桃園捷運綠線延伸中壢再推進+未來從八德到中壢搭捷運只要約13分鐘,透過三心六線路網,也能享受北北桃1小時軌道生活圈帶來的便捷-捷運綠線延伸中壢計畫全長約7.2公里 https://is.gd/7fTUWN
桃園捷運綠線延伸中壢再推進!可行性研究今獲政院核定
2020-02-15 20:52 聯合報 / 記者張裕珍/桃園即時報導
桃園規畫三心六線軌道路網,其中捷運綠線延伸中壢計畫將連結機捷A23站與綠線G01站,是桃園環狀捷運路網最後一哩路。圖/桃園市捷運工程局提供
桃園捷運綠線開始施工,工程進度如火如荼,捷運綠線延伸中壢計畫進度也持續推進,桃園市捷運工程局指出,此案可行性研究已在今天獲行政院核定,市府將接續辦理綜合規畫相關作業,預計2年完成綜合規畫核定,希望在計畫核定後8年完工通車,未來這條捷運路線將串連捷運機場線及捷運綠線,八德搭往中壢只要13分鐘,可望翻轉中壢後站,加速地方發展。
桃園市三心六線軌道建設進度,機場捷運線最早完成,已在106年3月2日通車,其延伸線預計115年通車至A23站銜接中壢火車站;捷運綠線107年陸續動工,預計114年底陸續完工通車;鐵路地下化綜合規畫報告通過環評,正送行政院核定;捷運棕線、捷運三鶯線延伸八德都進入綜合規畫撰寫報告階段,捷運綠線延伸中壢可行性研究則於今天獲行政院核定,正式邁入綜合規畫階段。
市府捷運工程局指出,捷運綠線延伸中壢計畫將連結機捷A23站與綠線G01站,是桃園環狀捷運路網最後一哩路,此計畫於106年4月18日由市府首次送交通部審議,歷經交通部及國發會審查修正後,今天終於接獲行政院同意函正式核定。
捷運綠線延伸中壢計畫全長約7.2公里,沿線設置GE01至GE05共5個車站,起點在八德區捷運綠線G01站,沿途行經「建德路至崁頂路」的新闢道路、中壢區中山東路、環中東路、龍岡路及健行路,最後銜接捷運機場線,計畫總經費約328.04億元,包含中央補助122.11億元,桃園市政府負擔205.93億元,自償率26.87%,計畫經費逐年列入前瞻基礎建設預算。
市府捷運工程局長陳文德說,市府考量整體捷運路網完整性,捷運機場線將與綠線延伸中壢段在GE05站銜接轉乘,形成桃園境內的環狀路網,未來將逐步整合捷運綠線主線、綠線延伸中壢段以及機場捷運線的機電系統,使民眾享受「一車到底」的方便運輸服務,未來從八德到中壢搭捷運只要約13分鐘,透過三心六線路網,也能享受北北桃1小時軌道生活圈帶來的便捷。

photo.phpphoto.php (1)

行政院15日核定「桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線(綠線)G01站延伸至中壢火車站」。(圖取自桃園市政府捷運工程局網頁dorts.tycg.gov.tw)
(中央社記者邱俊欽桃園15日電)行政院今天核定「桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線(綠線)G01站延伸至中壢火車站」,桃園市政府捷運工程局表示,將著手進行延伸計畫的綜合規劃,最快在民國119年通車。
桃園市政府捷運工程局晚間發布訊息指出,行政院今天核定「桃園都會區大眾捷運系統航空城捷運線(綠線)G01站延伸至中壢火車站暨其土地整合發展委託可行性研究」後,捷工局將積極續辦綜合規劃相關作業,預計2年完成綜合規劃核定,計畫核定後需時8年完工,最快在10年後通車。
捷運工程局表示,全案歷經交通部及國發會審查修正後,今天接獲行政院同意函正式核定,計畫全長約7.2公里,設置5個車站,路線起點在八德區捷運綠線G01站,沿途行經「建德路至崁頂路」的新闢道路、中壢區中山東路、環中東路、龍岡路及健行路,最後銜接捷運機場線,計畫總經費約新台幣328.04億元,計畫經費逐年列入前瞻基礎建設預算。
捷運工程局指出,在考量整體捷運路網完整性,捷運機場線將與綠線延伸中壢段在GE05站銜接轉乘,形成桃園境內的環狀路網,未來將逐步整合捷運綠線主線、綠線延伸中壢段以及機場捷運線的機電系統,使民眾享受一車到底的方便運輸服務,因此,未來從八德到中壢搭乘捷運只要約13分鐘。
捷運工程局指出,延伸計劃最快在民國119年通車,未來綠線捷運路線將可連結捷運機場線及捷運綠線,是桃園環狀捷運路網最後一哩路,而且通車營運後可望翻轉中壢後站,加速地方發展。(編輯:卞金峰)1090215政院核定桃園捷運綠線延伸中壢 最快119年通車 | 生活 | 重點新聞 | 中央社 CNA http://bit.ly/2OVM8aw


桃園八德姜太公廟,舉辦安座大典,桃園市長鄭文燦、藝人白冰冰也受邀揭匾,姜太公廟能成為推動姜太公信仰的文化地標。鄭文燦說,姜太公是忠孝精神與智慧的象徵,推翻商紂,更被視為是正義的化身。未來綠線捷運的第一站G01站就在姜太公廟附近,信眾方便前來,姜太公廟是信仰中心,更是地方的大廟,並成為推動姜太公信仰的文化地標。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


桃園捷運綠線 - 維基百科,自由的百科全書


桃園捷運綠線第1站長這樣 G01站設計獲都審通過 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網

2020-02-16_222919


8314359-3233254  

八德市地主代表昨天到桃園縣政府陳情,要求以市地重劃方式徵收捷運都市計畫用地。
記者鄭國樑/攝影

八德市大湳都市計畫區內50多公頃農地被畫入捷運綠線都計範圍,地主代表昨天到縣府陳情,強烈反對區段徵收,要求改以市地重劃方式發還更多土地

陳情地主們在縣議員趙正宇、呂林小鳳等人安排下陳情,張姓地主指出,這50多公頃的農地地主有200多人,過去政府為了蓋新的國小、開馬路,辦過一般徵收、市地重畫,不少地主已經被剝了2、3次皮,政府早期都以先調降地價再辦徵收為手段,大量取得土地,現在還想這麼做,讓人難以接受。

地主們表示,政府這次以設置捷運站為由,計畫用區段徵收取得土地,他們的農地在八德市東勇北街以東,距離捷運約2公里,他們的地等於和捷運沒關係卻也被納入,實在沒道理。

趙正宇說,以前東勇北街以西徵收土地都用重劃方式,發還約52%的土地,眼前只隔一條街,為什麼現在徵收以東的土地,要用區段徵收,因發還的土地少,地主們當然反對。

張姓地主指出,除了上述原因,還有區內的公共設施已經相當方便,政府沒必要用區段徵收取得更多的土地規劃公共設施,地主們要求用市地重劃方式開發,相當合理。

城鄉發展局長吳啟民和陳情民眾溝通時,說明一般徵收、市地重畫、區段徵收的差異,並表示當初認為區段徵收比較能顧及民眾權益,縣府會向內政部反映。

【2013/11/23 聯合報】

全文網址: 劃進捷運都計區 地主:發還更多地 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8314359.shtml#ixzz2lTyMrGLR
Power By udn.com
 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()