薩莫特拉斯的勝利女神(Winged Victory of Samothrace)又稱勝利女神之翼(Nike of Samothrake),是大約西元前190年古希臘的勝利女神大理石雕塑[1],目前收藏在法國的羅浮宮的顯赫位置,也是世界上最著名的雕塑之一。藝術史家詹森(H.W. Janson)形容她為「希臘化時代雕塑中最偉大的藝術」。

-------------------------

[法國] 巴黎 Paris @ 羅浮宮 Musée du Louvre (影片) @ 披著虎皮的貓 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/QvV3iS

----------------------------

尼姬( 古希臘語:Νίκη,古希臘語:[nǐːkɛː],拉丁字母轉寫:Nike,意為「勝利」),又譯尼克,是希臘神話中的勝利女神,她在羅馬神話中對應的是維多利亞(Victoria)。根據赫西俄德的《神譜》[1],她是泰坦神帕拉斯和斯梯克斯的女兒,也是克拉托斯(力量)、比亞(強力)和澤洛斯(熱誠)的姊妹,他們都是主神宙斯的同伴。儘管出身泰坦族,她在泰坦戰爭中還是站在奧林匹斯神一邊[2],為他們帶來勝利。

《薩莫特拉斯勝利女神》

羅浮宮內的《薩莫特拉斯勝利女神》
在傳統的描述中,尼姬常帶有翅膀,擁有驚人的速度,但是除此之外並不具有其他特殊力量。她並不僅僅象徵戰爭的勝利,而是代表著希臘人日常生活中的許多領域,尤其是競技體育領域中的成功。因此她被認為是帶來好運的神祇,經常作為藝術作品所表現的對象。在藝術作品中,她通常同化於其他的神,比如古希臘的雕塑家通常將她塑造為嬌小的帶有翅膀的形象,棲停於另一個神的手臂,或是從同伴神的衣裳中探出,或者像仙女一樣高飛於天空。
在她最著名的肖像中,如羅浮宮內的《薩莫特拉斯的勝利女神》,她表現為裸體或是穿有盔甲的帶翅女神。在希臘的陶器上,她被描繪為站立、飛翔或是跨步,有時候是在祭壇上傾注祭酒。她的附屬物通常是花環、雙耳罐、小瓶和香爐。在義大利西部的希臘殖民地上她通常出現為乘坐戰車的形象,在另一些地方她表現為拿著武器或獎盃,或是演奏里拉(lyre,古希臘的豎琴,有五弦至七弦)或笛子。
尼姬經常與雅典娜一起受到崇拜,因為在前490年馬拉松戰役中希臘戰勝了波斯之後她們,這兩個信仰被緊密地連結起來。雅典的帕德嫩神廟中供奉的雅典娜巨像也雕刻了尼姬,而且雅典衛城中也包含了一座獻給雅典尼姬的神廟。有時,雅典娜被描繪為攜有尼姬附屬物的形象。根據保薩尼亞斯的紀錄,雅典尼姬被表現為不帶翅膀的形象,大概人們希冀如此可以阻止勝利女神離開這個城市。該神廟還存留下了這個神的一個形象:解鞋帶的尼姬(Nike Slancio)。它曾經位於神廟的胸牆上,現存於雅典的衛城博物館。
軼事
耐吉的設計師傑夫·詹森(Jeff Johnson)在1971年為新產品起名字的時候想到了這個代表勝利的女神,從此誕生了一個著名的體育品牌。
美國在1945年展開的地對空導彈計畫,也命名為勝利女神計劃(Nike Project),產物為勝利女神飛彈。

「羅浮宮內的《薩莫特拉斯勝利女神》

File:0026MAN-Nike.jpg

------------------------(轉載)田麥歐行錄Ⅱ• 法國】4、《斷臂的維納斯》和盧宮精美雕塑欣賞_畫家陳良_新浪博客 - http://goo.gl/kbxOf4

_MG_1962_MG_1845

《薩莫色雷斯島的勝利女神》雕像
希臘、伊特魯里亞及羅馬文物部: Art hellénistique (du IIIe au Ier siècle av. J.-C.)

作者:
Astier Marie-Bénédicte
雕像描繪了帶有羽翼的勝利女神,昂首挺立於戰船船首,立於薩莫色雷斯島的眾神聖地上。這尊雕像可能是羅德島的居民為紀念一場約在公元前二世紀初取得勝利的海戰,敬獻給眾神的祭品。
偉岸並富有舞台效果的佈局構造
1863年,法國考古學者、時任外交官的查爾斯•尚帕佐,在地處希臘愛琴海東北面、分隔希臘與土耳其的薩莫色雷斯小島上進行考古探掘時,意外發現了這尊非凡的雕塑。勝利女神(在希臘語中稱為尼凱Nikè)高展雙翼,翹首挺立於戰船船首,衣裙迎著猛烈的海風舒展舞動。女神高舉右手,傳遞勝利的捷報。這尊龐大的雕像曾立於在山丘山壁鑿出的聖龕中。這座雕像同時也矗立於萬神聖地上,這應該是一幕蔚為壯觀的景象,遠遠可見。聖龕中可能還建有一個水池,使得戰船似乎在其中航行。這個舞台效果極強的佈局場景更有力地體現了雕塑的真實感。雕像的佈局設計使人們的視線集中於其左側四分之三的位置,這也解釋了為何她的右側面更為簡潔。
具有紀念意義的雕像
薩莫色雷斯島的萬神聖地是為供奉諸神之所,在希臘語中被稱為卡貝若,古希臘人用以祈求神靈保佑在海上遇險的船員,或祈求庇佑戰士取得勝利:將昂首挺立於船首的勝利女神尼凱祭獻給諸神,是古希臘人向眾天神表示敬意的虔誠行為。一些學者認為這尊雕像是羅德島人為了紀念一次具體的海戰勝利而敬獻給天神的。事實上,雕像所表現的戰船類型,以及船首和雕像底座所採用的灰色大理石產地,都使人推測這件作品可能在羅德島上雕刻完成。如果這尊雕像與羅德島的海戰勝利有關聯,那這場胜利可推定的年代為公元前二世紀,極有可能是公元前190年左右。
希臘化時代的傑作
《薩莫色雷斯島的勝利女神》雕像是希臘化時代雕刻藝術的傑作之一。這尊雕像由雙翼和左腿出斜線,輪廓構造呈現傾斜的姿態。雕塑家展示出衣裙褶襉處理的精湛技藝:寬大的長裙時而順滑地緊貼於肌膚,如真實般自然流動,時而迎風飄揚。女性的裸體在衣衫的覆蓋下呼之欲出,如同其它公元前五世紀末的作品一樣,採用的《沾濕的衣褶》之雕刻技法令雕像栩栩如生。

---------------------------

【新唐人2015年03月22日訊】社區廣角鏡(389)去過法國盧浮宮的朋友們,一定對其中的一座有著兩個展開的翅膀、迎風而立的女神雕像印象深刻,這就是勝利女神「薩莫色雷斯」。通往這件藝術傑作的寬敞華麗的達魯樓梯的修復現在已經全部竣工。從3月5日到6月15日,盧浮宮舉辦展覽,介紹勝利女神像的歷史,一起來欣賞。

盧浮宮:重新發現的傳世傑作勝利女神像 | 新唐人電視台 視頻節目 新聞視頻 社區廣角鏡 文化生活 - http://goo.gl/t32JKw


2015年3月盧浮宮(Louvre)的薩莫色雷斯勝利女神像(La Victoire de Samothrace)所在的達魯樓梯(escalier Daru)的修復已經全部竣工。達魯樓梯又稱「女神樓梯」經過這次修復,其牆壁拱門煥然一新,更顯勝利女神像的壯觀和優雅。

盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師呂多維克•洛吉耶(Ludovic Laugier)表示

「勝利女神像自從19世紀後期一直在那裏,因為這是博物館首選地段。長期以來達魯樓梯迎接遊客的到來,這是表現舉世聞名的薩莫色雷斯勝利女神像的一部分。我們也修復了樓梯的裝飾部分兩個雕像。一個是Era的雕像另一個牧師雕像,Era是宙斯的妻子。」

盧浮宮重新發現的傳世傑作勝利女神像展於2015年3月5日至6月15日在盧浮宮蘇莉翼(Aile Sully)的七壁爐廳(Sept Cheminées)展出,展覽介紹了勝利女神像的歷史。

曾從事十多年科學研究的盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師瑪麗安妮•阿米歐(Marianne Hamiaux)表示:

「古希臘神話中神和女神的倍增有助於激發出雕塑家大量的大理石或青銅雕像,這從古希臘藝術初期直到後期,薩莫色雷斯勝利女神像是一個豪華的例子,從事古希臘晚期藝術的雕塑家奇妙的知道表現運動,展現勝利女神隨風飄動的衣褶。」

薩莫色雷斯勝利女神像大約建於公元前220年至185年,高度為2.75米。她大門懸翼屹立於弓形基底石堆成的船頭,總高度五米多,這是一位古希臘天才雕塑家非凡的傳世傑作

「薩莫色雷斯勝利女神像是古希臘雕像中真正的傑作,這有兩方面原因一方面雕塑的質量超凡,如飄揚的貼身衣褶,而另一方面研究雕塑的技術,展示她是如何製成這也是一部傑作。這座雕像由好幾個部分組合而成,相互加持但非常的難平衡,雕塑家安排雕像的幾大塊和底座相接合,這樣她自己就穩定了,這是一個真正的傑作,像這樣水平的希臘雕像是極少見的。」

展覽介紹了1863年以來勝利女神像被發現至今盧浮宮博物館工作隊對其所做的修復工作。

盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師瑪麗安妮•阿米歐(Marianne Hamiaux):「我們正在開幕的勝利女神像展是盧浮宮對薩莫色雷斯勝利女神像傑作長時間工作的成果。」

1863年4月15日勝利女神像被發現在位於愛琴海的薩莫色雷斯島的大神聖殿遺址。

盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師瑪麗安妮•阿米歐(Marianne Hamiaux):「1863年勝利女神像被一位名叫查爾斯項波索的業餘考古學家發現(Charles Champoiseau)。神像狀況良好但只有身體。接下來他發現碎片手臂翅膀但雕像不完整,他還發送到盧浮宮因為他覺得很美。神像在盧浮宮修復了好幾次,1880年她重組胸部翅膀立於船型基石後展出。」

2014年勝利女神大理石雕像經過十個月的修復,終於露出了原本的色彩和亮度,新增的羽翼和衣褶使她更加優雅。

盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師呂多維克•洛吉耶認為(Ludovic Laugier):「當我們修復薩莫色雷斯勝利女神像時,我們清理大理石表面我們已經隱去了所有19世紀覆蓋大理石表面的粉刷。當然我們重新發現了大理石表面,我們看到了藝術家的所有才華。當我們看她這是一件感人的事情。當然雕像是件非常細緻的工作,需要藝術家大量的時間和耐心。」

勝利女神像展在蘇莉翼的七壁爐廳展出有著特別的意義,因為七壁爐廳的天頂展現了12位勝利女神雕像並對勝利女神做了全面的詮釋。呂多維克認為這是一個不錯的巧合。

「我們在這個廳花了十個月的時間修復女神像。這是一個有趣的廳因為她是神妙的,但實際上這也是一種巧合,這是一個天頂上裝飾著勝利女神的廳,所以有點湊但這是一個不錯的巧合。」

勝利女神(La Victoire)是最古老的和平正義的化身。她是一個信使飛遍全球傳播勝利的消息。飛行時,她給勝利者桂冠或棕櫚葉或勝利武器。一旦著陸,她就參加祭典,讓勝利者感謝神。

盧浮宮古希臘羅馬部設計工程師瑪麗安妮•阿米歐(Marianne Hamiaux):「這意味著這是一件不朽的藝術雕像,表現了希臘女神向人們宣佈,贏得了一個戰爭或體育比賽的勝利,希臘人想像這種女神的特徵是帶翅膀,因為她周遊世界以宣佈勝利的好消息。在這裡她被放置在代表希臘軍艦的基地,我們認為這是為一個海戰勝利後,提供了一個不朽的勝利女神雕像。」

特此感謝盧浮宮! - See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2015/03/22/a1186271.html#sthash.UjOPzkJk.dpuf

---------------------------------------

_MG_1668_MG_1705_MG_1709_MG_1699  _MG_1712  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()