農委會:調整門檻 保護真農民  

農委會重大政策「老農津貼暫行條例修正案」提高老農津貼請領年資,從現行農保六個月提高為十五年,農委會主委陳保基強調,調整領取老農津貼的門檻,目的在保護真正長期奉獻的老農。

現行的老農津貼只要加入農保六個月,就能擁有六十五歲每月現領七千元的資格,所以有許多人在六十四歲半加入農保。為此,農委會修法從六個月提升到十五年,未來五十歲從農,才能在六十五歲享有津貼。

陳保基表示,老農津貼屬於福利津貼,如果長期從農跟從農六個月的老農擁有一樣的照顧,並不公平;所以一定要照顧到真正長期奉獻的這批人,而不是六十四歲半才開始務農的人。

農委會估計,現行一年花費五六二億元在老農津貼,若調整方案通過,未來十五年可節省四六○億元,省下來的依舊用於農業,實際用於輔導年輕農民提升產業競爭力、經營效率。

此外,新條例並未影響現行已領老農津貼者。修法後,已加入農保、卻未滿十五年的人,則可領三千五百元,也等於現行國民年金,權益並未被犧牲。

陳保基表示,許多農會總幹事都曾反映,看著陌生人買一塊地、不是本地人、沒有耕作卻能坐領老農津貼,讓他們都「很嘔」;政府委外的民調、各地農會、年輕農民也都支持這項改革。他說,國家政策推動要長遠來看,反對黨一定持反對立場,「這樣是不利於國家長久發展」。


 

【2014/01/02 聯合報】  http://udn.com/

創作者介紹

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()