保存慈祐宮歷史 新莊媽文物館啟用

2015-05-03

〔記者陳韋宗/新北報導〕新莊慈祐宮供奉媽祖,建廟至今已三百廿九年,七十四年登錄為三級古蹟,也是新莊最古老的寺廟。廟方歷經長時間考證,完成廟史「宮誌」編撰,並於昨天啟用「新莊媽文物館」,讓民眾一窺「新莊媽」的歷史。

  • 新莊慈祐宮供奉媽祖,建廟至今已三百二十九年歷史,是新莊最古老的信仰中心。(記者陳韋宗攝)

    新莊慈祐宮供奉媽祖,建廟至今已三百二十九年歷史,是新莊最古老的信仰中心。(記者陳韋宗攝)

「新莊媽文物館」包括圓醮區,展示慶典工作器具;媽祖田展示區,述說媽祖田的悠久歷史;古文物區,展出從清朝時期留下的香爐、法器、古匾。另有神像區、媽祖服飾區,每項展出文物都盡顯慈祐宮的歷史軌跡。

慈祐宮主委陳圓光說,這裡不僅是新莊最早的信仰中心,也是北台灣最古老的媽祖廟;兩冊宮誌詳細記載了慈祐宮的創建歷程,所有文獻都經地方耆老反覆考證,極具地方文化意義。

副市長侯友宜昨參加文物館啟用典禮,他說,文物館從一○一年五月開始籌設,完整保存了珍貴文物,不僅有宗教意涵,也代表新莊在地傳統藝術之美。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()