食農教育手冊錯很大 農友糾正一籮筐

2015-07-21

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市政府於二○一三年邀請學者編撰《食農教育手冊》,供國小老師推廣食農教育,但許多從事專業栽植的網友踢爆,手冊錯誤連篇、不具備科學基礎,更有不少有機農友看了「跳腳」,網友於是號召各地農友,各依栽植專長逐一「糾正」教材,還要想辦法「直諫」台北市長柯文哲!

  • 台北市政府於二○一三年邀請學者編撰的《食農教育手冊》,被許多從事專業栽植的網友批評內容錯誤連篇。(記者蕭婷方翻攝)

    台北市政府於二○一三年邀請學者編撰的《食農教育手冊》,被許多從事專業栽植的網友批評內容錯誤連篇。(記者蕭婷方翻攝)

  • 《食農教育手冊》內飽受爭議的表格。(擷取自網路)

    《食農教育手冊》內飽受爭議的表格。(擷取自網路)

  • 《食農教育手冊》部分爭議點。(記者蕭婷方製表)

    《食農教育手冊》部分爭議點。(記者蕭婷方製表)

有機慣行辨別表被噓爆

臉書粉絲頁「文青別鬼扯」近來指出,《食農教育手冊》內關於有機與有噴灑農藥的蔬果分辨比較表錯誤百出,裡面提到,各式有噴灑農藥種植的蔬果有「異味」,而有機的較為「鮮甜」,不僅誤導學童,也「妖魔化」有噴灑農藥的慣行農法。

農友蔡正彬說,手冊以「野味」分辨小番茄是否噴灑農藥,但番茄品種近年來不斷改良,專業農友都會選擇鮮甜、較健康的種苗;即便同品種蔬果以同樣方式耕種,但土質、水量、肥料不同,甜度、口感也會不同,連專業農友也無法只靠味蕾判斷是否為有機蔬果。

台大教授投書市長信箱

消息一出,高雄農改場場長黃德昌也在臉書轉貼發文糾正,有機蔬果只能藉由驗證、取得標章判斷;台大昆蟲學系教授黃榮南還直接寫信至市長信箱糾正謬誤。

不少農友紛紛分享經驗說,小黃瓜彎度與農藥無關,多受日照、水分影響;空心菜莖粗硬則與管理有關;而芒果果肉顏色與鈣的吸收量有關,和有無噴農藥無關,相關爭論至少十五項。雖然如此,還是有農友肯定手冊的編撰精神,認為把爭議部分修正即可。

市府:歡迎指正將修正

台北市農發科科長回應說,手冊是全國第一本食農教育教材,可能因經驗不足而有缺失,新版手冊會重新檢視、修正誤解內容,歡迎多多提供意見,於日後修正參考。

--------------------

崑濱伯指導 米之神為教本 後壁菁寮食農教育擬導入12年國教

隨著食安意識抬頭,許多學校越來越注重「食農教育」。位在台南後壁的菁寮國小、菁寮國中、後壁高中已籌組「食安策略聯盟」,要將食農教育帶入12年國教,並試著為這塊雖因紀錄片《無米樂》而聲名大噪,但人口仍持續外流、且多弱勢家庭的「台灣穀倉」留下青年人才,期盼藉此改善農村產業,讓故鄉真正繁榮。

種田課成員有一部分來自原菁寮國小「種稻班」,透過課程設計讓食農教育真正落實到12年國教中。(林國斌提供)

2年前,剛到任菁寮國中校長的林國斌,對菁寮這塊「台灣穀倉」一點也不熟悉,唯獨知道菁寮是個人口外流嚴重、多屬弱勢家庭的地區;因此他常問自己,「該怎麼做,才能讓12年國教在這裡紮根,」進而為菁寮保留她的青年臉孔。

環顧四周的連綿的「稻海」,在菁寮這個典型的台灣農村,最適合做的就是鄉土教育,加上近年食安風波四起,「那不如就讓學生試著種出安全的食材吧!」恰巧那時林國斌申請到台南市低碳城市「自給農園計畫」的經費,便利用校內30坪的空地當作菜園,試著種植些大豆、玉米、小麥、蜀稷等雜糧。

但在缺乏專業知識背景下,農園多無收成,成了師生「種開心」的「開心農場」;不過,在台南社大和菁寮國小的幫助下,學校開始引入泰國米之神基金會的KKF自然農法,並在嘉義大學農藝系副教授劉啟東、台南區農業改良場、地方農民包括「崑濱伯」(黃崑濱)、張美雪等技術指導下,才開始有了兩期的水稻收成。

林國斌觀察,實地操作KKF自然農法的學生,可以觀察土壤中的生態多樣性與慣行農法不同,透過食農教育,也能了解農藥不當施用對農產品的風險,並延伸到對食品添加物與食品衛生的關心。自己種出來的五穀雜糧更是學生的「盤中飧」,讓學生更願意珍惜食物。

靠種田找回學習成就感,孩子不再逃學

種田課程讓差點成為中輟生的孩子回到校園,從操作中耕機當中找到成就感。(圖/林國斌提供)

「其實我們學校3個年級加起來95人,超過9成都是弱勢家庭,」包括隔代、單親、新住民家庭,除了經濟弱勢外,親子溝通不良,影響課業學習,或是「學習低成就」,反過來影響親子關係;但在種田的過程中,也有孩子因此「獲得成就感,開始找回學習的自信心。」

「我們的『班長』就是這款學生,」林國斌口中的「班長」,是一位積極參與種田的莊姓學生,曾因家庭背負經濟壓力,加上學習低成就,家中農忙時就「索性連續請假不來學校,抱持著『反正來了也沒幹嘛』的消極心態。」

但自從參與校內的田間課程後,意外勾起「準中輟」的班長上學的興致。因為他發現「全校只有他會用中耕機培土,」還能有效同學組織去作堆肥、施作菌種、收成,逐漸提升他的學習成就感,「他曾說過『我以後要留在這邊務農』,」讓林國斌大為讚嘆,當初設立的教育目標「已經埋下了種子。」

有時對孩子的教育也能去改善孩子的原生家庭。林國斌說,像「班長」家原本2甲地都是慣行農法,現已撥出2、3分地試種KKF稻米;據他了解,也有家長將農地全都改種KKF。

國小到高中食農教育不中斷,3校合組聯盟盼為地方留下人才

林國斌說,讓食農教育真正從基層開始做起,讓學生不會因升上國中、高中就停止。(圖/林國斌提供)

其實菁寮地區就是11年前爆紅的紀錄片《無米樂》拍攝的地點,然而觀光人潮湧入卻沒有帶來相應的「錢潮」,地方農作也多維持傳統的銷路,生活未明顯改善。但菁寮國小、菁寮國中、後壁高中3校在去年底聯合成立的「食安策略聯盟」,就是希望能系統性地延續菁寮地方的發展。

「其實菁寮國小的李榮宗老師有開設『種稻班』,讓國小生體會生產安全無化學農藥的米有多辛苦,」啟蒙學童對食農教育的認識;而這些學生多數會升學到菁寮國中,除了延續學生下田的經驗外,還搭配「小型科展」,要培養學生「田間試驗的能力」,像是種作密度、施肥量、堆肥成分調控等。

而未來升到後壁高中,搭配既有的美術科資源,可以協助學生學習經營品牌、行銷的能力,「未來或許還會再串聯大學,」林國斌說,讓食農教育真正從基層開始做起,讓學生不會因升上國中、高中就停止,而培養出來的人才有能力創造產值、改善生活,才有可能將青年人口留在農鄉,真正「農村再生」。

小檔案:KKF自然農法

KKF是泰國米之神基金會(Khao Kwan Foundation)的縮寫,自2012年時在全台設立推廣負責推廣。KKF強調以腐質土培養在地微生物菌,並應用在稻田、果園上,取代既有的化學肥料、農藥,並同時改善酸化、硬化的土質,讓土壤回歸自然的狀態,達到「食物安全」的目標。目前台灣大學副教授林乃君、宜蘭社大、台南社大正在推廣,並經部分農民試驗已有初步成果,而KKF也將微生物菌的製作方式公開於網路上。

-------------------------

DFDFDFDF  

竹北模範阿公 種田栽培9子成材
2015-07-21 08:18:47 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導

徐福龍重視教育,自己也勤學。 記者莊旻靜/攝影
分享今年獲選竹北市模範父親代表的徐福龍與妻育有四子,還照顧病逝兄長留下的五名兒子,他靠務農扛下照顧九子的責任,養出多個董事長、高階幹部、學校主任等,他雖然高齡86歲,卻不墨守成規,因疼愛孫女,還將孫女名列入祖譜。
徐福龍的父親重視教育,他在日治時期還曾經歷邊躲空襲邊上課的狀況,當時從國校高等科畢業,能使用流利的國、日、客、台語,光復後,他還到國小學習注音,十分勤學。

29歲那年,徐福龍兄長因傷寒病逝,留下5子,雖然徐福龍已育有4子,9個孩子食指浩繁,但他不放棄任何一個孩子,寧可多承租兩甲農田,靠種田、賣菜養活一家人。

雖然生活困苦,但徐福龍堅持孩子一定要受好的教育;9個孩子同時上學,只要到註冊日,存款跟收入瞬間消失,還須向親友、鄰居借貸。

徐福龍的辛苦,9個孩子都看在眼中,求學路上不需大人煩惱。兄長的孩子如今有公司大老闆、國中主任,他自己的小孩亦有兩位總經理、一位副總經理和高階幹部,如今可以享清福了。

徐福龍的長子徐常基說,父親從不罵人,但有不怒而威的威嚴,即使種菜也要求嚴謹,菜的間距一定要整齊,他們以前出門上學、上班皆須協助下田,不能有任何雜草,這些做事嚴謹的習慣在職場上有加分作用。

由於沒有女兒,徐福龍特別寵愛孫女,數年前孫女們的名字列入祖譜,徐福龍說,要突破老舊思維,更要當健康老人。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()