2017台南西拉雅盛事!「Misala mavok」共享 西拉雅文化節
www.peoplenews.tw查看原始檔
台南西拉雅活動盛事!「第六屆台南市西拉雅文化節Misala mavoke共享西拉雅」,以三大主題「西拉雅好歌聲」、「西拉雅好食光」及「西拉雅好正」等系列活動展開,將分別於12月2日台南文化中心假日廣場、12月9日頭社平埔文化園區及南市西拉雅文化會館舉行,邀請您共同享受西拉雅文化饗宴。
今年活動主題西拉雅語「Misala mavok」意思為「一起來用餐」,將於12月9日整合各西拉雅聚落特色風味在頭社聚落「圍圓桌」共享文化饗宴,其中「西拉雅好食光」聚落套裝體驗微旅行活動採事先報名收費制,即日起受理網路報名,限額僅300個名額,額滿為止。
另尤值一提的是,南市府長期陪伴西拉雅族推動正名原住民身分和復振文化,也將在本屆文化節以「西拉雅好正」為主題,於西拉雅文化會館開啟正名運動展,希冀透過各界持續支持與鼓勵,祝福西拉雅族早日回歸歷史定位,歡迎各位朋友透過音樂、舞蹈、美食、工藝、聚落風貌及展覽等感受西拉雅,認識西拉雅之美。
為了展現台灣多元族群特色文化,「西拉雅好歌聲」由西拉雅、原住民及客家團體或歌手共同攜手,將文化從原鄉帶進都市區,在12月2日下午假臺南文化中心假日廣場,與民眾共同譜出多元色彩、激盪族群交流火花。
演出團體不僅有南市Onini西拉雅竹音樂團、北頭洋舞團及Saʹopoan灑舞部岸原舞團,更邀請到曾入圍金曲獎年度專輯、最佳原住民語歌手及最佳原住民語專輯獎的原住民歌手戴曉君,以及今年首發客語專輯即入圍金曲獎最佳客語歌手的曾仲瑋。同時,台南市為發揚推動西拉雅語基層教育,讓語言文化從小扎根,今年已提升至20所中小學實施納入正規課程,當天吉貝耍國小也將以迎賓舞為活動開場,口埤實小、左鎮國小、光榮國小、河東國小六溪分校等四校更接著聯合展演,以西拉雅語結合英語,透過音樂歌唱、戲劇及舞蹈呈現西拉雅語復育成果。
「西拉雅好食光」聚落套裝體驗微旅行,搭配頭社、六重溪、九層嶺、岡子林及北頭洋等五個聚落進行導覽旅遊,並邀請到今年總統府光雕點燈秀布展的植物染藝術家-胡湘玫老師,帶領民眾以雙手感受大自然,製作一份屬於自己的西拉雅植物染作品,為旅程留下獨一無二的回憶,活動現場另有西拉雅十字繡、傳統農器具展示及頭社小農市集,充分展現西拉雅最漂亮的自然人文風情。


鋸將軍柱導火線…大庄西拉雅夜祭鬧雙包

富里鄉平埔協會昨辦大庄西拉雅平埔文化節,阿立祖坐轎子遊街「遶境」,地方有耆老認為背離傳統,但協會自認「這是創新」!(記者花孟璟攝)
大庄公廨本來只有一間,原本為茅草屋,後改建為水泥平房。(記者花孟璟攝)
富里鄉平埔協會申請原民會經費,另蓋茅草屋當公廨,導致一個聚落有兩間公廨,部落內部引發異音。(記者花孟璟攝)

〔記 者花孟璟/富里報導〕花蓮富里鄉東里村「大庄」,每年陰曆九月十五日舉辦西拉雅族「夜祭」,今年卻鬧雙包!不僅十四、十五日分由不同團體各辦一次,公廨也 出現「分身」;社區分裂的導火線,則是「大庄公廨」中百年歷史的「將軍柱」,去年夜祭前一天被鋸斷,致社區嚴重分歧。

富里平埔協會 提前一天辦

昨天是陰曆九月十四日,花蓮富里鄉平埔協會昨「提前一天」舉辦「大庄西拉雅族平埔文化節」,昨天上午舉行平埔文化主題活動,除了有鐵牛車尊老遊街,西拉雅人敬奉的「阿立祖」,也在鼓車敲鑼打鼓前導下,牌位坐上女性族人抬的竹轎子,上午十點沿著聚落街巷熱鬧遶境。

此外,西拉雅族人以善於跑步著稱,由東里國中學生進行「走標」也就是賽跑,約十名年輕人從公廨集合出發跑到秀姑巒溪撿石頭再折返。

大庄公廨協會 批背離傳統

不 過,「富里平埔協會」舉辦的平埔文化節,被「大庄公廨協會」批評「背離傳統」。大庄公廨協會總幹事潘資洲說,阿立祖「神轎遶境」不倫不類,是學漢人習俗; 此外,西拉雅族大滿人的夜祭在大庄,一百六十七年來都是九月十五日,也就是今天晚上(十月十九日),富里平埔協會提前舉行等於破壞傳統。

兩間公廨併立 耆老難苟同

進入大庄聚落,也可發現聚落裡面有二間公廨,在舊公廨後方的廣場上,富里平埔協會今年向原民會爭取經費,另立一間茅草屋公廨;潘資洲也批,一個聚落有二間公廨雖不是沒有先例,但平埔協會卻是比照漢人「刈香」習俗成立,也不符傳統。

大庄聚落中有一派耆老,認為富里平埔協會的作法不合傳統,今年夜祭前幾個月成立的大庄公廨協會,決定今年夜祭「各辦各的」,富里平埔協會有拿公家補助,辦成十四、十五日兩天的「嘉年華會」;大庄公廨協會則維持十五日晚上夜祭的傳統。

富里平埔協會總幹事范遠海說,「阿立祖」遶境有何不可?部落許多老人家行動不便,阿立祖出巡讓老人家不用跑去公廨也能祭拜,又護佑闔境平安;至於鋸掉將軍柱、新建公廨,是因為舊公廨空間太狹窄。

而 大庄西拉雅聚落族人之所以發生重大分歧,導火線則是去年夜祭的前一天晚上,富里平埔協會理事長潘進明等人,把舊公廨中一根百餘年歷史的「將軍柱」連夜鋸 斷。八十歲的大庄居民潘龍福說,他小時候公廨就有將軍柱,莫名其妙被鋸斷真是「亂來」;潘資洲說,將軍柱是公廨古物,對方只因「社區一直有人生病」,跑去 漢人的寺廟問乩童,問到「應該鋸掉將軍柱」的答案,就貿然鋸柱子,他認為,就算要鋸掉也該昭告全大庄並舉辦儀式。

東里社區發展協會總幹事郭昭男則說,將軍柱被鋸掉是一年來爭議的重大原因,惟據他了解,當初去寺廟問乩童的時候,兩個協會的人員都有參與,他希望社區應努力化解分歧,一起攜手保存文化。

----------------------------------------------------------

〈漢人侵墾 南遷東移…〉 大庄社區 西拉雅東來最大聚落

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮富里鄉東里村舊名「大庄」,歷史學者研究,原居台灣南部平原的「西拉雅族」,為台灣平埔族熟番,因漢人不斷侵墾,先往南遷到屏東、接著又往花東遷徙,「大庄」即為東來的西拉雅族中最大聚落。

西拉雅族可分西拉雅、大滿、馬卡道三個亞族,東里的西拉雅族以大滿、西拉雅為主,西拉雅族每年在阿立祖誕辰舉辦「夜祭」,但三個亞族舉辦時間不一,大滿系統為每年陰曆九月十五日晚上。

大庄的西拉雅人夜祭承襲大滿系統祭儀形式,祭典迄今已逾一百六十年;國民政府來台後曾中斷五十年,至民國八十五年才恢復舉行。

大庄夜祭會在每年陰曆九月十五日夜晚,族人聚集公廨前,由世襲的部落女祭師「尪姨」主持祭祀,先唱祭歌「請神」恭請阿立祖來享用祭品,最後部落唱「曲」娛神。

嚴格來說,大庄目前已無世襲的尪姨,有幾位曾學習尪姨祭曲的「業餘尪姨」,負責在祭典上擔任尪姨的角色。

花蓮縣文化局去年七月依文化資產保存法,公告「大庄西拉雅族夜祭」登錄為「民俗及有關文物」,受到保護。

指定理由包括「大庄夜祭」承襲西拉雅傳統祭儀,並已發展出與母文化不同的特色,為東台灣唯一仍保存西拉雅族公廨的聚落,公廨內供奉「阿立太祖」,且保留了一整套祭儀歌謠共十二首,對東部西拉雅文化復振,有重要意義。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()