鴻源:六都人口 嚴重超編600萬人 相關關鍵字 > 政策 , 李鴻源 , 六都 , 人口 , 都市計畫 , 防災都更 記者劉開元/台北報導 內政部長李鴻源上午表示,台灣的都市計畫有高估人口情況,以2500萬人規畫,但六都合計總計畫人口只有1900萬人,嚴重超編600萬人,內政部將在4年內核實檢討總人口需求,全面檢討公設用地需求,作為推動「防災型都更」、改造都市景觀風貌籌碼。 李鴻源指出,六都人口嚴重超編。(圖/擷取自中華民國內政部網站) 立法院社福衛委員會上午邀環保署、內政部等部會,報告國土規畫案。李鴻源在報告時表示,台灣長期以來,都市計畫多以2500萬人計算,但六都總人口只有近1900萬人,目前居住人口只有1400萬人,卻沒因應人口變遷趨勢調整。 李鴻源指出,如果透過都市計畫,解編公共設施保留地,以生活圈模式設計,作為都市防災系統,成為「防災型都市計畫」,將多餘的公共設施作為滯洪池或其他防災用地,不但可減少災害帶來的損害,也可使國土做更有效應用,更可增加國土價值。 李鴻源說,內政部計畫於4年內,針對人口成長不如預期的都市計畫區,考量發展趨勢核實調降計畫人口,撤銷不必要公共設施,結合都市規畫與排水,推動防災型都更,改造都市景觀風貌,未來也將要求建商建置滯水花園、綠街道、礫間下水道等友善環境都市設計。 針對李鴻源的說法,台灣環盟秘書長、中興大學教授董建宏表示,都市計畫土地是否解編應依人口結構、產業分布、國土保育等做審慎考慮與規畫,他反對「推土機式的都更」,他認為「拉皮」與「內部空間改善」是其中比較可行方式。

原文網址: 李鴻源:六都人口 嚴重超編600萬人 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/13319545876.html

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()