M10S3A_77_DSC_5605傅明光在竹北大夫第復建燕尾M10S3B_77_DSC_4929傅明光大夫第黏花20140823ssM10S3C_77_DSC_5087傅明光s2017-06-03_113639  

泥水師父傅明光的故事
傅明光正在竹北大夫第修復燕尾(古少騏攝影,2014年)
新竹竹北六家林家古蹟群,是新竹高鐵區保留下來的珍貴聚落遺址,其中的大夫第,目前正在進行整修,出身於竹東現年七十五歲的老師父傅明光,要在這裡進行至少一年的修繕,他之前已經陸續修復了北埔國定古蹟金廣福公館、縣定古蹟姜氏家廟、橫山樂善堂、新埔小劉家祠等。
傅明光原是竹東員崠仔人,日昭和15年(1940)出生,讀國小的時候,泥水師父彭海從上坪溪對岸田寮坑來到村子裡蓋房子,彭海原名彭阿海,是傅明光伯母的生父,所以他稱彭海外公,當時他很羨慕會蓋房子的技藝,跟外公說,我以後若畢業,我要跟你做泥水,外公說好好好,沒想到這個因緣如此結了一輩子,使他老來成為今日重要的古蹟修復師。
傅明光國小畢業的時候,彭海說他個子還太小,還不適合來當學徒,家裡務農生活清苦,傅明光就到軟橋附近的磚瓦窯工作,他記得做瓦的瓦斗很重,約有四十幾斤,根本拿不動,就只能做磚塊,彼時磚塊是用手工甩,一個一個甩,如此足足做了兩年,他在這裡學會怎麼判斷磚瓦窯的火,燒到什麼程度是正確的合適的,只要工頭說過,他一一記住。這段少年打工的日子,沒想到奠定他對磚瓦燒製的深厚認識,彷彿命中註定的先修班一樣,成為熟知傳統建築材料的重要基礎。
老師父彭海看他發育的差不多了,身軀足以扛起一包水泥的重量,就叫他可以過來橫山田寮坑學習,當時一起當學徒的有好幾人,有彭海的親外孫、傅明光的堂兄傅信男,員崠仔甘新泉,鄰居邱秀浪等,非常熱鬧,大家一起在師父家吃住,睡大通舖,師母負責三餐料理,他們像大孩子一樣同時要幫忙挑水等家事,甚至下田。
傅明光才來到半年,彭海老師父就因病去世,他繼續跟著彭海的兒子林阿坤學習,所以嚴格講他的師父是林阿坤,彭海是師祖。學滿三年之後,有所謂四個月的「補工」,就是要幫師父做四個月的工,林阿坤因為工作多,要傅明光多留一年;當時第一年年薪一百元,第二年一百五十元,第三年兩百元。
傅明光在竹北大夫地施作剪黏(古少騏攝影,2014年)
傅明光正式出師後,自己開始承包工作,各種傳統建築,如合院、宮廟、家祠、祖堂、伯公都在工作範圍內,後來水泥樓房興起,他也加入行列,他說「洋式的房子,日本的房子,各種房子我都做過,結泥磚的,還是日本穿鑿屋,穿壁的,全部都有做過」。這一路走下來,傅明光在時代的沖洗裡沒有退卻,不斷的在種建築中遊走求生,而昔時一起當學徒的夥伴,或是同年代習藝的,在工業化的潮流中,「全部去工廠領薪水了」。
同住在田寮坑,只比傅明光長四歲,卻算是傅明光師叔輩的張錦琇先生,跟彭海扎扎實實的學了三年四個月手藝,學徒期間足跡遍及桃竹苗,最遠去過鶯歌,蓋民居和廟宇都有,幾乎獅頭山全部廟宇都有做過,張錦琇記得跟彭海在南庄度過了三次正月半,都是蓋傳統瓦屋。以前從橫山走路去南庄工作,從千段崎走到獅頭山再到田尾,挑著衣物和所需工具,他一開始都是負責煮飯,後來出師了也蓋了非常多傳統合院,但在三十五歲那年,卻進了亞泥當工人,從此跟傳統建築告別。
傅明光的師叔輩和同輩,在工業化時代紛紛轉行,傳統建築技藝的斷層,如此無聲無息的發生,十幾年前開始,古蹟修復的部門和團隊開始找他合作,因為,許多傳統北部客家建築的知識和實作技藝,已經在時代裡流逝,而獨留於傅明光身上。
於古蹟修復現場我直問傅明光,您覺得現在古蹟修復,和您所學,最大的不同在哪裡?傅明光不假思索的說:「他們做防水,我不做防水」。什麼是防水呢?原來傳統建築是木架構上面疊覆瓦片,有利於維修以及通風通氣的效果,但現在古蹟因為只供觀看沒有實際住宿需求,不用考慮通風涼爽,瓦片下面不是傳統木結構,而是一片封死的水泥或隔水材料,以求確實防水並較易通過驗收,並期能減少日後維修次數;但,這真的會比較耐嗎?訪諸有承辦經驗的工作人員,營造廠商這種隔水層現代作法,其實並不比傳統覆瓦堅固耐用,因為許多古蹟在驗收後一兩年都陸續發生漏水了,這種防水層裂縫漏水比覆瓦漏水的處理難度高許多。面對這些求教於傅明光的滴漏問題,他非常包容的說:「工作怎麼做,是個人的自由,但是我師父教我這樣做,我沒有把它丟掉,就這樣」。
傅明光(古少騏攝影,2014年)
除了屋面處理堅持傳統工法,傅明光對於材料的挑選也非常嚴格,有時瓦片因為曲率不符,淘汰率高達一半;台灣歷經四五十年的現代化,燒製瓦片的技術幾近失傳。而重要的原料之一石灰,也常因為成分變化,使得修復古蹟的難度大為提昇,傅明光甚至遇過一間修好的民宅屋頂全數自行爆裂,就是因為石灰材質有問題。而由於他性格篤實和對傳統技法之堅持,所經手修復的建物,都得到很高評價,詢及師傳,他的師祖彭海「起大瓦屋」(蓋傳統合院)的功夫,是跟北埔埔尾人陳添司學習的,一脈傳到兒子林阿坤,再傳給傅明光,我問:「那你有傳人嗎」?他哈哈大笑說:「我一個外甥本來跟我學,後來嫌辛苦,跑去新豐海邊寧可做一天一千五的小工去了」。
七十五歲的傅明光,每天仍繼續在高高的屋脊上,老老實實的蹲著,做著十來歲時,師父教他的信念和手藝。十年後,還有誰會修古蹟?
客家文化資產數位網_專家部落格 - https://goo.gl/lWUfWk


 

facebook 古少騏 - https://goo.gl/MIp0ub

249397_10151261180422318_1263342012_n

2015-02-09_220240  

有人知道哪裡願意收留一匹受傷的母馬嗎?不然她很快很快就要被送進部落當下酒菜了....。
基本資料:母馬,馬齡15歲(一般壽命到25年),約是人類的40-45歲。在這一任主人這裡曾經產過一胎。她本身是在台灣出生長大受訓的混血馬,不是進口馬。
受傷經過:前幾天天氣好放出去吃草,被一匹八歲的母馬踢到右前腳大腿,腫起來主人才發現,請獸醫來照X光之後,說後面骨頭碎了,影響肌腱,無法醫治到原來完好的樣子,主人只好放棄,照慣例是送給原住民部落加菜。
(她原來是馬場經過訓練的跑馬,獸醫說就算醫好也不能像原來在馬場奔跑,主人不想花醫藥費了。)
養馬經費:每日乾草加上馬廄的木屑花費約三百元,你家假如有山,讓他出去吃青草可以省飼料費。醫藥費不詳。搭建馬廄經費不詳。運費,新竹到台北一趟五千元。主人說一天約花費一小時照顧。
地點:新竹縣橫山鄉台三線旁邊。
大家可以幫忙她嗎?
目前想到是教學型的生態教育農場很適合。
特別附註:醫好之後有「可能」變成跛腳馬,因為不知道可以醫治到什麼程度。請有心理準備。這大概就是受傷馬不容易被收養的原因。
有意願者請儘快私訊我,無照顧大型動物經驗者暫勿來訊。
加註:因為要帶朋友去看馬,再問一次醫療情形,主人很斬釘截鐵的說,獸醫說右腳醫不好,會變三腳馬,三腳馬存活率太低,所以牠必須被「報廢」;如此就更降低領養可能,真令人沮喪。有沒有人有獸醫朋友的啊,真的是這樣嗎。

跛腳馬茱麗葉 安息霄裡溪旁

2015-02-09

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣文史工作者古少騏先前在網路上集氣搶救的跛腳馬茱麗葉,在移轉新埔鎮水牛學校養傷後一度康復有望,但五日受驚衝撞馬棚後倒地不起,愛心志工輪班照護搶救,但牠仍於七日深夜傷重死亡,生前屢遭傷痛所苦的牠,將葬在霄裡溪旁。

  • 茱麗葉因受驚衝撞馬棚後倒地不起,雖經輪班搶救,仍傷重不治。(擷取自古少騏臉書)

    茱麗葉因受驚衝撞馬棚後倒地不起,雖經輪班搶救,仍傷重不治。(擷取自古少騏臉書)

受驚衝撞馬棚 傷重不治

「茱麗葉走了!」古少騏昨天在個人臉書上貼出這個訊息,讓不少曾經去為茱麗葉加油打氣的網友相當難過;古少騏強調,這個結局雖令人悲傷,但感謝所有關注朋友們所傾注的善良和無私,以及茱麗葉為大家帶來的「大學習」。

逃過安樂死 仍命運多舛

原本由飼主寄養在新竹縣橫山鄉一家馬場的茱麗葉,去年底被其他馬踢傷右前腳後不良於行,飼主和獸醫都認為牠撐不了多久因此放棄治療,牠差點被安樂死後送給原鄉部落當下酒菜,但古少騏獲悉後在臉書上發起「搶救茱麗葉」活動,獲得網友們的熱情迴響,茱麗葉因此被移轉到新埔霄裡溪旁的水牛學校養傷。

茱麗葉在水牛學校的這一個多月,傷勢在中、西醫志工聯手調理下略有好轉,但牠五日因不明原因受到驚嚇後在馬棚裡橫衝直撞,最後倒地不起,之後雖然志工們不分日夜以「加護病房」等級資源和愛心守候照顧,牠仍傷重不治。

古少騏感慨說,茱麗葉前段時間恢復得很好,可以走出馬棚到草地上曬太陽,也能溫馴地站著和前來探視牠的志工或小朋友互動,感覺牠有些走出去年底腳傷的陰影,但沒想到命運實在太令人難以捉摸,往生後的茱麗葉就葬在霄裡溪旁,希望已經不再為傷痛所苦的牠能夠安息。

------------------------

d853113d855984d855987  

跛腳馬「茱麗葉」入住水牛學校 往後有7頭牛作伴!
正文網友評論友善列印
【話題產生器】用一根手指 就能逗得妹妹笑呵呵...

▲茱麗葉順利入住新家。(圖/古少騏提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)
記者楊佳穎/新竹報導
新竹縣一匹名為「茱麗葉」跛腳母馬,原本將被飼主安樂死,但經過文史工作者古少騏的牽線,終於在12日順利搬入新竹縣新埔鎮「水牛學校」,與新主人李春信見面。李春信表示,茱麗葉長得很漂亮也很有精神,未來可以和學校中的水牛作伴,成為「馬牛的快樂天堂」。
茱麗葉日前被另一批馬踢傷,造成右腳骨折,難以復原,不只走路一跛一跛,也無法長時間站立,差點必須被安樂死或送給附近部落當下酒菜;不過,經由古少騏四處奔走,最終成功為牠尋覓找到新家。
古少騏接受《ETtoday東森新聞雲》訪問表示,最終會選擇「水牛學校」,是因為這裡的環境自然安靜,適合療傷,且李春信有馬場工作經驗,本身也飼養了五頭水牛、兩頭黃牛,可以一同相伴;此外,一般馬場與獸醫的價值觀認為,只要馬受傷無法完全復原、不能再被人騎乘,就失去經濟價值而必須安樂死,但李春信重視動物與人的互動、相處,因此決定讓水牛學校成為茱麗葉的新歸屬。
李春信受訪時則表示,第一次與茱麗葉見面時,覺得牠很漂亮,精神狀況也十分好,便決定收養;經過一星期的努力,水牛學校已將原本的牛舍改建為馬棚,並在今天利用德國進口的「運馬車」,順利將馬運送到目的地。李春信還說,茱麗葉目前能夠站立,但行走仍有困難,往後會有醫師定期為牠治療與檢查。
▼水牛學校為茱麗葉準備馬棚。(圖/翻攝自古少騏臉書)

原文網址: 跛腳馬「茱麗葉」入住水牛學校 往後有7頭牛作伴! | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20141213/438198.htm#ixzz3RFyiyA6z
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

------------------------

古少騏,本名為古玉秀,女,高雄美濃客家人+ 入圍金穗獎 +對北埔鄉的發跡貢獻良多,始終居於幕後,為理想而堅持努力
14談天說地
古少騏是我的好朋友!她曾經是某大報的記者,也是我在新聞界二十年,所看到文筆最好的一位記者,但她早早就看透這個環境,離開這個整個價值觀已經被扭曲與讓人傷透心的職場,投入文化鄉土維護,以及歌謠創作與環境生態保護的工作,這是我最佩服她的地方。

 很多人不知道,北埔鄉的發跡,古少騏曾經出過力,但她始終隱於幕後,默默在做,從來沒有怨尤,古少騏是美濃人,她擁有美濃人的獨特氣質,您可以說是執著,也可以說是堅持理想,這種特質很難得,在這個混濁社會,已經不多見。

 我很喜歡在工作之暇到峨眉鄉的三合院找古少騏聊天,東南西北的聊,什麼都談,在鄉下,她會泡很香淳的卡布其諾請我一家子四口喝,小孩子都很懷念。

 與古少騏見面,也有一種壓力,因為她懂新聞,在她前面,自己會有一種自慚形穢的感覺,相對於她對新聞的了解與堅持,許多不得不屈就於現實的新聞呈現,都逃不過她的檢驗。

 古少騏喜歡文學,喜歡音樂,關心社會、關心環境,而且她的攝影技術也很捧,她到觀霧看到巨大腐朽神木洞裡被丟滿垃圾,會讓她很痛心!

 她到清泉,看到溪魚被攔砂壩阻擋,躍不過跌水高度,也會讓她感傷,認為台灣溪流的 太過人工設計,是摧殘大自然劊子手。

 看看古少騏拍的兩張照片,實在很感動,這個社會,如果多一點她這種人,我們的社會一定更加的祥和與平安!

----------------------------------

古少騏blog

http://littlefoot2.pixnet.net/blog

------------------------------

古少騏拍攝葉裁故事 入圍金穗獎

記者廖雪茹/新竹報導

曾獲多項國際大獎的美國伊士曼公司特約攝影師葉裁,捨棄高薪,回台默默從事客家鄉土攝影工作,執著的精神令影像工作者古少騏深深感動,她花了兩年時間,拍攝葉裁的生命故事,該紀錄片今年入圍金穗獎。

古少騏說,今年六十三歲的葉裁,小時家貧,國小未畢業就離鄉背井到外地賣枝仔冰謀生,一次拾書不昧的機緣下,得到失主答謝回報的相機,從此沉浸攝影世界中。

葉裁年輕時曾被美國伊士曼公司延攬為特約攝影師,十幾年來創作出許多細膩風格的得獎傑作,然而他卻在創作顛峰之際,捨棄名利,回台投入客家鄉土的攝影記錄。

古少騏花了兩年時間,拍攝紀錄片處女作《細細腳步大路行──鄉土攝影師葉裁介故事》,除完整呈現葉裁的生命史,也從其攝影作品中看到環境人文的今昔比對。此片在今年入圍地方志影展優選作品及金穗獎。4月12日下午2時35分將在新竹市文化局影像博物館 放映,古少騏和葉裁都會出席映後座談。

古少騏是高雄美濃人,從事客家文化工作多年,曾任《美濃鎮誌》編輯、《鄧南光影像故事》文字作者等。

-------------------------------

古少騏

古少騏,本名為古玉秀,女,高雄美濃客家人。

喜歡文學、音樂、攝影的古少騏,曾於大學暑假期間至水晶唱片有限公司打工,之後親自採集高雄縣的族群音樂,協助陳永淘歌曲作詞並製作客家音樂專輯。曾經為知名報社記者、春水基地負責人。

受到關心地方文化的父親影響,古少騏對於社會、環境以及生態均相當關心;從大學時期便開始廣泛的接觸台灣史及資料,並發表相關的文章。現積極投入客家文化鄉土維護,以及歌謠創作與環境生態保護的工作。對北埔鄉的發跡貢獻良多,始終居於幕後,為理想而堅持努力。

-------------------------------------------

古少騏blog
http://littlefoot2.pixnet.net/blog
------------------------------
古少騏拍攝葉裁故事 入圍金穗獎

記者廖雪茹/新竹報導

曾獲多項國際大獎的美國伊士曼公司特約攝影師葉裁,捨棄高薪,回台默默從事客家鄉土攝影工作,執著的精神令影像工作者古少騏深深感動,她花了兩年時間,拍攝葉裁的生命故事,該紀錄片今年入圍金穗獎。

古少騏說,今年六十三歲的葉裁,小時家貧,國小未畢業就離鄉背井到外地賣枝仔冰謀生,一次拾書不昧的機緣下,得到失主答謝回報的相機,從此沉浸攝影世界中。

葉裁年輕時曾被美國伊士曼公司延攬為特約攝影師,十幾年來創作出許多細膩風格的得獎傑作,然而他卻在創作顛峰之際,捨棄名利,回台投入客家鄉土的攝影記錄。

古少騏花了兩年時間,拍攝紀錄片處女作《細細腳步大路行──鄉土攝影師葉裁介故事》,除完整呈現葉裁的生命史,也從其攝影作品中看到環境人文的今昔比對。此片在今年入圍地方志影展優選作品及金穗獎。4月12日下午2時35分將在新竹市文化局影像博物館放映,古少騏和葉裁都會出席映後座談。

古少騏是高雄美濃人,從事客家文化工作多年,曾任《美濃鎮誌》編輯、《鄧南光影像故事》文字作者等。
-------------------------------
古少騏

古少騏,本名為古玉秀,女,高雄美濃客家人。

喜歡文學、音樂、攝影的古少騏,曾於大學暑假期間至水晶唱片有限公司打工,之後親自採集高雄縣的族群音樂,協助陳永淘歌曲作詞並製作客家音樂專輯。曾經為知名報社記者、春水基地負責人。

受到關心地方文化的父親影響,古少騏對於社會、環境以及生態均相當關心;從大學時期便開始廣泛的接觸台灣史及資料,並發表相關的文章。現積極投入客家文化鄉土維護,以及歌謠創作與環境生態保護的工作。

1408628503-2057813599_n  

----------------------------------------------

facebook 古少騏 - https://goo.gl/MIp0ub

客家文史前輩黃榮洛,近幾年記憶和健康退化嚴重,今年四月已經移住安養院。家屬出清他生病之前蒐集的雅石、藏品,在此協助貼文,有意賞玩洽購者,請電黃先生0931-332348。
石頭是黑石、山水石,大部分是黃老先生自己去關西、沙坑等地撿來的新竹石。有部分黃玉石
黃榮洛先生小檔案:生於昭和2年(1926)的南庄,已經90高齡,他當過老師、農會總幹事、開碾米廠,在五十幾歲刻苦自學中文寫作騎腳踏車做田野調查(實在令人敬佩),幾經退稿愈挫愈勇,完成許多重要著作:
《渡台悲歌:台灣的開拓與抗爭史話》,臺原出版社,1989。
《北埔事件文集》,新竹縣文化局出版,2006。
《台灣客家民俗文集》,新竹縣文化局出版,2001。
《臺灣客家傳統山歌詞》,新竹縣文化局,2002。已經絕版。
2008獲客家貢獻獎。
本文歡迎轉傳。
少騏備註:
黃榮洛先生有很多手抄原本,最珍貴的有渡台悲歌跟姜阿蘊歌(抗日名將姜紹祖幼名金韞,所以姜阿蘊歌就是姜紹祖抗日歌),家屬要給某尚未成形的私人文物館,我是建議文化局或客委會或博物館去洽購典藏原件,這是重要的一手台灣史料
我幫忙小整理,家屬送我一幅字,是台灣第一位醫學博士(京都帝大醫學博士)、創辦高雄醫學院的杜聰明,寫給黃榮洛先生的石鼓文,家屬不知道杜聰明是誰,我看了一驚,還給他們。沒想到這兩位前輩有交集,沒想到杜聰明字寫的這麼好。博物館或相關單位若對此字有興趣,也可以去洽談。
他的藏書已經捐給央圖。還有一堆日本人寫的字畫和文物,到底如何考究並歸位到合適的地方呢,家屬很頭痛。若有人認識在收集日本戰前文物的收藏家,也請不吝轉介

客家貢獻獎黃榮洛病重 家人擬轉讓收藏奇石籌養護費
2016-08-17 16:00 自由時報
〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕在2008年獲頒客家貢獻獎的新竹縣文史工作者黃榮洛,今年4月間因病重住進護理之家,家人為了籌措養護費用,這幾天決定把出售他先前收藏的奇石、文物,希望能轉讓給有緣人,讓黃老先生的用心收藏能夠流傳下去。

同樣是文史工作者的古少騏獲悉這個訊息後,協助家屬把這些奇石和文物拍照後上傳臉書,相簿網址

,有意賞玩洽購者,可電洽:0931-332348黃先生。

家屬說,黃榮洛在去年時身體就已經不太好,記憶也嚴重退化,今年4月起因為需要專業照顧住進桃園市龍潭區的養護之家,家人也要搬過去附近以利就近探視照顧,所以搬家前想整理一下這些文物、奇石,其中部分文物已經決定要給官方文史機構,奇石的部分因為難以搬遷,就希望能夠轉讓給有緣人。

新竹縣文史工作者黃榮洛病重住進護理之家,家屬擬轉讓他收藏的奇石來籌措養護費用。(擷取自古少騏臉書)

新竹縣文史工作者黃榮洛病重住進護理之家,家屬擬轉讓他收藏的奇石來籌措養護費用。(擷取自古少騏臉書)

新竹縣文史工作者黃榮洛有《渡台悲歌:台灣的開拓與抗爭史話》等著作,在2008年獲頒客家貢獻獎。(資料照,記者蔡孟尚攝)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()