鄉長貪汙/一位清潔隊員工作要收100萬/清潔隊錄取率只有6.5%/收賄100萬元,以安排林姓行賄者的兒子獲得清潔隊工作/雲林縣口湖鄉長蔡永常,綽號為「黑松」,早年是叱吒台灣南北的縱貫線老大,有「縱貫線大哥大」、「縱貫線教父」之稱。1996年蔡永常獲中國國民黨徵召,參選第三屆國大代表選舉,以最高票當選,震驚政壇,而在2009年,蔡永常則當選雲林縣口湖鄉鄉長。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


買票無罪 當選無效/買來的政權:台灣選舉文化觀察/,讓「買票」不再是台灣的選舉文化,別再讓「買票」決定我們的未來 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


涉貪收賄2000萬 花蓮縣玉里鎮長被起訴求處重刑 - 社會 - 自由時報電子報

2022-07-26_095622

花蓮玉里鎮長蔡秋龍涉貪 法院裁定收押 - 社會 - 自由時報電子報


 

疑快篩採購案涉弊!檢方搜索新豐鄉公所 鄉長、主秘等4人訊問中
疑快篩採購案涉弊!檢方搜索新豐鄉公所 鄉長、主秘等4人訊問中 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3LMR3GH
新竹縣新豐鄉長許秋澤。 (資料照,新豐鄉公所提供)
2022/09/27 13:28
〔記者廖雪茹/新竹報導〕法務部廉政署與新竹地檢署昨(26日)上午無預警前往新竹縣新豐鄉公所進行搜索,除帶回鄉長許秋澤、主任秘書劉家佑、許姓課長和鄉長司機張姓男子等約10餘人,並查扣相關證據,許等4人今天(27日)仍在複訊中,詳情尚待新竹地檢署統一對外說明。
據了解,廉政署與新竹地檢署是在昨天上午8點多,前往新豐鄉公所辦公室執行搜索,相關人員陸續進進出出,除訊問鄉長許秋澤、主秘劉家佑外,也訊問民政、財政等相關科室的課長和課員,以及清潔隊數名人員,並查扣文書、電腦資料等相關證據;而在搜索之前,還疑似先到2名清潔隊員住家搜索。
地方傳聞,新豐鄉公所搜索案疑似與今年採購快篩試劑和口罩,以及清潔隊的人事聘用等案有關,但確切原因仍須由新竹地檢署發布。
新豐鄉公所有鑑於疫情嚴峻,今年4月中旬經鄉民代表會支持,於臨時會通過預算2800萬元,採購每人5劑快篩試劑及每戶口罩2盒,分兩波發放,首波已於5月25日發放,第二波也在9月6日發放。
新竹縣新豐鄉公所在今年採購快篩試劑免費發給鄉民,圖為5月時鄉長許秋澤(左一)與公所人員查看及分裝試劑。(圖由新豐鄉公所提供)
疑快篩採購案涉弊!檢方搜索新豐鄉公所 鄉長、主秘等4人訊問中 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3LMR3GH

phpXhvxko


涉工程採購弊案 澎湖西嶼鄉長許月里30萬交保
西嶼鄉長許月里涉嫌違反地方政府採購法,檢方聲請羈押,法院裁定30萬元交保。(記者劉禹慶攝)
涉工程採購弊案 澎湖西嶼鄉長許月里30萬交保 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3L0pfgR
2022/04/20 18:29
〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣西嶼鄉長許月里即將2任屆滿、轉戰縣議員選舉,昨日法務部廉政署南部地區調查組跨海抵澎,兵分多路持搜索票前往西嶼鄉公所、鄉長住居、工程行等21個地點,帶回12名嫌疑人漏夜訊問。檢方複訊後向法院聲請羈押許月里及陳姓承辦人。法院下午裁定許30萬元交保、陳羈押禁見。
澎湖地檢署調查指出,廉政署南部地區調查組接獲情資顯示,2020年西嶼鄉7件工程採購有舞弊嫌疑,報請澎湖地檢署檢察官陳建佑指揮偵辦,經過專案小組1年蒐證追查,昨日向澎湖地方法院聲請搜索票獲准,兵分多路搜索含高雄及澎湖西嶼鄉公所、工程行、被告之住居所在內21個地點。
專案小組人員帶回12名嫌疑人、5名證人進行訊問,經檢察官漏夜偵訊及調查證據後,認西嶼鄉長許月里、公所承辦人陳姓技士涉犯貪污治罪條例收受賄賂、刑法洩密等罪犯嫌重大,且有勾串、滅證、逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見中;另涉案陳姓、葉姓、許姓、李姓及陳姓等廠商,涉嫌借牌圍標、行賄而犯政府採購法、貪污治罪條例等嫌疑重大,許月里劉姓夫婿涉嫌洗錢防制法等犯嫌重大,但無羈押之必要,分別諭令5萬元交保候傳。
許月里涉嫌違反地方政府採購法,集中在2020年公所發包的7個地方建設案,包括納骨塔等工程。由於許月里即將2任鄉長屆滿,積極備戰轉換縣議員跑道,如今捲入公所工程弊案,若被羈押禁見,是否影響西嶼鄉地方選舉布局,各界關注!
法務部廉政署南部機動調查組,跨海搜索西嶼鄉公所等21處地點。(記者劉禹慶攝)
涉工程採購弊案 澎湖西嶼鄉長許月里30萬交保 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3L0pfgR

FireShot Capture 102 - 涉工程採購弊案 澎湖西嶼鄉長許月里30萬交保 - 社會 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.tw


涉收標案回扣、人事紅包逾3500萬 苗栗縣三灣鄉長被聲押
涉收標案回扣、人事紅包逾3500萬 苗栗縣三灣鄉長被聲押 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3jImUeu
2022/04/14 11:02
〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣無黨籍三灣鄉長温志強,被控涉嫌利用辦理三灣鄉公所採購案、標租公所土地建置太陽能及甄選清潔隊隊員的機會,有收受賄賂之不法情事,涉犯貪污治罪條例、政府採購法及刑法洩密等罪嫌,昨被檢調傳喚到案,檢方訊後,認温嫌疑重大,並有逃亡或勾串共犯及證人之虞,漏夜已向苗栗地方法院聲請羈押禁見。
法務部廉政署中部地區調查組掌握温志強涉嫌違反貪污治罪條例情資,經長期蒐證,報請苗栗地檢署指揮,經苗檢成立專案小組偵辦,由檢察官黃棋安及主任檢察官鄭葆琳、劉偉誠整合轄內司法警察機關量能,指揮中調組與法務部調查局航業調查處、中部地區機動工作站、苗栗縣調查站、北部地區機動工作站及南投縣調查站於昨天執行搜索。
搜索地點包括鄉公所及廠商等共48處,當場扣得現金新台幣約552萬元及美金、人民幣等、定存單3500萬元、金條及電腦、帳冊等證物,並通知犯嫌及證人共37人到案說明,由檢察官徐一修、陳昭銘、呂宜臻、邱舒虹、蔡明峰、曾亭瑋等參與搜索、訊問,共同協助偵辦。
檢方除向法院聲請羈押温志強外,另三灣鄉民代表呂金城則也因涉甄選清潔隊員之收受賄賂案件,犯貪污治罪條例罪嫌重大,並有逃亡或勾串共犯及證人之虞,也經檢察官聲請法院羈押禁見。
苗栗地檢署發言人、主任檢察官莊佳瑋表示,目前調查清查出的標案約50件,其中包括太陽能場招租案,此部分,地檢署將持續貫徹政府維護綠能產業發展的決心,杜絕相關犯罪。(12:13更新)涉收標案回扣、人事紅包逾3500萬 苗栗縣三灣鄉長被聲押 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3jImUeu

3892738_1_1


屏東佳冬鄉長龔日光官司纏身 元宵節病逝享壽66歲
屏東佳冬鄉長龔日光官司纏身 元宵節病逝享壽66歲 https://bit.ly/3oWTjRG
2022年2月17日 
屏東佳冬鄉長龔日光元宵節病逝,享壽66歲。(謝佳潾攝)
屏東佳冬鄉長龔日光除官司纏身、因涉嫌收受賄賂遭監察院彈劾外,身體狀況也不盡理想,患上癌症已久的他,傳出在15日元宵節病逝,享壽66歲,對此,屏縣府證實,至於代理鄉長一職,尚在尋找代理人選中。
龔日光遭控利用鄉公所辦理工程案的機會,期約協助廠商得標後,收受賄賂301.9萬元,違反公務員服務法、政府採購法、採購評選委員會組織準則及公務員廉政倫理規範等規定,嚴重敗壞法紀及損害政府廉潔形象,監察院通過彈劾,移送懲戒法院審理。
但因一審判決尚未出爐,所以並未影響龔日光擔任鄉長,不過他久病纏身,所以斷斷續續請了不少病假
屏東佳冬鄉長龔日光官司纏身 元宵節病逝享壽66歲 https://bit.ly/3oWTjRG

2022-02-18_075846


2020-09-28_2231483305602_1_1 (1)3305602_2_1 (1)

慘!彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑 5解職只剩3人可遞補
彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑,5解職只剩3人可遞補。(本報合成)
彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑,5解職只剩3人可遞補。(本報合成)
2020/09/28 19:21
更新時間19:21(新增彰化縣選委會說法)
[記者陳冠備/彰化報導]彰化縣永靖鄉民代表有11席,2018年就職日競選正、副主席時爆發賄選案,共有7名代表遭起訴判刑,其中主席林大福、副主席邱平舜等5名代表確定解職,另2人停職,彰化縣選委會依法公告遞補,結果只剩3人符合資格遞補,永靖鄉代會若在今年12月25日任期2年內未再遞補代表,未來2年代表會將只剩7人,為民服務恐大打折扣。
永靖鄉代會於2018年12月25日選舉正副主席,由資深派的林大福、邱平舜組合對決年輕派的詹雅婷和魏碩衛,原本年輕派勝券在握,結果有人臨陣倒戈跑票,導致年輕派以1票落選,但兩派競爭激烈已引起檢調關切,經調查發現,林大福以每票60萬元對邱平舜、邱世明、余秉峰和邱柏彰期約賄選,而詹雅婷父親詹仁銓則涉嫌以每票105萬元對賴玫諺、朱賴春花、吳國隆與邱柏彰期約賄選,以上等人同遭起訴。
案經二審判決,第1選區邱世明、第2選區余秉峰和第3選區邱柏彰3人,因收受賄賂罪遭判刑1年7月,褫奪公權3年;第2選區邱平舜、第3選區林大福因交付賄賂各判刑1年、2年,均褫奪公權4年。5人不服上訴均被最高法院駁回,判刑定讞,通通解職;另外落選方的吳國隆一審無罪,第1選區賴玟諺、第3選區朱賴春花2人一審均判刑3年4月,褫奪公權6年,目前上訴審理中,也依選罷法規定先停職。
彰化縣選委會今日公告,5名代表缺額,符合遞補資格者僅有3人,包括第1選區詹勳英(593票)、第2選區黃玉雪(1045票)及第3選區陳湘鎮(800票)。
彰化縣選委會副總幹事吳淑玲指出,這次遞補代表中,第1選區應遞補1名,符合資格者有4名,應由首位張金圍遞補,但已歿,改由詹勳英遞補,第2選區應遞補2名,符合資格者有2名,但遞補的陳秀金競選期間違法選罷法,判刑與褫奪公權定讞,不符資格,第3選區應遞補2名,符合資格者2名,但遞補的江欽洲(642票)未達最低當選票數1289票一半,也不符資格。
吳淑玲也說,目前還有2名代表上訴審理中,若判刑定讞,僅第1選區還有人符合資格,但定讞時間若超過12月25日,其遺任期不足2年,且缺額未達1/2就不需補選。
對此魏碩衛表示,目前鄉代會由詹雅婷暫代主席,9月30日新到任代表上任就會進行新正副主席改選,比較擔憂的是賴、朱上訴審理期太久,可能造成無法補選,屆時整個永靖鄉代未來2年會恐將只剩7名代表,對每位代表服務的負擔勢必加倍。
永靖鄉代會爆發正副主席賄選案,導致7人遭判刑,11席代表一度只剩4席。(資料照)
慘!彰縣永靖鄉代會2/3代表涉賄判刑 5解職只剩3人可遞補 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/339wyiT


2022-09-06_192214

涉漁電共生弊案 嘉義縣議員羅士洋30萬交保喊委屈
羅士洋今到嘉檢說明,檢方複訊後諭知30萬元交保。(記者王善嬿攝)
涉漁電共生弊案 嘉義縣議員羅士洋30萬交保喊委屈 - 嘉義縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3QkdHH6
2022/09/06 18:37
〔記者王善嬿/嘉義報導〕嘉義縣議員羅士洋涉入「布袋鎮漁電共生非法回填廢棄物案」,今天(6日)由律師陪同到案說明,下午檢方複訊後,諭知30萬元交保。
檢調廉偵辦布袋鎮漁電共生農地非法回填廢棄物案,2日搜索布袋鎮公所及布袋鎮長陳鳳梅住家、羅士洋服務處等相關處所,傳喚陳鳳梅、羅士洋及布袋鎮公所方姓建設課長等10餘人。隔天檢方複訊,陳鳳梅10萬元交保,方姓課長、謝姓業者5萬元交保,遭通緝的楊姓土方業者訊後發監執行1年6月。
羅士洋2日未到案,之後委由律師向檢方表達9月5日到案,因嘉義縣議會當天開議形同保護傘,羅士洋再向檢方請假,改期到今天到案說明。
嘉檢發言人主任檢察官江金星說,檢察官會按各別犯嫌所涉入情節輕重及有無逃亡之虞等情形,綜合決定交保金額,羅士洋經合法傳喚卻遲未到案,也是考量點;目前全案仍在調查階段,羅士洋涉案程度都待進一步調查釐清。
羅士洋交保後受訪說,一直以來民眾請託都會認真完成,如公司行號要請執照,因他也是建築公司出身,對流程清楚,都會協助服務,且服務都不求回報,很委屈,若10天前知道,下屆選舉將不會參選。涉漁電共生弊案 嘉義縣議員羅士洋30萬交保喊委屈 - 嘉義縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3QkdHH6
-----------------
涉非法回填廢棄物弊案 嘉縣議員羅士洋:絕無施壓
涉非法回填廢棄物弊案 嘉縣議員羅士洋:絕無施壓 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3RzGrN2
嘉義縣議員羅士洋發言。(記者林宜樟翻攝)
2022/09/05 13:37
〔記者林宜樟/嘉義報導〕9月2日(上週五)嘉義地檢署偵辦「嘉義縣布袋鎮漁電共生農地非法回填廢棄物案」民進黨嘉義縣議員羅士洋疑涉入,住家遭搜索,他並未到案,透過律師向檢方表示本週將向檢方說明;今天嘉義縣議會開議,羅士洋在議場發言,表示此案他絕無施壓,只是拜託趕一下,結果卻受這種委屈,他將於明天向檢方報到說明案情。
嘉縣議會從今天起至10月4日召開第19屆第8次定期會,今天上午進行議員報到、預備會議會等議程。羅士洋今天上午到議會報到,並登記發言。
羅士洋說,他這3天瘦了3公斤,當議員6屆被搜查6次,這次最嚴重痛苦,因為這次完全是服務,絕對沒有施壓,只是拜託趕一下,結果卻受這種委屈。他表示害到布袋鎮長陳鳳梅,他這輩子難還,陳鳳梅很客氣,他到她家,打給電話給陳,指該案是建設課的,趕一下而已,卻受這種委屈。
羅士洋說,他明天要報到出庭,向檢察官解釋清楚,也希望議員同事要當鄉鎮市長的要小心,公務人員一不小心就會卡到,也跟大家說抱歉。
發言到後段時,羅士洋突然語出驚人,稱包括議長(嘉義縣議長張明達)也要去,聽人家講那單子有寫到議長的樣子,並跟議員同事說,有卡到利益關係的別介入,並感謝各界關心。
張明達受訪時說,他根本不認識相關廠商,也未接獲檢方傳喚,跟此案無關,不知道為什麼會被指在單子上有被寫到。
涉非法回填廢棄物弊案 嘉縣議員羅士洋:絕無施壓 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3RzGrN2
----------------------------

FireShot Capture 076 - 涉送紅酒賄選?國民黨羅東鎮長吳秋齡被檢調搜索 - 宜蘭縣 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.tw
涉送紅酒賄選?國民黨羅東鎮長吳秋齡被檢調搜索
   涉送紅酒賄選?國民黨羅東鎮長吳秋齡被檢調搜索 - 宜蘭縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3eqElRF
國民黨羅東鎮長吳秋齡被人檢舉涉賄,檢調今天搜索帶回偵訊。(記者江志雄攝)
國民黨羅東鎮長吳秋齡被人檢舉涉賄,檢調今天搜索帶回偵訊。(記者江志雄攝)
2022/09/06 18:48
〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭地檢署檢察官今天(6日)指揮縣調站搜索羅東鎮公所,將鎮長吳秋齡等人帶回偵訊,據了解,吳秋齡3月20日與多名校長、家長會長餐敘,被人檢舉涉嫌送酒賄選,檢調共約談鎮公所人員及教育界人士共10多人釐清案情。
檢調人員今天上午10點多到羅東鎮公所鎮長室搜索,鎮長吳秋齡、公所主祕蔡宜潔、民政課長朱昭安、行政室主任趙竑勳、總務、承辦人等7人被帶回宜蘭縣調站偵訊,另外,當天出席餐會的羅東鎮校長、家長會長也陸續被傳喚,偵訊人數合計10多人。
知情人士指出,吳秋齡和羅東鎮校長、家長會長3月20日到羅東鎮一家知名餐廳餐敘,有人檢舉吳秋齡送紅酒涉嫌賄選,檢調經過蒐證發動搜索。
被檢調傳喚的某位教育界人士說,餐會當天由家長團體邀約,他抵達餐廳才知道吳秋齡在場,原本單純餐會怎會搞到這樣。
國民黨籍吳秋齡曾任3屆宜蘭縣議員,4年前當選羅東鎮長,這次再度獲得提名尋求連任,面臨民進黨羅東鎮長參選人黃適超的挑戰。
宜蘭地檢署指出,今天確有執行專案,但基於偵查不公開,目前不便透露相關案情,等到偵查告一段落,會再對外說明。涉送紅酒賄選?國民黨羅東鎮長吳秋齡被檢調搜索
國民黨羅東鎮長吳秋齡被人檢舉涉賄,檢調今天搜索帶回偵訊。(記者江志雄攝)
涉送紅酒賄選?國民黨羅東鎮長吳秋齡被檢調搜索 - 宜蘭縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3eqElRF

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()