遭突襲拆除!古蹟列冊會勘前夕 200年仁武劉家古厝成廢墟
 分享遭突襲拆除!古蹟列冊會勘前夕 200年仁武劉家古厝成廢墟到Facebook 分享遭突襲拆除!古蹟列冊會勘前夕 200年仁武劉家古厝成廢墟
約200年仁武劉家古厝成為廢墟。(記者洪臣宏攝)
2019-05-23 17:26
〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市文化局排定明天進行仁武區劉家古厝古蹟列冊會勘,未料,祭祀公業今天派出機具「突襲式」拆屋,約200年歷史的古厝成為一片廢墟。文化局雖然立即啟動暫定古蹟保存,但反對拆屋劉氏家族成員指責拆毀古蹟造成不可逆損害,為時已晚。
劉家古厝遭突襲式拆毀。(記者洪臣宏攝)
 在家族拆屋還地訴訟中,103歲劉鍾敏成了全國最老被告。(記者洪臣宏攝)
在家族拆屋還地訴訟中,103歲劉鍾敏成了全國最老被告。(記者洪臣宏攝)
「劉長義祭祀公業」上午派出機具拆除劉家古厝,與反對的家族成員發生齟齬、推擠,但古厝仍被拆除,文化局接獲通知邀集文資委員趕抵時,拆除機具、人員已經離場,古厝走入歷史。
劉氏家族是仁武區大家族,早年分布4個聚落,被拆除的是俗稱的「新厝」,為清朝道光年間武舉人劉惠(號長義)官宅,是座傳統精緻的閩式建築,燕尾脊、磚雕、瓷碗剪粘都是特色,是當地戶外教學熱門景點。
「新厝」聚落占地約1000坪,由四房、64人持分,「劉長義祭祀公業」決議將土地賣給建商,但有10餘名成員反對,雙方也為「拆屋還地」纏訟許久。祭祀公業主張已有超過3分之2成員同意,有權處分古厝。
反對拆屋的仁武老人福利協進會理事長劉順隆說,古厝約有200年歷史,應該列入古蹟保護,原本明天會勘後,就要委請保全公司進駐保護,未料祭祀公業會突襲式拆屋。
劉順隆說,在拆屋還地訴訟中有多人被告,連仁武區最老人瑞、103歲劉鍾敏也成了全國最高齡被告,她曾當選模範母親,接受總統府表揚,迄今仍不敢告訴她古厝被拆毀。
文化局指出,今年3月底接獲提報將劉家古厝列冊古蹟,5月20日發文通知所有權人會勘,所有權人卻選擇提前拆屋,經勘查被拆除的有第一、二進左廳、護龍、正身等,幾乎已經全部拆毀。
文化局啟動暫定古蹟措施,保全現場狀態,將在6個月內完成基礎調查。
遭突襲拆除!古蹟列冊會勘前夕 200年仁武劉家古厝成廢墟 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2X0NOS0


高雄市仁武區公所-古蹟巡禮 http://bit.ly/2X26NLO

本區仁武里劉姓古厝,在本省係屬有名的歷史古蹟之一。其中長春祠的建築年代,迄今已有二百多年的歷史了。
據劉氏族譜記載:本市劉姓祖先係帝堯時代陶唐之後,原籍江南彭城,即江蘇省常州府無錫縣24郡。第一代祖先劉成公生於明崇禎年間,卒於清康熙五十四年。明末隨鄭成功來台,隨即定居仁武,即仁武劉姓宗族之開基先祖。
劉成公祗生一個兒子,即劉玖公,生於清康熙丙辰年西元一六七六年,卒於乾隆戊午年(西元一七三八年),是為第二代。
劉玖公生了二個兒子,長子劉乞公,生卒年不詳,是為第三代。次子生平字號完全不詳,族譜從缺。唯有後嗣,即劉興公,其派下現聚居中厝一帶。
劉乞公有四個兒子,即長子劉老公、次子劉智公、參子劉仁公、四子劉寧公,屬第四代。
劉老公長春,生於清乾隆年間,卒於道光丁西年。生有五子,即劉鳩公、劉惠公、劉應公、劉魚公、劉如賞公。今劉姓宗祠長春祠即劉老公時所建,亦即舊稱的五房,此為第五代。劉智公無後嗣,劉仁公後嗣今聚居中厝,而劉寧公後代則聚居開基祖地頂厝一帶。
中頂厝劉老公次子劉惠公號長義,道光年間料中武舉,乃另建官宅新厝一落,即新厝名稱之由來。其後嗣則定居於此至今。自劉成公開基建宗迄今已綿延十五世矣。
劉姓四落古厝,其中頂厝,在幾年前,因拓寬道路,僅存一小部份房舍。而中厝建築典型乃中國傳統之農村房舍建築,維護不易,所以一再翻修整建,古貌早已蕩然無存了。現僅存原始古樸風貌之雛形者,唯五房及新厝而已。
五房(即宗祠所在的長春祠)建築於乾隆年間,距今大約有二百零九年的歷史。長春祠的建築造型,係傳統的古代四合院的造型(俗稱九包五制的大宅院)。
其建築結構的安排,如進落、順跨、庭、院、廳、堂、台基、斗拱、窗欞、燕尾脊,均依明清舊式富豪望族家宅的建築造型。只是整座建築完成約三分之二時,因逢青黃不接,財物困難,致中途停留,尚有一院落及南廂房的二路順跨(護龍)沒有完成,故五房是一座不完整的四合院古厝。
新厝
新厝建於道光年間,距今大約有一百六十年左右,建築結構較為完整。其格局係依清朝舉人官宅的聚合式宅院而設計建築的。由前庭的寬廣及正廳台基的高低,便可略窺其官階的層級及宅第的氣派架勢與風貌。諸如正廳大門兩側的磚雕、牆飾、樑柱、斗拱、燕尾脊等等,在在都是僅存少之又少的文化遺產及藝術古蹟。這座古蹟,在幾年前亦因道路拓寬之故,部份護龍已被拆除,目前呈現於眼前的,是座不完整的建築。
目睹這兩座碩果僅存,但已遭受文明的摧殘,早已不復有往昔古樸風貌之劉家古厝,益發令人燃起思古幽情,慨然浩嘆
緬懷先人的福德庇蔭,嘉惠後世之恩,更應珍惜它,維護它,俾其更光輝的屹立著,直到永遠永遠...。
惟這古新舊思潮的衝激下,劉家古厝的古蹟維護,也許只有時間能說明它的興廢了
高雄市仁武區公所-古蹟巡禮 http://bit.ly/2X26NLO


高雄百年古厝遭突襲拆除 前議員批:只想發大財、沒歷史感
2019-05-23 12:47聯合報 記者徐白櫻╱即時報導
仁武劉氏古厝今早已被挖土機夷成平地。圖/翻攝高市前議員張豐藤臉書
高雄市仁武區劉氏古厝歷史長達2百多年,高雄市府文化局排定明天會勘,今天上午傳出劉氏古厝遭人雇請挖土機鏟平事件。高市前議員張豐藤質疑,拆除舉動粗暴,難道高雄是一個只想發大財、沒有「歷史感」的城市嗎?
仁武劉氏古厝歷史可追溯至清朝乾隆年間,古厝形制優美,後人在今年3月底向高市文化局提報古蹟,市府文化局已排定審查行程,明天邀請文資委員現場會勘。
今天上午,重型機具進駐,在短時間內剷除古厝主體建築,消息傳出後,關心這棟老建築的人士表達痛心。高市前議員張豐藤在臉書上說,「仁武劉氏新厝」被提報為古蹟、歷史建築,本週五文資委員就要進行會勘,今天一大早就開始粗暴的拆除,難道高雄是一個只想發大財、沒有「歷史感」的城市嗎?
市府文化局文資中心主任李毓敏表示,劉氏古厝現有產權複雜,今早接獲消息,通知文資委員緊急前往現場會勘,劉氏古厝確實大部分已被清除;文資中心在3月底接獲提報,原定明天到現場會勘,須經審查會議決定是否列冊,或送交大會審查進入指定登錄程序,文化保存程序須在會勘後展開。
依據仁武公所網站記載,劉氏古厝是棟四合院建築(俗稱九包五制的大宅院),建於清朝乾隆年間,最老建物長春祠距今超過200年歷史;來台開基祖劉成公在明末跟隨鄭成功來台,後代子孫定居仁武開枝散葉。
高市文化局文資人員明天預定會勘,仁武劉氏古厝今早傳出拆除。圖/翻攝高市前議員張豐...
高市仁武劉氏古厝是棟四合院閔式建築。圖/翻攝高市前議員張豐藤臉書
高雄百年古厝遭突襲拆除 前議員批:只想發大財、沒歷史感 | 高屏離島 | 地方 | 聯合新聞網 http://bit.ly/2X9Vmle

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()