Jim Murray 威士忌聖經2017 評選名單詳解 - WhiskyQ - https://goo.gl/Moh9Xs
聖經第一威士忌
Pomerol82/2017年12月28日
聖誕節剛過,我又不是教徒,要說聖經,當然就是 Jim Murray 的威士忌聖經。他的"聖經",有人彈有人讚。世上甚麼人也有,人人喜好不同,背景亦不用,對同一事物有讚有彈是正常不過。不過呢,有人讚的可以義無反顧放屁也說香,亦會有人彈到一文不值甚麼也垃圾。是衷心的讚?是真心的彈?按某大國某芝麻官的邏輯來說,大家都是出來混飯吃,實在不用分得那麼細。信自己,按自己真心的感受去判定,不用太在意甚麼達人又或那些專業XX家的聲浪。
又說回 Jim Murray 的威士忌聖經,聖經對各種威士忌的每個分類都有各自的年度大獎,如最佳蘇格蘭單一麥芽威士忌,最佳日本威士忌等等,正是大家也是威士忌,但卻分得那麼細。其間不用在此詳細介紹了,我又不用以大長篇多字數賺稿費呃Like,網上有大量達人和專業品飲家的文章,有興趣的自己去看看吧。
又要說回主題 Jim Murray 的威士忌聖經,在有多個獎項之上,還有一個至高無上的終極大獎,那就是 World Whisky of the Year,無分界別最得 Jim Murray 歡心的數款威士忌會進入這一聖殿,而當中排第一的,可算是殿試狀元吧!當然,那些狀元榜眼探花也只是 Jim Murray 自己一人說了算。
商界
威士忌界還有很多機構社團舉辦自己的大獎,各適其適,你喜歡跟隨那一家,悉隨尊便。
CCTVB 膠劇喜歡插入所謂潮語,那便順應潮流,也硬插入些潮語,希望增加這篇文章的收視吧。正所謂 “Old_News_is_So_Exciting.jpg",我現在正式要介紹的威士忌聖經 The World Whisky of the Year,是 2016 年的得主,Crown Royal Northern Harvest Rye。
正所謂飲頭啖湯快人一步呃Like達到,現在已經是2017年末,威士忌聖經 2018 得獎名單亦早以出爐,你現在才介紹 2016 年的得獎威士忌? 真的是"一生愛潮爆_你來自潮州.jpg" 哦!沒辦法,我不懂得放下身段不埋堆識不到人,也少再涉足買賣活動,一直未有機會拿到樣本作正規品飲,直到近月才在老友家中佈滿名酒的"識嘆之牆"的一角發現剩下的三分一瓶,在老友滿場名酒之下,這"世界第一"也要坐冷板凳吧。環保乃當世大業,那我便不客氣將這三分一瓶"世界第一"拿回家了。整瓶取走,果真人無恥則無敵?如果我真的夠無恥,我早就跟隨一眾各類媒體作家,在當時聖經放榜一刻,便及時
抄考
寫出文章,第一時間去賺稿費呃Like吧,有沒有認真甚或真的喝過,這重要的嗎? 可憐我傻傻的等了兩年還要厚顏的從老友家中硬取這酒餘,還要分數天喝了三遍才能定案,更要在繁忙的工作和顧家下斷斷續續才寫成這篇酒評。
本來想介紹 Crown Royal 這品牌的,但我這廢中說得太多癈話了,還是以後再說吧,況且這大品牌的資料,網絡上也恨多的資源吧。來,喝酒去!
Crown Royal Northern Harvest Rye, 750 ml, 45%
這款酒不是香港日常於一般酒行見到的那款,雖則同屬 Signature Series,前者是叫 Deluxe ABV 40% 算是標準入門版,這款拿獎的也是同系列的酒款,不過是強調裸麥元素和提高酒精度至 ABV 45%,同系列的酒還有一款 Black 同樣是 ABV 45酒精度但賣點則是陳年於 Charred oak barrels。至於高級系列的酒款,是編入 Master Series。有四款酒,分別是 Wine Barrels Finished,Reserve,XO 及 XR。Crown Royal 還有一些特別瓶裝和地區性發行的酒款,亦有一個分別添加了海鹽焦糖,香草,蘋果和楓樹風味的 Favor Series。
來,真的要喝酒了。
氣味: 木刨花,雲尼拿(香草),柑橘,忌廉(奶油),白朱古力(白巧克力)
口味: 木材,白胡椒,柑橘皮,焦糖,雲尼拿豆莢,混合香料
餘蘊: 中等長度,咖啡渣,蛋糕,藥草
評價: 氣味柔和芬芳,略帶些檀木香氣的木刨花,輕淡的帶酸柑橘,油潤的忌廉和白朱古力潤飾。酒體柔順,多了些辛香料,雲尼拿為升級版的豆莢,焦香帶甜的焦糖,香滑的忌廉,末後帶點柑橘皮的甘苦。中等長度的餘蘊,咖啡渣的焦苦和藥草的苦味回甘。一款喝起來很舒服的威士忌,很喜歡其柑橘香氣,更喜歡適度的雲尼拿味道。十分柔順軟滑,非常適合歡樂時光輕鬆享用。整體而言,複雜度和層次感略遜,喝起來沒有令人驚艷的感覺,作為日常用酒非常稱職,但要作為年度世界威士忌,我想必需有些令人感動的特質吧。唔….會不會是他喝了數星期重雪莉泥煤威士忌,不知那天早上灌了一杯 espresso 後喝上了這一款小清新,打了個冷震(打哆嗦)後感覺渾身舒泰,在龍顏大悅下便大筆一揮,結果金榜提名。 以上當然只是我亂說一通,我不是達人又不是專家更不是大師,所以我喝不出他們的境界吧!
逛蒸餾酒廠認識威士忌歷史紐約地途》逛蒸餾酒廠認識威士忌歷史 - 自由電子報 自由評論網 - https://goo.gl/LU1kRu
喜歡小酌的人在紐約都有機會認識美國烈酒生產歷史,只要參加蒸餾酒廠舉辦的酒廠導覽。大部分在紐約市裏的微蒸餾酒廠都會有酒廠導覽活動或是試飲室,對烈酒有興趣的朋友來紐約除了可以去知名的酒吧外,想了解烈酒的生產過程和相關歷史,你的深度之旅就從造訪這些蒸餾酒廠開始。
NYDECO
2017-10-02 15:18
推文到plurk
NYDECO
時序已入秋,入手的飲料也從夏天豪飲冰涼的精釀啤酒轉成輕啜著手上「老式」威士忌酒杯裝的紐約市當地生產的波本威士忌。先前介紹過紐約市精釀啤酒地圖,但除了精釀啤酒,紐約市不僅是整個紐約州工藝蒸餾酒廠(craft distillery)之都,許多在布魯克林生產的波本威士忌優良品質更是讓遠在肯塔基、田納西州威士忌大本營,幾個知名酒廠對他們在紐約烈酒市場的行銷策略必須更加嚴謹小心。
威士忌純喝或是當基酒做成的調酒非常適合秋天時飲用。(圖:作者提供)
什麼是波本威士忌呢?
波本威士忌是一種威士忌,但威士忌則不一定是波本。在【自由評論網】另一個必須追蹤的專欄「無以酩狀」裡〈愛爾蘭與波本威士忌之間的曾經與重新〉一文中作者縮梭已經有做清楚的解釋。就是:第一,波本威士忌只能在美國境內生產;第二,威士忌所用的穀物中玉米必須至少佔51%以上;第三,用來熟成威士忌的橡木酒桶必須是全新並且是先用火炙燒過內部。第四,剛蒸餾出的酒精純度(alcohol proof)不能超過160度,裝桶時則必須在125度,最後裝瓶時不能低於80度(酒精40%以上)。如果沒有符合這四項要件,就不能稱為「波本威士忌」。
波本(Bourbon)這一詞最早則是來自法國的「波本王朝」。 波本威士忌的製程有相當嚴格的規定,可以說是美國的代表性烈酒。(圖:Kings County Distillery)
在1920年到1933年美國的禁酒令實施的期間之前,紐約市生產的威士忌佔了全美的25%之多,而這些蒸餾酒廠又集中於現在布魯克林高檔地區DUMBO和Vinegar Hill 與Brooklyn Navy Yard之間的工業區。這個地區在十八世紀中期以後就是一個愛爾蘭移民聚集的地方,自然也將老家製作威士忌的技術帶來,又因為地處港口旁邊,有運輸方便之利,製造烈酒的事業就非常發達。對威士忌酒歷史有研究的人或許知道美國打贏獨立戰爭後,因為政府負債,當時華盛頓總統和主管國家財政的漢彌爾頓提出對蒸餾酒廠徵稅的計畫,造成美東賓州、馬里蘭和新澤西州眾多酒廠抗稅反抗,1791年開始出現這些酒廠和穀物農場的主人攻擊前來收稅官員的事件,並且抗稅的紛爭越演越烈,到1794年時華盛頓必須派軍隊到這些州平定動亂。這是美國歷史上有名的「威士忌反抗運動(Whiskey Rebellion)」。
1794年美國賓州威士忌酒廠反抗聯邦政府徵收威士忌稅攻擊稅務人員的畫面。(圖:Universal History Archive/UIG-Getty Images)
約80年後,布魯克林則是發生了自己的「威士忌戰爭(Whiskey Wars)」。
1817年短暫的停收威士忌稅後,1862年聯邦政府因為美國南北戰爭必須依賴稅收來支持作戰而又恢復對威士忌酒稅,並且更加嚴格取締未繳稅的蒸餾酒廠。1869年到1871年之間,聯邦政府又因為查稅官員不斷受到酒廠方面的暴力攻擊必須派軍隊前來鎮壓,保護查稅人員。當時因為酒廠實在太多,所生產的威士忌更是難以計數,美國軍隊乾脆稅也不收,直接將酒廠摧毀,讓他們無法生產。這樣的行為更是激起民眾反抗的意志,但最後終究還是不敵軍隊武力,動亂終被平息。
描述1869年發生在布魯克林Vinegar Hill政府軍隊突擊當地蒸餾酒廠與當地民眾混戰的畫作。(圖:Bettmann CORBIS)
2007年紐約州修改法案,為幫助紐約州種植穀物的農民推廣通路,鼓勵州內的蒸餾酒廠若能使用75%以上紐約州生產包含穀類,水果等農作物,便能獲得酒廠執照申請上的大幅優惠,並且得以在酒廠內設置試飲和銷售部門以製造就業機會並招攬顧客,現在光在布魯克林就至少有十五家的蒸餾酒廠生產各種威士忌,琴酒,伏特加和萊姆酒等烈酒。
2007年紐約州修改釀酒相關法令後,紐約州的微蒸餾酒廠如雨後春筍般成立。(圖:作者提供)
為什麼筆者會知道這些紐約威士忌酒的歷史和小知識呢?
其實喜歡小酌的人在紐約都有機會認識美國烈酒生產歷史,只要參加蒸餾酒廠舉辦的酒廠導覽。雖然許多蒸餾酒廠都有提供酒廠導覽,在Brooklyn Navy Yard的Kings County Distillery將近一個半小時的導覽活動是最能將美國威士忌歷史說得最詳盡清楚的活動。甚至他們也會與Brooklyn Historical Society合作舉辦威士忌歷史的講座。而Kings County Distillery本身在紐約是也有一點小小的歷史地位,他們是自美國禁酒令解除後第一家設在紐約市內的蒸餾酒廠,於2010年成立。兩年之後決定擴大生產量,於是搬到Brooklyn Navy Yard裡一棟已經有118年歷史的磚造廠房。用最傳統的設備和方法「手作」優質的威士忌。
Kings County Distillery是紐約市在聯邦禁酒令解除後第一家蒸餾酒廠。有非常詳盡的酒廠導覽,酒廠建築本身也有超過百年的歷史。(圖:作者提供)
在紐約的蒸餾酒廠和微釀啤酒廠一樣受限於紐約市裡廠房不可能太大的因素,偏向生產小量工藝蒸餾酒,在維持各式烈酒基本配方的情況下微調不同穀物的比例,發酵蒸餾出獨特風味的烈酒。前面提到的Kings County Distillery,嘗試將墨西哥辣椒,葡萄柚或可可豆殼浸泡在威士忌裡一段時間,就變成風味奇特的威士忌酒。同樣在布魯克林的Van Brunt Stillhouse的 American Whiskey是用了四種不同穀物發酵,Breuckelen Distilling的Glorious Gin:Oaked則是將琴酒再放進橡木桶熟成一段時間,完成後有著與一般透明琴酒不同的金黃色澤,也多了不同層次的香味。在Bushwick相當新的蒸餾酒廠Moto Spirits Distillery則是標榜生產以米為發酵穀物的米威士忌,也是獨樹一格。
微蒸餾酒廠強調工藝手作,會不時實驗新的製酒配方。Kings County Distillery的巧克力威士忌(右)是他們成功的「風味威士忌」之一。(圖:作者提供)
大部分在紐約市裏的微蒸餾酒廠都會有酒廠導覽活動或是試飲室,對烈酒有興趣的朋友來紐約除了可以去知名的酒吧外,想了解烈酒的生產過程和相關歷史,你的深度之旅就從造訪這些蒸餾酒廠開始。紐約地途》逛蒸餾酒廠認識威士忌歷史 - 自由電子報 自由評論網 - https://goo.gl/LU1kRu
Kings County Distillery
Van Brunt Stillhouse
Breuckelen Distilling
MOTO Spirits
紐約地途》逛蒸餾酒廠認識威士忌歷史 - 自由電子報 自由評論網 - https://goo.gl/LU1kRu
台灣噶瑪蘭威士忌 獲「世界最佳威士忌」殊榮
〔本報訊〕台灣產品參加國際競賽再度傳出佳績!來自金車酒廠的「噶瑪蘭威士忌」擊敗來自世界各國的多家廠商,奪下「2015年世界威士忌大獎」(World Whiskies Awards 2015)比賽當中,「世界最佳單一麥芽威士忌」殊榮。
英國《獨立報》(The Independent)報導,在今年的世界威士忌大獎中,金車酒廠的「噶瑪蘭經典獨奏Vinho葡萄酒桶單一麥芽威士忌原酒」,不僅獲封亞太最佳單一麥芽威士忌,同時獲選為世界最佳單一麥芽威士忌,並介紹其產地來自台灣宜蘭。
全球知名威士忌專家、《威士忌聖經》作者莫瑞(Jim Murray)曾形容,該款得獎威士忌,毫無疑問是威士忌當中的「傑作」。
此外,今年在威士忌大獎比賽中各種項目勝出的,還有來自愛爾蘭、蘇格蘭、日本、法國、瑞典、南非、澳洲以及美國等地的威士忌,其中日本「一甲酒廠」(Nikka)的「竹鶴17年混麥威士忌」,則在混麥威士忌項目奪冠,也是該款威士忌連續第二年獲此殊榮。