鳯山城隍廟前的布袋戲 滋養大導童年
ent.ltn.com.tw查看原始檔
侯孝賢童年在鳳山長大,愛看布袋戲、歌仔戲和皮影戲。(法新社)

〔記者牛貞懿/綜合報導〕68歲導演侯孝賢作品質樸、充滿感情,不僅在8、90年代帶起台灣電影新浪潮,也憑《悲情城市》開始在國際影壇發光發熱,報導指出他的創作養分,其實有很大一部分來自台灣的草根文化。

根據今日《蘋果日報》報導,侯孝賢幼家舉家遷居到高雄鳳山,鳳山城隍廟便是侯孝賢最早接觸布袋戲、歌仔戲和皮影戲的地方,童年時的他,遇到要買票的電影,還會要求陌生大叔帶他去看,對看戲、看電影有著執拗的堅持。

因為父親臥病,他也有過荒唐歲月,成天結黨成幫、路見不平拔刀相向,《童年往事》便是自傳式的描述他這一人生階段。雖然常有人說侯導的電影有一種滄涼感,但他認為自己其實是很熱情的人。

 306428  

 導演侯孝賢憑《聶隱娘》第7度入圍坎城影展競賽單元,今天凌晨抱回最佳導演獎。

恭喜侯孝賢 勇奪最佳導演獎
2015/05/25 02:10
侯孝賢〈中〉榮獲本屆坎城影展最佳導演獎〈路透社〉。
〔特派記者徐卉/坎城報導〕導演侯孝賢憑《聶隱娘》第7度入圍坎城影展競賽單元,今天凌晨抱回最佳導演獎,雖再次無緣最高榮譽金棕櫚獎,但已是對侯導及辛苦許久的演員、劇組極大肯定。
侯導上台開場先用法文打招呼,望著台下的演員們開心表示:「來坎城第7次,以前得過一個獎我忘了是什麼,這次導演獎是非常大鼓勵,非常謝謝,拍電影不容易,找錢困難,謝謝我的劇組,舒淇、張震、編劇朱天文、美術黃文英,謝謝各位。」舒淇則認真望著台上一路帶她走到這裡的侯導。
《聶隱娘》展現中華文化淵遠流長的「俠義」精神,當影展主席宣布侯孝賢榮獲最佳導演獎,記者室來自亞洲的記者傳出歡呼,侯導開心上台接受殊榮,女主角舒淇、張震也相當感動,全場給予掌聲。
《聶隱娘》改編自唐人小說,侯導曾說大學時代就愛上聶隱娘這角色,一直把這些唐代俠義經典放心裡,耗費10年、集資4.5億元,找來他認為「時機正成熟」的舒淇、張震、謝欣穎等一幫演員,終於完成這部片

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()