公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202202 (92)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2022-02-28 客家人「迎古董」「打中午」就是中午吃飯-是凝聚地方居民情感與象徵客家人好客、分享、奉獻精神的傳統客庄習俗。清道光年間,客家人開墾寶山〈原名草山〉,每到農曆正月十四至十五日元宵節,開墾地區客家庄便會舉辦神明遶境祈福活動,在遶境的兩天期間,鄉內各家戶於中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出各色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」/「迎古董」是日本昭和年間龍潭居民在農忙之餘發展出來的娛樂活動,以當地鄉紳外表或姓名諧音製成造型道具置於牛車遊街,相互揶揄,整個龍潭大街熱鬧滾滾,坊鄰居間維繫感情 (4) (0)
2022-02-28 台北101這座高樓這樣的構思,其實就是一座佛塔的思路,下部為塔座,上部為九級佛塔(第九級向內收)。最高處的天線等設施則是塔剎。四方形佛塔正是傳統佛教建築中最流行的形式。 (16) (1)
2022-02-27 馬斯克在烏克蘭啟動了「星鏈」(Starlink)太空網路服務/SpaceX計劃在2020年代中期之前在三個軌道上部署接近12000顆衛星-馬斯克太空高速網際網路計劃星鏈計劃。憑藉遠遠超過傳統衛星網際網路的性能,以及不受地面基礎設施限制的全球網路,星鏈可以為網路服務不可靠,費用昂貴或完全沒有網路的位置提供高速網際網路服務,另外也有可能結束當今世界存在的網路封鎖-旨在為世界上的每一個人提供高速網際網路服務 (24) (0)
2022-02-27 「FGM-148標槍」飛彈/烏國國防部長因而直接向美國請求提供大量單兵防空與反戰車武器,數量「愈多愈好」! (131) (0)
2022-02-27 防空洞查詢  內政部警政署全球資訊網的「防空疏散避難專區」查詢--防空疏散避難專區-內政部警政署全球資訊網 (40) (0)
2022-02-27 金丝绒布上的木兰花,1888–1890年-马丁·约翰逊·海德 (2) (0)
2022-02-26 1743年/大運河和多加納的視圖Grand Canal and the Dogana/View of the Grand Canal: Santa Maria della Salute and the Dogana from Campo Santa Maria Zobenigo (Getty Museum)威尼斯社會在一個陽光明媚的早晨進行商業活動的一個橫截面。東面的光線照射在皮薩尼格里蒂宮(Palazzo Pisani Gritti)上/A Perch of Birds 一群鳥 二十四隻雀,姿勢和顏色 (0) (0)
2022-02-25 一生從眼前飛過! 科學證實真有「人生跑馬燈」 瀕死前腦電圖信號增強/人類心臟停止跳動前後 15 秒的腦電圖信號將大幅增強,與人們在做夢和回憶事情時的特徵相似,研究支持了許多瀕死體驗者對於「人生跑馬燈」的描述。使用腦電圖 (EEG) 來檢測一名 87 歲癲癇患者,不料在過程中,患者心臟病發作並去世,而這一事件意外讓科學家們有史以來首次記錄了垂死大腦的活動/在老鼠身上也觀測到了類似的伽馬振盪波變化,這意味著,在死亡期間,大腦可能會組織並執行一種生物反應,這種反應在不同物種間存在 (10) (0)
2022-02-25 烏克蘭/丹麥助烏克蘭抗俄 宣布開放公民參戰/瑞士總統宣布放棄中立!加入制裁俄羅斯 凍結蒲亭資產「俄羅斯的攻擊是對自由的攻擊、對民主的攻擊、對平民的攻擊,對自由國家機構的攻擊,在國際上、政治上及道德上都是不能被接受的」/「2022年軍力排名」 2022 Military Strength Ranking ​​​​​​​ (45) (0)
2022-02-25 林玉山:獻馬圖/ 1950 年,台灣美術界曾爆發「正統國畫之爭」,指的是國民政府來台後,中國來的畫家指責台灣畫家的膠彩畫,是日本畫而不是國畫。林玉山曾經在公開場合為此辯駁:在日治時期有個名詞就做「灣製畫」,意思是台灣製造的繪畫,「灣製畫」是用來區別與日本畫的不同。林玉山以此證明台灣「灣製畫」不是日本畫,從這點可看出來,林玉山對於「灣製畫」之在意。「灣製畫」是一種表現南國色彩的畫、表現地域特色的畫。同時也是日本人用來區別日本風格的一種繪畫,表示台灣畫家有著自己的風格,當然也不會是所謂的「正統國畫」 (7) (0)
2022-02-25 子孫保之 張景祁-張景祁1827年生號新蘅主人,浙江錢塘縣人(1674年)甲戌科進士,選福建武平縣知縣,坐事落職。臺灣布政使邵友濂與其有舊,邀其前赴淡水縣任職。光緒十年(1884年)至次年,兩度擔任淡水縣知縣,政績卓著。光緒二十一年(1895年)割臺,張景祁攜家內渡。光緒二十三年(1897年)知福建連江縣。景祁弱冠即為著名詞人,工詩,譚獻稱其渡臺諸作,「笳吹頻驚,蒼涼詞史,窮髮一隅,增成故實。」其詠臺灣及甲午戰事諸作,最為人所稱道-願望:“洗淨兵戈,卷殘樓櫓”,永保國泰民安,天下太平。 (2) (0)
2022-02-25 大新竹房市/楊梅房市/湖口新豐房市/新竹房市-去年2021房市買氣最熱地區在新竹 平均銷售率約78%-竹北猛漲近四成奪冠 (39) (0)
2022-02-24 老師校長貪污/不適任教師 (153) (0)
2022-02-23 最早的銀幣-漳州軍餉銀幣-鄭成功為了收復台灣,就打制了一批漳州軍餉銀幣「朱成功」「國姓大木」「謹性」「鄭成功大元」-同期台灣也打制了壽星銀餅/機制銀元的前身-打制銀幣 (5) (0)
2022-02-23 鄭成功與梅氏大事記/梅氏日記 荷蘭土地測量師看鄭成功“通洋裕國、以商養戰”“延平條陳”-的荷蘭人當中,有一位土地測量師梅氏(Philippus Daniel Meijvan Meijensteen),以日記記下他在這十個月的經歷。梅氏的職業雖然是測量員,有時也必須擔任荷方與鄭軍交涉的角色。我們因此在他的日記中看到更多近距離接觸鄭成功的紀錄。他似乎是個極其嚴厲易怒之人,不時發怒咆哮。軍令嚴苛,斬首的事情每天都在發生。據險控扼、揀將進取、航船合攻、通洋裕國’ (126) (0)
2022-02-23 詐騙集團比特幣洗錢?警方統計2021年就發生4萬多件詐騙案,金額高達50億,但成功追回的贓款不到五億。剩下的錢被洗到國外,最後又回到詐騙集團口袋,而嫌犯常用的洗錢手法就是虛擬貨幣,因為交易匿名性難追查,因此專家呼籲,金管會應該落實監督交易所的反洗錢政策。 (145) (0)
2022-02-23 南韓總統大選DeepFake 技術被用到了韓國大選中,構造了是世界上第一個官方deepfake 政界候選人。Deepfake技術在選舉中獲得更普遍的使用。這是不可避免的/AI形象“AI Yoon”迅速席捲網絡。該形象的創建者處理了數十段尹錫悅的演講視頻和音頻。在平均網速全球第一的韓國,尹錫悅AI形象的幽默視頻已有數百萬人觀看。韓國人用deepfake給總統競選人做了個數字化身,在線接受問答韓國人用deepfake給總統競選人做了個數字化身,在線接受問答/「AI Yoon」 (10) (0)
2022-02-23 「船貓」艦貓-西蒙終於遇見了鼠王「毛澤東」英國戰艦「紫水晶」的船貓西蒙(Simon),當年的他因為英勇的行為獲頒「狄金勳章」(Dickin Medal)動物界的最高榮譽軍事勳章/人類遠洋史上嚙齒動物,正虎視眈眈的盯著船上珍貴的食物和飲水。為了解決這個問題-腓尼基人開始把貓帶到船上,「船貓」就這樣誕生了。貓保障了人類船上糧食的安全,而人類則帶著貓征服世界。只要有人航海的地方,就不乏許許多多的船貓故事/1隻貓:這隻名為西蒙(Simon)的貓,於1949年4月乘坐在英國海軍的黑天鵝級輕型護衛艦-「紫水晶號」上 (31) (0)
2022-02-23 彰化聖王廟(威惠宮)八字牆八字開/瓦將軍-姜太公座鎮/聖王廟雖為漳州移民所建,但當年所聘匠師卻為粵籍,因此木構細部處處顯現出粵派之特色/聖王廟能在1985年即被認定為二級古蹟,目前為彰化縣境內6座國定古蹟之一,建築上的特色應該是最大的特點。 例如三川殿前的八字牆、採用硬山升簷的三川殿屋頂、拜殿前的1對單龍盤柱、正殿的「三通五瓜」木架構及龍頭魚尾的鰲魚造型、斗拱為單向的偷心斗拱 (4) (0)
2022-02-23 佛《說文解字》「見不審也。從人弗聲。」佛乃道德之元祖,神明之宗緒/「佛」是從印度梵文音譯過來的,印度梵文稱為佛陀耶。當時中國沒有這「佛」字,只有古字「弗」,因為二字的音相同,佛陀耶是人,所以在「弗」字加個人字邊。 「佛」是佛陀耶的專用字-尾音就省略掉,「佛」字的來源/佛陀耶在梵文里是「智慧、覺悟」的意思/第一位創造「佛」字的人,叫牟子-牟子是中國最早的佛教居士。他寫的《理惑論》也被稱為我國第一部有關佛教的居士著作/「四眾弟子」,最重要的是要持戒,戒律不守稱為「信士」,不算佛門弟子 (34) (0)
2022-02-23 香篆體文字/香爐/香爐體文字 (38) (0)
2022-02-23 佛教對聯 (60) (0)
2022-02-22 離婚的另一種選擇:家事商談「家事調解」-推動「社區式家事商談服務」引導家長「以子女的利益為考量」來處理離婚或未成年子女監護權爭議/《家事事件法》規定了「調解先行」的制度,也就是到法院訴請離婚,必須先經過調解程序,讓雙方還有一個溝通、轉圜的餘地。然而會提出訴訟的人,往往不是沒有努力試過用溝通來解決問題,而是已經心灰意冷,認為溝通無效才會走上法院,期待法官一槌擊沉這艘載浮載沉的破船,卻沒有料到進入法院才是新的開始 (5) (0)
2022-02-22 中國駭客攻擊範圍 「幾乎是整個台灣半導體產業」這次七家金融業者遭駭是知名的中國國家級駭客組織 APT10所為,而且在去年11月底首次攻擊「你看看這個攻擊的廣度,幾乎是整個(台灣半導體)產業,從供應鏈上游到下游都是,如果中國掌握了所有的(台灣半導體業)智慧財產,他們的力量會更強」 (4) (0)
2022-02-22 貨櫃屋/她用兩個貨櫃,在海邊建40㎡小家,獨居小鎮角落的生活平靜愜意 (2) (0)
2022-02-22 佛塔/風水/泉州·開元寺佛塔「桑開白蓮美名傳,流芳千古豈徒然。」/合體字/香爐 (6) (0)
2022-02-21 行天宮-前供桌-香爐體文字-行天宮/彰化市南瑤宮-香爐體字-門外有山皆入畫,室中無物不沾香/「新芳春行」三樓的公媽廳,其特色是祖先牌位於中位,神明安置於左右兩旁。神龕上有香爐體文字 (47) (0)
2022-02-21 李壬癸台灣南島語言之父「臺灣南島語言研究之父」中研院院士/「能夠保留著越古老發音的地方,往往便是一個民族的起源地。」常常帶頭說母語,國家要致力於恢復母語環境,愈多人說母語,愈能傳承下一代,學校母語老師要有使命感,改為必修課後,更要注意教母語不應是表演,而應該是生活,母語才能生根/日治時期小川尚義在 1930 年代所發表的一系列論文,證明了台灣南島語言保存最多古南島語的特徵/平埔族的巴宰語最有趣,他們採五進法 (6) (0)
2022-02-21 台茶大航海時代/茶金時代-淡水河畔的大稻埕,出口茶葉行銷世界五大洲。全盛時期有二百多間茶行,他們見證了台茶的風雲時期,更是台茶大航海時代的推動者-19世紀末、20世紀初,台灣茶藉由洋行、茶商之手,外銷到全球五大洲,「Formosa Oolong Tea」是台灣最早揚名國際的商標,英國女王曾驚豔台茶的特殊風味而賜名「Oriental Beauty Tea」(東方美人茶-北埔),關西的紅茶也曾是日本天皇御用貢品。「焙火」和「拼配」是茶商管控品質的關鍵,也是茶商專業技術力的展現/台灣茶1970年代到達出口高峰 (8) (0)
2022-02-21 亞特蘭蒂斯+〈因地震沉入深海:台灣宜蘭海底驚現神秘金字塔!〉+姆大陸Mu continent是一個傳說中存在於太平洋的大陸,並且聲稱有超過一萬年的歷史由於地震和地殼變動關係,姆大陸沉入大海底/現代地質學的大陸板塊理論排除了姆大陸存在的可能性。在板塊理論中,地球的大陸地殼是由較輕的矽鋁層所組成,其「漂浮」於較重的海洋地殼上(主要由矽鎂層所組成)。由於海洋地殼遠比大陸地殼厚且比重較大,因此姆大陸不可能以「沉沒」的方式消失在人類短暫歷史之中,大陸基本上沒有變化,亦無證據顯示有地質事件能導致大陸的毀滅或消失 (75) (0)
2022-02-21 財團法人新竹學租教育基金會1952年成立-董事長朱坤塗/租財團接管日治土地及人民團體財產,但管理不善違反財團法人規定,2020年學租教育基金會解散,財產回歸市府管理2021年11月新竹市政府完成財團法人新竹學租教育基金會財產接管作業,日前新竹地院准予備查學租清算完結,現金計3億79萬餘元,不動產現值約13.15億元因應「財團法人法」公布,經查學租有管理、運作方式與設立目的不符及辦理業務不善,違反財團法人法規定,市府依規廢止其設立許可。學租依財團法人法規定完成解散及清算程序,賸餘財產回歸市府接管 (28) (0)
2022-02-21 北埔「迎古董」「打中午」/新竹縣北埔、寶山、峨眉3鄉的「大隘地區」,今年開隘188年,搭配北埔慈天宮每10年1次的「觀音佛祖、媽祖遶庄賜福」活動 遶境、食福、踩街-在北埔慈天宮進行請神扶轎儀式,恭請宮內神明今起2天遶境大隘地區-客家文化活動「迎古董」近百組鑼鼓花車、踩街團隊,還有「打中午」,延續客家人農曆春節過至天穿日的熱鬧氣氛/農曆正月20日係客家人的天穿日,客家人過完天穿日,唱完山歌,農曆年才真正結束 (4) (0)
2022-02-20 苑裡慈和宮創建於清康熙五十三年(西元1714年)乾隆三十八年立置之「海國標靈」古匾,光緒十年裡封慈和宮天上聖母救駕有功之欽賜匾「與天同功」+「故曰配天」匾,清嘉慶辛酉年(西元1801年)由台灣府淡水撫民同知李明心所立/苑裡蓬山慈和宮碑記竹塹之文人王廷珪所撰王廷珪是霞漳的進士,王廷珪跟隨宋學灝渡海來台就職 (40) (0)
2022-02-20 共有物變價分割/共有物分割之不動產變價分割 (持份地分割)繼承爭產「土地法34條之1」「變價分割」/共有物之變價分割/不動產裁判分割需知/不動產如果是共有人所分別共有,在分割前必須要去調解委員會調解,如果調解未果,做成不成立證明書,就可以認定共有人不能就分割達成協議。無法就分割達成協議的時候,就可以訴訟法院裁判分割。 (573) (0)
2022-02-20 明清時期所建的皇家建築的椽子頭都被裝飾有金「卍」字,另一頭畫有蝙蝠,意為萬福/蝙蝠銜卍字紋,是以寓意「福壽無邊」、「萬壽無疆」 (0) (0)
2022-02-19 北埔天主堂聖堂於1954年落成-天主堂內有中式牌位,香爐,可拿香祭拜教友的天主堂/北埔耶穌君王堂/基督教北埔聖潔會/峨眉天主堂/五餅二魚/1950年代,天主教在大陸遭到迫害,教士全遭驅逐,約共有三百名教士奉命來台,成為台灣天主教的開疆拓土者。民國四十二年,法國藉的陸若伯神父從中國來到北埔,開啟了北埔的天主教信仰,陸神父先租民房,一年後教會買下中正路現址,興建教堂、開辦聖母幼稚園、診所,以及後續的儲蓄互助社 (87) (0)
2022-02-18 天水堂姜家/趙姓-天水堂-趙藤雄位於苗栗縣的家族墓園「天水園」趙氏宗祠天水堂「溫柔媽廟」 (73) (0)
2022-02-18 2021年販賣仿冒與盜版的「惡名市場」(notorious markets)黑名單盜版等侵權行為,其中以中國為最大宗。 這次中國被列入惡名市場名單的有百度網盤、敦煌網、拼多多、淘寶,而這次報告新增阿里巴巴集團的速賣通(Aliexpress)和微信電子商務生態系統(Wechat “Weixin” E-Commerce Ecosystem)惡名市場(Notorious market)是美國貿易代表處對侵犯著作權的線上或者實體市場平台的稱呼。 (4) (0)
2022-02-18 史上首見!猩猩進入石器時代? 打造鋒利石刀-擁有「對掌拇指」開啟人類祖先使用工具的大門,學會使用石器切割更進一步讓人類在演化之路上甩脫其他靈長類生物,成為全球頂級優勢物種。然而,科學家最近卻在未經訓練的紅毛猩猩身上觀察到打造並使用石器的能力,為史上首見-目睹原始人類邁進石器時代的那一瞬間,於物種演化上極富意義。 (6) (0)
2022-02-17 1965-1970年高雄牛車三輪人力車/各縣市文化力指標之一 (5) (0)
2022-02-17 英國紅色的電話亭是英國最典型的文化標誌之一2006年,它被評為英國十大設計標誌之一設計原型其實是座墳墓/英國建築師約翰·索恩爵士(Sir John Soane)在1815年痛失愛妻,他親自為妻子設計了墳墓,且這也成為他們的家族墳墓,而設計出紅色電話亭的賈爾斯·吉伯特·史考特(Giles Gilbert Scott)史考特1924年參與英國電話亭的設計成為英國著名的街景Telephone Kiosk/全世界最熟悉的紅色電話亭是K6-紅色的雙層巴士,黑色復古計程車以及紅色電話亭 (15) (0)
2022-02-16 防範內線交易-從去年至今,幾乎每個月都有新聞報導上市櫃公司內線交易調查案件-通常調查案件的型態是公司大股東、董事、經理人(稱為內部人),在利多、利空消息未公開前買進或賣出股票,藉以賺取利益或規避損失。與內部人做相反買賣的不知情投資人,將少賺取利潤、甚或導致嚴重損失,因此對資本市場感到失望。這對投資人是很不公平的事/法規要求在重大消息未公開前或公開後18小時內,內部人不能先買賣公司股票有其必要性。提醒內線交易限制範圍之人,在獲知公司重大消息,只要不先買賣股票與不傳播訊息,就不會有踩內線交易紅線的可能 (4) (0)
2022-02-16 裁判書查詢-到司法院的網站中,利用判決書查詢的功能,看該建案、建商過去是否有糾紛,以及到網路上查詢建商風評-預售屋風險大?內行1招秒揪壞建商 (15) (0)
2022-02-16 三峽宰樞廟合體字/一片冰心在玉壺/成美公堂-孔孟好學、學好孔孟 (25) (0)
2022-02-16 古坑嘉興宮玉旨/新埔義民廟聖旨/看到「玉旨」牌或是「懿旨」牌,這是上天所頒布的旨令,通常是頒布給神明、宮廟而非人 「五旨」,分別是:玉旨、懿旨、聖旨、佛旨、道旨,各自有代表含義。由玉皇大帝、南斗星君、北斗星君、三官大帝所頒布的旨令為「玉旨」,多由男性神明領受;由五老母娘(西華王母娘娘、無極聖母、驪山老母、九天玄女、地母至尊)頒布的旨令為「懿旨」,多由女性神明領受 (12) (0)
2022-02-16 牌匾文化/甘肅武威文廟-武威文廟同山東曲阜文廟和雲南建水文廟並稱為三大古文廟。武威文廟建於明正統二至四年(1437-1439年)宮闕式建築群,也稱聖廟、孔廟,是為祭祀我國春秋時期的大思想家、教育家孔子而修建的廟宇-隴右學宮之冠/在文昌殿前,懸掛有40餘塊精美匾額,用來表達對文昌帝君的最崇高敬意。從清康熙三十四年(1695年)的「化峻天樞」匾,到中華民國二十八年(1939年)的「文教開宗」匾/「萬世文宗」「萬世師表」匾/「文昌帝君贊」匾。此匾全文246字 (11) (0)
2022-02-16 「南庄郵便局」位於苗栗縣南庄鄉,始建於明治33年(1900年),之後毀於昭和10年(1935年)的關刀山大地震-屋頂為山形屋頂切角形式(日本稱半切妻)的變形,屋頂有切角-與南庄老街,乃木崎,桂花巷,,汴頭互相呼應成帶狀景點 (16) (1)
2022-02-16 澎湖郵便局-建於明治二十八年(1895) 屋頂構造採用「兩坡頂」設計,大門入口處屋頂採用「切角頂」形式,並鋪設水泥製日式文化瓦,窗戶形狀皆為方形,外牆壁面採用水泥漿打毛的施工法/澎湖郵政業務的開始要追朔到明治28年(1895年),而這棟建築建於大正13年(1924年);目前產權應屬於電信局-澎湖郵便局建造時適逢「歐風建築」盛行,所以郵便局建築物採用了「和洋混合風」的設計,建築風格亦於受到日本軍國主義的影響採用「切角頂」型式屋頂,外觀形狀像一頂日本幕府將軍頭盔-採用「方形窗」設計,為巴洛克建築的典型代表 (30) (0)
2022-02-16 一個家庭最好的家風,是養出能吃苦的孩子-有很多的家庭在教育自己的孩子時,對他們會很寬容,寧願自己吃苦也不願意孩子吃苦,時間久了,會發現自己的孩子太懶了,一點也不懂得體恤父母-這樣的孩子長大後,就容易喪失解決問題的能力,更嚴重的話,會成為一個啃老族,處處依賴家人。這樣的行為,不可取的。這會害了自己,還害了孩子。在孩子小的時候,千萬不要過於溺愛他,你可以提前讓自己去體驗掙錢的辛苦,生活的不容易,在這樣環境下長大的孩子,將來也有謀生的能力/尚父家風-姜太公+郭子儀 (1) (0)
2022-02-16 「第一性原理」學界「工程師最高殊榮」特斯拉執行長馬斯克獲選成為美國國家工程院院士-被評為美國國家工程院院士,是美國,甚至是全世界工程師的最高專業榮譽之一獲選院士,幾乎等同全世界工程師的最高專業榮譽/ (15) (0)
1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼