600_219  

北市買房太痛苦 要35.8年不吃不喝

油電漲薪資減 雙薪族難買房

〔記 者林美芬/台北報導〕油電再度雙漲,但薪資倒退、房價卻一路上漲。根據住展雜誌發佈最新「購屋壓力指數」,以年所得合計近百萬的雙薪家庭,想在台北市買戶 三房、約四十坪的房子,平均得不吃不喝三十五.八年才買得起;如要在信義、大安及松山等三區置產,更得花超過半世紀時間。

住展製作的「購屋壓力指數」,是以該區預售屋與新成屋的平均房價,乘以四十坪三房的總價後,除以主計總處公布的三十到三十四歲受薪階層,年可支配所得約四十八.三萬元、雙薪夫妻合計約九十六.六萬元,來衡量民眾在台北市的購屋負擔壓力。

統計到今年八月底止,台北市平均房價每坪約八十六.六萬元、總價約三四六四萬元,台北市購屋壓力指數飆上新高的三十五.八

住展指出,七年前同齡的受薪階層年可支配所得達五十.三五萬元,雙薪夫妻年可支配所得一○○.七萬元;七年來,雙薪夫妻小家庭的年可支配所得未增反減,減少約四.一萬元,加上北市房價持續走揚,購屋壓力當然屢創新高。

大安信義松山三區 至少51.8年

若以台北市平均房價前三名的大安、信義及松山區來看,購屋壓力更高到驚人,大安區得不吃不喝五十七.一年才買得起,信義區要五十六.三年、松山區要五十一.八年。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()