當前付款機制,成為跨平台的流通貨幣,有待觀察;加上比特幣並非由任何國家發行,又始終保持神秘面紗,缺乏專屬法規的交易保障機制及信用擔保,在炒作介入後,其波動風險當然遠比黃金等還大。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()